Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

29 апреля ( 16 апреля )

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Мцц. Агапии, Ирины и Хионии (304).
Мч. Леонида и мцц. Хариессы, Ники, Галины, Калисы, Нунехии, Василиссы, Феодоры, Ирины и иных (258).
Ильинско-Черниговской (1658) и Тамбовской (1692) икон Божией Матери.
Строгий пост.



Распятие родины

Но малодушие и робость, уже ничем не объяснимые и непростительные, нередко толкают нас на измену Христу. Мы молчим о своей вере, мы прячем ее глубоко в сердце, когда кругом нас раздаются хулы, издевательства и насмешки над христианством, когда учение Христа дерзко искажается и перетолковывается для прикрытия низменных страстей человеческих...
Настойчиво, властно просится в душу потребность обратить теперь слово и мысль от народа, присудившего Христа на смерть, к нашему родному народу в переживаемые им ныне важные дни. Дни не только важные, но страшные, роковые, решающие судьбу родины. Кому теперь вручит народ наш свою жизнь: верующим или неверующим? Устами своих избранников будет ли он взывать: осанна, - или будет вопить: распни Его? Сохранит ли он при новом строе своей государственной жизни прежнее стремление посреди своего царства земного, человеческого искать осуществления задач, целей и законов Царства Небесного и Божьего, все рассматривать при свете высшей правды под руководством Церкви Христа Иисуса, - или станет помышлять лишь о хлебе едином, останется только при земных интересах? Пребудет ли он верным Иисусу или опять суждено исполниться скорбному слову Христову: Меня единого оставите?..
Прости, прости, старая, тысячелетняя Россия! На наших глазах судили, осудили тебя и приговорили к смерти... Грозные и беспощадные судьи заплевали твое лицо и не нашли в тебе ничего доброго. Суд был строгий, неумолимый и беспощадный. Все слилось в один вопль: возьми, распни!..
Будущая, новая жизнь России неизвестна. Но ход ее для нас, верующих, представляется совершенно ясным. Он всецело будет зависеть от того, со Христом ли останется народ наш или откажется от Него, пойдет ли за Ним или Его единого оставит. Не формы жизни, не формы правления спасают народ: семя свято, люди верующие и благочестивые, - те, что не преклоняют колена пред современными Ваалами, как во дни Илии, - уважение к нравственному закону, внутреннее христианство, послушание Церкви - вот что сохранит и укрепит всякое общество и государство. А народ, забывший о Небе, недостоин жить и на земле.
Хочется молить со слезами пред этим Гробом, молить Божественного Искупителя: Воскресни, Боже, суди земли нашей христианской, царствуй в ней вовеки! Даруй нам в совет Царю и в правление царствовать мужей крепкой веры, одухотворенного разума, глубокого благочестия, помнящих, что семя свято, - стояние мира, что "праведность возвышает народ, а беззаконие- бесчестие народов" (Притч. 14, 34).
Да не оставит народ наш Христа Господа, да не оставит Его единым!.. Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты царствуеши вовеки! Аминь.

Сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов. Из Слова в Великий Пяток пред Плащаницею в храме Христа Спасителя в Москве (1906)



Сегодня день памяти выдающегося русского полководца генерал-фельдмаршала графа Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, светлейшего князя Смоленского, скончавшегося 16 апреля 1813 г.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru