В Кремле и на Банковой меняют ответственных за Донбасс
В Администрации Президента РФ за украинское направление теперь будет отвечать Дмитрий Козак. А в Киеве главой офиса Президента Украины назначен его визави Андрей Ермак
Похоже, что власти России и Украины готовятся к новому этапу выхода из вооружённого конфликта на Донбассе. Так, буквально одновременно из Москвы и Киева пришли сообщения о том, что бывший вице-премьер России Дмитрий Козак и его украинский визави, с которым он сумел наладить конструктивный диалог, Андрей Ермак, получили новые назначения.
Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак будет заниматься, в частности, отношениями России и Украины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, точную формулировку зафиксируют в распределении обязанностей, которые ещё «не формализованы», сообщает газета «Коммерсант».
На вопрос, можно ли назвать господина Козака главным сотрудником от администрации президента, занимающимся Украиной, пресс-секретарь ответил: «Да». «По крайней мере, я сейчас могу констатировать, что, да, Козак занимается и будет продолжать заниматься в своей новой должности украинскими делами и вопросами интеграции», — сказал Песков.
Стоит отметить, что ранее украинское направление курировал помощник президента Владислав Сурков. По неподтверждённой информации, он уходит с государственной службы. В Кремле сообщали, что указа об отставке пока нет, и де-факто Сурков продолжает исполнять свои обязанности, но о том, что он намерен подать в отставку из-за разногласий с Козаком заявляли в его ближайшем окружении.
Козак и Сурков по-разному подходят к вопросу урегулирования ситуации на Донбассе. Первый считает, что России надо как можно быстрее вернуть эти республики в состав Украины, поскольку Москва тратит на них большие ресурсы. А Сурков придерживался другой линии — на максимальную автономию и независимость этих регионов. Известно, что, будучи в правительстве, Козак отвечал за экономическую поддержку Донецка и Луганска, и за это время ему удалось наладить конструктивные отношения с помощником президента Украины Андреем Ермаком.
Именно Козаку и Ермаку теперь, похоже, и придётся решать конфликт на Донбассе. Как сообщает УНИАН, сегодня Владимир Зеленский уволил главу своей администрации Богдана и назначил на его место Андрея Ермака. Это может говорить о том, что в Москве и Киеве готовятся к полной перезагрузке ситуации на востоке Украины, и есть надежда, что обе стороны смогут найти компромисс.
Русская линия
В день 115-летия трагической гибели Великого князя Сергея Александровича в Московском Кремле пройдут мемориальные торжества
Императорское Православное Палестинское Общество объявило 2020 год Годом памяти Великого князя
Императорское Православное Палестинское Общество объявило 2020 год Годом памяти великого князя Сергея Александровича Романова и проведет 17 февраля, в день 115-летия его трагической гибели, на Красной площади и в Кремле памятные мероприятия в его честь, сообщает РИА Новости.
Генерал-губернатор Москвы, великий князь Сергей Александрович был убит 4 февраля 1905 года (17 февраля по новому стилю) в результате атаки, устроенной членом боевой организации эсеров Иваном Каляевым: когда князь подъезжал к Никольской башне от Николаевского дворца в Кремле, террорист бросил бомбу в его карету.
«Совет ИППО принял решение о том, что 2020 год для нашего общества станет Годом памяти великого князя Сергея Александровича», — сообщили в оргкомитете.
Великий князь Сергей Александрович Романов был пятым сыном Императора Александра II и младшим братом Александра III. В мае 1882 года великий князь стал первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества, ныне старейшей общественной организацией России, которая ведет миротворческую, просветительскую, паломническую и благотворительную деятельность на Святой Земле. После смерти Сергея Александровича ИППО возглавила его супруга, великая княгиня Елизавета Федоровна.
Как сообщили в ИППО, 17 февраля в 09.00 члены организации почтут память Великого князя за Божественной литургией в Архангельском соборе Московского Кремля, а в 12.00 на место гибели Сергея Александровича в Кремле, где не так давно был вновь воссоздан Памятный крест, будут возложены цветы. Далее, с 11.00 до 14.00, впервые на Красной площади состоится турнир по русскому хоккею, посвященный памяти Великого князя. Зрителями и арбитрами состязаний станут известные деятели культуры и выдающиеся спортсмены.
В тот же день в 15.00 будет совершена заупокойная лития у могилы Сергея Александровича в Новоспасском монастыре, где также будут возложены цветы. После этого в обители начнутся первые I Всероссийские Сергиевские чтения, посвящённые Великому князю, «Истоки современного международного терроризма и трагические уроки России: к 115-летию мученической гибели великого князя Сергия Александровича».
Воссозданный крест в память о Великом князе Сергее Александровиче в Кремле был открыт 4 мая 2017 года, в торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Работы по восстановлению креста велись Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по поручению президента РФ. Организациями были проведены подробные архивные и исторические исследования, позволившие впоследствии восстановить крест с абсолютной исторической точностью. На лицевой стороне креста-памятника изображено распятие. В нише над крестом помещена икона Богородицы.
Первоначально памятный бронзовый крест с эмалевыми вставками и изображенным на нем распятым Христом был поставлен у Никольской башни 2 апреля 1908 года на народные пожертвования. У подножья креста была надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят». Первого мая 1918 года он был уничтожен, в сносе памятника лично участвовал Владимир Ленин. Весной 1918 года из Кремля был убран и памятник Александру II из мемориального комплекса в честь Императора, в 1928 году весь комплекс был окончательно взорван.
В 1998 году памятник-крест был воссоздан в Новоспасском монастыре, куда перенесли останки Сергея Александровича.
Русская линия
Архиепископ Албанский Анастасий отказался от участия в собрании Предстоятелей в Иордании
По мнению Предстоятеля Албанской Церкви, такой Собор без участия ряда Поместных Церквей может лишь усложнить ситуацию
Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий (Яннулатос) ответил отказом на приглашение Патриарха Иерусалимского Феофила III принять участие в Совете Предстоятелей в Иордании, созываемом для обсуждения кризиса в мировом Православии в связи с ситуацией на Украине. Письмо Предстоятеля Албанской Православной Церкви от 8 января 2020 года опубликовал ресурс Orthodoxia.Info, сообщает СПЖ.
В своём письме Архиепископ напомнил, что ранее он сам указывал на необходимость созыва Всеправославного Собора, призывая к этому Вселенский Патриархат с тем, чтобы предотвратить явную опасность возникновения болезненного раскола, и что «инициатива исцеления новой реальности несомненно принадлежит Вселенскому Патриархату. Но все Поместные Православные Церкви, все без исключения, несут ответственность за содействие примирению».
«Предложение о встрече в Иордании, как теперь очевидно, вместо того, чтобы способствовать исцелению, усложнит ситуацию, выходящую за рамки предписанного лечения. Мы не можем участвовать в предложенном собрании», — говорится в ответе Предстоятеля Албанской Церкви.
Решение Архиепископа Анастасия было вполне ожидаемым, поскольку всё последнее время он старался занимать нейтральную позицию по Украине. Предстоятель Албанской Церкви ранее всегда поддерживал все начинания Фанара. Однако, когда тот допустил ряд грубейших нарушений канонов на Украине, владыка Анастасий неожиданно для фанариотов выступил с критикой действий Патриарха Варфоломея. При этом действий Московского Патриархата Архиепископ Анастасий также не поддерживал.
29 января 2020 года Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий встретился с делегацией Украинской Православной Церкви, выразив тем самым свою поддержку канонической Церкви. На встрече Предстоятель Албанской Церкви рассказал о своём отношении к религиозной ситуации на Украине, подчеркнув, что «расколы преодолеваются Вселенскими Соборами, а не письмами или чем-то другим».
Таким образом, он за созыв Собора, но только если это сделает Патриарх Варфоломей. Что же делать, если Константинопольский Патриарх не захочет собирать Собор? Ответ на этот вопрос владыка Анастасий не даёт и ограничивается лишь призывами к Фанару обсудить сложившуюся ситуацию.
Русская линия
Афонский монастырь Филофей категорически против признания «ПЦУ»
Представитель древнейшей афонской обители покинул Литургию в соседнем монастыре из-за присутствия на ней греческого «иерарха» «ПЦУ» Епифания Димитриу
Насельник одного из старейших афонских монастырей обители Филофей архимандрит Стефан покинул богослужение, в котором участвовал представитель «ПЦУ» «епископ» Ольвийский Епифаний (Димитриу), сообщает СПЖ со ссылкой на греческое издание «Katanixi».
По информации ресурса, 22 января 2020 года, накануне дня памяти святого Дионисия Олимпского, в монастыре, воздвигнутом в его честь, было совершено вечернее богослужение, в котором участвовали представители Константинопольского Патриархата, Александрийской и Элладской Церквей.
На следующий день, 23 января, греческий телеканал «4Е» транслировал в прямом эфире Литургию, на которой среди сослужащих иерархов и духовенства появился единственный греческий «епископ ПЦУ» Епифаний Димитриу, который ранее был архимандритом Элладской Церкви.
В связи с этим, сообщает издание, «представитель монастыря Филофей архимандрит Стефан, как только заметил присутствие раскольника, удалился с Божественной литургии и покинул Олимпский монастырь».
Кроме того, в издании отмечают, что митрополит Эдесский Иоиль спросил «епископа» Епифания о том, «есть ли у него каноническое рукоположение и кто его рукоположил», на что тот ответил, что рукоположение получил якобы от Патриарха Варфоломея. И хотя данный ответ является неправдой (Димитриу был «хиротонисан» в «ПЦУ»), митрополит Иоиль был им удовлетворён и продолжил богослужение.
В связи с этим в «Кatanixi» задаются вопросом: «как возможно, что один архимандрит замечает присутствие раскольника и покидает храм, а митрополит в окружении диаконов, духовенства и мирян, имея информацию о происхождении участников, выдвигает непростительные оправдания своего подчинения расколу?».
Кроме того, в издании подчёркивают: «Мы хотели бы заявить, что мы не наивны. Мы ни в коем случае не считаем, что участвующие в нечестивом богослужении митрополиты с другой планеты и, что они не знают лже-епископа Ольвийского, которого, в виду событий на Украине, знает даже хромая Мария, как говорят в народе».
Русская линия
Десятки тысяч верующих в Черногории продолжают выходить на улицы
В минувшие выходные в главных городах страны вновь прошли многотысячные молитвенные стояния в защиту Сербской Православной Церкви
В ночь с воскресенья на понедельник во многих городах Черногории вновь прошли ставшие уже традиционными массовые шествия и молебны верующих в поддержку Сербской Православной Церкви и против принятого черногорскими властями антицерковного закона. Крупнейшие акции состоялись в Подгорице и Никшиче и собрали десятки тысяч человек, сообщает РИА Новости.
В настоящее время массовые шествия и молебны проходят в Черногории по четвергам и воскресеньям и собирают до 150 тысяч человек. По данным некоторых СМИ, это число в ночь на понедельник достигло 200 тысяч при населении страны около 630 тысяч человек.
Тем временем, черногорские власти, оказавшиеся в заложниках принятого антицерковного закона, пытаются приуменьшить число протестующих. Так, черногорская полиция демонстративно не обнародует общее или региональное число участников. При этом оценочные данные по Никшичу были озвучены в понедельник и вызвали негодование общественности.
Оппозиционный Демократический фронт возмутила фраза руководства полиции Никшича о «менее чем семи тысячах протестующих», так как центральная площадь города, вмещающая 30 тысяч, была полностью заполнена людьми.
«Наши шествия и молебны снимаются на многочисленные фотоаппараты, камеры, сотовые телефоны и сверху, квадрокоптерами. Техника позволяет всем желающим лично пересчитать участников или визуально сопоставить их число, например, с числом болельщиков на стадионах во время крупных матчей», — заявил ректор Цетинской семинарии протоиерей-ставрофор Гойко Перович.
Однако, сколько бы не приуменьшали черногорские власти число протестующих, сути дела это не меняет. Улицы Черногории оказались фактически парализованы после того, как депутаты приняли новый антицерковный закон. А это значит, что этот закон, если даже он не будет полностью отменён, так и останется на бумаге.
Массовые акции протестов в Черногории свидетельствуют о том, что черногорцы не дадут свои святыни на поругание раскольникам. А стоит только черногорским чиновникам попытаться забрать у Сербской Православной Церкви хотя бы один храм, и они тут же будут сметены протестующими и потеряют всякую власть.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память Царей Алексея Михайловича, Иоанна V Алексеевича и великого русского поэта А.С.Пушкина
В этот день, 29 января 1676 года, отошел ко Господу второй Царь династии Романовых Алексей Михайлович, родившийся 19 марта 1629 г.
12 июля 1645 г., когда ему было всего 16 лет, умер его отец — Царь Михаил Федорович, и он вступил на престол. Через месяц после смерти отца умерла мать, урожд. княжна Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Коронован 28 сентября 1646 г. Был женат дважды: на княжне Марии Ильиничне Милославской и на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Дети от первого брака: Дмитрий, Евдокия, Марфа, Анна, Софья, Екатерина, Мария, Федор (царствовал в 1676—1682), Феодосия, Симеон, Иван (царствовал в 1682—1696), Евдокия; от второго брака — Петр (царствовал в 1682—1725), Наталья, Феодора.
Его царствование памятно многими значительными событиями. Была произведена кодификация законодательства (знаменитое Соборное уложение 1649 г.). В 1654 г. произошло воссоединение с государством Российским Украины, после чего Россия вынуждена была вести длительную войну с Польшей, завершившуюся возвращением Киева, Смоленска, Витебска, Минска, Гродно, Вильно и других русских городов. В 1656−58 гг. Россия воевала со Швецией. По инициативе Государя и Патриарха Никона была проведено исправление церковных книг, спровоцировавшее церковный раскол. Противоречия между Царем и Патриархом привели к жесткому противостоянию двух ветвей власти и низложению Патриарха Никона.
