Подписан договор о возвращении раки святого благоверного князя Александра Невского Русской Православной Церкви
Руководство Эрмитажа и священноначалие Санкт-Петербургской митрополии договорились, что соглашение заключено на 49 лет с последующей автоматической пролонгацией
Руководство Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге согласилось вернуть серебряную раку святого благоверного великого князя Александра Невского Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и в ближайшее время она вновь окажется на своём исторической и законном месте, сообщает газета «Петербургский дневник».
Соответствующий договор подписали митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий и директор музея Михаил Пиотровский. Утвердили документ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилла и глава Министерства культуры России Ольга Любимова.
Характерно, что Михаил Пиотровский откровенно признался журналистам, что это решение далось ему нелегко, поскольку он всегда выступал против возврата раки на своё законное место в монастырь. Тем не менее, решение об этом было принято высшим руководством России, а потому он не мог ничего сделать. В результате решено было вернуть гробницу Церкви в безвозмездное пользование на 49 лет.
В случае соблюдения всех условий договор будет автоматически продлён, а при их нарушении, он может быть расторгнут, заявили в музее. Впрочем, как показал недавний соцопрос по поводу возвращения верующим Троицы Андрея Рублёва, подавляющее большинство россиян считают, что Церковь сможет позаботиться о своих святынях ничуть не хуже музейных работников.
Тем временем, в приделе Свято-Троицкого храма Александро-Невской Лавры уже полном ходом идут необходимые строительные и реставрационные работы.
Русская линия
Киевский суд продлил арест митрополита Вышгородского Павла на два месяца
Решение будет обжаловано защитой владыки в Киевском апелляционном суде, однако надежд на положительное решение мало
Соломенский районный суд города Киева продлил круглосуточный домашний арест наместнику Киево-Печерской Лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу на два месяца, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Suspilne.media.
Судебное заседание, на котором решался вопрос о продолжении меры пресечения для архиерея, состоялось 30 июня 2023 года.
Защита митрополита Павла просила о личном обязательстве или ночном домашнем аресте, но суд одобрил ходатайство прокурора о продлении круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета ещё на 2 месяца.
Решение Соломенского суда будет обжаловано в Киевском апелляционном суде.
«Доводы, на основании которых было принято указанное решение, нам неизвестны, так как не был объявлен ещё полный текст. Получим полный текст, увидим, какими доводами пользовался следственный судья и дальше будем формировать свою правовую позицию для последующей апелляционной жалобы», — сказал в комментарии журналистам адвокат митрополита Павла протоиерей Никита Чекман.
1 апреля 2023 года сотрудники СБУ вручили митрополиту Павлу (Лебедю) подозрение по двум статьям: разжигание религиозной розни и оправдание и отрицание вооруженной агрессии России против Украины. В тот же день суд избрал наместнику Киево-Печерской Лавры меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета на 60 дней. По окончании указанного срока Соломенский районный суд города Киева продлил архиерею домашний арест до 1 июля.
Русская линия
Фанар и Ватикан договариваются об условиях новой унии
Папа Римский Франциск разъяснил делегации Константинопольского Патриархата, что в случае унии он не будет претендовать на полное руководство православными общинами
Переговоры Константинопольского Патриархата и Ватикана по вопросу заключения новой греко-католической унии, судя по всему, вышли на финишную прямую. 30 июня 2023 года папа Римский Франциск совершил в соборе святого Петра в Риме совместное богослужение с иерархом Фанара архиепископом Иовом (Гечей), после чего разъяснил фанарской делегации, что в случае новой унии католиков и православных, он не будет претендовать на полное руководство всем православным миром, сообщает СПЖ со ссылкой на «VaticanNews».
Папа выразил радость по поводу итогов работы Совместной комиссии католиков и православных в Александрии, по итогам которой был принят документ «Синодальность и первенство во втором тысячелетии и сегодня». Глава Ватикана заявил, что сегодня «мы призваны вместе искать способ осуществления первенства, которое в контексте синодальности служит церковному общению на вселенском уровне».
Он пояснил, что прерогативы, которыми пользуется епископ Рима «в отношении своей собственной епархии и католической общины», не обязательно должны распространяться на православные общины. Он подчеркнул, что, когда Церкви станут «полностью едины в вере и любви, форма, в которой Римский епископ будет осуществлять своё евхаристическое служение в Церкви на вселенском уровне, должна быть результатом неразрывной связи между первенством и синодальностью».
Также папа Франциск заявил, что «полное единство будет даром Святого Духа, и его следует искать в Духе»; и должно возникать из «братской любви» между сестрами и братьями, которые «способны поместить своё разнообразие в более широкий контекст».
Папа завершил своё выступление заверением в молитвах и попросил фанариотов, в свою очередь, молиться за себя и своё служение, чтобы «благодаря заступничеству святых Петра и Павла и святого Андрея, брата Петра, эта встреча могла стать ещё одним шагом на нашем пути к зримому единству в вере и любви».
Иными словами, папа Римский Франциск предлагает Константинопольскому Патриархату подобно украинским униатам признать его власть в Церкви, но пообещал в обмен на это заявление Фанара о единстве с католиками не вмешиваться во внутренние дела православных. Это и есть классическая уния, которую многие века старались продвигать католики среди православных народов.
Русская линия
Патриарх Сербский Порфирий возглавил церковные торжества в Косово
В монастыре Грачаница прошли празднования, посвященные дню Косовской битвы — Видовдану, который сербы по всему миру отмечают 28 июня
В монастыре Грачаница прошли торжества, посвященные дню Косовской битвы — Видовдану, который сербы по всему миру отмечают 28 июня. В этом году сюда вновь съехались тысячи православных сербов со всех концов Косово и Метохии, Сербии, Черногории и других сербских земель. Божественную литургию в сослужении сонма архиереев и духовенства совершил Патриарх Сербский Порфирий, сообщает Православие.Ru.
В своей беседе, посвященной этому событию, Сербский Патриарх ещё раз отметил, что Косово и Метохия — это сербский Иерусалим, Святая земля и основание сербской истории, культуры и национального самосознания, а в первую очередь это колыбель сербской духовности и Православной Церкви.
По словам Патриарха, на Косово есть место для всех людей, невзирая на их религию и национальность, но для сербов подвиг великомученика князя Лазаря и его воинов стал фундаментом народной веры и самосознания.
«Мы празднуем мученичество святого князя Лазаря и всех великих героев, павших с ним на Косовом поле. Как можно кому-то праздновать утрату, как кому-то можно праздновать крест?! — отметил Патриарх Порфирий. — Конечно, братья и сестры, это невозможно для того, у кого нет веры Христовой, у кого нет любви Христовой, кто построил свою жизнь не на кресте, а на логике мира сего. Это возможно тому, кто понимает, что такое любовь. Кто понимает, что такое любовь, знает, что такое крест. Он также знает, что такое жертва. Он знает, что всё это не потеря, потому что в жертве и в кресте, когда жертва Христова и когда крест Христов несут в себе тайну победы, несут в себе тайну воскресения, и это уже здесь и сейчас. Когда мы понимаем, что такое крест, и когда мы берём на себя крест Христов, мы входим в атмосферу победы и атмосферу воскресения».
Говоря о значении святынь Косово и Метохии и самой этой земли, политой кровью мучеников и героев, Патриарх Порфирий подчеркнул:
«Здесь мы родились духовно. Здесь, на этой земле, раз и навсегда определил величайший из рода нашего, святой Савва, что наш путь в истории должен быть путём Церкви Христовой, что рулём на этом пути по истории должна быть православная вера. Так нас родил и определил святой Савва раз и навсегда, а на Видовдан святой князь Лазарь и многие вместе с ним здесь подтвердили, что это наш дом. Здесь подтвердили, что мы родились на земле Косово и Метохии. Здесь они ещё раз подтвердили, что мы понимаем, что означают слова Христа: ищите прежде Царства Небесного, Царства Божия, а всё остальное приложится вам».
На следующий день Сербский Патриарх Порфирий совершил поминовение сербских героев у мемориала Газиместан на Косовом поле.
Поминовение прошло 29 июня, когда у памятника не было народа и ажиотажа, а также косовской полиции, устраивающей в последние годы постоянные провокации в этот день.
Вместе с Патриархом были епископ Рашко-Призренский Феодосий, викарные епископы, духовенство и монашествующие Рашко-Призренской епархии.
Ранее епархия сообщила, что не будет совершать поминовение на Газиместане 28 июня из соображений безопасности.
Тем не менее, Сербский Патриарх нашел время и способ посетить дорогую каждому сербскому сердцу святыню и помолиться об упокоении душ героических предков.
Русская линия
Сергей Лавров: Константинопольский Патриарх Варфоломей делает всё, что ему указывают в Госдепе США
Глава МИД России указал, что американские дипломаты даже не скрывают, что финансируют Фанар и держат Патриарха Варфоломея под полным контролем
Константинопольский Патриарх Варфоломей находится в теснейшем контакте с США и по их наводке делает всё, чтобы развалить мировое Православие. Об этом заявил в пятницу на онлайн-брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает ТАСС.
«Вы же знаете, что Патриарх Константинопольский в теснейшем контакте с Соединенными Штатами, которые его финансируют, делает всё, чтобы развалить мировое Православие», — сказал глава МИД РФ. «Это же очевидная вещь, американцы её даже не скрывают», — отметил он.
«Я не помню от Вселенского Патриарха, каковым считается почему-то Стамбульский Патриарх, каких-либо предложений о каком-то содействии, о каком-то контакте, выяснении фактов [о судьбе православных на Украине] для обмена мнениями», — добавил Лавров.
Он также напомнил, что Россия поддерживает контакты с теми религиозными деятелями и общинами, которые заинтересованы в этом. «Те общины, которые заинтересованы в контактах, они всегда имеют возможность эти контакты провести», — заверил министр.
В Америке же, указал Лавров, «есть такой представитель по свободе вероисповедания, который занимается ровно тем, что делает всё наоборот — пытается со всеми Православными Поместными Церквями договариваться, чтобы они продвигали идею развода с Русской Православной Церковью».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Сегодня мы вспоминаем героя-пограничника Андрея Митрофановича Кижеватова, в последние дни июня 1941 года мужественно защищавшего Брестскую крепость. Он родился 18 августа 1907 г. в селе Селикса Пензенской губернии в семье крестьянина-мордвина. Начав службу в армии в 1929 г., лейтенант Кижеватов встретил Великую Отечественную войну начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда. В первый день войны 22 июня 1941 г. он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен. В ночь на 23 июня под прикрытием небольшого заслона, оставленного на руинах заставы, герой-пограничник перевел своих бойцов в подвальное помещение. С этой ночи лейтенант Кижеватов вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным возглавили оборону западного сектора Центрального острова крепости.
После того, как в конце июня защитники крепости приняли решение прорываться из окружения, 17 раненых бойцов во главе с лейтенантом Кижеватовым остались в крепости и еще несколько дней оказывали немецким захватчикам отчаянное сопротивление. Один из участвовавших в прорыве пограничников спросил своего командира: «Вы с нами, товарищ лейтенант?» На что Кижеватов ответил: «Некуда мне идти. Здесь наша застава, а я ее командир», — и лег за пулемет, прикрывая отход товарищей.
В непрерывных боях Кижеватов был несколько раз ранен. Ослабевший от потери крови, весь в окровавленных повязках, он продолжал сражаться. Взбешенные героическим сопротивлением наших воинов, немцы решили выжечь их огнеметами, применяли слезоточивые газы. Но ничто не могло сломить сопротивления защитников крепости. Они боролись до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего вздоха.
В начале июля группа пограничников попыталась взорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. В этой операции Андрей Кижеватов геройски пал, получив смертельное ранение. Осенью 1942 года неподалеку от деревни Великорита Брестской области немцы расстреляли всю семью Кижеватова: его мать, жену и троих детей — пятилетнюю Анну, трехлетнего Ивана и двухлетнюю Галину, живших с ним на заставе. Посмертно лейтенанту Андрею Кижеватову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Русская линия