На Фанаре стремятся закрепить свои достижения на Украине
Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил, что намерен посетить Киев в августе 2021 года
На Фанаре рады, что после первоначального охлаждения отношений между Киев и Константинопольским Патриархатом при приходе к власти на Украине Владимира Зеленского украинские чиновники вновь вспомнили о Стамбуле и стремятся воспользоваться ситуацией слабости украинского президента, чтобы постараться закрепить и продвинуть все свои успехи на Украине.
С одной стороны Фанар добился того, что на основе украинских раскольников получил на Украине структуру, которая полностью зависима от Константинопольского Патриархата, а с другой — он так и не смог ликвидировать или серьёзно ослабить каноническую УПЦ. Лишь два отщепенца из канонической Церкви согласились войти в «ПЦУ». Очевидно, что именно на это направление и будут приложены все силы Фанара.
Кроме того, нельзя забывать, что украинские власти много чего обещали фанариотам в качестве подарков, а потому Патриарх Варфоломей будет настойчиво поднимать вопрос о том, когда целый ряд храмов и монастырей будут переданы на Украине в его непосредственное подчинение.
Очевидно, об этом пойдёт речь во время грядущего визита Патриарха Варфоломея в Киев, который, по его словам, он намерен посетить в День Независимости Украины в августе 2021 года.
Русская линия
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий: «Этими действиями уходящая власть, как и бесчисленное количество раз до того, показала что для неё нет лекарства»
В Черногорской митрополии прокомментировали высылку посла братской для Черногории Сербии из страны
Уходящие власти Черногории пошли на очередной антисербский демарш и объявили посла Сербии Владимира Божовича персоной нон грата, несмотря на призыв еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Оливера Варгейи не делать этого, сообщает ТАСС.
В ответ Сербия также решила выслать посла Черногории в Сербии Тарзана Милошевича, но затем отозвала это решение.
Решение кабмина Сербии приветствовал еврокомиссар Оливер Варгейи, который написал на своей странице в Twitter, что «призывает Черногорию сделать то же самое» ради добрососедских отношений и регионального сотрудничества, которые являются основой процесса ассоциации с ЕС. Однако уходящее правительство Черногории не вняло призывам из Брюсселя.
После того, как МИД Черногории объявил посла Сербии Владимира Божовича персоной нон грата, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий сделал специальное заявление, в котором дал оценку истинным причинам действий уходящего режима, сообщает Православие.Ru.
«Своим решением выслать посла Республики Сербии г. Владимира Божовича, — говорится в сообщении, — уходящая власть Черногории преследовала многоплановую злую цель: повысить напряженность и углубить разделение во всех слоях черногорского общества, особенно между братьями Православной веры; вызвать ответные меры со стороны Сербии и медийным шумом в регионе посеять как можно больше яда и братской ненависти. Этими действиями уходящая власть, как и бесчисленное количество раз до того, показала что для неё нет лекарства, только, если кто-то из её последователей однажды покается. Дай Боже!
Мы уверены, что подавляющее большинство людей этой страны желает иметь власть, которая будет учить и уважать историю Черногории такой какой она есть, без необходимости её перекраивать, сокращать или злоупотреблять. Власть, которая будет способствовать внутреннему диалогу для стабильности государства и взаимного уважения тех, кто различно думают и веруют. Власть, которой будут не нужны дипломатические скандалы и которая сумеет установить самые хорошие отношения со всеми народами и странами в регионе и шире. Особенно с братской Сербией. Надеемся, что новая демократически избранная власть Черногории, как только официально примет на себя ответственность, несмотря на то, что получит в наследство огромные и накопившиеся проблемы, уделит серьёзное внимание примирению поссоренных и устранению многолетних разделений в народе.
Молясь Богу о спасении всех, верующих и неверующих, разумных и неразумных. Призываем верующий народ Черногории в эти дни многочисленных искушений и возросших противоречий умножить свои молитвы за мир, понимание, сдержанность и преодоление пагубных разделений между братьями и братскими странами.
Желаем, чтобы всем православным христианам только что начавшийся Рождественский пост принес душевное и телесное здравие и духовное просветление от источника вечного света Богомладенца Христа, чтобы все мы жили в согласии и любви со всеми людьми доброй воли, настойчиво трудясь на общее благо и таким образом свидетельствовали патриотизм и преданность своему отечеству Черногории".
