Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

2 апреля ( 20 марта )

Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных (796).
Прп. Евфросина Синозерского, Новгородского (1612). Мц. Фотины (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мч. Севастиана (ок. 66). Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии (310). Свт. Никиты, исп., архиеп. Аполлониадского (ок. 813-820).
Поминовение усопших.



Святослав Казимирович Глинка-Янчевский

Сегодня в день сугубого поминовения усопших есть повод помянуть известного публициста-патриота редактора монархической газеты "Земщина" С.К.Глинку-Янчевского. Дата его мученической кончины точно не известна, 20 марта 1917 г. 73-летний старик был арестован Временным правительством и с того дня четыре года (с небольшими перерывами) провел в застенках, возможно, он был расстрелян. Он родился в 1844 г., закончил кадетский корпус и Николаевское инженерное училище, куда был зачислен в возрасте 14 лет ввиду выдающихся способностей. Во время учебы в Инженерной академии был арестован по доносу за революционную пропаганду и почти три года провел в заключении, где написал статью о значении нарезного оружия (за эту статью по предложению знаменитого генерала Э.И.Тотлебена Глинке была присуждена премия). В 1866 г. освобожден из тюрьмы с возвращением всех прав. Долгое время жил в Ташкенте, где после выхода в отставку в чине инженер-капитана занимался разными коммерческими делами. В конце 90-х гг. перебрался в Петербург, где стал сотрудником "Нового времени", куда А.С.Суворин собирал все "золотые перья" России. В 1902 г. стал членом Русского Собрания.
С началом революции ушел из умеренного "Нового времени", чтобы возглавить боевые монархические издания. Был редактором московских газет "Слово" и "Русская земля" (издатель протоиерей Иоанн Восторгов), но наибольшую известность ему принесло руководство газетой "Земщина", которую он редактировал с 1909 г. Главными темами газеты стали борьба с "засильем иудеев и разоблачение масонства, поставившего себе целью разрушение алтарей и тронов". Глинка выступал сторонником экономических преобразований и противником политических, в которых видел "путь к ограничению Самодержавия и господству Израиля". Он пророчески писал: "Если мы лишимся Царя, нас будут рвать на части наши соседи, и от всего нашего государства останется, в лучшем случае, Московское царство шестнадцатого столетия". Он опубликовал скандальные сведения о подкупе кадетов финляндскими сепаратистами, из-за чего те выступали за независимость Финляндии. Это вызвало политический скандал, но суд фактически подтвердил справедливость обвинений Глинки.
Вскоре после февральского переворота он был арестован. В конце августа как "злостный контрреволюционер" выслан из Петрограда вместе с А.А.Вырубовой, доктором Бадмаевым, Манасевичем-Мануйловым и др. Их отправили в самое логово революционного террора - в Гельсингфорс, где они были арестованы матросней и только чудом избежали расправы. При большевиках как и других "злостных контрреволюционеров" А.И.Дубровина, И.Г.Щегловитова, Н.А.Маклакова А.Д.Протопопова Глинку-Янчевского перевезли в Москву, где он томился в Бутырках. Ему пришлось испить сугубую чашу унижений, даже в тюрьме сидевшие на одних нарах с ним либералы и умеренные чурались общества реакционера Глинки.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика