<< Полная сводка новостей от 10 октября 2023 >>

Инок Терентий (Дмитриев) погиб в зоне специальной военной операции на Донбассе
Насельник монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске попал под обстрел, когда вывозил раненых российских солдат

Инок Терентий (Дмитриев)7 октября 2023 года в зоне проведения специальной военной операции погиб насельник мужского монастыря в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской Алапаевской епархии (Екатеринбургская митрополия) инок Терентий (Дмитриев), сообщает Патриархия.Ru.

Инок Терентий (в миру — Валерий Иванович Дмитриев) родом из г. Алапаевска Свердловской области. В октябре 2022 года он добровольцем направился на фронт, где занимался эвакуацией раненых с поля боя.

Как сообщила на своей странице в социальных сетях православная активистка Оксана Иванова из Екатеринбурга, инок Терентий служил в первом добровольческом. Он вывозил раненых с поля боя, когда произошло прямое попадание в машину.

«На Донбасс он и раньше ездил, как рвануло, и он туда сразу же поехал. Очень переживал за детей, просил помочь с книгами на русском. И, конечно, просил молиться. Очень светлый был человек», — написала О. Иванова на своей странице в «ВК».

Царствие Небесное, вечный покой!

Протоиерей Андрей Ткачёв: «Любить врагов даже внутри Христианства мало у кого получается, а уж за пределами Христианства никто и не собирается»
Известный православный священник и проповедник сравнил военные действия на Украине и Святой Земле

Протоиерей Андрей ТкачевИзвестный православный священник протоиерей Андрей Ткачёв, вынужденный вместе с семьей бежать в 2014 года из Киева в Москву, в своём Телеграм-канале прокомментировал трагические события, разворачивающиеся ныне на Святой Земле в привязке к вооружённому конфликту на Украине. Ниже мы приводит текст отца Андрея целиком:

«Израильтяне, устами высшего руководства, признали, что людьми палестинцев (или вообще арабов) не считают. Вряд ли палестинцы платят израильтянам другой монетой. Любить врагов даже внутри Христианства мало у кого получается, а уж за пределами Христианства никто и не собирается. Отсюда на Святой Земле жесткий клинч воюющих сторон и полный туман в перспективе.

Зато русские по-прежнему считают украинцев не то, что людьми, а даже братьями. Пусть и сдуревшими изрядно. Есть надежда, что временно. По причине сказанного на Газу страшно смотреть даже по телевизору. Зато в Киеве не всякий уверен в том, что война идёт. Планов превращать Матерь городов русских в бетонно-кирпичную пыль не было и нет.

Кстати, свидомые укры русских не считают ни братьями, ни людьми. Чёрные успехи пропаганды колоссальны. И если бы свидомые могли, они бы не сомневаясь привели бы в состояние нынешней Газы и Москву, Воронеж, и все вообще.

На лицо корневая мировоззренческая система. У русских она остаётся христианской, человечной, совестливой, при всех крайностях и эксцессах кровавых столкновений. Русские действительно остаются, вопреки всему, христианским народом, и ненавидят войну не только за страх быть убитым, но и за необходимость самим убивать.

На коротких дистанциях эта позиция может нервировать. Но в долгую, это залог подлинной победы. Сначала в духе, потом и на поле боя. Потому что Бог разбойникам не помощник. Потому что даже крылышко у мухи имеет вес, а у Бога весы точные. Будущее за Христом и даже малое следование Христу даёт перспективу.

А вот на Ближнем Востоке всё тяжко. Дети Авраама с обоих сторон видят перед собой только чудовищ. Корни этого взгляда уходят как в новейшую историю, так и в тьму веков. И помочь нельзя, и смотреть невозможно.

Но жестокость всегда объясняется именно мысленными установками, и именно их нужно исправлять.

Это самый тяжелый на свете труд".

Служба безопасности Украины требует полностью запретить Украинскую Православную Церковь
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, подготовленный СБУ и предусматривающий ликвидацию религиозных организаций за «пропаганду войны» и «разжигании межрелигиозной розни»

СБУВ Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о ликвидации конфессий, чьи «уполномоченные лица» совершали преступления против основ национальной безопасности Украины. Соответствующий законопроект опубликовали на сайте украинского парламента, сообщает СПЖ.

Согласно тексту документа, религиозные организации могут быть ликвидированы в суде в случае, если представители конфессий совершили преступления по статьям о «пропаганде войны», «разжигании межрелигиозной розни», «терроризме», «планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны», «нарушении законов и обычаев войны», «геноциде» и «наемничестве».

По информации украинских СМИ, законопроект был инициирован и подготовлен главой СБУ Василием Малюком, а автором проекта выступил глава комитета Рады по гуманитарной и информполитике Никита Потураев.

Кроме того, Малюк направил народным депутатам письмо, в котором призвал проголосовать за соответствующий законопроект.

«Выражаем готовность присоединиться и оказать при необходимости содействие в доработке указанных предложений Службы безопасности Украины во время их рассмотрения народными депутатами Украины», — написал глава СБУ.

Таким образом, украинские спецслужбы инициируют фактический запрет Украинской Православной Церкви.

Епископ Верейский Пантелеимон вновь отправился на Донбасс
Председатель Синодального отдела по благотворительности посещает зону специальной военной операции с гуманитарной миссией

Епископ Пантелеимон (Шатов)Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вновь отправился на Донбасс. Цель поездки — развитие помощи пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта и раненым, сообщает Патриархия.Ru.

В первые дни поездки викарий Святейшего Патриарха посетил Северодонецк, Лисичанск, Луганск, Алчевск, Горловку, Макеевку, Ясиноватую и Донецк. Епископа Пантелеимона в поездке сопровождают главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров и сотрудники Синодального отдела по благотворительности. Это шестая поездка епископа Пантелеимона в зону конфликта.

Поездка владыки Пантелеимона началась 3 октября 2023 года. В этот день архиерей остановился в Воронеже, где посетил реабилитационные центры для зависимых, кабинет психолога и приют для бездомных, которые открыл в Воронеже руководитель благотворительного фонда святителя Антония Смирницого священник Евгений Лищенюк. Ранее отец Евгений организовал обучение 50 психологов для амбулаторной помощи мобилизованным и их близким. Психологи помогают людям, пережившим тяжелые травмы.

4 октября епископ Пантелеимон вместе с сотрудниками Синодального отдела прибыли в Северодонецк. В городе они посетили местную больницу и мобильный госпиталь церковной больницы святителя Алексия, изучили, какая нужна помощь для организации стабильной работы больницы и восстановления часовни на ее территории. Также обсудили организацию курсов по подготовке младших сестер по уходу, которые проведет больница святителя Алексия, и создание сестричества в Северодонецке. Архиерей пообщался с врачами больницы святителя Алексия, которые прибыли ранее в северодонецкую клинику в качестве добровольцев.

Затем в кафедральном соборе прошла встреча с митрополитом Луганским и Алчевским Пантелеимоном, митрополитом Северодонецким и Старобельским Никодимом и епископом Новопсковским Иринархом. В ходе беседы иерархи поделились информацией о том, каким храмам и монастырям сейчас особенно нужна помощь.

Также епископ Пантелеимон встретился с мэром Северодонецка Николаем Моргуновым. Мэр рассказал об основных нуждах мирных жителей города и людей, в том числе пожилых, в местном пункте временного размещения (ПВР). В планах — открытие церковного медико-социального центра для оказания помощи жителям Северодонецка, Лисичанска и Рубежного.

Далее представители гуманитарной миссии направились в Лисичанск — там они посетили администрацию, обсудили открытие душевых и прачечной, восстановление частных домов и храмов в городе.

5 октября в Луганске правящий архиерей Луганской епархии, председатель Синодального отдела по благотворительности и главврач больницы святителя Алексия навестили архиепископа Беловодского Павла, который восстанавливается после инсульта и ранее проходил лечение в больнице святителя Алексия.

Также участники поездки посетили социальный отдел Луганской епархии, навестили раненых в госпитале, пообщались с сестрами милосердия и православными добровольцами, которые приехали из Москвы ухаживать за тяжелобольными пациентами. С апреля в больницы Луганска для ухода съездили 93 православных волонтера.

В Луганске прошли встречи с руководством ЛНР — премьер-министром Сергеем Козловым и министром здравоохранения Наталией Пащенко. Участники гуманитарной поездки обсудили вопросы отопления в храмах и восстановления частных домов в Лисичанске.

Викарий Святейшего Патриарха вместе с представителями Синодального отдела посетили церковную богадельню в Алчевске — в ней проживают более 80 человек. Обсудили с руководителем учреждения матушкой Николаей Очкуровой, какая гуманитарная помощь нужна в богадельне.

Руководитель направления госпитального служения Синодального отдела по благотворительности протоиерей Сергий Кляев отдельно посетил Попасную, совершил таинства и литию по погибшим.

В поездке по Луганскому региону сотрудников Синодального отдела сопровождал заместитель председателя Правительства ЛНР Игорь Бабкин.

Далее делегация Патриаршей гуманитарной миссии направилась в Горловку, где прошла встреча с митрополитом Горловским и Славянским Митрофаном. Также в городе епископ Пантелеимон посетил местную больницу.

6 октября владыка Пантелеимон направился в Донецк. По дороге в город участники поездки завезли лекарства в храм в Ясиноватой и посетили больницу в Макеевке. В больнице трудятся сестры милосердия из Москвы. С июля 2023 года в Макеевке для ухода за больными и ранеными побывали 17 православных добровольцев. В Донецке епископ Пантелеимон встретился с руководством ДНР — главой республики Денисом Пушилиным и премьер-министром Евгением Солнцевым.

Владыка Пантелеимон побывал в представительствах фонда «Защитники Отечества» в Воронеже, Луганске и Донецке — здесь оказывают помощь демобилизованным и их семьям. На встречах с руководством филиалов обсуждалась возможность организации церковных курсов по уходу за больными и ранеными.

Поездка епископа Пантелеимона продолжается.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем священномученика Петра, митрополита Крутицкого

митрополит Крутицкий Петр (Полянский) Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий (в миру Пётр Фёдорович Полянский) родился в 1862 году в благочестивой семье священника села Сторожевое Воронежской епархии. В 1885 году закончил по I разряду Воронежскую Духовную Семинарию, а в 1892 году Московскую Духовную Академию и был оставлен при ней помощником инспектора.

После занятия ряда ответственных должностей в Жировицком духовном училище, Пётр Фёдорович был переведён в Петербург, в штат Синодального Учебного Комитета, членом которого он стал. Будучи высокопоставленным синодальным чиновником. П.Ф.Полянский принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917−1918 годов. После революции он до 1920 года служил управляющим Московской фабрикой «Богатырь».

Во время начавшихся гонений на Церковь, в 1920 году Святейший Патриарх Тихон предложил ему принять постриг, священство и стать его помощником в делах церковного управления. Рассказывая об этом предложении брату, он сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».

Сразу после архиерейской хиротонии в 1920 году во епископа Подольского, владыка Пётр был сослан в Великий Устюг, но после освобождения из-под ареста Святейшего Патриарха Тихона — вернулся в Москву, став ближайшим помощником Российского Первосвятителя. Вскоре он был возведён в сан архиепископа (1923 год), затем стал митрополитом Крутицким (1924 год) и был включён в состав Временного Патриаршего Синода.

В последние месяцы жизни Патриарха Тихона митрополит Пётр был его верным помощником во всех делах управления Церковью. В начале 1925 года Святейший назначил его кандидатом в Местоблюстители Патриаршего Престола после священномучеников митрополита Казанского Кирилла и митрополита Ярославского Агафангела. После кончины Патриарха обязанности Патриаршего Местоблюстителя были возложены на митрополита Петра, поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел находились в ссылке. В этой должности владыка Пётр был утверждён и Архиерейским Собором 1925 года.

