Святейший Патриарх Кирилл: Мы не можем отказаться от наследия Александра Невского, Дмитрия Донского, преподобного Сергия Радонежского и целого сонма русских святых, которые были патриотами и защитниками нашего Отечества
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на замечание одного из московских священников о «чрезмерном патриотизме» в нынешней жизни Церкви и принимаемых документах
Церковь должна быть со своим народом, быть ответственной за судьбу страны, это связано с наследием русских святых, которые были патриотами и защитниками Отечества, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Епархиальном собрании Москвы, отвечая на замечание одного из священников, сообщает РИА Новости.
Собрание было закрытым, однако видеозапись речи Патриарха появились 12 февраля в ряде Telegram-каналов. Так, выступая у микрофона, один из священников назвал неправильным то, что «в церковных документах слова „Отечество“ и „Родина“ — сугубо земные понятия — употребляются с большой буквы», поскольку «для христианина Отечество и Родина — это Царство Небесное». Также он выразил «несогласие с патриотическими тенденциями в церковных документах и вообще в жизни нашей Церкви» и сделал утверждение, что «долг священника — вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься».
В ответ на это Святейший Патриарх Кирилл с улыбкой поинтересовался у священника, не с Западной ли он Украины, а затем серьёзно посоветовал ему подумать о том, что он только что «ляпнул».
«Церковь не может не быть со своим народом, не может не быть ответственной за судьбу страны. Очень многие бы хотели, чтобы мы в это не вмешивались, уверяю вас. Но если мы пойдём по этому пути, то мы откажемся от того, что делали такие люди как Александр Невский, Дмитрий Донской, преподобный Сергий (Радонежский — ред.) и целый сонм наших святых, которые были патриотами и защитниками нашего Отечества — и в прямом смысле этого слова, и в духовном», — ответил Патриарх Кирилл.
Эти слова Его Святейшества зал воспринял с явным одобрением, оценив их аплодисментами.
Предстоятель также напомнил, что «во времена кровавых гонений» советской власти против Русской Православной Церкви и начавшейся Великой Отечественной войны «Церковь не вспоминала о своём тяжёлом положении, она сделала всё, чтобы вдохновить свой народ на борьбу» и это потом привело к «радикальному изменению положения Церкви в нашей стране».
Русская линия
Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы хотели бы вновь и вновь заявить о своей поддержке и полной солидарности с Украинской Православной Церковью»
В Иерусалимском Патриархате в очередной раз призвали украинские власти остановить гонения на верующих и духовенство канонической Церкви
8 февраля 2025 года иерарх Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Севастийский Феодосий в своём слове вновь обратился к теме притеснений и прямых гонений, которые обрушились на Украинскую Православную Церковь со стороны государственной власти Украины, подвергающей преследованиям епископат и духовенство, оправдывающей захваты храмов и принявшей дискриминационные изменения законодательства, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
«Сегодня мы вступаем в период Постной Триоди, которая приведет нас к Святой Четыредесятнице, Страстной седмице и празднику Светлого Христова Воскресения. Перед началом этого пути мы хотели бы обратиться к Украинской Православной Церкви — Церкви-мученице и Церкви-свидетельнице, которая не перестает быть преследуемой и гонимой со стороны киевских властей, принявших дискриминационные законы, дабы ослабить ее, подвергнуть притеснениям ее епископат и духовенство, оправдывать захваты ее храмов и имущества, — отметил владыка.
Мы хотели бы вновь и вновь заявить о своей поддержке и полной солидарности с Украинской Православной Церковью, возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, и еще раз подчеркнуть, что это единственная признаваемая нами каноническая Православная Церковь на Украине, и мы никогда не призна́ем никакой другой структуры. Мы призываем всех верующих наших Церквей с началом Триоди усилить свои молитвы и прошения за эту страждущую, гонимую Церковь.
Во времена боли и скорби наше единственное прибежище — Господь. Мы молимся о мире в нашей стране и на нашем Востоке, и мы также молимся о мире на Украине и о прекращении там войны. Мы надеемся и требуем, чтобы все гонения на Украинскую Православную Церковь немедленно прекратились, и чтобы все дискриминационные законы, направленные против этой Церкви, которая является неотъемлемой частью украинской страны и ее народа, были отменены.
Мы также вновь и вновь обращаемся с призывом ко всем Церквам мира и всем правозащитным и гуманитарным организациям приложить всевозможные совместные усилия для того, чтобы положить конец гонениям на старейшую Украинскую Церковь, история возникновения которой тесно связана с историей самой Украины.
Перед Святым Гробом Господним в Иерусалиме возносим горячие молитвы за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, всех митрополитов и епископов, священников, монахов, монахинь и всех верующих нашей сестринской Украинской Церкви, прося Всемогущего Бога укрепить их и утешить их сердца в эти тяжелые времена, которые переживает Украинская Церковь в стране, страждущей от последствий войны".
