В Киево-Печерской Лавре совершено надругательство над мощами преподобных Печерских
Сотрудники заповедника, ранее захватившие святыню, вынесли раки с мощами святых на улицу и начали проводить какие-то манипуляции
19 августа 2025 года сотрудники Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» вынесли из Ближних Пещер монастыря мощи преподобных Киево-Печерских и провели над ними неизвестные манипуляции, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на Телеграм-канал «Фортеця Лавра».
«Раки мощей преподобных выложены на улице. В них проводят какие-то манипуляции работники заповедника. Забираются своими руками, что-то сушат. Выглядит это дико, ужасно и пренебрежительно по отношению к нашим святым. Что сейчас происходит с самими мощами — неизвестно. С тех пор, как братии несколько месяцев назад запретили доступ в пещеры, наши преподобные находятся в совершенно неизвестном состоянии. Не отпускает ощущение страшного кощунства», — отмечается в сообщении.
28 марта 2025 года представители Министерства Культуры Украины в сопровождении полиции совершили захват Ближних и Дальних пещер Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, в которых почивают нетленные мощи преподобных Киево-Печерских. Захватчики взломали двери на входах в Пещеры и установили свои замки. Доступ братии монастыря к пещерам с тех пор был полностью запрещён.
Русская линия
Иерусалимский Патриарх Феофил призвал мировое сообщество остановить произвол израильских властей
Глава Иерусалимского Патриархата также выразил благодарность Иордании за защиту христиан на Святой Земле
В свете блокировки счетов Иерусалимского Патриархата еврейскими чиновниками Иерусалимский Патриарх Феофил III призвал международное сообщество взять на себя моральную и гуманитарную ответственность и положить конец произволу властей Израиля, сообщает портал «OrthodoxTimes».
Патриарх Варфоломей, в частности, высоко оценил протест МИД Иордании, выраженный им в связи с нападками на Иерусалимский Патриархат и сложной ситуацией в Секторе Газа.
По сообщению телеканала Al Mamlaka TV, глава Иерусалимского Патриархата отметил, что неизменная поддержка королём Иордании Абдаллой Иерусалимской Православной Церкви отражает мужество и мудрость, которые уже давно характеризуют руководство Иордании. «Позиция короля Иордании гарантирует защиту христиан на Святой Земле», — заявил Его Блаженство.
Как сообщает The Jordan Times, Патриарх Феофил подчеркнул уникальную роль Иордании, династии Хашимитов и короля Абдаллы как законных хранителей мусульманских и христианских святынь. Патриарх высоко оценил последовательные усилия короля по противодействию захвату земель и нарушениям прав христиан, их святынь и церковной собственности.
Говоря о замороженных банковских счетах, Патриарх Феофил отметил, что скоординированные действия с другими Церквями привели к выработке единой позиции, которая была доведена до сведения международного сообщества с призывом прекратить эту несправедливую практику. Он предупредил, что изъятие церковных средств подрывает гуманитарную и социальную миссию Патриархата, которая включает в себя школы, общественные центры и программы помощи нуждающимся.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Антония Оптинского
Сегодня мы чтим память преподобного Антония Оптинского. Преподобный Антоний (в миру — Александр Иванович Путилов) родился 9 марта 1795 года в Борисоглебске Ярославской губернии. В детстве и юности Александр был весьма тих и скромен. Призвание к монашеской жизни он почувствовал ещё в детском возрасте, чему послужил и пример его старших сродников и братьев, посвятивших себя иноческой жизни.
При нашествии французов в 1812 году Александр оказался в Москве и жестоко пострадал от них. Бежал в Ростов к своим родным, а оттуда через некоторое время отправился в рославльские леса, где уже пять лет подвизался его старший брат Тимофей, будущий игумен Оптиной пустыни преподобный Моисей. Выдержав четырёхлетний искус, 2 февраля 1820 года Александр был облечён в ангельский образ на праздник Сретения Господня и наречён Антонием. Исполняя волю боголюбивого архипастыря — епископа Калужского Филарета, преподобный Моисей и преподобный Антоний 3 июня 1821 года отправляются в Оптину пустынь для основания при сей обители уединённого скита.
Место было выбрано в 170 саженях к востоку от монастыря в густом лесу. Очистив от леса само место, пустынники построили небольшую келию и соорудили церковь во имя святого Иоанна, Предтечи Господня. В 1825 году, после назначения преподобного Моисея настоятелем Оптиной пустыни, преподобный Антоний был определён начальником скита. К добровольным трудам и подвигам монашеским преподобного Антония вскоре присоединился и крест тяжёлой, длительной болезни.
В декабре 1839 года епископ Калужский Николай поставил его игуменом в малоярославецкий Черно-Островский монастырь. Управляя обителью в болезненном состоянии, преподобный Антоний положил прочное начало устроению обители, а также окончил и начатое его предшественником внешнее её устроение. Но вскоре преподобный Антоний возвратился на покой в любезную его сердцу Оптину пустынь.
В строгом подвиге преподобный старец Антоний стал проводить своё новое жительство, отчего усилилась болезнь в ногах до крайности. Как великий любитель безмолвия преподобный Антоний желал уединённой жизни, проводимой в молитвенных трудах, чтении и богомыслии. Но его духовные дарования привлекали к нему множество посетителей, желающих принять благословение и духовное назидание.
9 марта 1865 года, когда старцу исполнилось ровно 70 лет, после трёхлетнего самоиспытания он принял великую схиму. По болезни старца пострижение было совершено келейно настоятелем обители преподобным Исаакием. В июле открылась во всей силе предсмертная болезнь его.
7 августа 1865 года наступил последний день жизни многострадального преподобного Антония. Вечером, во время всенощного бдения, умирающий вдруг потребовал, чтобы к нему пригласили настоятеля. Как истинный послушник он и в последний путь не хотел отправляться без настоятельского благословения. Исполняя беспрекословно волю умирающего, настоятель преподобный Исаакий благословил его и простился с ним уже навеки. Через несколько часов преподобный Антоний тихо и мирно дважды вздохнул и с третьим, едва заметным воздыханием мирно предал чистую свою душу в руки Божии.
Вчера, в праздник Преображения Господня, мы вспоминали завоевателя Сибири легендарного казачьего атамана Ермака Тимофеевича, погибшего 6 августа 1585 года.
Русская линия