В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Предполагается, что ограничение будет действовать до конца 2025 года, после чего его могут продлить
28 июля 2025 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, запрещающее привлекать к работе иностранных граждан, работающих по патенту в сфере «легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем». Ограничение начнёт действовать через три месяца и продлится до конца 2025 года, после чего может быть продлено, сообщает Фонтанка.Ru.
В сентябре 2024 года запретить работу мигрантов в такси предложил депутат Госдумы Михаил Романов. На заседании правительства города он задал вопрос об этом председателю комитета по экономической политике Санкт-Петербурга Алексею Зырянову. Тогда эту идею активно поддерживали представители силового блока, которые указывали, что в России среди мигрантов наблюдается серьёзный рост преступлений.
Михаил Романов отметил, что запрет на работу мигрантов в такси приняли более 20 регионов, в том числе Калининградская область, Новосибирская, Якутия и даже соседняя Ленинградская. Но в Санкт-Петербурге чиновники сомневались.
О запрете работы мигрантов в такси вновь вспомнили только в мае 2025-го, когда появился проект постановления, предполагающий, что иностранцам запретят работать не только в сфере перевозок, но и доставки. Однако ограничение для курьеров так и не приняли — вероятно, из-за возмущения компаний — представителей отрасли.
Спикер петербургского парламента Александр Бельский в начале июля на радио «Комсомольская правда» объяснил, что ограничение не ввели и для таксистов, чтобы жители соседних регионов разом не бросили работы в полях ради возможности таксовать в Санкт-Петербурге. Теперь такое решение принято как эксперимент.
По данным ГУ МВД, за 6 месяцев 2025 года в Петербурге оформлено 102,9 тысячи патентов, из них по профессии «водитель автомобиля» — 3,8 тысячи патентов (3,6% от всех оформленных патентов), рассказали «Фонтанке» в комитете по труду. При этом граждане стран Евразийского экономического союза (например, граждане Киргизии) могут работать без патента.
«Количество иностранных граждан (визовые, безвизовые страны и ЕАЭС) по коду занятий «водители легковых автомобилей, такси и фургонов» в 2024 году оценивалось в 13 тысяч человек. Списочная численность работников организаций Петербурга по коду занятий «водители легковых автомобилей, такси и фургонов» оценивается в 33,4 тысячи человек.
Из таких цифр можно сделать два вывода: либо большинство из иностранцев, работающих водителями, — граждане ЕАЭС, либо граждане безвизовых стран работают водителями, имея патент на другую профессию. Что из этого верно, увидим в ближайшее время", — отметили в ведомстве.
Глава комитета по труду Василий Пониделко указал, что освобождение рынка такси от иностранцев даст возможность трудоустройства нашим гражданам. Сам он уверен, что ограничение рынок «переварит»: «Было много претензий со стороны правоохранительного блока, я уверен, что безопасность нашего города — на первом месте».
Русская линия
В Госдуме составили свои рекомендации по повышению рождаемости в России
Депутаты полагают, что российскому правительству следуют сосредоточиться на особенной поддержке семей в сельской местности
23 июля 2025 года депутаты Госдумы, закрывая весеннюю сессию парламента, приняли перечень рекомендаций правительству по поддержке чадородия в России, сообщает газета «Коммерсант».
Все они касаются демографии и охватывают разные аспекты жизни российских семей: от рождения детей до помощи семьям с жильём. Рекомендации подготовлены по итогам прошедшего на прошлой неделе «Правительственного часа» с участием представителей социального блока Белого дома.
Повышение рождаемости объявлено одной из национальных целей развития России. Для её выполнения в 2025 году был запущен нацпроект «Семья», целью которого является объединение всех существующих и будущих мер поддержки рождаемости для достижения кумулятивного эффекта. Нацпроект призван улучшить жизнь как бездетных россиян (для того чтобы стимулировать их к деторождению), так и тех, у кого уже появился ребёнок. Это, в частности, улучшение жилищных условий с помощью льготной ипотеки, развитие медицинской помощи для матерей с детьми и пропаганда образа многодетной семьи в СМИ.
Как следует из рекомендаций Госдумы, наибольший акцент властям необходимо сделать на поддержке семей в сельской местности. Предложения включают развитие инфраструктуры для таких территорий, обновление медицинских пунктов, распространение новых форматов малоэтажного жилья.
Ранее с подобными инициативами выступали в том числе эксперты Высшей школы экономики, также оценивавшие потенциальную дополнительную рождаемость в сельской местности как более высокую.
