Православно-патриотический календарь "Русская Держава"
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 11 августа ( 29 июля )
Мч. Каллиника (III-IV). Прмчч. Серафима и Феогноста (1921).
Прпп. Константина и Космы Косинских, Старорусских (XIII). Мц. Серафимы девы (117-138). Мц. Феодотии и трех чад еЈ (ок. 304). Прмч. Михаила (IX). Мч. Евстафия Мцхетского (589) (Груз.).
Иван Иванович Баранов
Дата кончины потомственного почетного гражданина, петербургского купца, одного из основателей Союза Русского Народа, первого казначея Союза И.И.Баранова, к сожалению, неизвестна. Он родился в 1856 г. в Петербурге в купеческой семье, получил домашнее образование. Баранов был известен своим благочестием, он был церковным старостой храма при Военном госпитале, участвовал в трезвенническом движении, состоял попечителем школы Общества "Первая Российская Сергиевская школа трезвости". Именно на квартире Баранова собрались на предварительное совещание 5 инициаторов создания Союза Русского Народа: игумен Арсений, доктор медицины А.И.Дубровин, художник А.А.Майков, московский мещанин К.Полторацкий и сам Баранов. Тут, как вспоминал Баранов, и было принято окончательное решение "об организации большого союза, который встал бы на защиту Православия, Неограниченного Самодержавия и Русской народности". Баранов стал одним из членов-учредителей СРН, был избран членом первого состава Главного Совета и первым казначеем Союза. 23 декабря 1905 г. он был в составе делегации СРН на Высочайшем приеме, где в краткой речи проинформировал Государя о целях Союза.
В ноябре 1906 г. он участвовал в соединенном собрании Советов Русского Собрания и Союза Русского Народа, где обсуждалась предвыборная тактика монархистов. Баранов выступал за гибкую тактику в отношении центристских партий, за соглашение с умеренными монархистами. На этой основе у него возникли разногласия с А.И.Дубровиным. В результате он вышел из состава Главного Совета и стал одним из учредителей организованного В.М.Пуришкевичем Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА), входил в первый состав Главной Палаты РНСМА, его подпись стоит под Уставом Союза. Однако он не одобрял выпады Пуришкевича против СРН. После удаления с поста председателя СРН А.И.Дубровина и выхода его сторонников из Главного Совета Баранов с 1911 г. снова стал членом Главного Совета и казначеем СРН. Вплоть до 1917 г. он оставался одновременно членом Главного Совета СРН и Главной Палаты РНСМА. Кроме того, он был членом Русского Собрания, жертвовал утварь на нужды церкви РС, освященной в построенном Доме Русского Собрания. Много жертвовал он также и на нужды СРН. В конце 1916 - начале 1917 гг. он оказался в сложном положении по причине своего одновременного членства в Главном Совете СРН и Главной Палаты РНСМА. Баранов был поставлен перед выбором. Он присутствовал на заседании Главной Палаты в декабре 1916 г., когда было принято решение о поддержке выхода В.М.Пуришкевича из состава фракции правых, и он был единственным, кто воздержался при голосовании. Пытаясь предотвратить неминуемый раскол в монархическом лагере перед лицом наступавшей революции, предложил это решение не публиковать в газетах, но и тут оказался в одиночестве. На заседании Главной Палаты РНСМА 8 февраля 1917 г. сторонники Пуришкевича приняли решение, осуждающее созыв монархического съезда (с инициативой созыва съезда выступил СРН). На это заседание Баранов не явился, что было расценено как его выход из РНСМА.
К 1917 г. Баранов был председателем правления Общества взаимного кредита при Петроградской фруктовой, винной, чайной и рыбной бирже. После свержения монархии его вызывали на допрос в Чрезвычайную следственную комиссию Временного правительства. В ходе допроса он отверг обвинения в террористическом характере СРН, доказывал, что Союз был организацией идейной, а все собрания монархистов начинались с молитвы. После 1917 г. судьба его неизвестна. Вероятнее всего, Баранов погиб во время "красного террора".