Русская линия
<< Полная сводка новостей от 15 февраля 2007 >>

Фашисты победили
Несмотря на давление антифашистской общественности, эстонский парламент принял закон об уничтожении памятника Воину-Освободителю

Памятник Воину-освободителю в ТаллинеНесмотря на многочисленные протесты представителей мирового сообщества, парламент Эстонии принял сегодня в третьем окончательном чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений", предусматривающий снос памятника советскому Воину-освободителю в Таллине. За его принятие проголосовали 46 депутатов, против было подано 44 голоса. Теперь закон будет направлен для утверждения президенту Эстонии, который в течение 14 дней должен вынести свое решение, сообщает РИА Новости.

Утвержденный президентом закон должен быть опубликован в официальном издании "Государственный вестник" и вступит в силу на следующий день после публикации. Согласно эстонскому законодательству, глава государства также имеет право отклонить закон и, высказав свои замечания, вернуть его на доработку в парламент. Если депутаты не прислушаются к возражениям президента и оставят закон без изменений, то он может обратиться в Государственный суд, решение которого подлежит обязательному исполнению.

Принятие закона уже вызвало резкую негативную реакцию, как в самой Эстонии, так и за ее пределами. По мнению аналитиков, в этих условиях вряд ли президент Эстонии пойдет на подписание этого закона. Как заявил депутат эстонского парламента Владимир Вельман, "закон не соответствует конституции по огромному количеству пунктов". "Все юристы отмечают его политическую ангажированность и оторванность от законодательных реалий страны. Закон не обретет юридической силы. Он только вызовет небывалую шумиху и ненависть цивилизованного мира к Эстонии", – отметил Вельман.

Министр экономики и коммуникаций Эстонии, председатель Центристской партии Эдгар Сависаар накануне также выразил обеспокоенность в связи с намерением принять закон. "Некоторые наши политики, в числе которых и премьер-министр Андрус Ансип, напоминают детей, которые играют с огнем. Они не понимают того, что огонь может сжечь дом. Они подливают масло в огонь, не задаваясь вопросом, кто будет за все это отвечать. Они забывают, что у политика должна быть ответственность не только за хорошие, но и за плохие дела", – сказал министр.

Пикет против сноса памятника Воину-ОсвободителюСегодня же общественно-политические организации Эстонии, выражающие интересы русскоговорящего населения страны, провели пикет перед зданием эстонского парламента, в ходе которого председатель Конституционной партии Эстонии, секретарь Антифашистского комитета Андрей Заренков назвал принятие парламентом данного закона одним из самых позорных пятен в истории страны. "Депутаты не хотят слушать ни народ, ни президента, который уже назвал закон противоречащим Конституции. Президент не должен подписывать этот закон. Надеюсь, что он выберет позицию здравомыслия и уравновешенности, которыми славится эстонский народ", – сказал Заренков.

В свою очередь, российские власти уже заявляют о возможных экономических санкциях в отношении Эстонии. Глава МИД России Сергей Лавров назвал принятие этого закона "кощунственным актом, неприемлемым для современной Европы". А председатель профильного комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что принятие парламентом Эстонии закона о сносе памятников будет иметь катастрофические последствия для российско-эстонских отношений. "Россия подобные действия эстонских властей никогда не примет, никогда не согласится с ними и никогда их не простит", – подчеркнул депутат.

"Это позор для Эстонии и ее парламентариев, и это путь к возрождению фашизма", – заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. При этом он подчеркнул, что "воевать с памятниками" не только бесполезно, но и аморально. "Страны Европейского союза, также пострадавшие от фашизма, должны предпринять все меры, чтобы международное сообщество четко выразило свое отношение к тому, что происходит в Эстонии", – сказал Миронов.
Русская линия


Никакой независимости для Косова!
Сербская Скупщина категорически отвергла так называемый "план Ахтисаари"

Народная Скупщина СербииВчера в Белграде прошло первое заседание новоизбранного сербского парламента, на котором обсуждался вопрос совместной стратегии сербских властей по статусу Косово. На первом заседании не произошло ничего удивительного – общее неодобрение плана Ахтисаари сплотило сербских парламентариев. Визиты в Белград высокопоставленных чиновников ЕС пока остаются безрезультатными – ни глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, ни комиссар по вопросам безопасности Хавьер Солана не смогли уговорить президента Тадича принять этот план.

