Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

20 августа ( 7 августа )

Попраздненство Преображения Господня. Прмч. Дометия Персянина и двух учеников его (363). Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). Прп. Антония Оптинского (1865). Сщмчч. Александра, Петра, Михаила, Иоанна, Димитрия и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937); сщмч. Василия пресвитера (1938).
Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах (1110). Прп. Пимена, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского, в Ближних пещерах (1239). Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора (ок. 390). Прмц. Потами чудотворицы.
Успенский пост.



Устав Союза Русского Народа

В этот день в 1906 году был официально утвержден Устав Союза Русского Народа (СРН). Современники считали его лучшим программным монархическим документом из-за ясности и точности формулировок. 4-й Всероссийский съезд Объединенного Русского народа (1907) рекомендовал Устав всем вновь возникающим монархическим союзам и обществам. Устав объявлял целью СРН "развитие национального русского самосознания и прочное объединение русских людей всех сословий и состояний для общей работы на пользу дорогого нашего отечества - России единой и неделимой". Устав определял, что благо родины состоит "в незыблемом сохранении Православия, русского неограниченного Самодержавия и Народности".
В документе четко обозначалось: поскольку Русский народ - народ православный, "Православной Церкви, которая должна быть восстановлена на началах соборности и состоять из православных, единоверцев и воссоединенных с ними на одинаковых правах старообрядцев, должно быть предоставлено первенствующее и господствующее в государстве положение".
В Уставе подчеркивалось, что "Самодержавие русское создано народным разумом, благословлено Церковью и оправдано историей", и сущность его состоит "в единении Царя с народом". Причем, в Уставе отмечалось, что в последнее время "бюрократический строй заслонил светлую личность Царя от народа и присвоил себе часть прав, составляющих исконную принадлежность Русской самодержавной власти"; строй этот "привел Отечество наше к тяжелым бедствиям и потому подлежит коренному изменению". Однако изменения в обществе монархический документ признавал только такие, которые "не направлены к ограничению власти Монарха".
В Уставе четко прописывалось, что "Русской народности, собирательнице земли Русской, создавшей великое и могущественное государство, принадлежит первенствующее значение в государственной жизни и в государственном строительстве". Устав отмечал, что СРН "не делает различия между великороссами, белороссами и малороссами".


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru