Митрополит Черкасский Феодосий: Обсуждать вопрос об автокефалии Украинской Православной Церкви в условиях войны бессмысленно
Правящий архиерей Черкасской епархии УПЦ указал, что автокефальный статус Церкви не является какой-то самоцелью. Это результат мирного развития церковной жизни, а не политических решений
6 октября 2025 года митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, несмотря на явное давление украинских властей и несколько уголовных дел, в двухчасовом интервью винницкому священнику Роману Макару прямо и без какого-либо лукавства и лишней дипломатии изложил свою позицию по возможности автокефального статуса Украинской Православной Церкви, сообщает СПЖ.
Владыка Феодосий назвал два принципиальных условия, необходимых для обсуждения вопроса автокефалии любой Поместной Церкви. «Первое — это мирное время. И второе — это зрелость или готовность Церкви получить автокефалию», — заявил архиерей, добавив, что «преждевременные автокефалии национальных Церквей иногда дают сбои». «Точно так же масштабные Церкви, не имеющие должного статуса в православном мире, может быть, не приносят столько пользы, которую могли бы приносить, если бы им было дано больше прав, которых они заслуживают», — отметил архипастырь.
На прямой вопрос, является ли автокефалия сама по себе злом, владыка ответил, что «автокефалия сама по себе зла не несёт, но должны быть определённые условия, которые должны выполняться для того, чтобы она была достигнута». Более того, получение автокефалии не является самоцелью.
«Целью получить автокефалию озадачены далеко не все. Лично я не озадачен. Я думаю, точно так же многие не озадачены. Поэтому я не представляю, какие прецеденты искать в истории для того, чтобы решить вопрос, который, как мне кажется, решать совершенно несвоевременно, а может, и в принципе своевременно никогда не будет», — чётко заявил митрополит Феодосий.
Владыка подчеркнул, что в условиях войны обсуждение темы автокефалии носит чисто теоретический характер. «Рассуждение на эту тему по-серьёзному в условиях войны — оно больше ради интеллектуального диспута и практического применения, мне кажется, не имеет».
На вопрос о путях выхода УПЦ из кризиса митрополит Феодосий ответил, что «всё настолько зависит от перспектив этой войны, что о чём-то рассуждать — это просто бессмысленно». «Мы не знаем, как закончится эта война. Серьёзно говорить о перспективах взаимоотношений Украинской Православной Церкви с государством, о перспективах внутренней жизни — будем говорить только тогда, когда это всё закончится».
«А тогда нам придётся очень многое переосмысливать, решать, выбирать какие-то новые векторы. Может быть, даже для кого-то это вожделенно, останется вопрос автокефалии, он будет решаться. Но сейчас об этом говорить странно», — заявил архиерей.
В завершение беседы митрополит Феодосий призвал к терпению. «Сейчас тот период, когда нужно просто мобилизоваться и его пережить. И сохраниться, и дать потом будущим поколениям возможность нормального жития в Церкви».
Русская линия
В Северодонецке открыли центр помощи Русской Православной Церкви
Cотрудники нового центра фиксируют адресные нужды, выдают гуманитарную помощь и навещают маломобильных жителей города
8 октября 2025 года митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим совместно с архиепископом Новопсковским Иринархом и руководителем Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии протоиереем Михаилом Потокиным совершили молебен и освятили новое помещение центра помощи Русской Православной Церкви в Северодонецке, сообщает Диакония.Ru.
Волонтеры и сотрудники нового церковного центра фиксируют адресные нужды, выдают гуманитарную помощь, навещают маломобильных жителей города. Каждую неделю за помощью обращается более 150 человек.
«В Северодонецке жизнь постепенно восстанавливается. Тем, кто возвращается в город, первое время нужны самые необходимые вещи: постельное белье, посуда, обогреватели. Денег многим не хватает. В нашем центре такие люди могут получить всё, в чём они нуждаются. Но это не единственная помощь, которая здесь нужна. В городе не хватает врачей, медсестер. Много разрушенных домов. Мы надеемся, что с открытием нового центра получится расширить масштабы помощи в Северодонецке, начать привлекать к добровольческому служению все больше неравнодушных людей», — рассказал руководитель Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии протоиерей Михаил Потокин.
В городе нет связи. Многие пожилые и люди с инвалидностью не могут покинуть свои квартиры, купить продукты и лекарства. Сотрудники и волонтеры нового центра помощи Русской Православной Церкви привозят им вещи первой необходимости, лекарства, ухаживают, помогают по хозяйству. Тем, кто приходит в Центр самостоятельно, волонтеры выдают гуманитарную и адресную помощь.
В Северодонецке церковная помощь мирным жителям развернута с 2023 года. За это время удалось обработать более 10 тысяч обращений. Раньше сотрудники и волонтеры гуманитарного центра принимали нуждающихся в небольшой комнате. Теперь у Центра появилось помещение со складом и волонтерской зоной.
