Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий: В этом году, к сожалению, отменён Крестный по Невскому проспекту. Но праздник всё равно состоится
Впервые с 2013 года в городе на Неве не будет православного шествия по случаю дня памяти святого князя Александра Невского
В Санкт-Петербурге отменён традиционный Крестный ход по Невскому проспекту в память о перенесении мощей святого благоверного князя Александра Невского в Северную столицу. Об этом заявил во время встречи с ректорами вузов митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Текст выступления владыки был опубликован на официальном сайте Санкт-Петербургской епархии.
«В этом году, к сожалению, отменён Крестный ход по Невскому проспекту в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского. Но праздник все равно состоится. Он пройдёт в стенах Александро-Невской лавры. В Троицком соборе монастыря будет совершена Божественная литургия, после которой горожан и гостей Санкт-Петербурга поздравят официальные лица, правительство города. Будет праздничный концерт и интерактивные площадки на территории монастыря, на улице, где люди могут соблюдать дистанцию и рекомендованные меры безопасности. Трансляцию праздника 12 сентября можно будет посмотреть на канале «78», — заявил архипастырь.
Владыка подчеркнул, что «несмотря на ограничения из-за пандемии и отмену Крестного хода, праздник в честь благоверного князя Александра Невского — это очень важное событие». «Ежегодно в нём принимают участие десятки тысяч людей, это действительно событие года для нашей митрополии. Тем более в преддверии грядущего 800-летия со дня рождения князя Александра, которое мы будем отмечать в следующем 2021 году».
В связи с этим митрополит Варсонофий выразил надежду, что в следующем году торжества пройдут широко и в полном объёме. «Хочу напомнить, что 2021 год пройдёт под эгидой благоверного князя Александра Невского. По указу Президента РФ и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет отмечаться 800-летие со дня рождения святого князя Александра. Это праздник общероссийского уровня, Санкт-Петербург станет одним из его ключевых центров. Создан оргкомитет празднования на федеральном уровне и во всех регионах, которые включены в праздничную программу, созданы местные оргкомитеты, в том числе в нашем городе и в Ленинградской области».
«Запланировано немало мероприятий в связи с юбилейным годом. И я бы просил вузы также подключиться и запланировать просветительские, культурные мероприятия, посвященные князю Александру Невскому, его эпохе, его жизни и служению», — призвал архипастырь.
Русская линия
Патриарх Кирилл: В этот день мы особенно молимся, чтобы Господь отвёл от русского народа напасть пьянства
В день Усекновения главы Иоанна Предтечи Святейший Патриарх Кирилл сугубо помолился о страждущих от страсти алкоголизма
11 сентября 2020 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина, сообщает Патриархия.Ru.
В этот день Русская Православная Церковь молится о страждущих недугом винопития или наркомании. Празднование Дня трезвости 29 августа (11 сентября), в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, было установлено Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году; восстановлено Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 июля 2014 года (журнал № 80).
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы об исцелении одержимых пагубною страстию винопития и наркомании.
«В праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна Церковь предписывает соблюдать строгий пост, дабы, как говорит Устав, «не стали мы сообщниками чревоугодия Ирода». Ведь если бы царь Ирод воздержался от чрезмерного винопития, разжегшего в нем гордыню и другие страсти, то, возможно, он одумался бы и не отдал бы приказ отсечь голову святому Иоанну, которого сам почитал как праведника, — говорится в Патриаршем послании в День трезвости.
К сожалению, люди нередко совершают непоправимые греховные поступки под влиянием алкоголя, в состоянии опьянения делают то, что никогда бы не позволили себе в трезвом виде. Такие деяния порой разрушают не только их жизнь, но и жизни окружающих. Рассуждая об этом, святитель Тихон Задонский предупреждает: «Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны» (Слово в день Введения Пресвятой Богородицы во храм).
В напоминание о пагубных последствиях, к которым приводит невоздержание и потакание страстям, Священный Синод нашей Церкви определил ежегодно в праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи отмечать День трезвости.
Сегодня многие люди, страдающие различными видами зависимостей, осознают их пагубность и обращаются за помощью в церковные организации, каковых уже более шестисот. Очевидно, что в борьбе с зависимостью необходимы не только медицинские технологии. Изменение мировоззрения — вот одно из важнейших условий, помогающих страждущему человеку преодолеть инерцию греха.
Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да поможет нам Бог всегда побеждать страсти и, по совету апостола Павла, «не упиваться вином, от которого бывает распутство; но исполняться Духом, воспевая в сердцах наших Господу» (Еф. 5, 19).
Русская линия
Митрополит Вятский Марк отказался принять орден из рук Патриарха Кирилла
О причинах поступка правящего архиерея не сообщается
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с 25-летием архиерейской хиротонии митрополита Вятского и Слободского Марка. В связи с этим Святейший Патриарх решил представить митрополита Марка к ордену преподобного Сергия Радонежского III степени, сообщает сайт Вятской епархии.
В свою очередь владыка Марк поблагодарил Патриарха за слова поздравления и внимание, но категорически отказался принимать награду, о чем в официальном письме сообщил Первосвятителю, отмечается в сообщение с характерным названием «Поздравление и отказ».
Указывается, что в этом письме на имя Его Святейшества правящий архиерея Вятской епархии объяснил свою позицию и решение, однако с чем связан демарш владыки не сообщается.
В Московской Патриархии пока также никак не комментируют это событие.
Русская линия
Грядёт принудительная вакцинация?
В Минздраве заговорили о введении «международных схем вакцинации» от коронавируса для путешественников и отдыхающих
ПЦР-тесты и тесты на антитела к коронавирусу могут гарантировать отсутствие заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, у человека на достаточно ограниченное время, поэтому в ближайшие годы одним из требований для международных путешествий может стать прививка от данного заболевания. Об этом в четверг заявил советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев, сообщает ТАСС.
«К сожалению, на сегодняшний день и тесты ПЦР, и тест антител гарантируют отсутствие заболевание у пациента на достаточно ограниченный период времени. С учётом того, что сегодня большинство путешествий реализуются через забивную структуру авиалиний, через крупные аэропорты, где смешиваются люди со всей земли. А судя по всему, с COVID-19 мы останемся на долгие годы, [поэтому] более оптимальным подходом было бы введение международных схем вакцинации или действительно свидетельств о перенесенном заболевании, подтвержденным антителами или определенными данными о клеточном иммунитете», — сказал он на онлайн-брифинге, посвященном первой зарегистрированной в мире вакцине от коронавируса «Спутник V».
Таким образом, о добровольном характере вакцины от коронавируса в скором времени, судя по всему, можно будет забыть. При этом остаётся совершенно непонятным обоснование таких принудительных мер. К примеру, не ясно, зачем человеку, который уже переболел коронавирусом и имеет в своём организме антитела от этого вируса, делать прививку, что следует из слов Глаголева. Ведь антитела в организме человека свидетельствуют о приобретённом иммунитете в результате болезни. И чем тогда прививка лучше перенесённого заболевания, или она тоже будет лишь временной мерой, и россиян теперь будут колоть от коронавируса регулярно?
Вопросов остаётся очень много, а доверия нашим чиновникам очень мало.
Русская линия
Папу Франциска в Минске ждут, Кондрусевича — нет
На фоне отказа впустить в страну католического митрополита Кондрусевича белорусские власти повторили приглашение папе Римскому посетить страну
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на встрече с секретарем госсекретариата Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером в пятницу подтвердил приглашение папе Римскому Франциску посетить страну, сообщает Интерфакс.
«Хотел бы передать папе Франциску, что приглашение посетить Беларусь остается в силе», — сказал Макей. Он напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды совершал официальный визит в Ватикан и встречался с понтификами Бенедиктом и Франциском.
Макей отметил, что считает визит представителя госсекретариата Ватикана «подтверждением существования особых отношений, взаимопонимания и доверия между Беларусью и Святым Престолом». «Мы удовлетворены динамикой развития контактов на высшем и высоком уровнях между Беларусью и Ватиканом в последнее время», — добавил министр.
Рабочий визит в Белоруссию архиепископа Галлахера связан с тем, что белорусские власти отказались впустить в страну католического митрополита Тадеуша Кондрусевича. Очевидно, что именно эта тема обсуждалась на встрече, но к каким договорённостям пришли стороны, неизвестно.
Как сообщалось, 31 августа во въезде в страну без объяснения причин было отказано митрополиту Минско-Могилевскому, председателю Конференции католических епископов в Белоруссии Тадеушу Кондрусевичу. Он возвращался из Польши, где находился в командировке.
«На пограничном переходе Кузница-Белосток-Брузги пограничники Республики Беларусь без объяснения причин отказали главе белорусского католического епископата во въезде в страну», — говорилось в заявлении на официальном сайте Римско-католической церкви в Белоруссии. В нем обращалось внимание на то, что Кондрусевич является гражданином республики.
Наряду с этим на официальном сайте РКЦ были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли нечестно.
1 сентября президент Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич не был пропущен в страну, поскольку «получил задание на польской стороне».
