В Москве торжественно отметили день Ильи пророка
В Ильин день в столице прошёл традиционный Крестный ход военнослужащих ВДВ от храма Ильи Пророка в Китай-городе до Красной площади
2 августа 2022 года в центре Москвы прошли торжества, посвященные дню памяти пророка Илии. В этот день отмечалась 92-я годовщина создания Воздушно-десантных войск. Пророк Илия почитается как небесный покровитель этого рода войск, сообщает сайт Московской епархии.
Утром на улице Ильинке состоялся ранний молебен, после которого председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии на бывшем Новгородском подворье, что в Китай-городе.
По окончании Литургии от Ильинского храма на Красную площадь прошёл традиционный Крестный ход с участием представителей руководящего состава, военнослужащих и ветеранов ВДВ. На Лобном месте был совершен молебен.
После молебна с Лобного места были зачитаны поздравления официальных лиц с праздником ВДВ, а также состоялись показательные выступления роты почетного караула курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В. Маргелова, сводного военного оркестра ВДВ и торжественное прохождение парадных расчетов Воздушно-десантных войск и военно-патриотических клубов десантной направленности.
После выступлений Крестный ход вернулся в храм пророка Илии, а на Васильевском спуске прошел концерт «За Россию, за мою» с участием ансамбля песни и пляски ВДВ, Московского казачьего хора, Московского театра песни «Яр», заслуженного артиста России Виктора Сорокина, а также других творческих коллективов (режиссер-постановщик праздничного концерта — Марина Гавриш).
Русская линия
Антицерковная политика Джукановича окончательно провалилась
Сербская Церковь Православная и власти Черногории подписали основополагающее церковно-государственное соглашение
Основополагающее соглашение Черногории с Сербской Православной Церковью (СПЦ) подписано в среду в Подгорице. Об этом сообщил в четверг премьер-министр Черногории Дритан Абазович в Telegram-канале, передаёт ТАСС.
«Подписано основополагающее соглашение между Черногорией и Сербской Православной Церковью», — написал черногорский премьер, разместив фото с церемонии подписания. Документ подписали премьер-министр Черногории Абазович и Патриарх Сербский Порфирий.
Как сообщает национальное телевидение Черногории RTCG, на церемонии подписания также присутствовали митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий и министр юстиции Черногории Марко Ковач.
Ранее, 8 июля, правительство республики поддержало проект основополагающего соглашения с Сербской Православной Церковью.
Президент Черногории Мило Джуканович после 30 лет нахождения у власти попытался в рамках конструирования «особой черногорской нации» создать подконтрольную себе «черногорскую церковь». Джуканович неоднократно обвинял Сербскую Православную Церковь в «религиозной монополии» в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины. Для этого был принят дискриминационный по отношению к СПЦ закон «О свободе вероисповедания», согласно которому у Церкви изымалось всё её имущество, накопленное верующими Черногории за последние восемь веков. В ответ народ Черногории вышел на массовые религиозные протесты, которые продолжались в стране больше года, участие в них принимало свыше 50% населения страны.
В результате партия Джукановича проиграла на следующих выборах, и в Черногории было избрано новое правительство. 26 января 2021 года после долгой борьбы новый, исправленный закон о свободе вероисповедания вступил в силу. Документ содержит поправки, которые исключают дискриминацию Сербской Церкви.
Русская линия
В Сербской Православной Церкви предупредили о возможности массовых антисербских погромов в Косово
Братство монастыря Высокие Дечаны заявило, что межэтнические противоречия в Косово и Метохии достигли опасного предела − наивысшего за последние 23 года
В обители опасаются повторения массовых погромов 2004 года, когда за два мартовских дня албанцы сожгли 30 храмов Сербской Православной Церкви, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Mitropolija.com.
В монастыре считают, что конфронтацию могла спровоцировать вооруженная акция косовской полиции по закрытию двух КПП на границе с Сербией. Поэтому в ночь с 31 на 1 августа монашество сербских монастырей в Косово и Метохии особо усердно молилось за мир в крае.
«Накануне ночью многие косовские сербы, монахи и монахини в наших монастырях молились о мире из-за возможной вооруженной акции косовской полиции, а также возможных беспорядков со стороны косовских албанцев. Во время погрома 2004 года албанские экстремисты за два дня сожгли 30 сербских церквей. Мир должен быть сохранен», − сказано в сообщении братства Высоких Дечан, в котором уточняется, что «временные учреждения в Приштине продолжают свою политику угроз и дискриминации в отношении сербов в Косово».
В частности, указывается на вандализм по отношению к святыням Сербской Православной Церкви, неуважение к судебным решениям и верховенству закона, а также нежелание вести переговоры с Белградом об особой защите косовских сербов.
«За последние 23 года межэтнические отношения в Косово ещё никогда не были хуже, чем сейчас, по причине провокационного поведения косовских албанских властей, что может привести к прямой конфронтации и полному краху косовской миротворческой миссии. Это последнее, что кому-либо нужно в данный момент», − говорится в сообщении монастыря.
По словам настоятеля Высоких Дечан отца Саввы (Янича), дестабилизируют обстановку в Косово не сербы, а те, кто уже 23 года терроризирует в крае сербский народ.
«Это происходит, несмотря на присутствие международных сил, без права на достойное возвращение [сербов в свои сёла], без уважения к судебным решениям и закону. Те, кто нарушают права человека и религиозные права, постоянно оскверняют церкви и кладбища − это они дестабилизируют Косово и весь регион», − написал игумен на официальной странице монастыря в соцсетях.
