Борцы с христианской символикой посрамлены. В России началось массовое воздвижение Креста Господня
На официальном сайте Кремля и других порталах государственных ведомств России вновь начали появляться изображения символики с христианскими крестами
На сайте Президента России, официальном Телеграм-канале и даже сайте Федерального агентства по делам национальностей вернулся русский герб с крестом. Также, по сообщениям некоторых источников, менять гербы без крестов теперь будут и на других государственных порталах, сообщает Телеграм-канал телеканала «Царьград».
«Что-то произошло. И произошло на уровне указания по вертикали. И, понимая, какие силы и на каком верху осуществили в своё время „крестопад“ даже на сайтах самого Кремля, можно только догадываться, что и на каком уровне произошло сейчас, чтобы это исправили! В любом случае — слава Богу и всем, кто боролся, если это не обман зрения и начатый сверху „крестопад“ сверху и закончится. Аминь», — прокомментировал случившееся депутат Михаил Матвеев.
В Русской Православной Церкви ранее обращали внимание российских властей на недопустимость вымарывания крестов с изображений христианской символики и храмов. Об, в частности, говорил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2025 года.
«Еще раз подчеркну важность формирования личности, с детства осознающей свою причастность к великой культуре нашего народа. В основании этой культуры лежат традиционные духовные ценности; при этом, как сказано в Указе № 809, „особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит Православию“. И ведь это действительно так. И всё же, несмотря на это, эти ценности не просто порой попираются, но даже и перечеркиваются. Стыдливо затираются кресты на изображениях храмов и даже в государственной символике. Хотя стыдиться нужно не креста, а своего безродства и беспамятства. Как заклинание повторяют мысль о том, что Россия „многонациональная и многоконфессиональная“. И кто бы с этим спорил, если бы на практике эта формула не превращалась в попытку переформатировать наше государство в безнациональное и бесконфессиональное», — заявил тогда Предстоятель Русской Православной Церкви.
И вот голос Церкви был услышан — в России началось массовое воздвижение Креста Господня. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Русская линия
В Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложили вернуть раздельное образование
Священник Федор Лукьянов считает, что традиционное для дореволюционной России раздельное мужское и женское образование может положительно сказаться на количестве разводов
Возвращение к классическому раздельному образованию в школе даст установку на своевременное создание семьи и рождение детей, повысит ответственность мужчин, снизит количество разводов, заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, выступая на одной из секций Петербургского международного юридического форума, сообщает РИА Новости.
«Система образования сегодня не воспроизводит ответственного мужчину. Возвращение к классическому раздельному образованию позволит существенно снизить количество разводов в России. В старшей школе особенности мужского и женского развития требуют разного педагогического и образовательного подхода», — указал священник.
По его мнению, сейчас российская школа «не способствует формированию установок на своевременное создание семьи» и, следовательно, «формирует отложенный брак и родительство».
«Отложенное родительство — причина инфантилизма, разводов и алиментной задолженности, о которой сегодня говорим — это плата общества за неправильную образовательную политику. Возвращение к модели, основанной на преимуществах классического мужского и женского образования способно вернуть интерес молодёжи к институту брака и культуре многодетности. Стоит обратиться к этому опыту, чтобы нам уже не обсуждать проблему алиментов, чтобы в корне изменить ситуацию в нашей стране, вернуть образ мужчины, отвечающего за свою семью и свое государство», — подчеркнул отец Федор.
Как пример эффективного раздельного образования он привел кадетские корпуса, «ставшие, по словам Императрицы Екатерины II, надежными поставщиками великих людей России». «Кадетами были многие знаменитые российские полководцы и флотоводцы: Александр Суворов, Михаил Кутузов, Петр Румянцев, Федор Ушаков, Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Фаддей Беллинсгаузен, Иван Крузенштерн, а также выдающийся художник Василий Верещагин и не менее выдающийся ученый-этнограф Владимир Даль, композитор Николай Римский-Корсаков, писатель Александр Иванович Куприн», — заключил глава Патриаршей комиссии.
Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Арисов в своем выступлении также поддержал идею возвращения российской школы к раздельному образованию.
«Смотрел презентацию отца Федора (Лукьянов): причины разводов, 43% – это финансово-бытовые проблемы. Вопрос: решит ли развод проблему финансирования, содержания семьи, ребёнка? Не решит, он её только усугубит. Я отношусь к классическому кадетскому образованию, закончил Суворовское училище ещё в Советском Союзе. Очень разделяю ценности, в частности, Русской Православной Церкви. Когда девушка приходила на бал, балы у нас были — это действительно было событие, оно формировало мальчика относиться к семье, браку, детям совершенно другим способом. Как это распространять — это другой уже вопрос, не мой», — сказал Дмитрий Аристов.
