Митрополит Екатеринбургский Евгений: «Одна из первоочередных задач, поставленных Святейшим Патриархом, — продолжить строительство храма святой Екатерины»
В Екатеринбургской епархии надеются, что никаких протестов против строительства храма на новом месте не будет, хотя антицерковные силы на это рассчитывают
Митрополит Екатеринбургский Евгений в интервью «Журналу Московской патриархии» заявил, что считает своей первоочередной задачей на Екатеринбургской кафедре строительство собора Небесной покровительницы столицы Урала — святой Екатерины, и приложит все силы, чтобы храм был в итоге построен и освящён.
«Прежде всего, для меня важно сохранить преемственность начинаний моего предшественника — митрополита Кирилла. И в этом ключе одна из первоочередных задач, поставленных Святейшим Патриархом, — продолжить строительство храма святой Екатерины. Сегодня важно постараться снять нездоровое напряжение вокруг этого вопроса», — заявил архипастырь.
По словам владыки Евгения, «есть проект храма, выбрана площадка для стройки (это территория завода), сейчас идёт юридическое оформление земельного участка». «После демонтажа здания на его месте можно строить храм. Но есть группа недоброжелателей, которые готовы возобновить протесты. Им не принципиально место, им важно протестовать. И не хотелось бы, чтобы это противостояние возобновилось», — отметил митрополит, добавив, что Церковь, несмотря ни на что, не откажется от возрождения уничтоженной святыни.
«Екатеринбург построили и нарекли в честь святой великомученицы Екатерины, а большевики переименовали его в честь организатора убийства святого царя и его семьи. Здесь много улиц, носящих имена людей, у которых руки по локоть в крови. И об этом никто даже не задумывается. Но при этом до сих пор не нашлось места, посвященного небесной покровительнице города. Это же абсурд. И Церковь, верующий народ, духовенство и Священноначалие не согласны с этой ситуацией абсурда. Жители города задают Церкви вопрос: если в городе восстанавливаются храмы, почему не восстанавливается главный храм города — собор святой Екатерины, взорванный в 1930 году вместе с двумя другими — Богоявленским кафедральным собором и „Большим Златоустом“. Но „Большой Златоуст“ восстановили в 2013 году. Логично, что и главный храм города тоже восстановят. И этот запрос, который родился в сердцах и сознании жителей Екатеринбурга и области, никуда не исчезает. Поэтому епархия естественным образом стремится на него ответить», — заявил владыка Евгений.
Архипастырь отметил, что прошедшие в 2019 году протесты против строительства храма стали неплохим опытом «выживания в агрессивной среде» для верующих и духовенства Екатеринбурга, и эти люди с новой энергией намерены приближать возрождение Екатерининского собора.
«Во время протестов в сквере на Октябрьской площади в мае-июне 2019 года на местных каналах очень ясно прозвучала мысль о мужестве и вере священников Екатеринбургской епархии. Порядка 20 батюшек в те дни общались с протестующими. И, несмотря на накал страстей, не раздражаясь, не осуждая, не переходя на язык толпы, они вели просветительскую работу, объясняя каждому или группе, что такое храм, для чего он нужен и т. д. И это изо дня в день. Что чувствует священник, когда вокруг все скачут, выкрикивая почти как на Майдане: „Кто не скачет — тот за храм!“, смеются, тычут в тебя пальцами? А ты с утра приходишь и до самого позднего вечера общаешься с этими людьми. И закалка, которую получили эти пастыри, конечно, их самих сделала более крепкими, а их твёрдость в вере изменила отношение людей к конкретным священникам. Характерно, что когда возбужденные граждане вступали в разговор со священником, то скоро их запал и агрессия утихали, и люди просто уходили восвояси, понимая бессмысленность личного участия в протестах. Когда священник имеет возможность разговаривать с обществом и сокращать расстояние между людьми и Церковью, это, наверное, одна из самых главных задач, которую Церковь может решить, — приблизить людей к Богу. И как бы пафосно ни звучало, это одна из первейших задач нашей епархии», — отметил архиерей.
Русская линия
Совершено жестокое нападение на верующего Свято-Михайловского храма УПЦ
Шестеро сторонников «ПЦУ» до полусмерти избили 63-летнего Василия Хащиюка
В ночь на 13 марта 2021 года в селе Задубровка Черновицкой области Украины шестеро сторонников «ПЦУ» жестоко избили 63-летнего прихожанина Свято-Михайловского храма УПЦ Василия Хащиюка, сообщает пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии, сообщает СПЖ.
Как рассказал настоятель Свято-Михайловского храма иерей Виталий Дуров, это был день дежурства Василия по охране храма, который раскольники всё последнее время пытаются захватить силой. Он заступил в 12 ночи, но поскольку в храме были люди, а утром следующего дня ему нужно было идти на работу, его отпустили домой.
«В 00.30 Василий вышел из храма. В 300 метрах от храма его встретил один из сторонников „ПЦУ“. Разгорелся словесный конфликт. Подошли ещё 5 человек, все молодые, до 20 лет. Покойный дед одного из нападавших конфликтовал с прежним настоятелем храма отцом Леонидом. В итоге, Василий получил сотрясение мозга и множественные гематомы», — рассказал настоятель храма в Задубровке.
Священник отдельно подчеркивает, что Василий — один из самых тихих и безобидных людей в селе. Поэтому нападение на него выглядит особо цинично.
В епархии отмечают, что нападавшие на Хащиюка точно так же избивали прихожан УПЦ в мае 2020 года, но так и не были привлечены к ответственности. «Сколько ещё будет продолжаться террор граждан Украины в селе Задубровка? Сколько ещё нужно жертв?», — возмущены в епархии.
Русская линия
Зеленский старается из всех сил, чтобы задобрить злопамятного Байдена
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объяснил, почему украинский президент предпринял целый ряд мер против оппозиции и на церковном поле
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил на редакционную колонку Washington Post о том, что администрация президента США Джо Байдена откладывает его телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ожидая его активных действий. Причём в своём ответе глава украинской дипломатии по сути признал, что Зеленский старается изо всех сил, чтобы заслужить благосклонность Байдена, который в сильной обиде на Киев из-за известного коррупционного скандала со своим сыном, сообщает газета «Взгляд».
«Редакционная коллегия Washington Post, несомненно, имеет право на собственный взгляд, как и украинские журналисты имеют право на собственные взгляды. Повышенный интерес к личной беседе президентов Украины и США нормальный и понятный, как и количество конспирологических теорий, которые традиционно сопровождают такие события», — указал Кулеба в комментарии «Украинской правде».
Он подчеркнул, что было бы глубоко ошибочно сводить все украинско-американские отношения к одному разговору лидеров государств.
«Факты свидетельствуют о планомерном развитии диалога Украины и США. Я провёл телефонный разговор с государственным секретарем США уже в первые недели его пребывания в должности. Вскоре после этого провели разговор и министры обороны Украины и США. Есть абсолютно содержательный и широкий разговор между нашими странами по всему спектру вопросов», — отметил глава МИД.
По словам Кулебы, после целого ряда недавних решений СНБО невозможно обвинить президента Украины в нерешительности в борьбе с коррупцией, олигархами и российским влиянием. «Только за последний месяц Владимир Зеленский сделал шаги, о которых другие в предыдущие годы даже не решались говорить», — сказал глава украинской дипломатии.
Он добавил, что нет смысла требовать от Украины чего-то, что она уже делает в собственных интересах без каких-либо внешних советов. «Сигналы, которые мы получаем от американской стороны после принятия этих решений, диаметрально противоположны предположению американских и украинских журналистов. Наши партнеры считают их долгожданными шагами, которые демонстрируют преданность руководства Украины реформам», — резюмировал Кулеба.
Таким образом, глава МИД Украины признал, что приглашение в Киев Патриарха Варфоломея и закрытие трёх оппозиционных телеканалов, а также ввод санкций против неугодных украинских политиков — это попытка Зеленского задобрить Вашингтон. Впрочем, этого оказалось недостаточно, и, по версии Washington Post, Байден ждёт от Зеленского, чтобы тот разорвал отношения со скандальным бизнесменом Игорем Коломойским и предпринял шаги по обузданию коррупции.
Однако если решения по оппозиции и Фанару Зеленскому ничего не стоили, то сдача Коломойского и коррупционеров (из своей же собственной команды) может больно ударить бумерангом по нему самому. На это Зеленский пойти не может, а это значит, что ему ещё долго придётся ждать звонка Байдена и придумывать, чем бы ещё задобрить американцев.
Русская линия
Косовские албанцы продолжают нападать на сербские храмы
Нападению преступников подверглись храм Сорока мучеников Cевастийских в селе Драйковце и церковь св. Димитрия в Донья Битиньи
Ещё два сербских православных храма на территории Косово и Метохии на днях подверглись нападениям. Инциденты произошли в селах одной общины Штрпце, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Как сообщили местной полиции, в селе Драйковце неизвестные проникли в храм Сорока Cевастийских мучеников и украли деньги, а у церкви св. Димитрия в Донья Битиньи были сломаны входные двери.
Это уже четвертый случай с начала года на территории Косово и Метохии, когда объектом нападения вандалов становятся храмы Сербской Православной Церкви. На родительскую субботу были ограблены церкви в Клокоте и Партеше.
«Эти нападения являются продолжением негативной практики создания угрозы религиозной свободе и имуществу, принадлежащему Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии», — говорится в специальном сообщении Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии.
Особое беспокойство вызывает рост количества подобных инцидентов накануне печальной даты погрома 17 марта 2004 года, в результате которого пострадало более 35 православных церквей и монастырей по всей территории Косово и Метохии.
Русская линия
Конституционный суд Португалии встал на пути легализации эвтаназии
Суд счёл новый законопроект об убийстве неизлечимо больных людей противоречащим Конституции страны
Конституционный суд Португалии в понедельник отклонил как неконституционный законопроект, одобренный парламентом в начале этого года, позволяющий неизлечимо больным пациентам обращаться за помощью к врачу, чтобы покончить с собой, сообщает Reuters.