По сообщениям сербских СМИ, 14 февраля вечером в Народной Скупщине началось бурное обсуждение новой резолюции по Косову, которая станет ответом на проект Ахтисаари. Резолюцию, предложенную правительством Сербии, обосновали председатель правительства Воислав Коштуница и президент Борис Тадич. Они подчеркнули, что предложение Ахтисаари неприемлемо, так как ведет к независимости Косова. С подобной позицией согласились и представители абсолютного большинства партий, представленных в парламенте. Они заявили, что вместе проголосуют за предложенную резолюцию. Против высказались лишь ультралибералы из ЛДП и Коалиция албанцев Прешевской долины.

Борис ТадичПравительство Сербии указывает в проекте резолюции о Косове, что предложение Ахтисаари "путем противоправных действий закладывает фундамент создания нового независимого государства на территории Сербии, чем нарушает основополагающие принципы международного права, не уважает принципа территориальной целостности и государственного суверенитета Сербии в отношении Косова и Метохии". В связи с этим правительство предложило Скупщине отвергнуть все положения этого плана, которые нарушают суверенитет и территориальную целостность Сербии, как международно-признанного государства.

Обращаясь к депутатам, сербский президент Тадич заявил, что "проект Ахтисаари в своей основе это план, открывающий путь к независимости Косова, что нарушает суверенитет и территориальную целостность страны, которую Ахтисаари вообще не удосужился упомянуть". Тадич отметил, что согласие с планом Ахтисаари носило бы антиконституционный характер. При этом он подчеркнул, что и многие другие элементы этого плана, касающиеся, в частности, децентрализации и прав сербских сообществ, вопросов безопасности, защиты церквей и монастырей, вопросов приватизации и общественной собственности, абсолютно не удовлетворяют сербов и далеки от тех позиций, которые отстаивала на переговорах сербская делегация.

Вместе с тем, Тадич заявил, что, несмотря на все это, Сербия должна участвовать в очередном раунде переговоров, который состоится 21 февраля в Вене. По его словам, сербская делегация представит свою позицию, а так же то, что она предлагает в качестве справедливого и реалистического решения, как в отношении самого статуса края, так и в отношении существования сербов в Косове и Метохии. Тадич подчеркнул, что предлагает албанцам самую широкую существенную автономию, а взамен ожидает от них прекращения дискриминации сербов и их изгнания из края.

Воислав КоштуницаПрезидент Сербии заявил, что с самого начала политических переговоров о будущем статусе Косова Сербия выступала за то, чтобы переговоры и диалог привели к разумному, взаимоприемлемому решению: "Сербия жестко выступает против любого навязанного решения…" Он также потребовал от албанских лидеров и представителей международной администрации прекратить дискриминацию сербов, и предоставить сербам права, обеспечивающие им нормальную жизнь.

Выступивший после Тадича Воислав Коштуница назвал предложения Ахтисаари открытой и грубой атакой на целостность европейской демократической страны: "Ахтисаари предложил раздел Сербии. Он предлагает отобрать у Сербии 15% ее территории. Согласно проекту против воли Сербии меняются ее международно-признанные границы". Премьер особо подчеркнул, что содержание проекта Ахтисаари показывает, что спецпосланник ООН, вместо того, чтобы заниматься вопросами урегулирования ситуации в Косове, нарушил свой мандат, и поднял вопрос о государственном статусе Сербии.

"Отбрасывая аргументы силы и права сильнейшего, Сербия подчеркивает, что она преклоняется только перед силой правды. Для Сербии роль играет только аргумент права. А это на сербском и любом другом языке значит, что Косово и Метохия составная неотделимая часть Сербии", – заявил Коштуница. По его словам, Сербия уверена, что располагает самым сильным оружием для дальнейших переговоров в Вене. Этим оружием являются право, правда и справедливость. "Поэтому бессмысленно любое давление, предложения каких-либо преференций для того, чтобы Сербия отказалась от своих принципов. Истина состоит в следующем – по вопросу Косова и речи быть не может о какой бы то ни было компенсации или возмещении ущерба", – заявил в Скупщине сербский премьер.

Лидер Сербской радикальной партии Томислав НиколичЗаканчивая свое выступление, Коштуница сказал: "Сегодня важный исторический день! Перед Богом и людьми мы должны еще раз показать решимость и твердую волю, что Сербия останется тем, чем и должна быть, – целостным государством, приверженным свободе, праву, правде и справедливости. И она должна быть на высоте своей исторической судьбы! Косово – это сербский вопрос, вопрос сербского народа, он намного старше наших нынешних рассуждений".

