Игумения Ксения (Чернега): Положения Конституции России, заявляющие о возникновении жизни с момента рождения, требуют корректировки
В Правовом управлении Московской Патриархии считают, что в главной законе страны необходимо прописать защиту жизни ребёнка с момента зачатия
Положения Конституции России, заявляющие о возникновении жизни с момента рождения, требуют корректировки, ребёнку требуется правовая защита ещё до его рождения. Об этом заявила руководительница Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега) на Петербургском международном юридическом форуме, сообщает ТАСС.
«К нашей радости, не скрою, в словаре государственного языка Российской Федерации жизнь определяется как период бытия человека с начала его существования, то есть зачатия. Здесь, как юрист, я, конечно, должна сказать, что это в известной степени не совпадает с положениями нашей Конституции, где сказано, что жизнь возникает с момента рождения. Но здесь вот и встает вопрос, что нужно менять, Конституцию или наш словарь?», — отметил матушка Ксения.
«Я считаю, что уж если мы сейчас провозглашаем ценность русского языка и государственного языка Российской Федерации, об этом сказано и в специальном законе, об этом говорится и в указе президента № 809, то встает вопрос о необходимости корректировки нашего законодательства, в том числе, может быть, и Конституции в этой части», — сказала представительница Церкви на секции «Право и религия».
Игумения Ксения добавила, что первым шагом в этом направлении была бы ориентация законодательства на правовую защиту ребёнка ещё до рождения. «В качестве первого шага я бы предложила внести в законодательство об обеспечении гарантии прав ребёнка в России положение, которое сейчас содержится в Декларации прав ребёнка и в Конвенции о правах ребёнка. Оно звучит примерно так, что ребёнок в связи со своей незрелостью нуждается в правовой защите как до, так и после рождения. Вот если мы такую фразу унесём в наше законодательство, то, наверное, в итоге мы сможем подкорректировать ту ситуацию, которая сейчас у нас складывается с искусственным прерыванием беременности», — уточнила она.
По её словам, в правовом регулировании этой темы «очень много несуразиц». «Ведь странно, что в законодательстве об охране здоровья используется термин искусственное прерывание беременности, а в уголовном кодексе звучит слово аборт, и нигде не сказано, что это идентичные понятия», — заключила игуменья.
Русская линия
Митрополит Черкасский Феодосий: «Нас здесь только пугают, а над вами по-настоящему издеваются»
Духовенство и верующие УПЦ поздравили с тезоименитством митрополита Святогорского Арсения, который уже больше года находится в СИЗО
21 мая 2025 года, в день памяти преподобного Арсения Великого, митрополит Черкасский Феодосий (Снигирев) передал митрополиту Святогорскому Арсению поздравления от священников и верующих Черкасской епархии Украинской Православной Церкви. В своей проповеди после богослужения владыка обратился к заключенному более года в СИЗО наместнику Святогорской лавры, сообщает СПЖ.
«Уважаемый владыка, если вы слышите нас, примите поздравление от всей полноты Черкасской епархии, от народа Божия, от духовенства особенно, от монашества. Вы для нас образец, мы вас любим, за вас молимся и понимаем, что именно вы в какой-то степени несёте бремя за всех нас», — сказал митрополит Феодосий.
По словам архипастыря, «нас здесь только пугают, а над вами по-настоящему издеваются». У верующих отбирают храмы, в то время как у Святогорского иерарха отняли свободу и здоровье.
«Мы знаем, что если Господь попустил именно вам это бремя за нас всех нести, это в том числе и потому, что ваша любовь к своей братии, ко всему православному люду, была такой, что враг человеческий не смог этого терпеть. Примите наши поздравления и наши молитвы о вас сегодня», — заключил Черкасский архиерей.
Братия Святогорской Лавры также обратилась к заключённому митрополиту Арсению со словами поздравления и поддержки. «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш владыка! Сердечно поздравляем Вас с Днём тезоименитства! В этот знаменательный день мы — братия Святогорской Лавры, сестры скитов и беженцы, проживающие в стенах обители, — единодушно возносим молитвы ко Господу, прося Его укрепить Вас в прохождении крестного пути, ниспослать Вам терпение и благодатную помощь», — говорится в поздравительном адресе, опубликованном в Телеграм-канале обители.
