<< Полная сводка новостей от 10 ноября 2022 >>

Святейший Патриарх Кирилл: Всех тех, кто может помочь, в том числе подержать семью отца Михаила Васильева, я всячески призываю к такому доброделанию
Предстоятель Русской Православной Церкви распорядился до совершеннолетия младшего ребёнка погибшего священника выплачивалась его семье зарплату

Святейший Патриарх Кирилл10 ноября 2022 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru.

Обращаясь к участникам заседания, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета!

Мы с вами собрались сегодня для обсуждения текущих вопросов, которые стоят на повестке дня. Но заседание наше проходит в непростом контексте, в котором сегодня пребывают и Отечество наше, и Церковь наша, и многие страны. Действительно, на каноническом пространстве Русской Церкви осуществляются военные действия, в каком-то смысле междоусобная брань, сопровождающаяся потерями, и, как всем хорошо известно, одна из потерь затронула нас очень близко и очень сильно. Это кончина отца Михаила Васильева, который был очень активным участником пастырской работы в Вооруженных силах и в полном смысле слова не жалел живота своего, находясь на переднем крае. Одно то, что я увидел, совершая заупокойную службу в Храме Христа Спасителя, свидетельствует о том огромном признании, о той любви, которую испытывали к отцу Михаилу военнослужащие. Отец Михаил погиб на поле брани, оставшись верным своему пастырскому долгу и священнической присяге. Поэтому давайте начнем наше заседание с провозглашения ему «Вечной памяти»".

Была пропета «Вечная память» протоиерею Михаилу Васильеву, настоятелю храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца — Патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения во Власихе. Отец Михаил принял смерть 6 ноября в зоне СВО на Украине при исполнении пастырских обязанностей.

«Вчера я распорядился, чтобы до совершеннолетия младшего ребенка отца Михаила семье выплачивалась его зарплата из того прихода, где он служил, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Но, конечно, никакими материальными факторами невозможно понизить уровень того горя и тех переживаний, с которыми сегодня столкнулась семья отца Михаила. Очень надеюсь, что он останется в наших молитвах, а всех тех, кто может помочь, в том числе подержать его семью, я всячески призываю к такому доброделанию».

«Поминайте наставников ваших»
В 145-летие со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия I ректор МДА совершил панихиду у его могилы

Могила Святейшего Патриарха Алексия I9 ноября, в 145-летие со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл совершил панихиду у его могилы в крипте Успенского собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сообщает пресс-служба Московской духовной академии.

Перед совершением заупокойной молитвы владыка ректор обратился к собравшимся со словом:

«В конце 20-х годов прошлого века, когда большая часть архиереев нашей Церкви была в тюрьмах и ссылках, преподобный Серафим Вырицкий изрёк будущему Святейшему Патриарху Алексию, тогда ещё епископу Хутынскому, удивительное пророчество. Приехав в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, епископ Алексий пришёл к преподобному Серафиму Вырицкому испросить благословение, чтобы уехать за границу. Ему советовали уехать из России, поскольку хотели уберечь его от кажущихся неизбежными ареста и расстрела. Однако преподобный Серафим ответил: «Многие сейчас хотели бы за границу уехать. А на кого Россию оставляют? Ничего не страшитесь, владыка, Вы нужны России. Вы будете Патриархом всея Руси и будете править 25 лет».

Это пророчество сбылось. В 1945 году митрополит Алексий стал Предстоятелем нашей Церкви и правил до 1970 года.

Сохранилось много воспоминаний о святителе Алексии. Советский период истории нашего Отечества был очень тяжёлым временем для Церкви. Сегодня находятся некоторые люди, даже облечённые в священный сан, высказывающие критику и неодобрение той политике, которую вёл Святейший Патриарх в отношении советской власти. Но мы понимаем, что иначе действовать в тех реалиях было невозможно. Вся деятельность Святейшего Патриарха Алексия была направлена на сохранение мира в Церкви и в Отечестве. История с преподобным Серафимом Вырицким свидетельствует об особом Промысле Божием, который совершился на Первосвятителе.

Несомненно, Промысл Божий есть о каждом Патриархе, как и о каждом человеке. Однако здесь Промысл наиболее ярко был явлен через пророческие слова преподобного Серафима.

Святейший Патриарх Алексий обладал многими талантами и дарами от Бога, был очень трезвенным, молитвенным человеком и оставил после себя большое наследие в виде архиереев и священников. По воспоминаниям митрополита Питирима (Нечаева), Патриарх Алексий сохранил до последних дней своей жизни ясность ума и бодрость духа. Кроме того, Первосвятитель обладал каким-то особенным внутренним величием, которое, даже при его небольшом росте, всегда привлекало к себе взгляды богомольцев и гостей нашей Родины.

Будучи Священноархимандритом открытой в 1946 году на Пасху Троице-Сергиевой лавры, Первосвятитель положил много сил для восстановления монастыря после его разорения. В то же время он заботился не только о Лавре, но и об Академии. Он имел особую духовную связь со святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским. В своей панагии он хранил иконочку, некогда переданную святителем родственнице будущего Патриарха. Участвуя в жизни духовной школы, проводя Филаретовские вечера, Патриарх старался передать преподавателям и студентам духовное наследие святителя Филарета.

Вознесём молитву Богу об упокоении его и призовём его святые молитвы на Лавру, на нашу духовную школу, дабы студенты возрастали и становились достойными пастырями, и на всю Церковь".

За богослужением владыке Кириллу сослужили проректор по воспитательной работе МДА иеромонах Вячеслав (Сорокин), иеромонах Прокопий (Рудченко), иеромонах Иоанн (Мерзляков), иерей Николай Черепенин и диакон Николай Гоюк.

Почтить память Святейшего Патриарха Алексия I и его почивших родных собрались студенты, преподаватели и сотрудники Академии.

Сербский Патриарх Порфирий принял митрополита Волоколамского Антония
Предстоятель Сербской Православной Церкви и председатель ОВЦС посетили подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Сербский Патриарх Порфирий принял митрополита Волоколамского Антония10 ноября в Сербской Патриархии в Белграде состоялась встреча Святейшего Патриарха Сербского Порфирия и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония, прибывшего в столицу Сербии с рабочим визитом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Во встрече также участвовали епископ Бачский Ириней, викарий Святейшего Патриарха Сербского епископ Морчанский Савва, советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, и.о. заместителя председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук и секретарь председателя ОВЦС священник Александр Ершов, а также исполнительный директор Фонда поддержки христианской культуры и наследия Е.И. Скопенко.

В тёплой атмосфере взаимопонимания стороны обсудили ситуацию в православном мире, состояние отношений Русской и Сербской Православных Церквей и перспективы их дальнейшего развития, а также другие темы, представляющие взаимный интерес.

Святейший Патриарх Сербский Порфирий и митрополит Волоколамский Антоний обменялись памятными подарками.

По окончании встречи в Патриархии был дан торжественный обед в честь делегации Русской Православной Церкви.

Помимо этого в тот же день Патриарх Порфирий и митрополит Волоколамский Антоний посетили Русский Свято-Троицкий храм на Ташмайдане — подворье Русской Православной Церкви в Белграде, поклонились его святыням и ознакомились с ходом осуществляемых на подворье ремонтно-реставрационных работ.

Предстоятель Сербской Православной Церкви в сослужении митрополита Волоколамского Антония совершил торжественный чин освящения крестов для куполов Русского храма в Белграде, а также надвратного мозаичного изображения Святой Троицы, благословил клириков храма и верующих.

Святейший Патриарх Порфирий приветствовал митрополита Антония и всех присутствовавших, отметив важное значение храма Святой Троицы как места, объединяющего русский и сербский православные народы.

Митрополит Волоколамский Антоний сердечно поблагодарил Его Святейшество за заботу о подворье Русской Православной Церкви и его прихожанах.

