Папа Римский, похоже, готовится к встрече с Патриархом Московским
В Ватикане официально подтвердили, что папа Франциск намерен посетить Казахстан, куда может приехать и Патриарх Кирилл
1 августа 2022 года в Ватикане обнародовали коммюнике, в котором сообщили, что вслед за Канадой папа Римский Франциск намерен посетить в сентябре Казахстан, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Vatican News.
В тексте сообщения указывается:
«Принимая приглашение гражданских и церковных властей», Папа Франциск совершит объявленную ранее апостольскую поездку в Казахстан с 13 по 15 сентября текущего года. В программе визита — посещение города Нур-Султан по случаю VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий".
29 июля, возвращаясь в Рим после 37-го международного апостольского визита в Канаду, папа Франциск ответил на борту самолета на вопросы сопровождавших его журналистов и рассказал о своих ближайших планах:
«Я уже говорил, что хотел бы посетить Украину. Теперь посмотрим, что произойдёт, когда я вернусь домой. На данный момент я бы хотел поехать в Казахстан: это спокойная поездка, без особых передвижений, речь идёт о конгрессе религий».
Во время беседы с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, которая проходила в середине апреля этого года посредством видеосвязи, папа Франциск выразил желание принять участие в Седьмом съезде лидеров мировых и традиционных религий в сентябре в Нур-Султане.
Первый съезд лидеров мировых религий состоялся в Астане в 2003 году: он основывался на модели Дня молитвы о мире, проведенного Папой Иоанном Павлом II в 2002 году с тем, чтобы вновь утвердить позитивную роль религиозных традиций в диалоге и согласии между народами и нациями после напряженности, вызванной терактами 11 сентября 2001 года.
Следующий съезд, — в котором пожелал принять участие Папа Франциск, — будет посвящен теме «Роль лидеров мировых и традиционных религий в общественно-духовном развитии человечества в период после пандемии».
Ранее сообщалось, что в Казахстан может прилететь и Святейший Патриарх Московский Кирилл, и что именно здесь может состояться встреча двух Предстоятелей Церквей. Не исключено, что именно с этим связана нынешняя поездка председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония в Рим.
Русская линия
Митрополит Волоколамский Антоний прибыл в Ватикан
Председатель ОВЦС встретился с секретарем Святого Престола по отношениям с государствами
4 августа 2022 года в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония, находящегося в Риме с архипастырским визитом по делам Администрации приходов Русской Православной Церкви в Италии, с секретарем Святого Престола по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
В ходе продолжительной беседы обсуждались текущие вопросы, касающиеся взаимоотношений Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви.
Русская линия
Русская Православная Церковь продолжает оказывать помощь беженцам с Украины и жителям Донбасса
В Северодонецке, Первомайске и Приволье продолжается раздача церковной помощи нуждающимся
В Первомайск и Приволье на Донбассе доставили 3 тонны гуманитарной помощи, переданной Синодальным отделом по благотворительности. В Северодонецке при Христо-Рождественском соборе раздали продуктовые наборы. Также при храме Петра и Павла в Первомайске 60−70 человек ежедневно получают горячее питание. Кременчугская епархия направила продукты и лекарства в зону конфликта. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в ПВР (пункты временного размещения) продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи, сообщает Диакония.Ru.
Статистика церковной помощи:
— В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 225,4 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
— На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 186 млн рублей.
— В России Церковь собрала, закупила и передала более 2050 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1250 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
— Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 630 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
— В 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
— 2 августа в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 177 человек (131 семья). Гуманитарную помощь получили 217 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 20 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 3 человека обратились за юридической консультацией, еще 3 — за консультацией психолога. 12 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Одной семье из 2-х человек купили билеты в Ростов-на-Дону. 3 человека направили в Больницу Святителя Алексия. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 120 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 17 100 обращений от беженцев.
— 3 августа в Екатерининском центре гуманитарной помощи в Симферополе приняли 64 беженца.
— 2 августа в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде помощь получили 89 человек.
— 2 августа в гуманитарный центр Ростовской-на-Дону епархии поступило 139 обращений от беженцев. Всего обращений — 9411.
Кроме того, Церковь оказывает помощь раненым и больным:
— К 3 августа православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Больнице интенсивного лечения и в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя.
— 2 августа в Больницу Святителя Алексия обратились 6 беженцев. Госпитализирован один пациент, выписаны 3 пациента. В стационарах Больницы Святителя Алексия на лечении находится 25 беженцев. Из них 19 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 6 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 579 пациентов, из зоны конфликта привезли 45 пациентов, проведено 638 амбулаторных консультаций и 202 инструментальные диагностики. 124 пациентам проведены лабораторные исследования, 57 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
— Учебный центр Больницы Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности провел курсы по уходу в Горловке и Донецке. Обучение прошли 25 человек — сестры милосердия и добровольцы из местных жителей, которые уже помогают или планируют помогать в медицинских учреждениях Донбасса. Сейчас идет набор в следующую группу обучения.
