Иерусалимский Патриарх Феофил: «Христианское присутствие в Иерусалиме подвергается реальной угрозе»
29 марта 2022 года радикальные иудеи осуществили попытку рейдерского захвата паломнического дома Иерусалимского Патриархата «Петра», что вызвало протесты христиан на Святой Земле
29 марта 2022 года в Иерусалиме прошла акция протеста, организованная Иерусалимским Патриархом Феофилом III с целью привлечь внимание мировой общественности к реальным угрозам, которым подвергается христианское присутствие в Святом граде и во всей Святой Земле в целом, сообщает пресс-служба Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Два старинных паломнических дома Иерусалимского Патриархата на площади Яффских ворот — «Империал» и «Петра» — распахнули в этот день свои двери для глав и представителей христианских Церквей Святой Земли, официальных представителей православных Патриархатов в Иерусалиме, лидеров христианских общественных организаций Израиля, Палестины, США, Швеции и других стран мира, представителей дипломатического корпуса ряда стран и многочисленных христиан Иерусалима, которые собрались на акцию протеста, чтобы поддержать Иерусалимскую Православную Церковь в её усилиях по отстаиванию христианского присутствия в Иерусалиме.
Причиной митинга стал беспрецедентный рейдерский захват паломнического дома «Петра» представителями ортодоксальной иудейской организации «Атерет Коханим» (ивр. «Корона священников»), незаконно проникнувшими в здание и забаррикадировавшимися внутри.
Перед собравшимися на митинг выступили Иерусалимский Патриарх Феофил, Кустод Святой Земли Франческо Паттон и управляющий паломническими домами «Империал» и «Петра» Валид Даджани, которые призвали общественность не допустить захвата зданий христианского квартала Иерусалима иудеями и указали на необходимость сохранения статус-кво Старого города и особенно так называемого «паломнического пути» — улицы, начинающейся от Яффских ворот Иерусалима и ведущей к Храму Гроба Господня.
Как подчеркнул Патриарх Феофил, если здания, стоящие по обе стороны «паломнического пути», отойдут в собственность иудейских религиозных организаций, то эта ключевая улица Старого города, по которой миллионы паломников обычно совершают свой путь к величайшей святыне мира, может быть полностью блокирована для христиан. Кроме того, религиозные радикалы представляют собой реальную угрозу стабильности и здоровью всего общества, констатировал Блаженнейший Патриарх Феофил. Он напомнил, что христианская община Иерусалима постоянно страдает от преступлений на почве религиозной ненависти, а также от закулисной тактики запугивания и систематических попыток ограничить возможность христиан оставаться в своих исторических домах и районах.
Вот уже несколько лет Иерусалимская Православная Церковь пытается отстоять свои права на несколько паломнических домов в христианском квартале Иерусалима, на которые несправедливо претендуют иудейские радикальные общественные организации. Предыдущая подобная акция протеста состоялась 9 декабря 2021 года, когда главы христианских Церквей Иерусалима выступили перед множеством собравшихся христиан Иерусалима с балкона паломнического дома «Империал» с заявлением о недопустимости пересмотра сложившегося статус-кво Старого города.
Спустя несколько дней, 13 декабря 2021 г., тринадцать христианских Патриархов и глав Церквей Иерусалима выступили с совместным заявлением, обратив внимание государственных властей и общественности на угрозу христианскому присутствию в Святой Земле, вызванную деятельностью радикальных группировок, — на факты физических нападений и оскорблений в отношении духовенства, атак на христианские храмы и актов вандализма в отношении святынь, а также на попытки нарушить целостность и культурное своеобразие христианского квартала Старого города с целью изгнать, в конечном итоге, христианскую общину из Иерусалима. Текст заявления был опубликован на официальном сайте Иерусалимской Патриархии, а также в печатных и сетевых церковных ресурсах Иерусалима. В начале 2022 г. представители Русской Духовной Миссии передали Иерусалимскому Патриарху перечень актов вандализма, имевших место в русских храмах в Святой Земле в течение 2021 года.
По факту рейдерского захвата паломнического дома Иерусалимского Патриархата «Петра», совершенного 29 марта 2022 года, инициировано судебное производство.
Русская линия
Епископ Верейский Пантелеимон: «Очень многие помогают, хотят помочь, и мы надеемся, что объем помощи будет увеличиваться»
В Русской Православной Церкви собрали 96 миллионов рублей и свыше 220 тонн помощи для беженцев и пострадавших в зоне конфликта на Украине
К 29 марта 2022 года более 100 тонн гуманитарной помощи — продукты, воду, средства гигиены, вещи первой необходимости — представители Русской Православной Церкви направили в Херсонскую, Запорожскую, Харьковскую, Луганскую и Донецкую области, также значительную часть помощи священники, сестры милосердия и православные добровольцы привозят в государственные и церковные пункты временного размещения, развернутые на территории России. В общей сложности к 29 марта Русская Православная Церковь передала свыше 220 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта, сообщает Патриархия.Ru.
В Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начали поступать средства, которые собирались по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех российских храмах и монастырях 6, 13 и 20 марта для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта.
Средства жертвуют и частные лица, и представители бизнеса: по инициативе Владимира Потанина 25 млн рублей на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям направила компания «Норильский никель». 2 961 319 рублей поступило к 29 марта через смс на короткий номер 3443 (пожертвования отправляются с коротким словом «Беженцы», например: «Беженцы 300»). К 29 марта Церковью собрано свыше 96 млн рублей, из них более 20 млн уже направлены на закупку гуманитарной помощи и решение адресных просьб людей.
«Мы помогаем и на территории России, и в зоне конфликта. Прежде всего, стараемся найти пути передачи помощи в самые пострадавшие районы, где у людей совсем ничего нет. Прямо сейчас формируем новые партии помощи в Харьковскую область, в Мариуполь, в Мелитополь, в Донецк. В усиленном режиме организован сбор гуманитарной помощи в приграничных епархиях. Собранная на сегодня сумма, мы надеемся, достаточно скоро увеличится. Из епархий продолжают поступать пожертвования, собранные в российских храмах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Очень многие помогают, хотят помочь, и мы надеемся, что объем помощи будет увеличиваться», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.
К 29 марта свыше 60 тонн гуманитарной помощи Белгородская епархия направила мирным жителям в Харьковскую область. Свыше 20 тонн Церковь передала пострадавшим в Луганскую область. Помощь оказывается не только частным лицам, но и медицинским учреждениям и интернатам.
В ближайших планах — передача крупной партии гуманитарной помощи в Донецк и Мариуполь, несколько машин с продуктами, средствами гигиены направила Симферопольская епархия при поддержке Синодального отдела по благотворительности в Мелитополь.
Помощь беженцам и мирным жителям в зоне конфликта оказывают не только епархии, храмы и монастыри, но и православные организации: «Дом для мамы» московской православной службы «Милосердие», «Православные добровольцы», «Союз православных женщин», издательство «Никея» и другие. Православные организации направили свыше 60 тонн гуманитарной помощи для жителей пострадавших приграничных территорий Белгородской и Харьковской областей, а также для сирот Донбасса в Воронежской и Ростовской области.
C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Священники, сестры милосердия и добровольцы в 44 епархиях Русской Православной Церкви помогают более 23 тыс. беженцам, проживающих в пунктах временного размещения.
Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».
Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.
Русская линия
В городе на Неве простились с погибшим протоиереем Олегом Артёмовым
Президент России наградил военного священника, погибшего при обстреле ВСУ, орденом Мужества посмертно
В Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга в среду состоялось прощание с протоиереем Олегом Артемовым, погибшим 24 марта при обстреле Белгородской области со стороны украинских военных, сообщает Интерфакс.
В храме был зачитан указ президента России Владимира Путина о награждении погибшего священнослужителя орденом Мужества (посмертно). Орден передали вдове священника.
Гроб с телом отца Олега был пронесён вокруг храма в сопровождении священнослужителей и воинов. Похороны прошли на Серафимовском кладбище Петербурга.
Протоиерей Олег Артемов был клириком военного благочиния Санкт-Петербургской епархии. В последние годы служил в храме великомученика Георгия Победоносца в Новой Ладоге. Находясь в служебной командировке на границе с Украиной, погиб 24 марта на 66-м году жизни в районе села Журавлевки Белгородской области при обстреле со стороны ВСУ из реактивной установки «Смерч».
Русская линия
В Санкт-Петербурге могут воссоздать снесённую Борисоглебскую церковь
По благословению митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия начались работы по проектированию будущего храма
Набережная реки Невы может в обозримом будущем получить новую доминанту. На Синопской набережной собираются воссоздать Борисоглебскую церковь, снесённую в советские годы ради расширения дороги, сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости».
Храм святых князей Бориса и Глеба был построен в 1882 году архитектором Михаилом Щуруповым. Церковь стояла на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина. В 1975 году здание снесли. В интервью «Санкт-Петербургским ведомостям», опубликованном в 2015 году («Неуживчивый правдолюбец и неутомимый строитель» в номере от 17.07.2015), петербургский исследователь Николай Яковлев называл это событие «самой весомой утратой с градостроительной точки зрения», поскольку церковь была «прекрасно вписана высоким и мощным силуэтом в панораму Невы между Смольным и лаврой».
В отличие от многих случаев, когда храмы сносили лишь под предлогом расширения дорог (как это произошло, скажем, с колокольнями Новодевичьего монастыря и киновии Александро-Невской лавры), на месте Борисоглебской церкви действительно проложили западную проезжую часть Синопской набережной. А потому возродить храм на историческом месте нет никакой возможности. Тем не менее, найден компромисс.
Рядом — между проспектом Бакунина, Синопской набережной и безымянной дорогой — есть треугольный пятачок, занятый перехватывающей парковкой. На нем вполне может поместиться храм. Его проектированием сейчас занимается Михаил Мамошин. Он полагает, что от небольшого смещения относительно прежнего места храм только выиграет, поскольку будет замыкать ось новой трассы Синопской набережной.
«Все эти подвижки получили благословение митрополита Варсонофия», — добавил Михаил Мамошин. Кстати, небольшим участком воссозданная церковь будет захватывать исторические фундаменты, и внешне, и по размерам она должна полностью повторять утраченный оригинал. Торжественный вход в храм будет в зелёном партере, который появится со стороны площади Александра Невского.
Ктитором выступает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Ранее при его поддержке вернули исторической облик Свято-Троицкой церкви киновии Александро-Невской лавры, а в нынешнем году должны полностью завершить воссоздание с нуля Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память митрополита Михаила (Ермакова)
Сегодня день памяти выдающегося иерарха начала ХХ века, духовного лидера гродненских монархистов, митрополита Киевского, Экзарха Украины Михаила (Ермакова), отошедшего ко Господу 30 марта 1929 года.
Он родился 31 июля 1862 г. в Петербурге, в миру звался Василием Федоровичем. Образование получил в Киеве сначала в семинарии, затем в Духовной академии, по окончании которой принял постриг. В революционные годы он возглавлял Гродненскую кафедру, т. е. оказался на передовой борьбы за русские национальные интересы. В Западной Руси было очень сильно польское и еврейское влияние, и владыка активно поддерживал православно-русское национальное движение. Он был почетным председателем Гродненского православного братства, которое по своему составу было сугубо монархическим.
В годы Первой мировой войны владыка проявил недюжинное личное мужество — он служил молебны прямо на передовой, когда немцы вторглись в пределы епархии ежедневно совершал богослужение в городском соборе. Перед сдачей Гродно эвакуировался в Москву, куда перевез главные епархиальные святыни: чудотворную Жировицкую икону Божией Матери и гроб с частицей мощей младенца Гавриила Белостокского «от жидов умученного». Эти святыни хранились в соборе Василия Блаженного, где настоятелем был протоиерей Иоанн Восторгов.
После революции 1917 года владыка Михаил остался в России, активно боролся с обновленчеством. Несколько раз был арестован, в 1922−23 гг. томился в Бутырской тюрьме, в 1925 г. снова арестован, после чего был отправлен в ссылку. В 1927 г. вернулся на Киевскую кафедру. Скончался и похоронен в Киеве.
Русская линия