Затем владыка вручил настоятелю подворья протоиерею Виталию Тарасьеву митру, права ношения которой священнослужитель был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом по случаю 60-летия со дня рождения за многолетние плодотворные настоятельские труды, а также орден преподобного Серафима Саровского III степени в ознаменование 30-летия его служения в сане священника.

На Украине ничего не меняется
В УПЦ заявили, что в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области ситуация с захватами храмов угрожающая

Захват храма УПЦВ Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, который относится к ведению Бориспольской епархии, местные чиновники вместе с рейдерами из «ПЦУ» безнаказанно совершают нападения на священников УПЦ, захватывают храмы и угрожают верующим. Об этом заявил благочинный первого Переяслав-Хмельницкого округа архимандрит Нил (Семенец), слова которого приводит СПЖ.

«Избили диакона отца Владимира и матушку из Крестовоздвиженского храма УПЦ села Демьянцы», — сказал отец Нил и добавил, что в Демьянцах клирикам угрожают сжечь их вместе с домом. «Дают две недели, чтобы убрались из села», — передал благочинный угрозы рейдеров «ПЦУ». По его словам, для настоятеля храма в Демьянцах протоиерея Григория Гайдучка это ужасное потрясение, ведь он строил эту церковь. «После захвата храма отец Григорий слёг, болеет, находится в крайне подавленном настроении. Ему ведь уже 65 лет», — объяснил отец Нил.

По словам архимандрита, «ситуация в районе угрожающая». «Мы находимся фактически без защиты, они нас измором берут, собирают эти свои фейковые собрания», — отметил священник.

«Написали объявление — „собрание территориальной общины микрорайона Борисовка“, сошлись какие-то люди, приняли постановление о переходе в „ПЦУ“, выбрали „старосту“ и пошли регистрировать. И так 110 общин по Киевской области, вместо религиозной по факту проводят сборы территориальной общины», — описал ситуацию отец Нил и добавил, что всеми процессами по переводу в «ПЦУ» фактически руководит мэр Переяслава Вячеслав Саулко.

«Он принимает участие во всех собраниях, оскорбляет нас, называет „москалями“, „коллаборационистами“, заявляет, что якобы из-за нас убивают наших воинов и т. д. Везде одна и та же пластинка — вы Москва и враги. Когда в Переяславе ПЦУшники ворвались в Борисоглебский храм, он туда к ним заходил, говорил им что-то одобрительное. Ещё и заявлял мне, что будто бы это мы сами срезали замки с собственного храма», — рассказал священник.

Особенно активно представители «ПЦУ» «нападают на храмы в маленьких селах, где священники попросту беззащитны», — отметил благочинный первого Переяслав-Хмельницкого округа.

«От Анги до Форт-Росса: по следам святителя Иннокентия (Вениаминова)»
В Иркутске состоялась премьера мультипликационного фильма об апостоле Сибири и Америки

От Анги до Форт-Росса: по следам святителя Иннокентия (Вениаминова)Премьера первого в мире детского анимационного фильма о жизни святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, известного как апостол Сибири и Америки, состоялась в Иркутске. Мультфильм создан в Иркутской области, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Премьерный показ мультфильма „От Анги до Форт-Росса: по следам святителя Иннокентия (Вениаминова)“ состоялся в иркутском Доме кино. Это первая в мире анимационная лента, которая посвящена жизни выдающегося православного миссионера, просветителя, ученого, апостола Сибири и Америки. Создание мультфильма приурочено к 225-летию со дня рождения и 45-летию канонизации святителя Иннокентия. Над ним работала анимационная студия „Форсайт“ и Иркутский областной краеведческий музей имени Н. Н. Муравьева-Амурского», — говорится в сообщении.

Команде потребовался год, чтобы создать 15-минутный мультфильм, который рассказывает об иркутском периоде жизни миссионера, его учебе в семинарии и частично служении на Аляске. Создатели картины отрисовали порядка 100 персонажей. На создание мультфильма был получен президентский грант в размере 4,6 млн рублей. О святителе Иннокентии было снято много документальных и исследовательских фильмов, а мультфильм стал первой игровой картиной об этом человеке.

На родине миссионера — в селе Анга Качугского района Иркутской области — мультфильм презентуют 17 ноября в культурно-просветительском центре имени святителя Иннокентия. Создатели мультфильма ранее сообщали журналистам, что у них также есть договоренности о показе с иркутскими телеканалами и православным телеканалом «Союз».

Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память святителя Димитрия Ростовского и вспоминаем видного государственного деятеля А.Ф.Трепова

Свт. Дмитрий Ростовский. Н. КуландинСвятитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева. В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности юноши. Он успешно изучил греческий и латинский языки и ряд классических наук.

9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. 23 мая 1675 года черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) рукоположил Димитрия во иеромонаха.

В течение нескольких лет отец Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру.

Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху Димитрию составление Четиих-Миней (Житий святых) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда. Работа требовала огромного напряжения сил, нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим.

Одновременно с этим преподобный Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно). Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана. В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в Ростов-Ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского.

Как и прежде, он продолжал неусыпно заботиться об укреплении единства Русской Православной Церкви, ослабленного старообрядческим расколом. В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. По его кончине, последовавшей 28 октября 1709 года, у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей. Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года.

Александр Федорович ТреповСегодня день памяти видного государственного деятеля Царской России, члена Государственного Совета, статс-секретаря Александра Федоровича Трепова, скончавшегося в изгнании в 1928 году.

Он родился 15 сентября 1862 г. в Киеве в семье знаменитого Петербургского градоначальника генерала от инфантерии Ф.Ф.Трепова (1809−1889), его братья Федор (1854−1938), Дмитрий (1855−1906) и Владимир (1860−1918) занимали видные посты в государственном аппарате Российской Империи. Получил образование в привилегированном Пажеском корпусе, в 1880−89 гг. служил в армии, вышел в отставку в чине поручика. Служил в Министерстве внутренних дел и на выборных должностях по дворянскому самоуправлению, с 1905 г. — егермейстер Высочайшего двора; с 1906 г. — сенатор; с 1914 г. — член Государственного Совета, где был одним из руководителей правой группы; с 1915 г. — член Особого совещания по обороне. 1 января 1916 г. назначен министром путей сообщения, 10 ноября 1916 г. — председателем Совета министров. Правые связывали с Треповым большие надежды, поскольку он имел репутацию энергичного и волевого деятеля, однако 27 декабря 1916 г. он вышел в отставку, не желая работать вместе с министром внутренних дел А.Д.Протопоповым. В февральские дни 1917 г. Трепов с двумя другими видными правыми деятелями князем А.А.Ширинским-Шихматовым и Н.А.Маклаковым пытался побудить правительство к более активным действиям по противодействию революции, предлагая председателю Совета министров князю Н.Д.Голицыну ввести осадное положение, но их предложение было отвергнуто.

В первые дни после победы революции, когда шли массовые аресты правых деятелей, скрывался, затем легализовался. Аресту не подвергался. После захвата власти большевиками жил некоторое время в Петрограде, затем в 1918 г. выехал в Финляндию, где стал во главе Русского комитета, который ставил своей целью восстановление монархии в России. Однако под давлением стран Антанты (Трепов слыл германофилом) и руководителей Белого движения вынужден был отойти от дел, уехал в Германию, затем после революции в Германии перебрался в Париж. Был руководителем монархического движения во Франции, членом Высшего монархического совета — руководящего органа монархистов в эмиграции, поддерживал великого князя Николая Николаевича, в 1926 г. член Бюро Зарубежного съезда в Париже. Трепов был членом приходского совета Александро-Невской церкви в Париже. Похоронен на русском кладбище в Ницце.

В этот день в 1917 г. Поместный Собор Российской Православной Церкви принял историческое решение о восстановлении Патриаршества в России.