Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

28 апреля ( 15 апреля )

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.
Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67).
Мцц. Василисы и Анастасии (ок. 68). Мчч. Месукевийских - Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале, Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы (100-130) (Груз.). Мч. Саввы Готфского (372). Св. блгв. князя Мстислава (в Крещении Феодора) Киевского (1132).



Распятие родины

В сей скорбный час скорбных воспоминаний слышится нам слово этого умученного Христа Господа, сказанное Им апостолам в тягостный час Его прощальной беседы на Тайной Вечери, - слово грустного упрека, сила которого относится ко всем временам, ко всем верующим: "Вот наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного" (Ин. 16,32).
Как скоро и как до конца исполнилось слово Спасителя! Довольно было Его врагам издать приказ: "Если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его" (Ин. II, 57), - довольно было такого приказа, чтобы все оставили Его.
Оставили те, которые так недавно, в столь великом множестве и с таким усердием, ходили за Ним и слушали Его учение; оставили и те, которые, можно сказать, только вчера встречали Его с ваиями, как Царя, и взывали: "Осанна! Осанна!" Оставили и те, которые были Им облагодетельствованы чудесами исцелений. Тайно Он вынужден был совершить пасхальную вечерю; одинок томился и тужил Он в Гефсимании в непостижимом для сотворенного ума страдания и борении за вековой грех людей. О, если бы взвешены были все скорби и вопли Его! Они, по слову Страдальца ветхозаветного, перетянули бы песок морей... (Иов. 6, 3). Но тут - хоть вблизи Его ученики. А дальше, дальше что видим? Один предал, другие спали, один отрекся, испугавшись рабыни, и, наконец, все разбежались! На кресте един Он истоптал точило гнева Божия за грех мира; один пред лицом неба и земли висел Он на позорном древе, объятый смертными муками, окруженный не друзьями и учениками, а врагами и хулителями.
Не станем осуждать робость учеников Христовых. Ведь они видели только Его бесславную смерть, но не видели еще воскресения... Когда же узрели они Христа воскресшего, тогда их мужеству и дерзновению не было предела; тогда во всю землю изыде вещание их и в концы вселенной глаголы их; тогда муками, кровью и смертью искупили они былые колебания, слабость и малодушие, засвидетельствовали непререкаемым свидетельством жизни и смерти свою верность Христу. Язвы Господа Иисуса непрестанно они носили на теле своем; пред языками и царями они возвестили славу Его.
Да, не будем после этого осуждать учеников Христовых. "Плачьте о себе, - говорит Господь Иисус Христос, идущий под крестною ношей на Голгофу, - и о чадах ваших..." (Лк. 23, 28). Обратимся же к себе, к своей совести, поищем каждый ответа на страшный вопрос: мы не изменяем ли Христу? Мы не предаем ли Его? Не отрекаемся ли от Него? Мы не оставляем ли Его и ныне одиноким среди нашего видимого многолюдства верующих?
А ведь у нас не меньше, если не больше, чем даже у апостолов, побуждений хранить Ему верность. Мы знаем об Его воскресении, об Его Божестве, об Его победе над смертью; мы видели на пространстве двух тысячелетий победу Его и над злом всего мира; видели и видим блистающий свет Его учения, что принесло спасение погибшим, преобразование, непрестающее нравственное преобразование мира: и отдельных людей, и всего человечества со всеми его семейными, общественными и государственными отношениями.

Сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов. Из Слова в Великий Пяток пред Плащаницею в храме Христа Спасителя в Москве (1906)



Сегодня день памяти Великого Князя Владимиро-Суздальского Всеволода (во святом крещении Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо, скончавшегося 15 апреля 1212 г. Он родился в 1154 г., был сыном Великого Князя Киевского Юрия Владимировича Долгорукого. Великий Князь с 1176 г. был самым могущественным князем из современных ему русских князей. Имел восьмерых сыновей и четырех дочерей, за что и получил прозвище Большое Гнездо. Основал Городец на Волге, построил множество каменных церквей, среди них жемчужина русской архитектуры - Димитриевский собор во Владимире.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru