Владимир Путин поставил точку вопросе «крестопада» в России
Президент России подписал закон о запрете искажения религиозных символов и затирания крестов на изображении храмов и святынь
Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете искажения религиозных символов в СМИ, рекламе и Интернете. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовой информации, сообщает РИА Новости.
Законом устанавливается запрет на использование изображений и иных форм воспроизведения культовых зданий и других объектов религиозного назначения, официальных геральдических знаков, их узнаваемых частей, содержащих на момент воспроизведения религиозные символы религий, без данных символов. Соответствующий запрет вводится в СМИ, в Интернете, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и в рекламе.
Как отмечалось в сопроводительных документах, запрет будет действовать в отношении религий, указанных в преамбуле законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях: христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России.
Исключение в законе составляют случаи воспроизведения исторических изображений с указанием на соответствующий период времени при условии, что в этот период отсутствовали соответствующие символы, а также случаи воспроизведения таких символов, которое влечёт за собой их осквернение.
Русская линия
Протоиерей Николай Балашов: Покойный князь Александр Трубецкой был глубоко церковным человеком и всецело преданным России
Советник Святейшего Патриарха Кирилла выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Ассоциации «Франко-российский диалог»
Покойный князь Александр Трубецкой, похороны которого в ближайшие дни пройдут в Москве, был замечательным человеком, глубоко церковным человеком, заявил советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, передаёт РИА Новости.
«Князь Александр Александрович Трубецкой был замечательный человек, глубоко церковный и всецело преданный России, всем сердцем переживающий за её судьбу. Он много сделал для укрепления верности Родине в среде значительной части русского рассеяния в Европе, для которой его голос был влиятельным и авторитетным», — отметил отец Николай.
Князь Александр Александрович Трубецкой родился в 1947 году в Париже. Он был потомком знаменитого русского дворянского рода Трубецких-Голицыных, оказавшегося в эмиграции после Гражданской войны. Князь возглавлял ассоциацию «Франко-российский альянс», а также поддерживал воссоединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, удостоен звания почетного профессора Московского государственного университета.
Вопрос о том, где будет похоронен князь, пока не решён. Но в СМИ циркулирует информация, что это может быть кладбище Донского монастыря столицы.
Русская линия
Митрополит Саратовский Игнатий: «Этот собор нужен сейчас для нас как никогда, поскольку князь Владимир является Крестителем нашей общей, единой Руси»
В Саратове освятили закладной камень на месте строительства самого большого в городе храма — Княже-Владимирского собора
30 июля 2025 года, в день празднования иконы Божией Матери «Святогорская», митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил освящение закладного камня на месте строительства Княже-Владимирского собора Саратова, который будет построен в новом районе города, на землях старого аэропорта, сообщает сайт Саратовской митрополии.
На освящении присутствовали губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, главный федеральный инспектор по Саратовской области Виталий Сластной, председатель Саратовской областной думы Алексей Антонов, глава Саратова Михаил Исаев, министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина, исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Николай Павлов, духовенство епархии и сотрудники Саратовского епархиального управления.
В 1888 году, к празднованию 900-летней годовщины Крещения Руси, на пожертвования жителей Саратова всех сословий на Полтавской площади был построен храм во имя просветителя Руси святого князя Владимира. Величественное 77-метровое каменное здание было выполнено по проекту главного губернского архитектора А.М. Салько в псевдорусском стиле. 16 июля 1889 года храм был освящён епископом Саратовским и Царицынским Павлом (Вильчинским). В начале 1930-х годов собор был полностью разрушен. Из всех зданий храмового комплекса сохранился только причтовый дом, который ныне занимает Центр детского и юношеского творчества.
23 апреля 2024 года указом митрополита Саратовского Игнатия был образован приход и началось возрождение собора.
Собор будет построен в районе, который уже называют новым центром города: там планируется возведение жилья, рассчитанного более чем на тридцать тысяч человек, а также обширные зеленые зоны и современная инфраструктура. Духовным центром и своеобразной кульминационной точкой этого района и станет величественный собор, построенный по образу разрушенного в 30-х годах прошлого века храма. Для многих верующих саратовцев, которые ждут возведения нового храма, он станет символом исторической справедливости.
«Сегодня мы совершили освящение земли под строительство нового Княже-Владимирского собора, — сказал митрополит Игнатий, обращаясь к собравшимся на молитву. — Сейчас поблизости от места, где находился разрушенный храм, стоит храм-часовня, а там, где он располагался исторически, находится Детский парк. Когда строим храмы, мы всегда в первую очередь ищем подходящее место, стараемся сделать так, чтобы людям было удобно посещать этот храм. И это место видится самым удобным для расположения такого большого храма, поскольку в этом новом районе будут возведены и жилые, и административные здания, будет построен правительственный квартал. Я хочу поблагодарить нашего земляка, председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина за то, что он поддержал этот проект, и губернатора Романа Викторовича Бусаргина за выделение земли под возрождение разрушенного соборного храма, который станет самым большим собором нашего города. И в этом здании будет не только храм: в его нижнем ярусе откроется духовно-просветительский центр. Этот соборный храм внешне будет повторять тот собор, который был разрушен в тридцатые годы, но, с учетом новых технологий, это будет улучшенная, усовершенствованная реплика, в нем будет больше пространства для людей. Всех вас сердечно благодарю за сегодняшнее участие в этом замечательном событии, мы освятили землю под строящийся собор, но заодно освятили, по сути, всю землю под строительство этого района».
Затем митрополит Игнатий показал собравшимся небольшую старинную икону и добавил: «Мы планировали освятить здесь землю 28 июля, в сам праздник Крещения Руси, но в силу ряда обстоятельств не получилось. И слава Богу, потому что когда я служил в этот день в Княже-Владимирском храме, отец Филипп (Абашин), настоятель храма, передал мне эту икону. Её принесли прихожане, и это икона святого равноапостольного князя Владимира из того самого разрушенного собора. И этот образ воплощает сейчас живую незримую духовную связь поколений, которые ещё больше объединит воссоздание этого собора в нашем славном городе. Этот собор нужен сейчас для нас как никогда, поскольку князь Владимир является крестителем нашей общей, единой Руси и нам необходимо единение с нашим братским украинским народом. Я верю, что через какое-то небольшое время наступит мир, и нам надо будет восстанавливать связи. Что может воссоединить единый русский народ, как не единый креститель Руси? Мы исповедуем одну веру, и он наш отец. Равноапостольный князь Владимир до своего крещения жил по-язычески, был жестоким и черствым, а после крещения он свою жизнь переменил на 180 градусов — стал милосердным и вошел в историю как боголюбивый правитель. И мы тоже должны понимать, что если мы даже где-то согрешаем, Господь всегда примет наше покаяние. Покаяние — это не просто раскаяние или сожаление о сделанном, это внутреннее, сущностное изменение. И если такое покаяние у нас будет, то и у нас есть возможность во многом измениться к лучшему».
Подходя ко кресту, все присутствующие получали в подарок небольшие иконы святого равноапостольного князя Владимира с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
После освящения митрополит Игнатий и Роман Викторович Бусаргин посмотрели материалы по проекту собора и договорились в ближайшее время провести встречу по вопросам строительства.
Русская линия
В монастыре святой Екатерины на Синае начались нестроения
Часть монашествующих потребовала отстранения игумена обители архиепископа Дамиана в связи с тем, что он приветствовал решение властей Греции о предоставлении монастырю статуса греческого юридического лица
30 июля 2025 года группа из 15 монахов Синайского монастыря направила официальное обращение к Иерусалимскому Патриарху Феофилу с просьбой об отстранении архиепископа Дамиана от игуменства. Инициаторы письма ссылаются на решение общего собрания братии и выражают глубокое недовольство действиями владыки, в частности, в контексте обсуждаемого в Греции законопроекта о статусе монастыря, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на сайт Orthodoxia News Agency.
Причиной конфликта стал законопроект, находящийся на рассмотрении в греческом парламенте. Он предусматривает признание правосубъектности Синайского монастыря на территории Греции. Именно этот закон вызвал разногласия в среде братии, поскольку часть монахов считает, что архиепископ действует вразрез с каноническими нормами и без достаточной поддержки монашествующих.