Среди рекомендаций также есть меры по усилению медицинской поддержки семей с детьми: от расширения сети центров охраны материнства до контроля за репродуктивными функциями взрослого населения с целью предотвращения бесплодия.
Относительно новыми в постановлении выглядят инициативы, направленные на повышение эффективности мер, которыми уже занимается правительство. Депутаты предлагают перед принятием тщательнее моделировать их возможное влияние на рождаемость — и в частности, проанализировать уже действующие выплаты для детей в бедных семьях.
Помимо этого, Госдума рекомендовала научным организациям осуществлять экспертизу демографических процессов РФ. Сам профильный комитет нижней палаты обещает мониторить достижение промежуточных и конечных целей нацпроекта «Семья».
Русская линия
Военнослужащие Росгвардии в Санкт-Петербурге почтили память своего Небесного покровителя
В Свято-Троицком Измайловском соборе состоялся торжественный молебен святому князю Владимиру
28 июля 2025 года, в связи с празднованием дня Крещения Руси и дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в соборе Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка, ключарь собора, иерей Вячеслав Порш по просьбе командования войск Росгвардии совершил торжественный молебен Небесному покровителю военнослужащих, сообщает официальный сайт Измайловского собора.
Святой равноапостольный князь Владимир почитается Небесным покровителем российских войск правопорядка.
За богослужением молились командование и военнослужащие 2-го специального моторизованного полка Северо-Западного округа войск национальной гвардии России.
Перед молебном отец Вячеслав обратился к военнослужащим с приветственным словом, в котором рассказал об историческом значении Крещения Руси и о роли святого князя Владимира в становлении нашего Отечества. Так же, священник поздравил росгвардейцев с днём памяти их Небесного покровителя и пожелал Божией помощи в служении на благо Отечеству.
Русская линия
Православный телеканал «Спас» отмечает своё 20-летие
Святейший Патриарх Кирилл поздравил руководство телеканала с юбилеем
28 июля 2025 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, исполнилось 20 лет со времени первого выхода в эфир общественного православного телеканала «Спас», сообщает Патриархия.Ru.
Один из основателей телеканала, известный телеведущий и телеменеджер того времени Иван Демидов рассказал, как зародилось название телеканала: «В какой-то момент пришло чувство, что в этих четырех буквах — Спас, которые вместе в молитвослове встречаются чаще всего — в них есть всё: от МЧС до чего-то самого главного русского. Плюс какая-то лингвистическая двухмерность: то ли это имя собственное, то ли глагол. И я понял, что эти четыре буквы — это вот прямо точная вещь».
В 2015 году на канале было от двух до четырех часов оригинального эфира в день. Первые «спасовцы» собрали со всех телеканалов все программы и фильмы, которые так или иначе касались православной темы. И уже тогда они понимали, что рано или поздно, если канал сохранится, он будет передан Русской Православной Церкви.
Сейчас «Спас» — общедоступный круглосуточный федеральный телеканал Русской Православной Церкви с тремя дублями вещания, учредителем которого является Фонд православного телевидения.
Генеральный директор телеканала «Спас» — Борис Корчевников.
«„Спас“ внёс свой вклад в разной степени успешности в пробитые стены и снятые в общественном сознании табу с некоторых тем: например, с разговора о Боге, — рассказал Борис Корчевников. — Прямо сейчас мы запускаем большой проект „Миссия“, в котором каждый сможет научиться говорить о Христе с окружающими и этим исполнить заповедь Бога. Или с темы абортов, наши проекты и ток-шоу на эту тему, художественно-документальный фильм „Мамино письмо“, точно знаю, спасли тысячи жизней детей и их родителей и, наверное, в том числе повлияли на отношение общества к абортам — оно же явно — медленнее, чем хотелось бы, — но меняется. Это же можно сказать и о многодетной семье — важнейший фронт нашей работы. Сейчас готовится к запуску художественный сериал (документальный уже есть) о красоте и правде многодетности. Мы сделали первое кино о мате и о том, как эта лексика ада погружает в ад всю жизнь — и это тоже совершенно растабуированная тема. Как и правда о колдунах и экстрасенсах — „Спас“ единственный канал, где почти ежедневно кричат о чудовищных последствиях оккультизма и обращения к эзотерикам для жизни человека. Возвращение Спаса Нерукотворного как нашего практически второго государственного знамени, который с передовой СВО пришел в дома страны, — здесь „Спас“ и мои коллеги тоже очень потрудились и трудятся. Популяризация работы военного духовенства, битва за идею России как православного „ковчега спасения“ для всего мира, при этом трезвая оценка всех наших нынешних хворей, которые нам этим ковчегом еще стать не дают, — это тоже дело „Спаса“».