Накануне епископ Иоанникий начал возвращаться к своим архипастырским обязанностям, после того, как врачи констатировали его полное выздоровление. Решением Священного Синода Сербской Православной Церкви владыка назначен также администратором Черногорско-Приморской митрополии.
Русская линия
Выборы нового Сербского Патриарха могут быть отложены до мая
Сербские СМИ сообщают, что такое решение может быть принято из-за усиливающего в Сербии карантина по коронавирусу
Выборы нового Предстоятеля Сербской Православной Церкви могут быть отложены до мая 2020 года из-за сложной эпидемиологической ситуации в Сербии, власти которой в последние дни идут по пути ужесточения карантинных мер, сообщает сербская телерадиокомпания РТРС.
Как отмечают сербские журналисты, такого не было 800 лет, ведь Сербская Православная Церковь потеряла одновременно и Патриарха Сербского Иринея, и митрополита Черногорского Амфилохия, которые пользовались всеобщей любовью и неизменным авторитетом.
До мая 2020 года Сербской Церковью продолжит руководить Синод, председателем которого был избран митрополит Дабробосанский Хризостом.
Тем временем сербское духовенство активно обсуждает кандидатуры тех архиереев, которые могут стать претендентами на Патриарший престол. При этом звучат имена митрополита Загребско-Люблянского Порфирия, митрополита Дабробосанского Хризостома, епископа Бачского Иринея, епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия, епископа Баня-Лукского Ефрема, епископа Франкфуртского Григория и других.
Телерадиокомпания РТРС обращает внимание, что из всех претендентов Собором Сербской Православной Церкви будут избраны трое кандидатов, после чего нового Сербского Патриарха укажет Дух Святый через жребий. Сербские журналисты особо указывают, что ни знаменитый Сербский Патриарх Павел, ни новопреставленный Патриарх Ириней не пользовались наибольшей поддержкой архиереев при своём избрании, но, тем не менее, были избраны Духом Божиим.
Русская линия
В Крыму торжественно открыли памятник «кавказскому Суворову» генералу Петру Котляревскому
Конная статуя героя Русско-персидской войны появилась на набережной в Феодосии
28 ноября 2020 года на набережной Феодосии состоялось торжественное открытие памятника легендарному генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому, прозванному современниками «кавказским Суворовым», сообщает сайт Российского военно-исторического общества.
В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Владимир Мединский, заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов, глава крымского парламента Владимир Константинов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, а также командование Черноморского флота России.
«Про Петра Котляревского можно снять такие фильмы, у него была такая жизнь и судьба, которая не придёт в голову ни одному сценаристу и ни одному писателю. Представьте себе: Украина, глушь, село, домик сельского батюшки, офицер, направляющийся к месту службы, останавливается на ночлег. Из-за непогоды он вынужден провести там несколько дней и смотрит на смышленого десятилетнего мальчишку и предлагает батюшке забрать его в армию и воспитать. Спустя год он прислал сержанта, забрал парня, и дальше началась эта удивительная судьба», — сказал Владимир Мединский.
По его словам, жизненный путь Котляревского является образцом служения Отечеству.
«Я скажу о второй части его жизни, когда одного из самых молодых генералов русской армии извлекли из-под горы трупов после тяжелейших, несовместимых с жизнью даже сейчас, ранений. Он как-то выжил и прожил ещё долгую, почти в 40 лет, жизнь. Этой жизнью он показывал образец того, как должен жить мужчина, русский офицер и русский патриот. Он не жаловался, у него была тяжёлая судьба, погибла жена, ребёнок. Он страдал от невероятных ранений, но он стал символом русского офицерства», — подчеркнул Владимир Мединский.
Он также напомнил, что в советские годы память о выдающемся военачальнике была подвергнута забвению, но сегодня он вновь служит примером для российских Вооруженных сил.