— На госпитальных курсах для добровольцев, которые были организованы Учебным центром Больницы Святителя Алексия и Синодальным отделом по благотворительности, завершили обучение 410 человек, аттестованы 378 человек, решено выдать 205 свидетельств о прохождении обучения. С мая 2022 года 1208 человек подали заявки на курсы добровольцев.
Русская линия
Из школьной программы на Украине исключат всех русских писателей за редким исключением
В украинском Управлении общего среднего и дошкольного образования решили оставить в программе только Гоголя, Булгакова и Короленко
4 августа 2022 года стало известно, что в украинской школьной программе зарубежной литературы останутся только те русские писатели и поэты, жизнь и творчество которых связаны с Украиной. Труды же всех остальных будут изъяты из обучения. Об этом рассказал руководитель Управления общего среднего и дошкольного образования МОН Юрий Кононенко, сообщает «Союз православных журналистов».
По словам чиновника, принято концептуальное решение о том, что в учебных программах оставят творчество писателей, которые писали на русском языке, но творчество были тесно связаны с Украиной, — например, они родились или долгое время жили на Украине либо «отражали в своих произведениях украинскую тематику». Речь идёт, в частности, о Николае Гоголе, Владимире Короленко и Михаиле Булгакове. В программе также оставят «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова и «12 стульев» Ильфа и Петрова.
С творчеством других русских писателей, включая Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова, Бунина, Тургенева и многих других, знакомить украинских школьников больше не будут.
Впрочем, во многих регионах Украины в этом году школы вообще вряд ли откроются, поскольку в них любят располагаться украинские военные, что приводит к их полному уничтожению в результате военных действий.
Стоит также отметить, что реформа школьного образования, основанная на русофобской политике нынешних украинских властей, могла бы иметь для Банковой какой-то смысл только в том случае, если бы Украина одержала победу над Россией. В противном случае, все эти потуги лишь ещё раз подтверждают правоту Кремля, который заявляет о защите от притеснений русских и русскоговорящих людей на Украине.
Русская линия
Проведение концерта «Хит-парад СССР» в Храме Христа Спасителя не планируется
В Фонде храма Христа Спасителя назвали ложью сообщения о подготовке такого концерта
Концерт «Хит-парад СССР» в храме Христа Спасителя проводиться не будет. Такое мероприятие даже не было запланировано, заявил представитель Фонда храма Христа Спасителя, сообщает Lenta.Ru.
Художественный руководитель арт-проекта «ТенорА XXI века» Дмитрий Сибирцев, музыканты которого якобы должны были выступить в Зале Церковных соборов, также опроверг участие в мероприятии.
«Хит-парад СССР» анонсирован в зале Церковных соборов Храма 16 сентября. Информация об этом есть на сайтах крупных сервисов по продаже билетов, например Ticketland, Redkassa и «Яндекс.Афиша». В Фонде храма Христа Спасителя утверждают, что концерт никто не организовывал.
«Нет, такого мероприятия не будет проводиться. Ни переговоров не велось, ни договор не заключался, это всё какой-то фейк. Полагаю, что будем выяснять, кто этим занимается», — заявил представитель Фонда храма Христа Спасителя.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Корнилия Переяславского
Сегодня мы вспоминаем преподобного Корнилия Переяславского. В миру он звался Кононом и был сыном богатого рязанского купца. В юности он тайно оставил родительский дом и поступил в Лукьянову пустынь, прожив в которой пять лет перешел в Переяславскую обитель свв. Бориса и Глеба. В то время (XVII в.) в обители подвизались лишь три монаха и строитель Сергий. Братия долго отказывалась принять Корнилия, полагая, по виду, что ему не более пятнадцати лет и что глух и нем, так тот ничего не говорил о себе. Но преподобный не отходил от ворот обители, и терпение довело до цели — в конце концов его приняли.
Св. Корнилий усердно выполнял все послушания. В трапезе святой послушник не садился с братией, но довольствовался тем, что оставалось, принимая пищу три раза в неделю. Через пять он лет был пострижен в иночество. С тех пор его никто не видел спавшим на постели, а послушания он выполнял еще с более усердным рвением. Число братии увеличилось, и некоторые смеялись над Корнилием как над юродивым, но он молчал и терпел. Спустя три года, с благословения настоятеля, он ушел в затвор молчания. Так прожил он тридцать лет, оставаясь, по мнению многих, глухим и немым.
Перед кончиною, последовавшей 22 июля 1693 года, преподобный Корнилий исповедался у духовника обители отца Варлаама, причастился Святых Таин и принял схиму. Преподобный был погребен в часовне. Через 9 лет при построении нового храма его мощи были обретены нетленными. В 1705 году святитель Димитрий, митрополит Ростовский (память 28 октября), освидетельствовал мощи преподобного Корнилия, и они были помещены в новом храме под спудом. Тогда же святитель Димитрий составил преподобному тропарь и кондак.
Русская линия