Это решение было принято после того, как недавно переизбранный президент страны Марсело Ребело де Суза, консерватор, попросил суд оценить закон на том основании, что он, по-видимому, содержит «чрезмерно неопределённые понятия».
Согласно законопроекту, одобренному парламентом в январе, людям старше 18 лет будет разрешено обращаться за помощью для самоубийства, если они неизлечимо больны и страдают от «длительной и невыносимой боли» — если только они не будут признаны психически негодными для принятия такого решения.
Ребело де Соуза ранее заявлял, что уважает мнение парламента, но Конституционный суд должен всё же вынести своё решение по этому законопроекту.
В результате судья Педро Мачете заявил на пресс-конференции, что закон является неконституционным, поскольку некоторые его положения представляют угрозу принципу «неприкосновенности жизни».
Таким образом, Конституционный суд встал на пути легализации эвтаназии в стране. Тем не менее, нельзя исключать, что сторонники убийства неизлечимо больных людей вновь попытаются провести этот закон, уточнив формулировки.
Русская линия
Для католика Байдена папы Римского не существует
Президент США, считающий себя католиком, намерен продолжить поддерживать половых извращенцев, несмотря на решение Ватикана об «однополых браках»
Президент США католик Джо Байден продолжает выступать в поддержку «однополых пар», несмотря на то, что в Ватикане отказались давать им благословение на брак. Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов, сообщает ТАСС.
Её попросили прокомментировать отношение главы государства к решению Ватикана. «Я не думаю, что от него [Байдена] будет какой-то личный ответ Ватикану. Нет. Он продолжает поддерживать однополые союзы», — отметила Псаки.
Ранее Конгрегация доктрины веры Католической церкви распространила пояснение, в котором говорится, что половые извращенцы, заключающие «однополый союз», не могут получить благословение в Церкви.
Решение обосновывается тем, что такое благословение не было бы «законным», поскольку даже постоянные «однополые союзы» не подпадают под определение брака, существующего между мужчиной и женщиной и «рождающего новую жизнь».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем отречение Великого князя Михаила Александровича
2 / 15 марта 1917 г. в 3 часа дня, обманутый и преданный своим окружением, Царь-Мученик Николай II Александрович подписал отречение от Престола в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича. Однако решение Государя об отречении в пользу брата вызвало замешательство в стане временщиков. Великий князь находился в Петрограде под жестким контролем.
На следующий день — 3 / 16 марта думские заговорщики «уговорили», а по сути дела, заставили отречься от Престола и Великого князя Михаила. Для этого на него было оказано давление практически всем составом Временного комитета Государственной Думы. «Я был поражен тем, что мои противники, вместо принципиальных соображений перешли к запугиванию Великого князя», — писал об этом моменте присутствовавший при отречении В.В.Шульгин. Неопытный в вопросах большой политики, Великий князь поддался нажиму. Черновик акта об отречении Великого князя Михаила Александровича был составлен либералами-масонами Н.В.Некрасовым и В.Д.Набоковым. Причем, это был не просто акт об отречении — это бы хитро составленный документ, согласно которому Великий князь «временно отказывался» от восприятия верховной власти, тем самым парализовав на неопределенный срок всякую возможность не только реставрации монархии, но и предъявления другим лицом права на Престол (ведь откажись он от престола лично, согласно Законам Российской Империи право престолонаследования автоматически переходило бы к следующему по старшинству представителю династии).
Через полчаса, по свидетельствам современника, по всему Петрограду клеили плакаты: «Николай отрекся в пользу Михаила. Михаил отрекся в пользу народа» (Михаил Александрович, согласно подписанному им документу, соглашался воспринять Верховную власть лишь в случае, если такова будет выраженная учредительным собранием воля народа).
Подписанием этого документа завершилась история более чем 300-летнего царствования во славу России Дома Романовых. Династия, начавшаяся в 1613 году с Государя Михаила Федоровича, заканчивала царствовать с отказом воспринять престол Великого князя Михаила Александровича.
Напомним, что вчера мы вспоминали печальный день великого предательства. 2/15 марта путем революционного вымогательства заговорщики вынудили отречься от Престола Святого Царя-Мученика Николая II. Однако, Господь не без милости. Именно в этот день русскому народу была явлена Державная икона Божией Матери.
Сама Пресвятая Богородица явилась в двух сновидениях крестьянке Евдокии Андриановой и указала место, где искать ее икону. Придя по этому указанию в церковь села Коломенского, Евдокия рассказала обо всем настоятелю, и после долгих поисков в церковном подвале среди всякой рухляди была найдена старая черная икона. Когда ее промыли, всем присутствовавшим в храме открылось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красном царском одеянии, с короной на голове и знаками царского достоинства — скипетром и державой — в руках. Евдокия признала в этой иконе Виденную ею во сне. Священник сейчас же отслужил молебен. По всей России быстро распространилась весть о том, что Сама Царица Небесная взяла на Себя Верховную власть над народом, отвергшем своего Царя и вставшем на погибельный путь богоборчества.
Русская линия