Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

21 апреля ( 8 апреля )

Апп. Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними (I).
Свт. Нифонта, еп. Новгородского (1156). Прп. Руфа, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мч. Павсилипа (117-138). Свт. Келестина, папы Римского (432).



Николай Евгеньевич Марков

В 20-х числах апреля 1945 г. в Германии в изгнании скончался один из лидеров Союза Русского Народа (СРН) депутат 3-й и 4-й Государственных Дум Н.Е.Марков, более известный как Марков 2-й. Он родился 2 апреля 1866 г. в Курской губернии в семье писателя Евгения Львовича Маркова и происходил из старинного дворянского рода. Образование получил в Институте гражданских инженеров. В 1905 г. Марков стал одним из организаторов Курской партии народного порядка (КПНП), которая в дальнейшем была преобразована в отдел СРН. КПНП взяла под свой контроль политические процессы в Курской губернии, там не было революционных волнений, а в состав 3-ей и 4-ой Госдум куряне избирали только правых депутатов. Благодаря Маркову и его единомышленникам Курскую губернию называли Русской Вандеей. В 1907 г. Марков стал депутатом Государственной Думы, вошел в правую фракцию, где был одним из главных ораторов. В 1908 г. он был избран членом Главного Совета СРН. В 1909 г. в Союзе произошел раскол - он разделился на сторонников А.И.Дубровина и сторонников Н.Е.Маркова. Распря длилась до 1915-16 гг., ослабляя монархическое движение, только когда тучи сгустились, Дубровин и Марков примирились. В самый канун революции Марков пытался организовать контрреволюционный монархический съезд, провести который не разрешило правительство.
После февральского переворота поначалу скрывался, потом был арестован, его допрашивала Следственная комиссия Временного правительства. Летом Маркова освободили. Выйдя из заключения, он создал подпольную офицерскую организацию с целью спасения Государя и Его Семьи, однако, не получив должной финансовой поддержки, ничего не сумел предпринять. После захвата власти большевиками Марков окончательно перешел на нелегальное положение, был членом Комитета петроградских антибольшевистских организаций. Он принимал участие в Белом движении, служил у Н.Н.Юденича по гражданскому ведомству, однако действовал под чужой фамилией, поскольку монархисты у белых были не в чести. В эмиграции жил в Германии, был одним из организаторов съезда в Рейхенгалле, принимал активное участие в деятельности Высшего Монархического Совета, издавал журнал "Двуглавый орел". Марков часто выступал с докладами в разных аудиториях и разных странах, писал статьи, книги, самая известная из которых "Войны темных сил". Скончался в Висбадене.

Память присоединения Крыма к России

8 апреля 1783 г. Императрица Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". Государыня совершила сие деяние "по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь в пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир, между империями Всероссийскою и Оттоманскою заключённый, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших".


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru