В качестве профилактики экстремизма
Владимир Путин подписал закон о переаттестации в России представителей религиозных конфессий, получившихся обучение и призвание за рубежом
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий аттестацию или дополнительное образование в России для клириков и представителей религиозных конфессий, прошедших обучение за рубежом. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, сообщает Интерфакс.
Закон предусматривает, что представители религиозных конфессий, прошедшие обучение за рубежом и впервые приступающие к совершению богослужений, к миссионерской или преподавательской деятельности в России, должны будут получить дополнительное профессиональное образование в сфере основ государственно-конфессиональных отношений в России.
Это, по его словам, можно будет сделать в духовных образовательных организациях или в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования России. Такие лица также должны будут пройти аттестацию в руководящем органе зарегистрированной на территории РФ централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.
Освобождены от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации будут те священнослужители, получившие иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность.
Не потребуется переаттестация и священнослужителям, приезжающим в Россию для совершения разовых богослужений, лекций, если они не являются членами именно российских религиозных организаций.
Кроме того, по новому закону общественным организациям и общественным движениям будет разрешено использовать в своих наименованиях указание на религиозную принадлежность на основании письменного согласования с централизованной религиозной организацией соответствующей конфессии.
Как говорилось в пояснительной записке к документу, новый закон позволит «не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию».
Русская линия
Зеленский заявил, что мира на Донбассе не будет до тех пор, пока Украина не вступит в НАТО
Президент Украины ясно дал понять, что украинские власти стремятся решить конфликт на востоке страны военной силой
Украинские власти не собираются выполнять Минские соглашения и хотели бы решить проблему Донбасса при помощи военной силы. Однако, сами они этого сделать не могут, а потому надеются, что за них будут воевать страны НАТО. Об этом ясно дал понять президент Украины Владимир Зеленский на переговорах с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает РИА Новости.
«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО — это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для России», — заявил Зеленский, слова которого приводит Офис президента Украины.
Отмечается, что Зеленский и Столтенберг обсудили ухудшение ситуации с безопасностью на Донбассе и увеличение количества нарушений режима тишины. Он также проинформировал Столтенберга о стягивании Россией войск к границам Украины и повышении их готовности к наступательным действиям.
Зеленский призвал членов НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Чёрном море и усиливать своё военное присутствие в Черноморском регионе. «Такое постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству», — сказал он.
Ранее спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что Киев рассчитывает получить план действий по членству в НАТО в ближайшее время и надеется на консенсус союзников в этом вопросе. А премьер страны Денис Шмыгаль отметил, что Украина хочет получить членство в Европейском союзе и НАТО в течение пяти-десяти лет.
Впрочем, вряд ли такими шагами украинские власти, действительно, смогут добиться мира на Донбассе. Скорее наоборот. После заявлений Зеленского можно сделать вывод, что никакого мира на востоке Украины не будет ещё очень долго.
Русская линия
Киев ищет дополнительные поводы, чтобы выйти из Минских соглашений
Украинская делегация отказалась ехать в Минск на переговоры по Донбассу якобы из-за «недоверия Белоруссии»
Украинские власти, которые стремятся обострить ситуацию на Донбассе и, обвинив в этом Россию, сорвать реализацию «Северного потока-2», изыскивают всё новые поводы для срыва минского процесса. На сей раз в Киеве заявили, что не станут направлять свою делегацию в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минск на переговоры по мирному урегулированию на востоке Украины из-за того, что у них больше нет доверия к Белоруссии.
Об этом, в частности, заявил министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Алексей Резников в ночь на вторник, 6 апреля, в эфире украинского телеканала ICTV, добавив, что Украина намерена искать для продолжения переговоров другую площадку, сообщает «Немецкая волна».
«Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится карантин и будет предложено продолжить консультации, как и ранее, в Минске», — сказал политик. Свою позицию он обосновал тем, что Белоруссия, по его мнению, сегодня «находится под влиянием Российской Федерации» и у Украины «нет доверия к этой территории».
Кроме этого, Резник указал, что украинские военные «приняли во внимание» тот факт, что в Белоруссии «доминирует антиукраинская риторика».
В настоящий момент из-за пандемии COVID-19 члены Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины проводят консультации в режиме онлайн-конференций.
Русская линия
Чиновники Евросоюза признали очевидное
Регулятор ЕС подтвердил связь между вакцинацией AstraZeneca и образованием тромбов у получивших эту вакцину
В Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA), наконец, признали очевидное и подтвердили связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и тромбозами, сообщает Newsru.com со ссылкой на Le Figaro.
«Теперь мы можем сказать, что, очевидно, есть связь [возникновения тромбозов] с вакциной. Что вызывает эту реакцию, мы пока не знаем. < > В ближайшие несколько часов мы скажем, что связь существует, но нам ещё предстоит понять, как это происходит», — заявил представителя EMA Марко Кавалери в интервью итальянской газете Il Messaggero.