Алексей Михайлович получил прозвище Тишайшего, хотя за все время его царствования не было ни одного года спокойного от смут и войн. Помимо войн государство терзали Соляной бунт 1648 г., Медный бунт 1662 г., крестьянская война под предводительством Степана Разина 1670−71 гг., восстания в Новгороде и Пскове.
Сегодня мы также вспоминаем другого русского Государя — Иоанна V Алексеевича, скончавшегося в 1696 года. Он родился 27 августа 1666 года. В мае 1682 г. в результате стрелецкого бунта был провозглашен Царем вместе со сводным братом Петром Алексеевичем при регентстве царевны Софьи Алексеевны. 25 июня 1682 г. — единственный случай в нашей истории, когда на царство были венчаны два Царя Иоанн V и Петр I Алексеевичи. До смерти Иоанн считался равноправным Царем и даже первым по чести, а все документы подписывались обоими Царями вместе, хотя Иоанн в делах управления не участвовал, но пребывал «в непрестанной молитве и твердом посте».
Был женат на Прасковьи Федоровне Салтыковой, от брака с которой имел дочерей Анну (Императрица в 1730—1740), Екатерину, внук которой вступил на Российский Престол в 1740 г. под именем Иоанна VI Антоновича, и Прасковью, не оставившую потомства.
29 января 1837 г. Россия потеряла великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, он умер от раны, полученной на дуэли с Дантесом. «Пушкин наше все!» — сказал Аполлон Григорьев, а Федор Тютчев пророчески написал: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет».
Известно, что Господь даровал Пушкину христианскую кончину — перед смертью он причастился Святых Христовых тайн. Поэт очень переживал, что нарушил царский запрет на дуэли, и просил прощения у Императора Николая I. «Жду царского слова, чтобы умереть спокойно», — говорил он друзьям. Государь в записке, переданной В.А.Жуковским Пушкину, написал: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Пушкин сказал Жуковскому: «Скажи Государю, что я желаю ему долгого, долгого царствования, что я желаю ему счастия в сыне, что я желаю ему счастия в его России». Царь, как и обещал, взял на себя заботу о семействе Пушкина. Распоряжение Государя гласило: «1. Заплатить долги. 2. Заложенное имение отца очистить от долга. 3. Вдове пенсион и дочери по замужество. 4. Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого по вступление на службу. 5. Сочинения издать на казенный счет в пользу вдовы и детей. 6. Единовременно 10 т.».
В этот день вспоминаем и генерала кавалерии Каледина Алексея Максимовича (12 октября 1861 — 11 февраля 1918), он родился в станице Усть-Хоперской, хуторе Каледин; генерал от кавалерии, донской атаман. Военное образование получил в Воронежском кадетском корпусе и в Михайловском артиллерийском училище, из которого после производства в чин хорунжего вышел на службу в 3абайкальскую казачью батарею.
В 1889 году закончил курс Военной академии, служил в штабе Варшавского военного округа и в должности старшего адъютанта Донского войскового штаба; три года провел в Управлении резервной пехотной бригады, после чего в 1903 году назначен на пост начальника Новочеркасского юнкерского училища. С 1910 года командовал бригадой 11-й кавалерийской дивизии, на фронте Первой мировой войны выступил во главе 12-й кавалерийской дивизии.
Назначен командующим 8-й армией в 1916 году и произведен в чин генерала от кавалерии. 23 мая 1916 года его армия прорвала фронт под Луцком и оттеснила австрийцев далеко вглубь Галиции. За руководство боевыми операциями получил высокие награды — ордена св. Георгия 4 и 3-й степеней.
Когда началась революция 1917 года генерал, по мнению своего начальника Брусилова, «потерял сердце и не понял духа времени». Революция противоречила его политическим взглядам, нарушила все его жизненные планы. Он откомандировался в Военный Совет и вскоре уехал на юг. По настоянию казаков Каледин согласился принять пост Донского атамана.
Правительство Керенского объявило донского атамана изменником революционной родины. 29 января (11 февраля по новому стилю) атаман Каледин сложил свои полномочия и в тот же день трагически погиб.
Несмотря на то, что ходили слухи о том, что генерал якобы застрелился, его похоронили со всеми воинскими почестями в Новочеркасске. Гроб с телом атамана после его кончины стоял в войсковом соборе, а отпевание совершил местный епископ Гермоген. Все последующие годы в день кончины генерала в храмах Русской Церкви служились панихиды. Таким образом, Церковь признала гибель атамана жертвой во имя Отечества.
В русской Императорской армии графа Келлера называли «золотой шашкой империи», а атамана Каледина — «серебряной». Это лучшие кавалеристы, чьи души были полны благородства и отваги.
Русская линия