За 20 лет телеканал «Спас» собрал огромную библиотеку просветительских фильмов и проектов о святых и о том, что такое Церковь, демонстрируя взгляд на текущие события через духовную оптику и Евангелие. Аудитория канала расширяется год от года.
Поздравление по случаю 20-летия телеканала направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Русская линия
Алексей Шимко: «Теперь Поклонный крест встречает каждого, кто прибывает в наш округ или покидает его»
В Серпухове торжественно открыли второй Поклонный крест на очередном въезде в город
28 июля 2025 года по инициативе благотворительного фонда «Русский крест» возле деревни Борисово по Данковскому шоссе в Серпухове был установлен и торжественно освящён второй в городском округе православный Поклонный крест, сообщает портал 360.Ru.
Надпись на основании креста гласит: «Господи! Храни град сей Серпухов и люди твоя».
Чин освещения новой святыни совершил архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий.
«Благодарю Фонд помощи „Русский Крест“ за эту инициативу. Теперь Поклонный крест встречает каждого, кто прибывает в наш округ или покидает его, благословляя путь и напоминая о вечных ценностях — вере, любви к Богу и ближнему», — отметил глава городского округа Серпухов Алексей Шимко.
Первый Поклонный крест установили в 2024 году на въезде в город со стороны деревни Васильевское. В этом году событие приурочили к 1037-летию Крещения Руси и 672-й годовщине со дня рождения серпуховского князя Владимира Храброго.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память блаженной Матроны Анемнясевской
Блаженная Матрона Анемнясевская является святой заступницей пред Богом за детей-сирот и инвалидов. Она родилась 6 ноября 1864 года в деревне Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии в бедной многодетной крестьянской семье. В семилетнем возрасте перенесла оспу и ослепла. Вскоре девочка потеряла способность двигаться.
Мученица в родительском доме прожила до 17 лет, все это время терпеливо перенося скорби и обиды, находя в молитве утешение и отраду. После смерти родителей много скорбей пришлось претерпеть Матроне от брата и сестры. Когда племянник блаженной Матроны, Матвей, предложил жить в его доме, блаженная с радостью согласилась. В доме племянника блаженная лежала в небольшой отдельной комнатке, в маленькой детской кроватке, а летом, когда в избе становилось душно, ее обычно выносили в сени, и там лежала она до зимы. Каждый месяц блаженная Матрона приглашала к себе приходского священника, день принятия Святых Христовых Таин, бывал для нее самым радостным днем. Известно, что с семнадцати лет блаженная Матрона не ела мяса по понедельникам, средам и пятницам, всегда соблюдала строгий пост, а в церковные посты ела очень мало.
Для старицы были открыты все духовные немощи приходящих к ней людей, она наставляла, обличала, раскрывая грехи и пороки, но вместе с тем и утешала в тяжелых обстоятельствах жизни. По молитвам блаженной Матроны страждущие получали исцеления от тяжелых недугов.
Летом 1935 года в Белькове было заведено дело «попов Правдолюбовых..», которое началось с доноса одного жителя г. Касимова на священника Николая Правдолюбова в связи с рукописной книгой (о блаженной Матроне), собранной и написанной им и его братом и приготовленной к печати. Были арестованы 10 человек (хотя должны были быть арестованы 12). Одна женщина умерла, получив повестку с требованием явиться в отделение НКВД г. Касимова. По списку должны была быть арестована и блаженная Матрона. Все арестованные были уже отправлены в Рязань и Москву, а Матрону боялись трогать.
Наконец, было собрано колхозное собрание, на котором постановили «изъять» Матрону Григорьевну Белякову как «вредного элемента». Она была отправлена в Рязань, а затем в Москву. В Москве блаженная Матрона прожила почти год.
Предположительно, она была заключена в Бутырскую тюрьму. Но пробыла там недолго, потому что сделалась объектом почитания почти всех без исключения заключенных, которые начали петь акафисты и молиться. По другим данным, безнадежно болевшая мать следователя, ведшего дело блаженной Матроны, получила исцеление от Матроны, и следователь сумел освободить ее как больную и умирающую. Он поместил ее в тогдашний дом престарелых и увечных больных — хронических больных.
Документально засвидетельствовано, что блаженная Матрона умерла от сердечной недостаточности 16/29 июля 1936 года в Доме хроников имени Радищева в Москве, недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.
Прославление святой блаженной Матроны Анемнясевской было совершено в городе Касимове Рязанской епархии 9/22 апреля 1999 года.
Русская линия