В Словении помянули русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны
Служение заупокойной литии по русским военнопленным возглавил архиепископ Рузский Тихон
30−31 июля 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий Берлинской епархией архиепископ Рузский Тихон принял участие в мероприятии, посвященном 105-й годовщине основания Русской часовни святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич (Словения). Часовня была воздвигнута на этом месте в память русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны.
В этом году торжества по случаю 105-летия Русской часовни, построенной российскими военнопленными в память о погибших от схода снежной лавины товарищах, строивших дорогу через Альпы, впервые состоялись в рамках празднования Дня дружбы России и Словении. В мероприятии, организованном Посольством России в Словении, мэрией города Краньска-Гора, фондом «Русский мир» и Обществом дружбы «Словения-Россия», отмечающим в этом году свое 25-летие, приняли участие более 500 человек.
31 июля состоялась торжественная мемориальная церемония у Русской часовни под перевалом Вршич, на которой присутствовали представители словенских властей: Президент Словении Борут Пахор, председатель Государственного совета (верхняя палата парламента) республики Алойз Ковшца, вице-премьер, министр экономического развития и технологий Словении Здравко Почивалшек, мэр города Краньска Гора Янез Хроват.
На мероприятии также присутствовали: протоиерей Борислав Ливополяк (Сербская Православная Церковь), епископ Цельский Станислав Липовшек (Римско-Католическая Церковь), епископ Леон Новак (глава Евангелической церкви Словении), вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И. Косачев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Словении Т.Р. Эйвазов, заместитель главы департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы А.С. Бондарук, и.о. председателя общества «Словения-Россия» Урбан Оцвирк, первый председатель общества Словения-Россия Саша Гержина.
Служение заупокойной литии по русским военнопленным возглавил архиепископ Рузский Тихон.
Заупокойные песнопения исполнил хор прихода Воскресения Христова г. Мюнхена (Германия) под управлением регента Максима Матюшенкова.
На ектении были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих православных вождей и воинов, от глада, ран и хлада жизнь свою на месте сем скончавших.
Перед началом богослужения архиепископ Тихон обратился со словом ко всем собравшимся в этот день почтить память российских соотечественников, нашедших упокоение здесь и, в частности, отметил:
«Вознося молитвы об упокоении воинов, погибших на полях сражений в начале XX века, мы не можем не вспомнить о других одновременно и скорбных, и героических страницах нашей общей истории — 80 лет назад наши страны на целых четыре года превратились в поле битвы добра и зла. Миллионы жителей положили жизни, защищая Отечество от разорения и порабощения, отстаивая религиозные, нравственные и гражданские идеалы перед лицом бесчеловечной идеологии нацизма.
Эти события прошлых лет, накрепко вписанные в историческую память России и Словении, побуждают нас с особым вниманием отнестись к тому, что происходит в мире сегодня, ощутить ответственность за происходящее. Наша жизнь и наша земля — это дар Божий, беречь который мы призваны. Потому делать все возможное для благого преображения мира вокруг нас — наша обязанность перед Богом и предками, которые героически погибли ради того, чтобы мы могли жить.
От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я хотел бы выразить искреннюю благодарность государственным властям Словении и всему братскому словенскому народу за то, что уже более века вы сохраняете память о русских воинах, заботитесь о поддержании дружбы, развитии духовных и культурных связей между нашими странами, зримым выражением которых служит эта часовня, где не перестает возноситься молитва к Богу. Да благословит Господь наши братские народы".
По завершении мемориальных мероприятий у Русской часовни в центре г. Краньска-Гора состоялась ежегодная встреча членов Общества дружбы «Словения-Россия».
Русская линия
Елена Мизулина: «Государство по определению не должно вторгаться во внутрисемейные отношения»
В Совете Федерации призвали законодательно утвердить порядок изъятия ребёнка из семьи как самую крайнюю меру
В Совете Федерации подготовили концепцию единого законопроекта о поправках в Семейный кодекс, который определяет порядок изъятия ребёнка из семьи по решению суда как крайнюю меру. Об этом сообщила председательница подкомитета по гражданскому праву и семейному праву комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, передаёт ТАСС.
По её словам, соответствующие предложения были подготовлены межведомственной рабочей группой по согласованию предложений о поправках в Семейный кодекс РФ, которая была образована после отзыва из Госдумы ряда законопроектов, посвящённых этой теме.
«Государство по определению не должно вторгаться во внутрисемейные отношения. А если оно все-таки туда вмешивается, мы обговорили и согласовали все эти ситуации. В частности, согласован комплекс мер защиты ребенка, в том числе порядок отобрания ребенка на основании судебного решения как крайней меры его защиты», — сказала на заседании рабочей группы Мизулина, слова которой приводит пресс-служба Совета Федерации.
В комплекс мер защиты детей входят и те, которые семья может применять самостоятельно, отметила сенатор. «Это очень важно, поскольку является как бы подсказкой заботливым, ответственным родителям, что они могут сделать в случае, если вдруг ребёнок окажется без них. Мы предусмотрели включение в Семейный кодекс мер относительно права родителей обратиться в органы попечительства о назначении опекуна, согласована необходимость пересмотра оснований ограничения, лишения родительских прав. Лишение родительских прав становится крайней мерой, а ограничение родительских прав становится профилактической мерой», — отметила сенатор.
Также Мизулина рассказала, что согласованы такие термины, как «семья», «внутрисемейные отношения». «Семья — это общность людей, соединенных отношениями брака, родства, усыновления, опеки, попечительства, связанных общими семейными традициями, ценностями, взаимными правами и ответственностью. Термин позволяет отделить семью и внутрисемейные отношения от всех других видов общественных отношений. Это очень серьезное продвижение. Семейный кодекс, наконец, обретает уникальное определение этих терминов в целях семейно-правового регулирования», — добавила она.
В свою очередь председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что концепция законопроекта о поправках в Семейный кодекс РФ будет направлена в государственно-правовое управление президента РФ и правительство РФ. Перед внесением законопроекта в Госдуму осенью 2021 года планируется провести круглый стол для широкого обсуждения документа.
Русская линия
На Кипре судят митрополита Морфского Неофита
Владыку обвиняют в том, что он совершил Литургию и Крестный ход на Крещение Господне
4 августа 2021 года архиерей Кипрской Православной Церкви митрополит Морфский Неофит, известный своей принципиальной позицией по целому ряду вопросов, предстал перед судом Никосии за то, что в период пандемии посмел призвать паству прийти в храмы на праздник Крещения Господня и сам совершил Божественную литургию и Крестный ход, сообщает портал «Вестник Кипра».
В ходе суда владыке Неофиту не дали возможности лично ответить на обвинения и объяснить свою позицию.
В свою очередь, адвокат архипастыря заявил, что иерарх никого не заставлял нарушать карантинные меры, а просто призвал прийти на праздничную службу. Что же касается богослужения и Крестного хода, то, подчеркнул адвокат, митрополит Неофит выполнял свои религиозные обязанности в соответствии с теми правами, которые ему предоставляет Конституция страны.
В это время перед зданием суда проходило молитвенное стояние верующих киприотов, которые прибыли к зданию суда, чтобы поддержать своего владыку. Они держали в руках плакаты с лозунгами: «Руки прочь от нашего владыки!», «Митрополит Неофит, мы с тобой!», «Жив Господь Бог наш!».
Суд над владыкой продолжается. Вердикт пока не вынесен.
Русская линия
Свято место
Прокуратура Татарстана начала проверку в связи с размещением в древних деревенских храмах Республики зернохранилища и коровника
Прокуратура Татарстана проводит проверку по факту организации в старинных храмах Спасского района Республики зернохранилища и коровника. Об этом заявил старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, передаёт Интерфакс.
«Информация о том, что в Спасском районе в двух селах архитектурные памятники превратили в склады зерна и коровники, передана в районную прокуратуру для организации проверки. По итогам надзорных мероприятий будет решаться вопрос о мерах прокурорского реагирования», — сказал Галиев.
По его словам, речь идёт о двух старинных храмах в селах Танкеевка и Щербеть, которые являются памятниками регионального значения.
Ранее в соцсетях появилась информация о заявлении, отправленном гражданами в Комитет Татарстана по охране памятников с просьбой разобраться в ситуации.