В свою очередь, архиепископ Дамиан категорически отверг обвинения. В публичном комментарии он назвал инициативу части братии «антиканонической», указав, что она не соответствует требованиям Устава монастыря — в частности, отсутствует поддержка двух третей братии, как того требует статья 12 внутреннего регламента. Он обвинил несогласных с его позицией в «попытке разрушить основы монастырской жизни» и сравнил ситуацию с «вавилонским пленением».
Официальной реакции со стороны Иерусалимского Патриархата по данному поводу пока не последовало. Но именно Иерусалимский Патриарх Феофил имеет каноническое право принимать окончательные решения по назначению или отстранению игуменов Синайского монастыря.
Вообще ситуация, когда решение проблем Иерусалимского Патриархата берут на себя чиновники Греции, вносят определённую путаницу в церковную жизнь. Не совсем понятно, как предоставление Синайской обители статуса греческого юридического лица может помочь решить проблему монашествующих с властями Египта. При этом и египтяне, и Иерусалимский Патриархат пока сохраняют полное молчание по данному поводу, а среди монашествующих есть разные точки зрения.
Русская линия
Служба противоабортного социального консультирования при Одигитриевском монастыре Челябинска спасла жизни 658 детей
На сегодняшний день специалисты «С.П.А.С. консультирование» проводят беседы в женских консультациях города и области
Служба противоабортного социального консультирования при Одигитриевском монастыре Челябинской епархии подвела итог своей 10-летней работы — за всё это время православным специалистам удалось спасти 658 жизней нерождённых младенцев, которых изначально планировали убить их матери.
Специалисты проводят акции, читают лекции для студентов, оказывают материальную поддержку малообеспеченным семьям и мамам, выбравшим жизнь для своих детей, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.
«Мы испытываем огромную радость, когда удаётся помочь женщине не совершить непоправимую ошибку, поддержать, вместе найти способ изменить ситуацию и обрести ресурсы для сохранения беременности. Мы очень благодарны матушке Евсевии за молитвенную и моральную поддержку в нашем служении», — делится консультантка Анна Кожевникова.
На торжественном мероприятии, посвященном десятилетию службы помощи, игумения Евсевия (Лобанова) поздравила организаторов: «В Священном Писании Господь говорит: „Не вы Меня избрали, но Я избрал вас и поставил..“ Именно Господь избрал вас для этого служения. Не каждый способен это понести. Помочь родиться детям, от которых уже решили отказаться — это святое дело. Бог помогает нам в этом».
С.П.А.С. консультирование при Одигитриевском женском монастыре Челябинска является участницей общероссийской благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси Жизнь». Программа реализуется с января 2015 года. На сегодня в программе участвуют специалисты 76 городов России.
На сегодняшний день «С.П.А.С. консультирование» проводит беседы в следующих женских консультациях Челябинска и области:
1. Женская консультация в областной клинической больнице № 2
2. Женская консультация в городской кинической больнице № 9
3. ГКБ № 9 абортарий
4. Женская консультация в городской клинической больнице № 11
5. Женская консультация в областной клинической больнице № 4
6. ЖК ГКБ № 5 на Калинина 12
7. ЖК № 1 Копейск
8. ЖК в центре Лотос
9. Челябинская область, п. Кременкуль, ул. Ленина, 14 «б», «Кременкульская врачебная амбулатория»
10. ГКБ № 2, ул. Гагарина, 18
11. Челябинская область, Сосновский район, с. Долгодеревенское, ул. Ленина, дом 52
С каждым годом география деятельности «С.П.А.С. консультирование» расширяется, планируется открытие новых кабинетов для консультирования.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Иоанна Многострадального
Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре и 30 лет провел в затворе. От самой юности он много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее — ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: «Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных».
С того времени святой поселился в пещере. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого".
В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: «Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его». Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: «Иоанн! Вот тебе помощь; отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке». Святой поклонился и сказал: «Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?» «По силе терпения твоего, — был ответ, — навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым — легкую; ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)».
Скончался преподобный около 1160 года, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.
Русская линия