В свою очередь, лидер сербских радикалов (СРП) Томислав Николич заявил, что Тадич и Коштуница получат поддержку СРП, если будут на деле отстаивать Косово. Обращаясь к премьеру и президенту, он сказал: "Если Вы думаете защищать Косово, то можете рассчитывать на поддержку СРП. Пусть мы никогда и не будем у власти, но Косово для нас важнее всего!" Вместе с тем, Николич задал им и ряд острых вопросов. Например, что будет делать руководство Сербии, если несколько государств все же признают независимость Косова. По его словам, сербы должны быть готовы и к такому повороту событий.

Резолюцию по Косову намерены поддержать демократы Коштуницы, демократы Тадича, социалисты и партия Г17. Незамедлительно последовала реакция Приштины. Хашим Тачи заявил, что Ахтисаари пользуется полной поддержкой ЕС: "Нам важно, что говорит Европа и международное сообщество, а не Белград. Это их проблемы".
Русская линия


Продолжается расследование субботних беспорядков в Косове
Погромщиков свозили на автобусах из Македонии и с юга Сербии

А.ЧекуМеждународные военные силы (КФОР) осудили действия албанских экстремистов в минувшую субботу, завершившееся гибелью двух человек, сообщает агентство "Танюг". Беспорядки были организованы движением "Самоопределение". Военнослужащие КФОР заверили, что и впредь будут действовать быстро и решительно. Представители полиции УНМИК заявили, что им за два дня удалось предотвратить вспышку насилия, которая могла бы выйти из-под контроля. Экстремисты рвались захватить здание правительства, нападали на полицейских, крушили ограждения.

Демонстрации "Самоопределения" переросли в насильственные акты, когда собравшиеся двинулись на полицейские кордоны в центре Приштины, охраняющие правительственное здание и здание косовской скупщины. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, водяные пушки и резиновые пули. Всего пострадало 80 демонстрантов и 8 полицейских. Через несколько часов после разгона демонстрации был задержан и лидер "Самоопределения" Альбин Курти.

В то же время, шеф британской канцелярии в Приштине утверждает, что демонстрантов для участия в беспорядках привозили на автобусах из соседней Македонии и с юга Сербии. Многие приштинские газеты вышли с заголовками, прославляющими "павших за свободу и независимость". СМИ сообщают, что семьи погибших посетил премьер Чеку.

Сербские беженцыЗаместитель Сербского национального вече Северного Косова Рада Трайкович говорит, что субботние демонстрации были направлены против сербов и Сербской Православной Церкви. "Сербское общество из-за этих демонстраций напугано до сих пор. Курти говорит, что это то, что нужно косовскому правительству, но то, что не может во всеуслышание сказать Агим Чеку". А представитель сообщества сербских общин в Косове Марко Якшич ранее заявил, что демонстрация албанцев в Приштине – это попытка повторения сербских погромов 17 марта 2004 года.

Напомним, что 10 января в косовской столице прошли масштабные столкновения албанских сепаратистов, недовольных недостаточными, по их мнению, мерами, предусмотренными планом Ахтисаари для албанцев, и косовской полиции. В результате скончались двое участников манифестации.
Русская линия


Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля и Д.И.Иловайского

В день великого праздника Сретения Господня предстали пред Богом три видных деятеля патриотического движения начала ХХ в. В этот день в 1919 г. в Петрограде были расстреляны Елена Адриановна Полубояринова и Павел Федорович Булацель, через год скончался известный историк и общественный деятель, активный участник монархического движения Дмитрий Иванович Иловайский.

Елена Адриановна ПолубояриноваРодилась в 1864 г. в дворянской семье. Ее муж, купец 1-й гильдии рано умер и оставил жене богатое наследство. Свое состояние Полубояринова расходовала не на обогащение и развлечения, а на дело борьбы с революцией, на нужды патриотического движения. Однажды она заявила: "Пока я жива, буду давать денег, сколько нужно на издание "Русского знамени" и на нужды союзников". И слово свое держала крепко.
Она была казначеем Союза Русского Народа, а после раскола в Союзе некоторое время фактически возглавляла оставшееся верным председателю СРН А.И.Дубровину большинство союзников. Одно время Полубояринова была редактором органа Союза газеты "Русское знамя", в 1915 г. избрана членом Президиума монархического движения. В 1915-16 гг. она пыталась организовать наружное наблюдение за деятельностью Городского и Земского Союзов, которые, как теперь известно, были центрами подготовки антимонархического заговора.
Вскоре после февральского переворота на квартире Полубояриновой был произведен обыск, а сама она 11 марта была арестована. Несмотря на то, что даже пристрастное следствие не нашло никаких материалов для обвинения Полубояриновой в каких-либо преступлениях, она продолжала томиться в заключении. Только в связи с болезнью летом 1917 г. мужественная русская женщина была переведена из "Крестов" в тюремную больницу, а затем освобождена.
Во время "красного террора" осенью 1918 г. Полубояринова снова была арестована. Ее исповеднический жизненный путь оборвался в застенках ЧК. Господь сподобил ее принять мученический венец за Веру, Царя и Отечество в праздник Сретения Господня в 1919 г.