Русская линия
В Псковской епархии открылся историко-культурный форум «Истоки»
В рамках форума состоится обсуждение проблем семейного воспитания, а также роли школы в прививании молодёжи нравственных ценностей
2 августа 2022 года в Паломническом Центре Свято-Успенском Псково-Печерского монастыря митрополит Псковский и Порховский Тихон выступил с приветственном словом к участникам молодежного историко-культурного форума «Истоки», сообщает сайт Псковской епархии.
«Важнейшее и интереснейшее занятие человека — познавать. И для этого иногда хватает целой жизни. Желаю вам, уважаемые участники „Истоков“, стать людьми, для которых умение исследовать, анализировать превратиться в призвание. В рамках работы форума вы увидите много интересных мест на Псковщине, но особое — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Обитель ни на один день не закрывалась, подавая пример духовной стойкости для всего православного мира. Поэтому место для работы „Истоков“ выбрано не случайно, а имеет историческую основу», — отметил владыка Тихон.
Также к участникам форума обратились первая заместительница губернатора Псковской области Вера Емельянова и руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи Иван Радько.
Приветственный адрес от президента России Владимира Путина зачитала первая заместительница губернатора Псковской области Вера Емельянова.
«Дорогие друзья приветствую вас и поздравляю вас с запуском молодежного историко-культурного форума „Истоки“, — говорится в послании Президента России. — Уверен, что ваш проект состоится, обретёт свои традиции, обогатит палитру ярких содержательных, молодежных форумов, которые проводятся во многих регионах страны. Такие масштабные инициативы, объединяющие таких целеустремленных людей, исключительно важны и востребованы. Они способствуют личностному становлению юношей и девушек, помогают им ориентироваться в глобальных, исторических и политических процессах; предоставляют отличные возможности реализации профессионального роста, творчества и духовно-нравственного развития и реализации своих задумок. Здесь, на древней Псковской земле, вас ждут встречи с известными общественными деятелями, мастер-классы, дискуссии, обсуждение проектов в сфере культуры, волонтерства, патриотического воспитания. И, конечно, вы сможете познакомиться с культурными наследием Псковщины, его бесценными памятниками архитектуры и духовности. Желаю вам всего самого доброго».
По окончании торжественного открытия митрополит Тихон провел для гостей форума экскурсию по Псково-Печерской духовной семинарии.
1 по 6 августа в рамках культурно-исторического форума «Истоки» будет работать первая смена «Школа воспитания». Она собрала сто человек, в числе которых участники из Донецкой, Луганской и Запорожской областей.
Во время лекций, треннингов и семинаров участники смены под руководством опытных преподавателей и общественных деятелей поднимут важные темы: семейного воспитания, роли школы в прививании ценностей.
Смены в рамках работы «Истоков» будут посвящены следующим темам: «Школа исследователей», «Школа молодой семьи», «Школа русского языка», «Школа творчества», «Школа историков», «Школа созидания», «Школа молодого патриота», «Школа сохранения памяти», «Школа волонтёра культуры». Своё направление могут выбрать исследователи, творческая молодёжь, педагоги от 18 до 35 лет, молодые семьи с детьми в возрасте с 7 лет, а также активисты детских движений с 14 до 17 лет.
Организаторами форума являются Федеральное агентство по делам молодёжи в рамках программы «Роспатриот», Общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды», правительство Псковской области, епархиальный Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти маршала К.К.Рокоссовского
Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1896 г. в семье железнодорожника в Великих Луках. В 1914 году добровольцем вступил в армию, в 5-й Каргопольский драгунский полк. В годы Первой мировой войны был награжден Георгиевским крестом и Георгиевской медалью 4-й степени. В 1917 году младший унтер-офицер Рокоссовский вступил в ряды Красной армии и принимал участие в Гражданской войне на стороне большевиков.
В результате Рокоссовский не избежал участи многих командиров, перешедших на стороны красных, и уже вскоре после окончания Гражданской войны, стал жертвой сталинских репрессий. После заключения, продолжавшегося с 1937 по 1940 гг. он был освобожден из тюрьмы по личной просьбе Г. К.Жукова, который остро нуждался в опытных и грамотных генералах. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз генерал К.К.Рокоссовский встретил во главе своего механизированного корпуса. С ним он участвовал в танковом сражении в районе города Броды на Западной Украине.
С 11 июля 1941 года генерал К.К. Рокоссовский командовал 16-й армией на Западном фронте, прикрывавшем московское направление. В июле 1942 года генерал-лейтенант был назначен командующим Брянским фронтом, который прикрывал тульское и воронежское направления. С сентября этого же года он возглавил Донской фронт. Контрудары этих двух фронтов оказали значительное влияние на оборонительные действия советских войск под Воронежем и Сталинградом, оттянув на себя немало вражеских сил.
В феврале следующего 1943 года Рокоссовского назначили командующим Центральным фронтом, образованным на базе Донского фронта. В октябре 1943 года генерал армии К.К. Рокоссовский был назначен командующим новым фронтом — Белорусским. 29 июня 1944 года Рокоссовскому присваивается звание маршала Советского Союза.
Войска Рокоссовского приняли участие в наступательной Белорусской операции и освобождении города Минска. За победы, одержанные в Великой Отечественной войне, Рокоссовский был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден высшим военным орденом «Победы». Полководец удостоился и еще одной высокой чести — 24 июня 1945 года он командовал Парадом Победы в Москве.
В 1945−49 гг. Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой войск. В 1949 — 56 гг. — министром национальной обороны и заместителем председателя Совета министров Польши. В последние годы своей жизни (в 1956−57 и 1958−62) Рокоссовский был заместителем министра обороны СССР. Скончался 3 августа 1968 года.
Русская линия