Русская линия
Вячеслав Володин призвал коммунистов не переворачивать всё с ног на голову в вопросе переименования Волгограда в Сталинград
Председатель Госдумы напомнил представителям КПРФ, что именно коммунисты лишили город имени Сталина, и указал, что до революции он носил имя Царицын
Нынешним коммунистам, требующим возвращения Волгограду названия Сталинград, сначала нужно признать, что своё второе название этот город утратил именно благодаря самим коммунистам, которые начали уничтожать память о Сталине. При этом ранее этот город многие годы носил имя Царицын. Таким образом председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отреагировал на очередные требования КПРФ переименовать Волгоград, сообщает Интерфакс.
«Симбирск — это город-памятник фактически. Ну, взяли Симбирск переименовали. Взяли, назвали Царицын Сталинградом, а потом тоже переименовали. Кто это делал? Молчите! Сами сделали. А сейчас говорите: верните! А зачем вы переименовали? Вы разочаровались в роли Сталина? Вы его осудили? Ну, тогда придерживайтесь этой линии! Но если вы пересмотрели эту роль, тогда покайтесь», — сказал он.
При этом во время рассмотрения закона об упрощении порядка содержания памятников культуры, депутаты от КПРФ начали вновь заявлять, что объекты историко-культурного наследия советского периода якобы должным образом не защищены, на что получили отповедь от Вячеслава Володина.
По его словам, не защищены были объекты историко-культурного наследия царской России, и их многие годы коммунисты разрушали. А вот советские памятники в большинстве своём сохранились. «Во всех регионах, во всех районах стоят памятники Владимиру Ильичу Ленину», потому что их отнесли к «памятникам федерального значения и снос таких памятников недопустим», указал спикер.
В связи с этим глава Госдумы попросил коммунистов быть более честными по отношению к себе, поскольку столько памятников, сколько снесли коммунисты, представить себе сложно. «Где памятники Сталину? Кто их снёс? Сейчас вы начинаете говорить о роли Сталина, хотя эту роль сами уничтожили, не оставив камня на камне от его наследия на XX-м съезде», — указал Вячеслав Володин.
«Вот сохранность храмов, учитывая, что их сразу после революции приспособили под хранилище удобрений и разные машдворы, конечно, требует поддержки, но там сложно что-то сохранить, потому что разрушили до основания», — отметил глава Госдумы.
Русская линия
Молдавские власти откровенно издеваются над архиепископом Бельцким Маркеллом
Чиновники режима Майи Санду в третий раз задерживают в аэропорту Кишинёва иерарха Молдавской Православной Церкви, не давая ему сесть на самолёт
Молдавские власти, выполняющие указания главы Молдавии, гражданки Румынии Майи Санду, продолжают политику дискриминации и притеснения верующих и духовенства Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата. Так, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл заявил журналистам, что его уже в третий раз за последнее время задержали в аэропорту Кишинева, когда он собирался отправиться за границу, сообщает РИА Новости.
«Решили с моим знакомым совершить паломничество по святым местам в Турции. Были билеты туда и обратно, ваучеры для заселения в гостиницу, где мы должны были проживать двое суток. Мне запретили выехать, подвергая унизительным обыскам. Вернули паспорт и билет в то время, когда самолет уже был на взлетной полосе», — рассказал владыка Маркелл.
По его словам, он настаивал, чтобы при обысках присутствовал адвокат. Однако, на это пограничники ответили, что владыка не впервые подвергается обыску, а потому они имеют права на тщательный досмотр. В ответ архипастырь подтвердил, что у него есть множество актов после обысков и в каждом написано, что ничего не обнаружено или изъято. Но никакие увещевания и призывы архиерея к совести пограничников не помогли — чиновники сделали всё, чтобы архипастырь вновь не смог сесть в свой самолёт.
«Мы в течение двух минут были у выхода, где садятся в автобус, но мне сказали, что десять минут назад закончилась посадка. Вот такие демократические решения у нас принимают те, кто имеет право принимать решение», — добавил иерарх.
Перед Пасхой власти Молдавии дважды не позволили архиепископу Маркеллу вылететь на Святую Землю за Благодатным огнем. В Русской Православной Церкви расценили это как вмешательство в религиозную жизнь. С критикой выступили также российский МИД, общественные деятели по всему миру, а в ООН заявили, что собирают информацию по срыву поездки архиепископа Маркелла.
Усиленные досмотры пассажиров под наблюдением вооруженных полицейских начались в аэропорту Кишинева в апреле прошлого года. Под особым контролем — представители оппозиционного блока «Победа», общественники и политики, возвращающиеся из России. По мнению оппозиции, такие меры применяют к тем, кто не согласен с действиями молдавских властей. Так, в конце марта там задержали главу Гагаузии Евгению Гуцул, которую суд затем отправил под домашний арест.