Смены добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии приезжают в Северодонецк и в другие города зоны конфликта каждую неделю. Церковные центры помощи организованы в Москве, Донецке, Лисичанске, Бердянске, Мариуполе и других городах. Более 340 тысяч обращений поступило с марта 2022 года.
Русская линия
Митрополиту Святогорскому Арсению отказано в переносе рассмотрения его дела из прифронтового Славянска в другой город
Несмотря на приближающуюся к Славянскому линию фронта, архипастыря продолжат судить в Славянском горрайонном суде
8 октября 2025 года состоялось заседание Днепровского апелляционного суда по делу наместника Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения. Суд отклонил ходатайство адвокатов о перенаправлении дела владыки Арсения из Славянского горрайонного суда в другой, который также входит в юрисдикцию Днепровского апелляционного суда, но находится дальше от зоны боевых действий, сообщает Телеграм-канал Святогорской Лавры.
Как отметила сторона защиты, если и в дальнейшем оставить дело владыки на рассмотрении суда в Славянске, обусловленные войной угрозы сделают невозможными действия, которые будут необходимы на дальнейших стадиях судебного слушания. В частности — конвоирование митрополита Арсения в зал суда для исследования письменных доказательств, опрос свидетелей непосредственно в зале судебного заседания и т. д.
Со своей стороны прокурор заявлял, что документы можно изучить онлайн, поэтому менять суд, которому подсудно дело митрополита Арсения, не нужно.
Однако у наместника Лавры отсутствуют технические средства для онлайн-доступа к каким-либо документам: пользование ноутбуком, планшетом или смартфоном запрещено в СИЗО. Из-за этого сторона защиты восприняла слова прокурора как настаивание на грубом нарушении права митрополита Арсения на непосредственный доступ ко всем материалам дела.
Несмотря на убедительность представленных адвокатами доводов, суд отказал им в удовлетворении ходатайства.
Также в этот день должно было состояться очередное подготовительное заседание Славянского горрайонного суда, но слушание перенесли на 29 октября.
Митрополит Арсений содержится в Днепровском СИЗО с 25 апреля 2024 года. Начиная с конца сентября 2024 года все слушания по делу владыки проходят в онлайн-формате.
29 сентября 2025 года истёк срок предварительной меры пресечения, однако рассмотрения апелляций, поданных адвокатами владыки на соответствующее решение Славянского суда, ещё не было. Кроме того, также не было вынесено судебное решение, которое бы легитимно продлевало меру пресечения, но владыка Арсений остается в СИЗО.
Братия Лавры просит молитв о заключенном митрополите Арсении и насельниках обители.
Русская линия
В ООН, наконец-то, подали свой голос в защиту УПЦ
В МИД России прокомментировал запоздалую реакцию правозащитных структур ООН на антицерковную политику режима Зеленского
Реакция структур ООН на ситуацию вокруг гонений на Украинскую Православную Церковь на Украине является запоздалой, однако сам факт того, что даже в ООН уже не смогли молчать по этому поводу говорит об огромных масштабах и серьёзности происходящего, заявила официальная представительница МИД России Мария Захарова, комментируя соответствующие заявления экспертов ООН, передаёт РИА Новости.
Ранее УВКПЧ ООН опубликовало коммюнике, из которого следует, что эксперты подразделения обеспокоены гонениями на УПЦ, что ограничивает свободу вероисповедания и религиозной практики на Украине. Также эксперты отметили, что попытки идеологически обосновать роспуск вероисповедальных организаций на Украине рискуют криминализировать свободу мысли, религии или убеждений.
«Появление такой реакции ооновских правозащитных механизмов, которые сложно не уличить в политической ангажированности, свидетельствует о масштабах и серьёзности ситуации вокруг УПЦ на Украине и необходимости незамедлительного вмешательства международных правозащитных структур, включая Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка и возглавляемого им управления», — сказала Захарова на брифинге.
Она обратила внимание на беспрецедентность заявления экспертов ООН, подчеркнув, что впервые с 2018 года, когда на Украине была развязана война против УПЦ, правозащитные механизмы ООН «заметили» «беспредел и беззаконие, безнаказанность и аморальность», творимые киевским режимом в отношении священнослужителей и прихожан УПЦ, и публично дали свои критические оценки происходящему.
«Ооновские правозащитники, наконец, выразили озабоченность относительно ограничения свободы вероисповедания и свершения религиозных обрядов на Украине, которые вводились под предлогом церковных и канонических связей УПЦ, как заявлял киевский режим, с Московским Патриархатом», — отметила Захарова.
По ее словам, эксперты ООН подчеркнули свою обеспокоенность в связи с решением украинских властей в июле 2025 года лишить гражданства Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия по так называемым соображениям национальной безопасности. «Кроме того, в заявлении отмечены продолжающиеся судебные разбирательства в отношении высших иерархов УПЦ, духовенства, правозащитников», — добавила дипломат.
Она пояснила, что у экспертов ООН вызывает серьёзную озабоченность действие украинского закона «О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций», который, по их данным, противоречит международным стандартам в области прав человека. «Смягчённые оценки — безусловно, но наконец-то, они подали свой голос хотя бы так. Спецпроцедуры СПЧ подчеркнули, что в соответствии с международном пактом о гражданских и политических правах свобода совести, мысли и религии не подлежит ограничениям даже в условиях вооружённого конфликта», — указала Захарова.
Русская линия
В Англиканской церкви произошёл раскол
«Глобальное братство исповедующих англиканство» осудило назначение Сары Маллалли главой Англиканской церкви и заявило о потере Кентрбери своей власти
Попытка английских либералов утвердить в должности главы Англиканской церкви женщину-епископшу Сару Маллалли, выступающую в поддержку абортов и половых извращенцев, привела к фактическому расколу англиканское сообщество. Миллионы консервативных англикан, в первую очередь в Африке и Азии, выступили категорически против такого назначения, указав, что Маллалли «не сможет возглавить Англиканское сообщество», сообщает издание «The European Conservative».
Англиканская церковь рискует потерять десятки миллионов прихожан после того, как Глобальное братство исповедующих англиканство (Global Fellowship of Confessing Anglicans, Gafcon) — организация, представляющая большинство из 85 миллионов англикан по всему миру, заявила, что назначение Маллалли «бросает вызов англиканству, поскольку Англиканская церковь выбрала лидера, который ещё больше расколет и без того разделённое сообщество».
В заявлении Gafcon говорится, что неспособность сменявших друг друга архиепископов Кентерберийских «защищать веру» означает, что эта должность больше не может считаться авторитетной для Англиканской церкви.
Маллалли не только женщина, что для большинства англиканцев так же немыслимо, как для католиков было бы немыслимо выбрать женщину папой Римским, но и феминистка, которая добилась вершины церковной иерархии, выступая за рукоположение женщин. Она также открыто поддерживает аборты и голосовала за введение благословения содомитов в Англиканской церкви.
Gafcon отмечает, что Маллалли не сдержала своих обетов, данных при рукоположении, в том числе обета «изгонять и отвергать все странные и ошибочные учения, противоречащие Слову Божьему». «И всё же, вместо того, чтобы отвергнуть эту доктрину, епископ Маллалли неоднократно продвигала небиблейские и ревизионистские учения о браке и сексуальной морали».
«Руководство Англиканской церковью перейдёт к тем, кто отстаивает истинность Евангелия и авторитет Священного Писания во всех сферах жизни», — заявил в Gafcon и призвал провести встречу англиканских епископов в Нигерии в марте 2025 года.
«Сегодняшнее назначение яснее, чем когда-либо, показывает, что Кентербери отказался от своих руководящих полномочий. Перезагрузка нашего любимого Содружества теперь находится исключительно в руках Gafcon, и мы готовы взять на себя ведущую роль», — говорится в заявлении.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти известного русского живописца-пейзажиста А.К.Саврасова
Алексей Кондратьевич Саврасов родился 12 мая 1830 г. в Москве в купеческой семье. В ранней юности у будущего художника обнаружились незаурядные способности к живописи, уже подростком Саврасов писал пейзажные картинки на продажу. Вопреки желанию отца, который мечтал «приспособить сына к коммерческим делам», Саврасов в 1844 г. поступил в Московское училище живописи и ваяния.
Первые пейзажи Саврасова непосредственно связаны с традициями академической школы. В юношеских произведениях художника — «Вид Москвы с Воробьевых гор» (1848), «Вид Кремля в ненастную погоду» (1851) — сказалось внешнее влияние романтизма. Однако пейзажи Саврасова отличались живыми наблюдениями, искренностью чувств. Со временем художник посвящает себя утверждению национального характера русского пейзажа, стремится правдиво передать красоту родной земли.
Саврасов был одним из членов-учредителей «Товарищества передвижников» (1870). Многие произведения художника, которые появлялись на выставках передвижников, были написаны им в Поволжье. Саврасов бывал под Нижним Новгородом и под Казанью, но больше всего любил места между Ярославлем и Костромой. Его картины многообразны по передаче состояния природы, диапазону чувств. На Волге в 1871 г. мастер создает этюды к ряду лучших своих работ, в том числе к картинам «Печерский монастырь под Нижним Новгородом» и «Грачи прилетели» — ставшей самым популярным русским пейзажем, своего рода живописным символом России.
Помимо написания картин Саврасов плодотворно занимался педагогической деятельностью. Он вел пейзажный класс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, среди его учеников были К.А.Коровин и И.И.Левитан.
В конце 1870-х гг. художник тяжело заболел, в творчестве его стали заметны черты упадка. Последние десятилетия своей жизни Саврасов провел в глубокой нужде и умер 26 сентября 1897 года в Москве. Его ученик И.И.Левитан писал: «Не стало одного из самых глубоких русских пейзажистов, с Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле. Да, покойный Саврасов создал русский пейзаж, и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества».
Русская линия