«Случаи вопиющие и недопустимые. Храмы были закрыты ещё в советские годы. Села, где они возведены, малолюдны, но даже это не даёт право использовать бывшие храмы таким образом. Не говоря уже, что объекты культурного наследия охраняются законом. Ждём вмешательства государства», — пишут авторы сообщения.
Пост сопровождается фотографиями коров в запущенном старинном здании храма.
Русская линия
В Воронеже открыли самый высокий в Черноземье памятник святым Петру и Февронии
В церемонии открытия монумента принял участие митрополит Воронежский Сергий
4 августа 2021 года в Воронеже состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника святым покровителям брака и семьи благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским чудотворцам, сообщает официальный сайт Воронежской епархии.
В торжествах приняли участие митрополит Воронежский Сергий, заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава городского округа Воронежа Вадим Кстенин и глава Группы компаний Хамина Евгений Хамин.
Новосооруженный памятник расположен с западной стороны строящегося в пригороде Воронежа храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев (Рамонский район, пос. Солнечный, Московское шоссе, 68).
Автором и исполнителем памятника выступил президент Российской академии художеств, народный художник России Зураб Церетели. Высота памятника 4,2 метра — это самый высокий в Черноземье и один из самых масштабных в России монументов, посвященных святым Петру и Февронии.
Выступая на торжественной церемонии, Алексей Гордеев выразил благодарность создателям памятника. Губернатор Александр Гусев обратил внимание на поддержку семей с детьми со стороны государства. В свою очередь, митрополит Воронежский Сергий отметил важную роль традиционных ценностей в развитии нашей страны.
«Для всех нас нынешнее событие особое и знаковое, — обратился к присутствующим глава Воронежской митрополии. — Это своевременная реакция воронежцев на благоприятные изменения в нашей стране, которые выразились в законодательной форме, когда обновленная Конституция подчеркнула путь россиян, как приверженцев исторических, культурных и религиозных ценностей. И, конечно, задолго до этого события, на пример жизни святых Петра и Февронии было обращено внимание не только Церкви, но и людей, которые определяют пути развития нашего государства. Без семьи, без веры, без надежды и созидания на этих принципах государства невозможно будущее нашего народа. Нам нельзя забывать эти ценности! Нужно понимать, что только лишь благодаря нашему единству мы можем иметь будущее», — подчеркнул архипастырь.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Корнилия Переяславского
Сегодня мы вспоминаем преподобного Корнилия Переяславского. В миру он звался Кононом и был сыном богатого рязанского купца. В юности он тайно оставил родительский дом и поступил в Лукьянову пустынь, прожив в которой пять лет перешел в Переяславскую обитель свв. Бориса и Глеба. В то время (XVII в.) в обители подвизались лишь три монаха и строитель Сергий. Братия долго отказывалась принять Корнилия, полагая, по виду, что ему не более пятнадцати лет и что глух и нем, так тот ничего не говорил о себе. Но преподобный не отходил от ворот обители, и терпение довело до цели — в конце концов его приняли.
Св. Корнилий усердно выполнял все послушания. В трапезе святой послушник не садился с братией, но довольствовался тем, что оставалось, принимая пищу три раза в неделю. Через пять он лет был пострижен в иночество. С тех пор его никто не видел спавшим на постели, а послушания он выполнял еще с более усердным рвением. Число братии увеличилось, и некоторые смеялись над Корнилием как над юродивым, но он молчал и терпел. Спустя три года, с благословения настоятеля, он ушел в затвор молчания. Так прожил он тридцать лет, оставаясь, по мнению многих, глухим и немым.
Перед кончиною, последовавшей 22 июля 1693 года, преподобный Корнилий исповедался у духовника обители отца Варлаама, причастился Святых Таин и принял схиму. Преподобный был погребен в часовне. Через 9 лет при построении нового храма его мощи были обретены нетленными. В 1705 году святитель Димитрий, митрополит Ростовский (память 28 октября), освидетельствовал мощи преподобного Корнилия, и они были помещены в новом храме под спудом. Тогда же святитель Димитрий составил преподобному тропарь и кондак.
Русская линия