В своём управлении Церковью митрополит Пётр шёл по пути Патриарха Тихона — это был путь твёрдого стояния за Православие и бескомпромиссного противодействия обновленческому расколу. Предвидя свой скорый арест, владыка составил завещание о своих заместителях и передал настоятелю Даниловского монастыря деньги, для пересылки ссыльным священнослужителям. Агенты ГПУ предлагали ему пойти на уступки, общая какие-то блага для Церкви, но Владыка им отвечал: «лжёте; ничего не дадите, а только обещаете..».

В ноябре 1925 года митрополит Пётр был арестован — для него началась пора мучительных допросов и нравственных истязаний. После заключения в Суздальском изоляторе, владыку привезли на Лубянку, где ему предлагали отказаться от первосвятительского служения в обмен на свободу, но он ответил, что ни при каких обстоятельствах не оставит своего служения.

В 1926 году владыка был отправлен этапом в ссылку на три года в Тобольскую область (село Абалацкое на берегу реки Иртыш), а затем на Крайний Север, в тундру, в зимовье Хэ, расположенное в 200 километрах от Обдорска. Ссылка вскоре была продлена на два года. Святителю удалось снять внаймы у местной старушки-самоедки домик из двух комнат. Сначала, отдохнув от Тобольской тюрьмы, святитель чувствовал облегчение от свежего воздуха, но вскоре с ним случился первый тяжёлый припадок удушья, астмы, и с тех пор он, лишённый медицинской помощи, не покидал постели. Но в той же ссылке владыка вновь был арестован в 1930 году и заключён в Екатеринбургскую тюрьму на пять лет в одиночную камеру. Затем он был переведён в Верхнеуральский политизолятор. Ему предложили отказаться от Местоблюстительства, взамен обещая свободу, но святитель категорически отказался от этого предложения. Когда же до него дошли сведения о выходе «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского), являвшегося его заместителем, владыка просил митрополита Сергия «исправить допущенную ошибку, поставившую Церковь в унизительное положение, вызвавшее в Ней раздоры и разделения..».

В 1931 году владыку Петра частично парализовало, еще ранее у него началась цинга. В июле 1937 года по распоряжению Сталина был разработан оперативный приказ о расстреле в течение четырёх месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях исповедников. 27 сентября 1937 года в 4 часа дня священномученик Пётр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме, и тем самым увенчал свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа.

Кровь миллионов невинных младенцев вопиет к Богу об отмщении
Всемирная организация здравоохранения признала, что каждый год в мире при её помощи совершается более 50 миллионов абортов

Всемирная организация здравоохраненияКоличество абортов, совершаемых во всём мире за год, превышает 50 миллионов, говорится в опубликованном Всемирной организацией здравоохранения документе под названием «Программа репродукции человека — бюджет», сообщает СПЖ.

«Программа репродукции человека — бюджет» представляет собой документ, в котором подробно прописаны финансовые средства ВОЗ, выделяемые организацией в 2022—2023 году для защиты рождаемости.

Однако на 57-й странице этого документа говорится, что 8% бюджета было выделено на «планирование семьи и контрацепцию», а 11% – на так называемый безопасный аборт.

Другими словами, 19% всех финансовых средств, которые ВОЗ получает на повышение или защиту рождаемости — колоссальные 13,6 миллиона долларов — направляются на противоположное: предотвращение зачатия или убийство нерожденного ребёнка.

В документе сказано, что ежегодно регистрируется 56 миллионов абортов. Все они осуществляются благодаря финансированию, полученному от самой ВОЗ. При этом отчёт не говорит о подпольных абортах и криптоабортах (скрытых абортах), возникающих в результате приёма различных таблеток и противозачаточных средств. А это ещё миллионы и миллионы убитых детей.

В связи со столь массовым убийством младенцев в утробе матери по всему миру остаётся только удивляться милосердию и долготерпению Божию, Который до сих пор терпит нас и не стирает развратившиеся народы с лица земли. Кровь невинных младенцев постоянно вопиет к Богу об отмщении и рано или поздно Господь воздаст нам по нашим делам.