Павел Федорович БулацельСегодня также день памяти одного из руководителей монархического движения в России присяжного поверенного П.Ф.Булацеля, расстрелянного в Петрограде в 1919 г. Он родился 29 июня 1867 г. в Екатеринославской губернии и происходил из древнего дворянского рода. Образование получил в элитном Училище правоведения, был довольно успешным адвокатом. Принял самое деятельное участие в монархическом движении. Был членом Русского Собрания, неоднократно избирался членом Совета РС. Но наибольшую известность получил как один из лидеров Союза Русского Народа, был членом Главного Совета СРН, одно время был редактором органа Союза газеты "Русское знамя", часто выступал в печати, был защитником русских патриотов на судебных процессах. Свои статьи и речи издал отдельной книгой, которую назвал весьма примечательно "Борьба за правду".
Во время Первой мировой войны Булацель издавал журнал "Российский гражданин". В одной из своих публикаций выступил в защиту монархического принципа правления, раскритиковав идею английского премьера Асквита после войны отдать под суд германского и австрийского императоров. Булацель назвал это предложение "масонской затеей". Эта статья Булацеля едва не спровоцировала международный скандал, поскольку англичане посчитали, что это – внешнеполитический манифест нового министра иностранных дел Б.В.Штюрмера, который имел репутацию германофила. Скандал удалось замять.
Накануне февральского переворота принимал участие в разработке предложений по изменению законодательства в смысле возвращения к принципам Самодержавной монархии, искаженным законами 1905-06 гг. После отречения Государя уехал в свое имение и совсем отошел от политической деятельности. Однако 29 сентября 1918 г. был арестован ЧК и объявлен заложником. Расстрелян как один из основателей Союза Русского Народа.

Дмитрий Иванович ИловайскийД.И.Иловайский родился в маленьком городке Рязанской губернии Раненбурге 11 февраля 1832 г. в семье мещанина, служившего управляющим имением графини Пален. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета. Когда в 1853 г. разразилась Восточная (Крымская) война Иловайский решается уйти с выпускного курса университета, чтобы поступить в действующую армию добровольцем, но врачи обнаружили у него туберкулез, и молодому человеку пришлось отказаться от своей благородной затеи. Впрочем, в следующую войну с Турцией (1877-1878 годов) уже известным историком Иловайский все-таки побывает на фронте, и будет находиться в самом центре событий – под Плевной – стремясь разобраться в причинах неудач Русской армии.
Автор ряда исторических сочинений, но наибольшую известность получил как автор учебников по русской истории, написанных с консервативно-монархических позиций. Его учебники по русской и всеобщей истории неуклонно переиздавались из года в год, достигнув по количеству выдержанных переизданий рекордных отметок. Так, до 1917 г. его пособие по русской истории для среднего возраста переиздавали 44 раза, для старшего – 36 раз, по всеобщей истории для среднего возраста – 35 раз и для старшего – 30 раз!
По своим политическим взглядам Иловайский был сторонником твердой самодержавной власти, опирающейся на Православие и единение сословий. Сам себя он относил к приверженцам "патриотичного консерватизма", как он выразился в одной из своих статей, имея в виду верность основам русского государственного быта при признании необходимых новшеств русской жизни. "Патриотичный консерватизм <…> состоит в том, – писал Иловайский, – чтобы вводить те улучшения и усовершенствования, которые, не изменяя основного русского строя, помогли бы Русскому народу подняться на одинаковую культурную высоту с передовыми европейскими нациями; чем в корне были бы подорваны главные аргументы противников этого строя, а сам он был бы обезопасен от будущих потрясений?"
Принимал активное участие в патриотическом движении, был членом патриотических союзов, участвовал в монархических съездах, издавал собственную газету "Кремль". Скончался на праздник Сретения в 1920 г. в возрасте 88 лет. Последние два года жизни 1918-19 гг. стали для патриарха патриотического движения поистине исповедническими, он неоднократно арестовывался чекистами, побывал узником знаменитой Бутырки.
Русская линия


Поступления в Библиотеку периодической печати от 15 февраля 2007


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика