Святейший Патриарх Кирилл удостоен высшей награды Казахстана — ордена «Золотой орел»
Предстоятель Русской Православной Церкви выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане
17 сентября 2025 года в столице Казахстана Астане состоялось торжественное открытие VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий «Диалог религий: синергия во имя будущего», в котором приняли участие более 100 религиозных лидеров из 60 стран мира, сообщает Патриархия.Ru.
В форуме приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
В преддверии Съезда состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который приветствовал Его Святейшество в Казахстане.
«Я хотел бы прежде всего выразить Вам искреннюю признательность за решение быть здесь вместе с нами в дни проведения Съезда. Ваше участие, по сути дела, является ключевым с точки зрения достижения искомого успеха данного форума. Мы с искренним уважением относимся к Вам. Вы знаете, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами, союзниками», — сказал К.-Ж.К. Токаев.
В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Посещение вашей благословенной страны всегда у меня сопровождалось и в настоящий момент сопровождается повышенным уровнем положительных эмоций. Казахстан — дружественная страна. Мы действительно веками жили вместе. Сейчас государства разные, но это не мешает сохранять узы дружбы, взаимной поддержки и сотрудничества».
Святейший Владыка поблагодарил К.-Ж.К. Токаева за теплый прием и заявил, что миссия Русской Православной Церкви всегда была связана с укреплением мира и взаимопонимания между людьми.
За вклад в укрепление духовных связей между двумя народами и в знак особого уважения Президент Республики Казахстан наградил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла высшей наградой Республики — орденом «Алтын Қыран» («Золотой орел»), сообщает официальный сайт Президента Республики Казахстан.
В ходе открытия Съезда к участникам обратился с приветственным словом Президент Казахстана К.Ж.К. Токаев.
Далее выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем слове он поблагодарил руководство Казахстана за организацию Съездов и внимание к межрелигиозному миротворческому диалогу. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что попытки построить мир, отрицающий Бога, оставляют человечество без будущего. Святейший Владыка подчеркнул важность сотрудничества религиозных лидеров с ведущими международными организациями, такими как Организация Объединенных Наций, отметив, что идея формирования консультативного совета религиозных лидеров при ООН не потеряла своей актуальности.
«Религиозным лидерам действительно есть что сказать миру для того, чтобы он стал в будущем хоть немного лучше, светлее и безопаснее», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.
Прозвучали также выступления Генерального секретаря Всемирной исламской лиги, представителя Римско-Католической Церкви, лидера даосской общины Китая, главного (ашкеназского) раввина Израиля, Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского. В формате видеообращения участников приветствовал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Затем прозвучало выступление Высокого представителя генсека ООН по Альянсу цивилизаций, председателя Генерального управления по делам ислама, вакуфов и закята ОАЭ Омара Хабтура Ад-Дареи.
Далее состоялись церемония награждения государственными наградами Казахстана и медалями Съезда отличившихся религиозных лидеров и представителей международных организаций, а также назначение Послов доброй воли Съезда. Среди награжденных был митрополит Минский и Заславский Вениамин.
На полях Съезда состоялись краткие встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I, муфтием Казахстана Наурызбаем кажи Таганулы, шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. В ходе встреч участники обсудили темы, представляющие взаимный интерес, обменялись мнениями по различным вопросам, касающимся религиозной жизни и отношений между народами и верующими.
Работа Съезда продолжится 18 сентября в формате II межрелигиозного молодежного форума, панельных дискуссий и экспертного круглого стола, посвященного академическому осмыслению межрелигиозного диалога.
Русская линия
Польская Православная Церковь причислила катынских мучеников к лику святых
В польские святцы добавлены имена расстрелянных протоиереев Шимона Федоронько, Виктора Романовского и Влодзимежа Охаба
16 сентября 2025 года Польская Православная Церковь провозгласила канонизацию трех священников, убитых во время Катынского расстрела 1940 года. Торжественная Литургия и церемония провозглашения имён новый святых прошла в храме Святой Софии в Варшаве, сообщает СПЖ со ссылкой на официальный сайт Польской Православной Церкви.
Митрополит Варшавский Савва зачитал указ о канонизации и подчеркнул, что «кровь мучеников всегда приносила плоды для Церкви и народа». По его словам, причисление новомучеников к лику святых является «свидетельством их истинной веры, силы духа и непоколебимого служения Матери-Церкви».
К лику святых причислены протоиерей Шимон Федоронько, протоиерей Виктор Романовский и протоиерей Влодзимеж Охаб — военные капелланы Польской армии, расстрелянные советскими войсками в Катыни, Твери и Харькове. Несмотря на заключение в лагерях, они тайно совершали богослужения и поддерживали других узников до самой смерти.
Во время богослужения впервые были исполнены тропарь, кондак и величание новым святым. После Литургии состоялся Крестный ход с иконой новомучеников.
Особое внимание митрополит Савва уделил исторической памяти: «В сентябре 1939 года митрополит Дионисий призывал верующих защищать Отечество. Многие ответили на этот призыв ценой своей жизни — в Катыни, Освенциме, во время Варшавского восстания. Сегодня мы видим, что их жертва не забыта, а стала основой духовного возрождения».
Память канонизированных мучеников будет отмечаться ежегодно 17 сентября — в день годовщины советского вторжения в Польшу в 1939 году. «С провозглашением их святости верующие обрели новых ходатаев у престола Божия, которые будут духовными хранителями нашего народа», — подчеркнул Предстоятель Польской Церкви.
Русская линия
В Государственном историческом музее в Москве открылась выставка, посвященная Государю Николаю I
На выставке представлено 260 экспонатов, среди которых личные вещи Императора, портреты его ближайших соратников и редчайшие документы
Император Николай I был одним из самых выдающихся монархов в истории России, его правление стало золотым веком отечественной культуры, временем важнейших государственных реформ. В связи с этим в Историческом музее в Москве была представлена экспозиция «Николай I. Идеальный самодержец», посвященная памяти этого выдающегося Государя, сообщает телеканал «Звезда».
Николая I был военным инженером по образованию. По его указу началось строительство первой железной дороги в России. Император лично контролировал ход работ, понимая как важно развивать транспортное сообщение внутри огромной державы.
На выставке представлено 260 экспонатов, среди которых личные вещи Императора, портреты его ближайших соратников и редчайшие документы, в том числе план расположения и перемещения войск гвардейского корпуса на Сенатской площади.
Многие предметы представлены на выставке впервые. Особенно ценный экспонат — Константиновский рубль. Монета отчеканена в период междуцарствия, когда российские государственные учреждения уже принесли присягу великому князю Константину Павловичу. Но, как известно, Императором он так и не стал.
Николаевская эпоха — время контрастов и противоречий. В государственном управлении Император стремился сохранить следование национальным традициям и в то же время работал над модернизацией экономики, армии и образования.
Выставка «Николай I. Идеальный самодержец» в Государственном историческом музее в Москве будет открыта для посетителей в течение десяти месяцев.
Русская линия
Всемирная организация здравоохранения подключилась к распространению медикаментозных абортов
Организация официально включил абортивные препараты в список «жизненно важных лекарств», убрав все ограничения
5 сентября 2025 года Всемирная организация здравоохранения представила обновлённый 24-й список «жизненно важных лекарственных средств», в который без ограничений включены препараты для медикаментозного аборта, сообщает СПЖ.
В документе впервые отсутствует оговорка о том, что такие препараты могут применяться только там, где аборт разрешён законом. По мнению ВОЗ, медикаментозный аборт становится «универсальным методом лечения, необходимым везде и для всех». В новый перечень вошли мифепристон и мизопростол — два наиболее используемых средства для убийства зачатого ребёнка.
Борцы за нерожденных младенцев уже назвали решение организации радикальным и опасным. За медицинской терминологией скрывается логика, приравнивающая зачатого ребёнка к болезни. При этом сами женщины подвергаются серьёзным рискам.
Так, вице-президент Института Шарлотты Лозье доктор Ингрид Скоп указывает, что медикаментозный аборт сопровождается осложнениями в четыре раза чаще, чем хирургический: каждая пятая женщина сталкивается с негативными последствиями, а каждой двадцатой требуется экстренное вмешательство.
Правозащитники уверены, что включив абортивные препараты в список «жизненно необходимых», ВОЗ фактически узаконила в глобальном масштабе «культуру смерти», предав собственную миссию по защите жизни и здоровья.
Некоторые страны, включая США при Дональде Трампе, уже сокращали финансирование организации из-за подобной политики. Но многие государства продолжают её поддерживать, несмотря новый курс ВОЗ. К сожалению, в их числе и Россия.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного консервативного идеолога графа С.С.Уварова
Сегодня день памяти видного государственного деятеля, президента Академии наук, министра народного просвещения в царствование Императора Николая I, автора известной формулы «Православие, Самодержавие, Народность» графа Сергея Семеновича Уварова, скончавшегося 4 сентября 1855 г.
Он родился 25 августа 1786 г. в Москве в дворянской семье, получил прекрасное домашнее образование, став знатоком древних и новых языков, европейской культуры; обладал литературным талантом. Службу начал в 1801 г. в коллегии иностранных дел, в 1806 г. был отправлен к русскому посольству в Вену, а в 1809 г. назначен секретарем посольства в Париже. Живя за границей, познакомился со многими представителями европейской литературы и науки, дружил с Гете и Гумбольдтом, сам писал ученые труды по филологии и античности на французском и немецком языках. В 1810 г. оставил дипломатическую службу, в 1811 г. был назначен попечителем Петербургского учебного округа. Он был инициатором создания литературного общества «Арзамас» (1815), в которое входили В.А.Жуковский, Н.М.Карамзин, А.С.Пушкин, А.И.Тургенев и др., в ту пору он придерживался либеральных воззрений. Поэтому при А.А.Аракчееве в 1822 г. он был уволен от должности попечителя и стал директором департамента мануфактур и внутренней торговли, а также заемного и коммерческого банков.
Еще в 1811 г. Уваров стал почетным членом Петербургской Академии Наук, в 1818 г. он был назначен президентом Академии Наук. Много содействовал расширению деятельности академии: при нем была основана Пулковская обсерватория, предпринят ряд научных экскурсий, преобразована старая академия, увеличено количество академиков, средства академии и т. п. Президентом академии Уваров оставался до своей кончины. В 1826 г. он был назначен сенатором и членом Государственного совета. «Восхищенный, прекрасными, истинно народными стихами» пушкинской оды «Клеветникам России», Уваров перевел ее на французский язык, за что Пушкин благодарил его письмом от 21 октября 1831 г.: «Стихи мои послужили Вам простою темою для развития гениальной фантазии. Мне остается от сердца Вас благодарить за внимание, мне оказанное, и за силу и полноту мыслей, великодушно мне присвоенных Вами».
В 1832 г. Уваров был назначен помощником министра народного просвещения, а в 1833 г. — министром. Шестнадцатилетнее управление (1833−49) министерством занимает видное место в истории народного просвещения в России: при нем был основан университет в Киеве, возобновлен обычай посылать молодых ученых за границу, основан ряд учебных заведений, положено начало реальному образованию, видоизменены уставы гимназий и университетов. Уваров первый из министров народного просвещения стал публиковать свои отчеты по управлению министерством в основанном при нем «Журнале Министерства Народного Просвещения».
Но главная заслуга Уварова состоит в том, что он попытался поставить образование на твердую национальную почву. Еще в 1832 г. он подал Императору Николаю I записку с обоснованием образования юношества «с теплою верою в истинно русские хранительные начала Православия, Самодержавия и Народности, составляющие последний якорь нашего спасения». Извещая попечителей учебных округов о своем вступлении в должность министра, Уваров писал: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе Православия, Самодержавия и Народности». Он считал необходимым ввести в преподавание «дух русский под тройственным влиянием Православия, Самодержавия и Народности, возбуждая в умах уважение к Отечественной истории, к Отечественному языку, к Отечественным учреждениям».
В 1846 г. за труды Уваров был возведен в графское достоинство, но в октября 1849 г. он оставил пост министра народного просвещения, не вполне разделяя те крутые меры по отношению к народному просвещению, которые стали применяться в России под влиянием европейских революций 1848 г. Занятая Уваровым позиция исключительного патриотизма и служения Отечеству стала причиной злословий в его адрес со стороны разного рода либеральных деятелей.
Русская линия