«Ваше архипастырское служение всегда было и остаётся для нас примером духовной стойкости, любви к Богу и ближним. Несмотря на ниспосланные Вам испытания, мы верим, что Господь хранит Вас и ведёт к исполнению Его святой воли. Молимся о скорейшем избавлении Вас от скорби и заточения, чтобы Вы могли вновь пребывать среди нас, вдохновляя своей мудростью и молитвенным подвигом. Да укрепит Вас Господь, да сохранит Пречистая Богородица, да утешит Вас теплота братской молитвы и любви», — сказано в обращении.
Русская линия
Патриарх Варфоломей продолжает активно поддерживать украинские власти, гонящие УПЦ
Глава Фанара принял в Стамбуле заместителя премьер-министра и министра по вопросам национального единства Украины Алексея Чернышова
20 мая 2025 года Константинопольский Патриарх Варфоломей тепло принял на Фанаре заместителя премьер-министра и министра по вопросам национального единства Украины Алексея Чернышова вместе с его делегацией. Во встрече принял участие фанарский куратор украинских раскольников митрополит Халкидонский Эммануил, сообщает портал «OrthodoxTimes».
Во время встречи Патриарх Варфоломей подтвердил свою поддержку «украинскому народу, который продолжает испытывать огромные страдания из-за войны». Он выразил «свои тёплые, отеческие пожелания скорейшего восстановления мира и справедливости и призвал Господа благословить руководство и народ Украины».
В реальности глава Константинопольского Патриархата продолжил активно поддерживать безбожный украинский режим, который гонит Украинскую Православную Церковь, разрушает и отнимает у украинских верующих их храмы, избивает, заключает в тюрьму архиереев и священников.
Совсем недавно правительство Украины утвердило порядок, согласно которому будет реализовываться процесс имплементации антицерковного закона № 3894, направленного на запрет деятельности Украинской Православной Церкви. Согласно документу, Госслужба по этнополитике и свободе совести обязуется создать специальную группу, которая займётся «проверкой религиозных общин УПЦ» на предмет «аффилированности с Россией».
«В соответствии с абзацем 8 статьи 30 Закона Украины „О свободе совести и религиозных организациях“ Кабинет Министров Украины постановляет: Утвердить Порядок проведения исследования по вопросу наличия признаков аффилированности религиозной организации с иностранной религиозной организацией, деятельность которой в Украине запрещена, который прилагается», — говорится в документе.
Процедура «проверки» может быть инициирована не только самой ГЭСС, но и органами власти, общественными организациями или гражданами. В ходе исследования ГЭСС может обращаться в государственные органы, использовать выводы религиоведов и открытые источники, в частности медиа, а также проводить опрос представителей религиозных организаций с фиксацией процесса.
Тем временем, на Фанаре тепло приветствуют гонителей Церкви.
Русская линия
Священный Синод Кипрской Православной Церкви собирается на экстренное заседание по делу митрополита Пафосского Тихика
Архиепископ Кипрский Георгий намерен отстранить от кафедры архиерея, который ранее отказался сослужить с ним из-за поминания главы украинских раскольников
22 мая 2025 года на Кипре под председательством Архиепископа Кипрского Георгия состоится экстренное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви, главной темой которого станет дело митрополита Пафосского Тихика, в отношении которого были выдвинуты ряд обвинений и возражений по поводу стиля управления его епархией и его позиции по межцерковным вопросам, сообщает портал «OrthodoxTimes».
11 июня 2023 года в Кипрской Церкви разразился громкий скандал после того, как владыка Тихик, избранный в архиереи жителями митрополии Пафоса в феврале 2023 года, категорически отказался сослужить за Божественной литургией Предстоятелю Кипрской Православной Церкви Архиепископу Георгию в связи с тем, что тот поминает за богослужением главу украинских раскольников Епифания Думенко.
Тогда это вызвало бурю негодования со стороны владыки Георгия, который через СМИ обрушился с резкой критикой на митрополита Тихика. В частности, по сообщениям кипрских СМИ, Кипрский Архиепископ назвал отношение митрополита Пафосского к вопросу украинских раскольников «детским», заявив, что при его рукоположении в епископский сан за богослужением также поминался Епифаний Думенко.
