Православно-патриотический календарь "Русская Держава"
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 7 августа ( 25 июля )
Неделя 7-я по Пятидесятнице.
Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Свв. жен Олимпиады диакониссы (409) и Евпраксии девы, Тавеннской (413). Прп. Макария Желтоводского, Унженского (1444). Сщмч. Александра пресвитера (1927); св. Ираиды исп. (1967).
Память V Вселенского Собора (553). Собор Смоленских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 28 июля).
Георгий Васильевич Бутми
Дата кончины видного деятеля монархического движения, общественного деятеля и публициста, специалиста по еврейскому и финансовому вопросам, предпринимателя Г.В.Бутми (Бутми-де-Кацман), к сожалению, неизвестна. Он родился в 1856 г. в Бесарабии, был потомственным дворянином. Получил военное образование, служил офицером, затем вышел в отставку в звании подпоручика. Известность ему принесли публикации по проблемам финансового хозяйства и золотой валюты.
Будучи по убеждениям православным патриотом, вступил в члены Русского Собрания, в 1905-06 гг. стоял у истоков Союза Русского Народа (СРН), был избран кандидатом в члены первого состава Главного Совета СРН. В 1906 г. сотрудничал в главном органе СРН - газете "Русское знамя". В том же году опубликовал ставшие широко известными антимасонские и антииудейские работы "Конституция и политическая свобода", "Враги рода человеческого" и др., посвятив их Союзу Русского Народа. Бутми получил также известность и как один из первых публикаторов знаменитых "Протоколов Сионских мудрецов", которые он издал в 1905 г. в Петербурге, Казани и Кишиневе. Он выступал за сохранение Самодержавия как исконно русского государственного строя, но возражал против самодержавия министров, когда бюрократия создавала стену между Царем и народом. Он полагал, что государственному строю России не хватает важного элемента - Великого Земского Собора, который должен состоять из людей, "желающих установить прочный порядок на Руси, дабы затем спокойно вернуться к своим хозяйственным делам". Бутми принимал участие в работах монархических съездов и совещаний представителей правых организаций.
С 1907 г. он участвует в деятельности монархических организаций лишь эпизодически, занимаясь в основном собственными хозяйственными трудами. Изредка наезжая в столицу, Бутми выступал в печати и с докладами в заседаниях Русского Собрания. В 1912 г. он вернулся на время к активной общественной деятельности, был избран членом Главной Палаты Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА), участвовал в работе 5-го Всероссийского монархического съезда в Петербурге (май 1912). В октябре 1913 г. в числе других членов Главной Палаты РНСМА подписал приветствие гражданским истцам (Г.Г.Замысловскому и А.С.Шмакову) на процессе по делу Бейлиса. По его предложению РНСМА выпустил брошюру одного из экспертов на процессе по делу Бейлиса ксендза И.Пранайтиса "Тайна крови у евреев", 100 экземпляров которой были направлены в Киев во время процесса.
В 1914-17 гг. он снова лишь эпизодически участвовал в монархическом движении. В ноябре 1915 г. прислал доклад на Нижегородское совещание монархистов. В конце 1916 - начале 1917 г. предпринималась попытка организовать съезд монархистов, на котором русские патриоты, чувствуя приближение революционных испытаний, планировали избрать авторитетный руководящий орган монархического движения. В числе других видных деятелей в состав Совета предлагалось включить и Бутми. 1 июня 1917 г. его допрашивала Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства, о его дальнейшей судьбе ничего не известно.