Он уточнил, что врачи стремятся получить точную картину происходящего и выяснить, как вакцина вызывает этот побочный эффект. «Среди вакцинированных количество случаев церебрального тромбоза у молодых людей выше, чем мы ожидали. Это мы должны признать», — заявил он.
Заместитель министра здравоохранения Италии Пьерпаоло Силери тем временем заявил, что вакцина всё равно будет использоваться. Он лишь допустил, что EMA может рекомендовать не использовать вакцину AstraZeneca определенным возрастным категориям. При этом министр отметил, что случаев тромбоза очень мало на фоне миллионов сделанных прививок. «Нет и тени сомнения, что соотношение риска и пользы остается положительным», — добавил Силери.
А чтобы ни у кого при вакцинации не было никаких подозрений и неприятных ассоциаций вакцину решили просто переименовать.
В минувший вторник сенатор (член земельного правительства) по вопросам здравоохранения федеральной земли Берлин Дилек Калайчи сообщил, что в городе прекращают прививать пациентов младше 60 лет вакциной от коронавируса AstraZeneca. По словам сенатора, решение принято в превентивном порядке. Теперь препарат называется Vaxzevria.
Переименование вакцины произошло на фоне массового отказа от её использования по всему миру. Поводом послужили случаи формирования тромбов и нарушения свертываемости крови у привитых, которые в ряде случаев привели к смерти. Среди стран, которые временно отложили вакцинацию препаратом AstraZeneca — Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия.
Эти страны не вернулись к использованию препарата даже после того, как Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) провело проверку и сообщило, что доказательств связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов якобы нет. Впрочем, теперь они признают обратное.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память святых мучеников Стефана и Петра Казанских и вспоминаем композитора М.С.Березовского
Святые мученики Стефан и Петр пострадали от казанских татар за обращение в Христианство из мусульман. Святой Стефан Казанский был родом из татар. Более 20 лет он страдал расслаблением ног. По взятии Казани Государем Иоанном Грозным (1552) он уверовал во Христа и получил исцеление. После удаления русских из Казани татары за твердость в христианской вере изрубили мученика Стефана на части, тело его разметали, а дом разграбили.
Святой мученик Петр также пострадал после ухода Русских войск. На все ласки и уговоры вернуться в ислам святой Петр отвечал: «Отец мне и мать — в Троице славимый Бог: Отец и Сын и Святой Дух. Если вы уверуете во Отца и Сына и Святого Духа, то и вы мне сродники; во святом Крещении дано мне имя Петр, а не то, каким вы меня называете».
Видя, что он остается непоколебим в вере, семья выдала его на истязания, во время которых он до самой смерти среди жестоких мук не переставал исповедовать Имя Христа, взывая: «Христианин есмь».
Сегодня мы вспоминаем замечательного русского композитора Максима Созонтовича Березовского, скончавшегося 22 марта 1777 г. Он родился 16 октября 1745 г. в г. Глухове Черниговской губернии. Окончив Киевскую духовную академию, Березовский, по приезде в Петербург, был определен, благодаря своему прекрасному голосу, в придворную певческую капеллу. Как даровитый юноша, уже в ту пору обладавший выдающимися способностями к композиции и виртуозным талантом (Березовский отлично играл на скрипке), он обратил на себя общее внимание. В 1764 г. на 20 году своей жизни, Березовский был послан в Италию, для продолжения образования в знаменитой Болонской академии. Вскоре дарование Березовского и его музыкальные успехи доставили ему популярность в Италии — он удостоился неслыханных в то время для чужеземца почестей и отличий. Многие музыкальные академии в Италии избрали русского музыканта и композитора своим почетным членом, а сама Болонская академия записала его имя золотыми буквами на мраморной доске и удостоила титула почетного академика.
К этому же периоду времени относится опера Березовского «Демофонт», имевшая огромный успех у знатоков и знаменитых музыкантов того времени. Живя в Италии и тоскуя по родине, Березовский посылал оттуда в Россию свои лучшие произведения: «Литургию», концерт «Отрыгну сердце мое», «Слава в вышних Богу»; «Милость и суд воспою тебе Господи». «Причастный» и другие.
По приезде в Петербург, Березовский был вскоре представлен в качестве знаменитого артиста многим высокопоставленным лицам, но среди царедворцев нашелся лишь один — князь Потемкин, обративший внимание на даровитого композитора, и тут же предложивший ему место директора будущей музыкальной академии, которую Потемкин предполагал основать в Кременчуге. Однако, князь Потемкин вскоре забыл не только о Березовском, но и о самой академии. Это обстоятельство имело роковое значение для композитора. Отчаявшись получить соответствующее его таланту и знаниям место или хотя бы повышение в должности, он впал в мрачную тоску. Березовский — талантливейший композитор России XVIII века — умер в расцвете лет, в полном одиночестве и в предельной нищете.
Русская линия