Однако, на этом Архиепископ Георгий не остановился — он заявил, что «украинский вопрос» превращается в «проблему внутри Кипрской Церкви», а потому он пообещал со всей решимостью начать бороться с «вольнодумством» кипрский архиереев, не желающих признавать украинских раскольников. Что касается лично владыки Тихика, то вопрос «о его поведении» Кипрский Предстоятель не раз пытался вынести на заседание Священного Синода, но сделать этого ему не удавалось из-за того, что среди кипрских архиереев немало те, кто не признаёт «ПЦУ».
В настоящее время Архиепископ Георгий созывает экстренное заседание Синода, на котором хотел бы отстранить владыку Тихика от кафедры, но не факт, что ему это удастся.
Хотя Архиепископ Кипрский, который будет представлять дело на суд архиереев, ещё не раскрыл свою позицию в полной мере, греческие журналисты указывают, что против митрополита Пафосского были поданы жалобы, касающиеся управления его митрополией и его отношением, как с организованными группами, так и с отдельными верующими. То есть судить неугодного Предстоятелю архиерея будут не за нежелание того признавать украинских раскольников, а по другим формальным причинам. При этом все понимают, что владыка Тихик страдает из-за своей принципиальной позиции по Украине.
Русская линия
Отошёл ко Господу архимандрит Таврион (Балов)
Старейший насельник Псково-Печерской обители нёс послушание братского духовника и секретаря Духовного собора обители
21 мая 2025 года на 85 году жизни преставился ко Господу насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Таврион (Балов), сообщает официальный сайт Псковской епархии.
Архимандрит Таврион (Балов Александр Вячеславович) родился 30 ноября 1940 г. в деревне Куреево, Некрасовского района, Ярославской области в многодетной семье колхозников.
В 1955 году закончил семь классов и поступил в Ростов-Ярославский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого три года отслужил в армии.
В 1967 году закончил Костромской сельскохозяйственный институт, получив квалификацию инженера-механика, а затем в течение нескольких лет преподавал в техникумах Костромской и Ярославской областей.
В 1974 году закончил педагогический факультет МИИСПа.
В 1975 г. году поступил в братство Псково-Печерского монастыря.
3 июня 1976 г. митрополитом Псковским и Порховским Иоанном (Разумовым) рукоположен в сан иеромонаха. 4 мая 1995 г. возведен в сан архимандрита.
Отец Таврион в разное время нёс послушание почтальона, библиотекаря, братского духовника, секретаря Духовного собора обители.
Награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II степени.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Иосифа Оптинского, архиепископа Иннокентия (Ястребова) и митрополита Анастасия (Грибановского)
Святой преподобный Иосиф (в миру Иван Литовкин) родился 2 ноября 1837 года в семье сельского головы Ефима Литовкина. В одиннадцать лет Иван остался круглым сиротой и начал работать. Грубая, страшная жизнь не развратила и не озлобила его, юноша стремился к духовной жизни. По совету своей сестры, принявшей к тому времени постриг в Борисовском монастыре, в 1861 году он пришел в Оптину к старцу Амвросию. На просьбу юного Ивана Литовкина благословить его идти в Киев, последовал неожиданный ответ великого старца: «Зачем тебе в Киев, оставайся здесь».
По оптинскому обычаю, каждый новоначальный должен был потрудиться в трапезной, затем брат Иван был определен в келейники к преподобному Амвросию. Многие скорби и тяготы перенес он в монастыре: и несправедливые упреки, и лишения, и болезни. Десятилетиями у него не было даже своего угла, где бы мог он почитать, помолиться, отдохнуть. Но испытания только укрепили и очистили душу, сделали брата Ивана совершенным послушником и монахом. В 1872 году он был пострижен в мантию с именем Иосиф, в 1877 году — рукоположен в иеродиакона, а 1 октября 1884 года за литургией в честь торжественного открытия Шамординской женской обители преподобный Иосиф был рукоположен в иеромонаха.