Русская линия
«Чем раньше человек начинает потреблять алкоголь, тем больше вероятность злоупотребления алкоголем в будущем»
Минздрав считает необходимым повысить возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года
Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай считает необходимым запретить продажу крепких спиртных напитков лицам моложе 21 года, сообщает РИА Новости.
«Такого рода регулирование [повышение возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года] необходимо, потому что существует очень тесная ассоциация между количеством потребленного алкоголя и риском смерти. Кроме того, мы знаем: чем раньше человек начинает потреблять алкоголь, тем больше вероятность злоупотребления алкоголем в будущем. Поэтому защита молодежи является наиболее важной задачей», — сказал он на пресс-конференции в ТАСС, приуроченной к Всероссийскому дню трезвости, который отмечается 11 сентября.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда в свою очередь сообщил, что Церковь также поддерживает повышение возраста продажи алкоголя. «Я лично выступал в поддержку этой инициативы», — сказал он на пресс-конференции. Легойда подчеркнул, что речь идет «об инициативе министерства здравоохранения о запрете продажи крепких алкогольных напитков лицам до 21 года».
Минздрав России разработал законопроект о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% людям моложе 21 года. Согласно действующему законодательству, 16,5% – пороговое значение крепости вина. В министерстве отмечают, что потребление крепких алкогольных напитков значительно больше повышает риск смерти, чем слабоалкогольных. Минфин РФ не поддержал законопроект Минздрава. Минэкономразвития также считает запрет продажи крепкого алкоголя гражданам до 21 года необоснованным.
Разработку нормативных и правовых актов по борьбе с употреблением табака, антиалкогольной политике, а также стратегию здорового образа жизни Минздрав России осуществляет в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», включенного в национальный проект «Демография». Федеральный проект предполагает формирование системы мотивации россиян к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Разработка и проведение информационной кампании по укреплению общественного здоровья поручена Минздраву России. В рамках реализации федерального проекта планируется также разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте, а также формирование групп сопровождения здоровья.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в День поминовения православных воинов, мы вспоминаем одного из лидеров Союза Русского Народа графа Э.И.Коновницына
В 1769 г. во время войны России с Турцией и Польшей было принято решение в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи совершать поминовение всех православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных. В столице Российской Империи в этот день принято было служить заупокойную литургию в Петропавловском соборе. Другие дни сугубого поминовения воинов: Димитриевская родительская суббота (суббота накануне дня памяти Вмч. Димитрия Солунского) и 9 мая.
Сегодня также день памяти одного из лидеров Союза Русского Народа графа Э.И.Коновницына, скончавшегося в 1915 г. Эммануил Иванович Коновницын родился 11 июня 1859 г. в Харькове, и был внуком героя Отечественной войны 1812 года, воспитателя Императора Николая I графа П.П.Коновницына, день памяти которого мы отмечали вчера. В 1869 г. Коновницын окончил Михайловское артиллерийское училище, служил в Московском военном округе. В 1872 г. вышел в отставку в чине подпоручика, поселился в родовом имении Кярово Гдовского уезда и занялся сельским хозяйством. Основал в имении ремесленную школу на 100 детей, которую содержал на собственные средства. Избирался почетным мировым судьей, уездным предводителем дворянства и председателем уездного земского собрания. Много потрудился на ниве народного просвещения, будучи председателем уездного училищного совета.
Член Русского Собрания с первых лет его существования. Один из основателей Союза Русского Народа (СРН), в 1906−09 гг. председатель Петербургского Столичного совета СРН, член Главного Совета СРН. Имея крупное состояние, много жертвовал на нужды Союза. В 1909 г. по поручению Главного Совета граф пытался обжаловать в Сенате указ П.А.Столыпина, разрешавший евреям, перебравшимся на место жительства вне черты оседлости, оставаться там, если они успели приобрести дом. В конце 1909 г. избран товарищем председателя Главного Совета СРН, как утверждали его противники, для того, чтобы устранить председателя и основателя Союза А.И.Дубровина, с которым имел натянутые отношения. Личный конфликт между Дубровиным и графом Коновницыным действительно был нервом нестроений и раскола в Союзе. Отстранив Дубровина, 9 апреля 1909 г. Коновницын вступил в исполнение обязанностей председателя Главного Совета СРН. Был и.о. председателя Главного Совета до ноября 1912 г., когда руководителем Союза был избран депутат Госдумы Н.Е.Марков, а Коновницын стал почетным председателем Союза. Скончался после тяжелой продолжительной болезни. В одном из некрологов было сказано: «Смерть графа Э.И. Коновницына в настоящую тяжелую пору жизни нашего Отечества, когда опять поднимает голову революционная гидра, тяжелая утрата для Союза Русского Народа».
Русская линия