«При советской власти как-то не обращали на это внимания. Мавзолей, построенный самим Айвазовским, снесли, место захоронения потеряли, ни одного фильма снято про него не было, ни одной книги не написано, кроме небольшого рассказа Валентина Пикуля, ни одного памятника или памятной доски не установлено. То, что делается сегодня военными историками, любителями русской истории при поддержке Министерства обороны — очень благородное дело. Пусть на примере его жизни учится сегодня молодежь», — добавил помощник Президента России.
Конная фигура военачальника установлена Российским военно-историческим обществом на набережной Феодосии, неподалеку от Картинной галереи художника-мариниста Ивана Айвазовского, который был дружен с Котляревским. Проект памятника был выбран по итогам международного открытого конкурса. Творческий совет РВИО под руководством Андрея Кончаловского остановил свой выбор на работе скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Необычным элементом памятника стал мозаичный «персидский ковер», символизирующий поверженного противника — Персию.
Открытие памятника сопровождалось салютом из исторических пушек, установленных на набережной города. Расчеты трех орудий произвели по одному выстрелу. Ответный залп из салютных установок дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров», который стоит на рейде в феодосийской бухте. Также на рейде стоят малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» и корабль на воздушной подушке «Самум».
Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский — участник русско-персидских и русско-турецкой войн, прошедший путь от рядового до генерала, по праву назывался «Кавказским Суворовым». В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Степанович получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Государь Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Котляревский вынужден был отказать, поскольку здоровье не позволяло.
По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Ещё при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь М.С. Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал. После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника И. Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей.
Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.
Русская линия
На фоне российско-молдавских переговоров
Новоизбранная глава Молдавии Майя Санду вновь призвала вывести российских миротворцев из Приднестровья и заменить их на наблюдателей ОБСЕ
Избранная глава Молдавии Майя Санду выступила за вывод из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ), боеприпасов и преобразование миротворческой операции с участием России, сообщает ТАСС.
«В Приднестровье находится оперативная группа войск Российской Федерации, в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны, — сказала Санду в понедельник на пресс-конференции. — Я продолжу обсуждать этот вопрос с руководством РФ. В прошлом году к нам приезжал министр обороны РФ Сергей Шойгу, он говорил о том, что Россия готова помочь в утилизации оружия».
Вместе с тем она высказалась за замену миротворцев РФ в Приднестровье на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. «В связи с тем, что опасности вооруженных столкновений давно нет, позиция молдавской стороны заключается в том, что эта миротворческая операция должна быть трансформирована в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ», — считает Санду.
В Приднестровье расквартирована ОГРВ численностью около тысячи солдат и офицеров, которые задействованы в проведении миротворческой операции и охраняют склады в Колбасне, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Аурелиу Чокой заявил, что Кишинев ведет переговоры с Россией о выводе ОГРВ из Приднестровья, однако работу российских миротворцев признает законной.
Российские «голубые каски» были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с миротворцами Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.
Любопытно, что заявления Санду о выводе российских миротворцев звучат на фоне проходивших сегодня переговоров председателя правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министра Молдавии Иона Кику. «Главы правительств обсудили вопросы развития российско-молдавского торгово-экономического сотрудничества», — говорится в официальном сообщении по их итогам. Обсуждалось также участие Молдавии в Евразийском экономическом союзе в качестве государства-наблюдателя.
При этом бросается в глаза, что Санду не слишком понимает, каким образом можно осуществить те предложения, которые она выдвигает. Так в ОБСЕ весьма сдержанно отреагировали на её слова о наблюдателях в Приднестровье, отметив, что ничего не знают о таких планах молдавских властей и в любом случае такую миссию должны одобрить все страны-члены ОБСЕ.
Русская линия
Папа Римский Франциск Патриарху Варфоломею: Я уверен, что, продолжая начатый богословский диалог, мы достигнем полного Евхаристического единства
Глава Ватикана, поздравляя Константинопольского Патриарха с днём св. Апостола Андрея, отметил важность экуменического движения
Папа Римский Франциск обратился с поздравительным посланием к Константинопольскому Патриарху Варфоломею I по случаю праздника св. Андрея Первозванного, покровителя Константинопольского Патриархата, и выразил надежду, что сближение Ватикана и Фанара продолжится и завершится общей Евхаристией, сообщает «Радио Ватикана».
30 ноября 2020 года письмо папы в Стамбуле зачитал кардинал Курт Кох, который в качестве почётного гостя присутствовал на Божественной литургии в церкви Святого Георгия.