Русская линия
В Туле почтили память геройского экипажа крейсера «Варяг»
Мемориальные торжества прошли у памятника герою Русско-японской войны адмирала Всеволода Руднева
В Туле у памятника Георгиевского кавалера, героя Русско-японской войны адмирала Всеволода Руднева состоялся торжественный митинг, посвященный 121-й годовщине подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В торжествах приняли участие представители военно-патриотических, общественных, молодежных организаций, члены Тульского Регионального отделения РВИО, жители города, сообщает официальный сайт Российского военно-исторического общества.
Участников митинга приветствовала заместительница министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова. Она отметила, что в регионе много внимания уделяется сохранению исторической памяти.
«Герои были, есть и будут в нашей памяти и в наших сердцах. На подвиге таких людей воспитывались и защищали нашу Родину наши солдаты в Великой Отечественной войне. И сейчас, в эту минуту, уже современные герои отстаивают мир. Сегодня здесь стоит в одном строю с нами наша замечательная молодежь. Пока мы помним — герои будут жить вечно», — подчеркнул заместитель председателя Тульской областной Думы, член Совета Тульского Регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Балберов.
Участников митинга приветствовали первый заместитель главы Администрации Тулы Юрий Терехов; депутат Тульской городской Думы, ветеран боевых действий, старший матрос Иван Сычев; Председатель Тульского Регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов, член Тульского РО РВИО Борис Соколов; Председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, протоирей Виктор Матвеев; курсант объединения юных моряков «Корабелы» Алексей Дронов; Председатель Тульского регионального отделения «Союз писателей России», член Совета Тульского РО РВИО Николай Жуков.
27 января (9 февраля) 1904 года, в первый день войны, крейсер «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» был блокирован японской эскадрой. Российские корабли отвергли требование о сдаче в плен и вступили в неравный бой с численно превосходящим противником.
В бою командир Всеволод Руднев действовал решительно, личным примером воодушевляя моряков, был ранен и контужен. Из-за сильных повреждений корабль был вынужден вернуться в порт. Не желая спускать Андреевский флаг и сдаваться врагу, Всеволод Руднев приказал затопить крейсер «Варяг» и взорвать канонерскую лодку «Кореец».
В память погибших моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» были проведены ружейный салют и торжественный марш знамённого взвода 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии.
Русская линия
В Вятке беременные женщины будут иметь право на бесплатный проезд
С соответствующей инициативой выступил губернатор Кировской области Александр Соколов
10 февраля 2025 года в Вятке состоялось оперативное совещание правительства Кировской области с губернатором Александром Соколовым, на котором состоялось обстоятельное обсуждение вопросов реализации нацпроекта «Семья» и Стратегии развития региона. Глава региона обозначил цели и задачи властей на ближайший год. Одна из приоритетных — поддержка семей, сообщает пресс-центр Правительства Кировской области.
В 2025 году по инициативе президента России началась реализация нацпроекта «Семья», задачи которого будут отражены в региональной программе «Семья и дети». Программа будет разработана и принята до конца июня по поручению губернатора Кировской области Александра Соколова.
«Мы должны сохранить все существующие меры поддержки семей. Особенно это касается мер, направленных на повышение рождаемости, — отметил глава региона. — Необходимо продолжить выплачивать „зарплату“ мамам первенцев в прежнем объёме — 38 203 рубля ежемесячно. А мамам в возрасте до 25 лет, родившим первенца после 1 января 2025 года, увеличить эту ежемесячную выплату до 45 794 рублей».
По словам Александра Соколова, такую «зарплату» за 2024−2025 годы получат 4,5 тысячи женщин, из них повышенную — 1 тысяча 100 молодых мам.
Ещё одной инициативой губернатора станет введение бесплатного проезда для будущих мам. Глава региона поручил разработать данную меру поддержки для женщин, вставших на учёт по беременности.
Помимо повышения благосостояния, одним из актуальных вопросов остается обеспеченность семей собственным жильем.
«Необходимо продолжить помогать молодым семьям в приобретении жилья, — подчеркнул губернатор. — В текущем году не менее 84 семей должны улучшить свои жилищные условия. Учитывая наши сегодняшние приоритеты важно, чтобы субсидии на приобретение жилья предоставлялись именно молодым семьям с детьми».
В 2025 году был отменён критерий нуждаемости для многодетных семей. Теперь все жители региона, у которых трое и более детей, имеют право на все меры поддержки, предназначенные многодетным родителям. Таким образом, с этого года поддержку начали получать ещё порядка 900 многодетных семей Кировской области.
Русская линия
Депутаты Госдумы приняли закон о защите русского языка
Документ направлен на защиту русского языка как государственного, запрещает использовать мат в СМИ и вводит нормы иностранных слов в публичном пространстве
Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении проект федерального закона о защите русского языка. Документ направлен на защиту русского языка как государственного, снижение использования иностранных слов в публичном пространстве и обеспечение соблюдения норм современного литературного языка, сообщает РИА Новости.
Согласно законопроекту, информация для потребителей, размещенная на вывесках, указателях и в рекламе, будет представлена на русском языке без использования слов вроде sale или shop. Перевод на другие языки возможен только при соблюдении равнозначности содержания и оформления.
Кроме того, предполагается внести изменения в некоторые нормативные акты, включая законы «О рекламе», «О защите прав потребителей», а также Градостроительный кодекс. Это позволит запретить присвоение иностранных названий жилым комплексам и микрорайонам.