В 1888 году преподобный Иосиф сильно простудился и заболел. Его отвезли в больницу и 14 февраля, по благословению старца Амвросия, постригли в схиму. По молитвам преподобного Амвросия смертельная болезнь отступила. В 1890 году старец Амвросий, уезжая в Шамордино, впервые не взял с собой верного помощника. «Тебе нужно здесь оставаться, ты здесь нужен», — сказал ему старец. В 1891 году преподобный Амвросий скончался, иеромонах Иосиф остался один. На него легли обязанности скитоначальника, духовника оптинской братии и шамординских сестер. Несмотря на слабое здоровье и непосильные труды, он не позволял себе никаких послаблений: был строгим постником, очень мало спал, носил старую и бедную одежду.
Он стяжал от Господа полноту духовных даров, и многие испытали на себе его дар прозорливости и исцелений. Он ни с кем не вел длинных бесед, умея в нескольких словах выразить самое главное, наставить и утешить. Сила его благодатной молитвы была выше и драгоценнее любых слов. Преподобный Иосиф в течение двенадцати лет был скитоначальником и духовником братии, но к 1905 году начал прихварывать и ослабевать. Он долго болел, терпеливо перенося все посылаемое от Господа.
9 мая 1911 года старец Иосиф тихо отошел ко Господу.
Сегодня день памяти председателя Киевского отдела Союза Русского Народа (СРН) архиепископа Астраханского Иннокентия (Ястребова), скончавшегося в 1928 г. Он родился 16 июля 1867 г. в Астраханской губернии и в миру звался Ильей Ивановичем. Образование получил в Казанской духовной академии, в которой преподавал до 1906 г. калмыцкий язык, этнографию монгольских племен. В 1902 г. принял постриг. В 1906 г. хиротонисан во епископа Каневского викария Киевской епархии. В Киеве принял активное участие в монархическом движении, был избран председателем Киевского отдела СРН. С 1910 г. ректор Киевской духовной академии. Незадолго до начала Мировой войны назначен на Витебскую кафедру, в 1915 г. стал председателем Миссионерского совета при Св. Синоде. Принимал участие в открытии Петроградского совещания монархистов. В сентябре 1917 г. вернулся в Витебск, в 1923 г. выслан в Москву без права выезда, в 1925 г. — в Кубанскую область. В 1927 г. назначен в Астрахань. Скончался в Москве, погребен на Даниловом кладбище.
Сегодня также день памяти выдающегося русского иерарха митрополита Анастасия (Грибановского), возглавлявшего в 1936−64 гг. Русскую Православную Церковь заграницей, скончавшегося в 1965 г. в Джорданвилле.
Он родился в день праздника Преображения Господня 6 августа 1873 г. в Тамбовской губернии в семье священника и в миру звался Александром Алексеевичем. Образование получил в Тамбовской семинарии и Московской духовной академии, по окончании которой в 1898 г. принял постриг.
В годы смутного времени 1905−06 гг. служил в Москве в звании архимандрита, был среди тех русских патриотов, которые подписали первое воззвание Союза Русских Людей, принимал активное участие в монархическом Братстве Воскресения Христова, занимал пост товарища председателя. В 1906 г. хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии, в 1914 г. стал епископом Холмским. В годы первой мировой войны преосвященный Анастасий значительную часть своего времени посвящал посещению действующей армии, за что был награжден орденом св. Владимира II степени, а затем получил и совсем необычную для духовного лица награду — орден св. Благоверного Великого князя Александра Невского с мечами. В 1915 г. владыка был переведен на Кишиневскую кафедру, в 1916 г. — возведен в сан архиепископа. Участник Всероссийского Поместного Собора, один из кандидатов в Патриархи.
В 1919 г. смещен с кафедры румынскими властями, эмигрировал. Член Всезаграничного Карловацкого церковного Собора, председатель отдела духовного возрождения. С конца 1924 г. в течение 10 лет служил в Святой Земле. В 1935 г. был возведен в сан митрополита и оставлен на постоянное пребывание в Сремских Карловцах в качестве помощника митрополита Антония (Храповицкого), после кончины которого в 1936 — 1964 гг. возглавлял РПЦЗ. В мае 1964 г. ушел на покой. Похоронен в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.
Русская линия