В последние годы власти Молдавии перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране. Против многих оппозиционных политиков возбуждены уголовные дела. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации и не допускать их до выборов, правящая партия пытается расширить полномочия Службы информации и безопасности якобы «для борьбы с избирательной коррупцией». В стране закрыты десятки телеканалов и сайтов, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения, заблокированы более сотни Telegram-каналов.
Русская линия
Сергей Лавров: Ватикан — не то место, где следует вести переговоры, при учёте позиции украинских униатов в отношении к УПЦ
В Москве считают нереалистичным предложение папы Римского Льва провести следующие переговоры между Россией и Украиной в Ватикане
Возможный выбор Ватикана в качестве площадки для следующих переговоров России и Украины является нереалистичным. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции высокого уровня, посвященной историческим южнорусским землям, сообщает ТАСС.
Говоря о предложении Ватикана выступить в качестве площадки для следующих переговоров, министр предложил «не тратить умственные способности на проработку вариантов, которые не очень реалистичны». «Представьте себе Ватикан как место проведения переговоров — немножко это неэлегантно, я бы сказал, когда православные страны будут на католической площадке обсуждать вопросы, касающиеся устранения первопричин [украинского конфликта]», — указал Сергей Лавров и напомнил, что одной из первопричин является курс Киева на уничтожение Украинской Православной Церкви.
Глава российского МИД отметил, что Ватикану, с учётом тех условий, которые сегодня сложились на Украине вокруг Православия в целом и Украинской Православной Церкви, в частности, было бы «не очень комфортно» принимать переговоры Москвы и Киева.
Российский министр напомнил о том, как экс-глава Украины Петр Порошенко попросил у Константинопольского Патриарха Томас на создание взамен Украинской Православной Церкви альтернативной церкви, которая в итоге прославилась своими бесчинствами по отношению к украинским священникам, верующим храмам и святыням.
Кроме того, отметил глава российской дипломатии, на Украине есть и Греко-католическая церковь, которая «весьма и весьма активно работает в направлении поддержки того режима, который на Украине установился после госпереворота». «Я думаю, для самого Ватикана будет не очень комфортно в этих условиях принимать делегации двух православных стран», — заметил Сергей Лавров.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память воина-мученика Евгения Родионова
В этот день, в 1996 г. от рук чеченских бандитов принял мученическую кончину русский воин Евгений Родионов. День мученической смерти воина выпал на день его рождения — Евгению Родионову исполнилось всего лишь 19 лет. День жестокой казни совпал в тот год еще и со светлым праздником Вознесения Господня.
Евгений Родионов родился 23 мая 1977 г. В 1995 г. был призван в армию, служил в погранвойсках на административной границе Чечни и Ингушетии. Зимой 1996 г. Евгений и трое его сослуживцев Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев были захвачены в плен чеченскими бандитами: боевики, замаскированные под видом машины «скорой помощи», коварно захватили солдат с блокпоста. Их морили голодом, ежедневно избивали, пытали, подвешивая на дыбе. Чеченцы принуждали Евгения Родионова снять с себя крест, заставляли отречься от Православной веры и принять ислам, обещая за это отпустить его на свободу. Но Евгений не предал веру и Матерь-Церковь. Чеченские бандиты жестоко убили Евгения и его товарищей: двоих застрелили, а Евгению и еще одному солдату отрезали голову. Господь сподобил их принять мученическую кончину в праздник Своего Вознесения.
Только через несколько месяцев его маме, теперь известной на всю Россию Любови Васильевне Родионовой, удалось отыскать и выкупить у бандитов тело сына. Она опознала обезглавленное тело по крестику. Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле теперь все время горит лампадка, и идут люди поклониться русскому солдату, не предавшему Веру и Родину. Рассказывают, что сербские солдаты и русские добровольцы просили заступничества у святого Евгения под натовскими бомбежками.
Священник Тимофей Сельский отметил по этому поводу, что на Чеченской войне «пленные русские ребята отказывались принять ислам и становились мучениками за Христа, хотя в мирной жизни, кажется, особо не усердствовали к Церкви. И вот — предварили нас во Царствии Божием со всеми нашими познаниями в области экклезиологии. Что возвело их сразу на высоту святости? — Конечно, особая благодать Божия, поданная в ответ не на что-то духовное, а на чисто душевное — на русскую верность долгу, на усердие человека служивого, который не стремится спрятаться в частную жизнь».
Сегодня воина Евгения уже почитают как святого многие православные люди не только в России, но и в других православных странах (в Сербии его называют Евгением Русским), написано более полутораста икон, они появились в десятках храмов, среди них есть уже мироточивый образ воина-мученика, и недалек тот день, когда воин Евгений будет официально канонизирован Церковью. И тогда, даст Бог, этот день станет днем памяти всех воинов, за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
Отметим, что вместе с Евгением чеченскими бандитами были замучены солдаты Андрей Трусов, Игорь Яковлев и Александр Железнов.
Русская линия