Документ также предлагает уточнить использование русского языка в СМИ, исключив лексические ошибки и нецензурные выражения.
В начале года Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, состоявшегося 5 ноября 2024-го. Среди основных пунктов: разработка основ государственной языковой политики; создание единой методологии преподавания русского языка и литературы; открытие культурно-просветительских центров на базе библиотек для продвижения русского языка; принятие мер по организации обучения русскому языку детей с миграционной историей и другие.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти видного российского военачальника князя В.М.Долгорукова-Крымского, а также поэта, писателя и дипломата А.С.Грибоедова
Василий Михайлович Долгоруков-Крымский родился 1 июля 1722 г. в семье князя Михаила Владимировича Долгорукова. Службу начал в 1735 г. капралом в кавалерии. Вследствие опалы, которой подверглись представители рода Долгоруковых при Императрице Анне Иоанновне, было запрещено производить его в офицеры. Однако за храбрость, проявленную при штурме Перекопа (1736) во время Русско-турецкой войны 1735−1739 гг. главнокомандующий генерал-фельдмаршал Х.А.Миних произвел князя в прапорщики. В 1741—1743 гг. Долгоруков принял участие в Русско-шведской войне. В 1745—1746 гг. князь служил адъютантом у своего дяди генерал-фельдмаршала В.В.Долгорукова, затем командовал Тобольским пехотным полком. В Семилетней войне Долгоруков отличился в сражении под Кюстрином и в Цорндорфском сражении, но из-за ранения был вынужден на время оставить армию. В сентябре 1761 г. он участвовал в штурме Кольберга.
В день своей коронации Императрица Екатерина II пожаловала Долгорукова в генерал-аншефы. С начала Русско-турецкой войны 1768−1774 гг. командовал войсками, охранявшими границы с Крымом. В 1771 г. князь был назначен главнокомандующим армией, направленной для занятия Крыма. Сосредоточив армию на реке Маячка, 14 июня 1771 г. он овладел Перекопской укрепленной линией, которую обороняло 50 тыс. татар и 7 тыс. турок, а 29 июня в сражении при Кафе разгромил турецко-татарскую армию, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву, и занял Крым. В течение двух недель весь полуостров оказался во власти России. Орден св. Георгия 1-й степени и 60 тыс. руб. были наградой победителю. Успехи Долгорукова способствовали возведению на крымский ханский престол сторонника России Саиб-Гирея, с которым Долгоруков от имени Российской Империи заключил союз. За блестящее выполнение возложенного на него задания Долгоруков получил к своей фамилии почетный титул Крымский. С 1780 г. князь служил главнокомандующим в Москве. По свидетельству современников, Долгоруков-Крымский заслужил «общую любовь своею добротою, доступностью, бескорыстием». Скончался Долгоруков-Крымский в 1782 году. Похоронен в подмосковном селе Полуектово.
В этот день, 30 января 1829 года, от рук фанатиков-мусульман погиб известный русский писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. Он родился 4 января 1795 (по др. данным 1794) года, в Москве в семье гвардейского офицера. Получил образование в Московском университете на философском факультете, окончив сразу два отделения — словесное и юридическое. В 1812 г. Грибоедов поступил добровольцем в армию, однако поучаствовать в боях молодому человеку не довелось — кавалерийские части, в которых он состоял, находились в резерве.
В 1816 г., выйдя в отставку, Грибоедов поселился в Петербурге, где вскоре был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Вскоре он познакомился с А.С.Пушкиным, Н.И.Гречем, стал близок к группе т.н. «архаистов», состоявших в «Беседе любителей русского слова», возглавлявшейся адмиралом А.С.Шишковым. В 1818 г. Грибоедов назначен секретарем русской миссии в Персии. Назначение это было по существу ссылкой, поводом для которой послужило участие Грибоедова секундантом в одной из дуэлей. В 1822 г. писатель и дипломат был назначен в штат главноуправляющего Грузией, героя Отечественной войны 1812 г. и покорителя Кавказа генерала А.П.Ермолова. Служа по дипломатической части на Кавказе (Тифлис), Грибоедов начал работу над самым известным своим произведением «Горе от ума».
В 1826 г. Грибоедов находился под следствием по делу декабристов. Однако никаких обвинений против него выдвинуто не было. Более того, следствие выяснило, что задолго до декабристского мятежа Грибоедов порвал с масонской ложей, отказавшись с ней сотрудничать. После возвращения в сентябре 1826 г. на Кавказ Грибоедов выступает уже как государственный деятель и выдающийся дипломат, ведающий сношениями с Турцией и Персией. В 1828 г. русский дипломат был отправлен с миссией в Персию, где вскоре стал жертвой заговора, во главе которого стояли Фет-Али шах и его сановники, подкупленные Англией, боявшейся усиления влияния России в Персии после Русско-персидской войны 1826−28 гг. Во время истребления русского посольства в Тегеране А.С.Грибоедов был убит толпой персидских фанатиков. Тело его было перевезено в Тифлис и похоронено на горе св. Давида.
Русская линия