В Вятке завершилась II историко-краеведческая конференция «Обретение святых»
В Вятке завершилась II историко-краеведческая конференция «Обретение святых», сообщили РЛ организаторы мероприятия. В ходе конференции были сделаны интересные доклады. В частности, Наталия Кривошеина, кандидат искусствоведения, доцент Вятского государственного университета, в докладе «Житийная икона святого преподобного Трифона Вятского Чудотворца в коллекции Пермской государственной галереи» рассказала о найденной в запасниках галереи иконе прп. Трифона.
Ольга Крупина, старший научный сотрудник областного художественного музея им. В.М. и А.М.Васнецовых, в докладе «Памятные кресты из собрания Кировского областного музея им. В.М. и А.М.Васнецовых и бытования на Вятской земле» рассказала о крестах, хранящихся в музее, которые связаны с периодом становления Православия на Вятской земле. Докладчица показала, что кресты стали символами перерождения хлыновцев в вятчан.
Владимир Коршунков, кандидат исторических наук, доцент Вятского государственного гуманитарного университета, в докладе «Почитаемое место на речке Сингиревке в Оричевском районе Кировской области: языческая или православная традиция?» рассказал, что почитание «Шумих"-часовен на мельницах стало только вятским явлением и изначально было как явление христианское.
Артем Маркелов, член комиссии по канонизации святых Вятской епархии, в докладе «Служение в Калязинском и Тихвинских монастырях будущего архиепископа Вятского и Великопермского Ионы — малоизвестные периоды жизни в контексте общероссийских событий (к 310-летию кончины святителя Ионы)» рассказал об этапах служения Владыки Ионы в этих монастырях и значительном влиянии служения на становление Православия на Вятской земле.
Елена Чудиновских, директор Государственного архива социально-политической истории Кировской области, в докладе «Вятка — Иерусалим 1922 года в письмах монастырских сестер» рассказала о письмах сестер из Иерусалима в Вятку и обратно, в которых имеются уникальные исторические сведения о Вятской истории, ранее не известные.
Протоиерей Александр Балыбердин, секретарь Вятской епархии, кандидат исторических наук, в докладе «История улицы Царевоконстантиновской (Свободы) града Вятки» рассказал о духовной сущности названий улицы.
Иван Кожевников, учащийся 3 курса Московской Православной Духовной Академии, соискатель на степень кандидата богословия, в докладе «Неизвестные страницы биографии святителя Виктора (Островидова)» рассказал о неизвестных и малоизученных вопросах ижевского периода святителя Виктора, о его взаимоотношениях с Высшим церковным управлением.
Владимир Бадьин в докладе ««Книга памяти жертв политических репрессий в Кировской области» как исторический источник по репрессиям в отношении представителей духовенства в Вятском крае» рассказал о начавшей работе по составлению мартиролога репрессированных священнослужителей и мирян Вятской земли.
Евгений Останин, кандидат исторических наук (Вятский государственный гуманитарный университет) в докладе «Неизвестная страница исповеднического подвига Бориса Талантова» рассказал о малоизученной стороне патриота Родины и церковного деятеля, в частности, коснулся истории создания общин верующих перед лицом полного уничтожения Церкви.
Священник Андрей Лебедев, благочинный Уржумского округа, в докладе «К вопросу о почитании протоиерея Симеона Гарькавцева» рассказал о подвижнике благочестия о. Симеоне сквозь призму критериев возможной его канонизации.
Юрий Ерошкин, научный сотрудник отдела истории МарНИИЯЛИ, сотрудник комиссии по канонизации Марийской епархии, в докладе «Священник Симеон Юферев: жизнь и труды» рассказал о судьбе о. Симеона, которой понес труды и лишения в Марийской и Вятской епархиях.
Участники конференции выразили надежду, что чтения станут ежегодной церковно-общественной площадкой по изучению и осмыслению истории Вятской земли. Русская линия