В своём послании папа Франциск особо упоминает о недавней межрелигиозной встрече на римской площади Кампидольо (20 октября 2020 г.), в которой принимали участие Патриарх Варфоломей I и другие религиозные лидеры. Глава Ватикана отмечает, что многие страны истерзаны не только пандемией, но и войнами, а новые вооружённые конфликты продолжают губить множество людей.
«Несомненно, — подчёркивает папа, — все миротворческие начинания со стороны международных и национальных организаций полезны и необходимы, однако насилие и конфликты никогда не прекратятся, пока все люди не придут к осознанию собственной ответственности как братьев и сестёр».
По словам Франциска, он лично испытал дух братства на встречах с Константинопольским Патриархатом, и признаёт, что «желание ещё большей близости и взаимопонимания среди христиан» было проявлено Константинополем «ещё до того, как Католическая церковь и другие Церкви вовлеклись в диалог». В подтверждение своих слов папа Франциск процитировал окружное послание Священного Синода Вселенского Патриархата, обращённое сто лет назад к «Церквам Христа, везде сущим».
Этот документ не потерял актуальности, подчёркивает глава Ватикана, отмечая заметное сближение между Католической церковью и Вселенским Патриархатом в минувшем столетии. «Хотя препятствия остаются, я уверен, — пишет папа Франциск, — что, идя вместе во взаимной любви и продолжая богословский диалог, можно достичь цели: восстановления полного единства, выраженного участием в одной и той же Евхаристической трапезе, дабы объединить всех людей в единое тело на краеугольном камне единой и святой Церкви».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Никона Радонежского
Преподобный Никон, игумен Радонежский, ближайший ученик и преемник Преподобного Сергия Радонежского, родился в Юрьеве-Польском. Услышав об ангельской жизни Радонежского чудотворца, отрок пришел к преподобному Сергию и просил постричь его в иноческий образ. Преподобный Сергий, провидя в нем будущего великого подвижника и испытывая его смирение и терпение, отослал св. Никона к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Здесь преподобный Никон учился умному деланию, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели и чистоте.
Возведенный в сан иеромонаха, преподобный Никон вернулся в Троице-Сергиеву лавру и стал любимым и близким учеником преподобного Сергия. Видя духовную зрелость и опытность преподобного Никона, преподобный Сергий перед смертью назначил его своим преемником.
Став игуменом, преподобный Никон поддерживал все, что было установлено учителем. Когда разнесся слух о нашествии на Русскую землю хана Едигея (1408), преподобный Никон усердно молился Богу о сохранении обители. В тонком сне ему явились святители Московские Петр и Алексий с преподобным Сергием и сказали, чтобы он не скорбел о разорении обители, которая не запустеет, а еще более распространится. Иноки ушли из обители, захватив святыни и келейные вещи, а когда вернулись, то увидели, что их возлюбленное место обращено в пепелище. Но преподобный Никон не впал в уныние, а подвиг братию на новые труды.
Прежде всего, был построен деревянный храм во Имя Пресвятой Живоначальной Троицы и освящен в 1411 году в день преставления преподобного Сергия, 25 сентября. Обитель восстанавливалась, и преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца преподобного Сергия. Во время копания рвов для фундамента 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия. В честь этого события братия решила построить церковь в честь Святой Троицы, куда вскоре были перенесены святые мощи преподобного Сергия. Для украшения храма преподобный Никон пригласил лучших иконописцев, преподобных иноков Андрея (Рублева) и Даниила (Черного). Тогда преподобный Андрей и написал икону Живоначальной и Пресвятой Троицы.
До конца жизни заботился преподобный Никон об устроении Троицкой церкви. В предсмертном видении ему было показано место будущего упокоения вместе с Преподобным Сергием. Он призвал братию и дал ей наставления. Причастившись Пречистого Тела Христова и Честной Крови Его, преподобный Никон дал братии последнее благословение и сказал: «Пойди, душе моя, туда, где тебе уготовано пребывать, пойди с радостию: Христос зовет тебя». Осенив себя крестным знамением, преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года. Он был погребен близ раки преподобного Сергия.
Русская линия