Патриарх Иерусалимский Феофил решил созвать Всеправославное совещание в феврале 2020 года
Собрание Предстоятелей Поместных Церквей пройдёт в Иордании и обсудит нынешний кризис и раскол в мировом Православии
Иерусалимский Патриарх Феофил III призвал провести Всеправославное совещание Предстоятелей Поместных Православных Церкви в Иордании в феврале 2020 года. Об этом сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, передаёт РИА Новости.
«Действительно, в предложениях Иерусалимского Патриарха фигурирует такая дата, то есть, такой месяц. Он действительно предлагает рассмотреть возможность проведения такой встречи в феврале», — сказал отец Николай.
На вопрос о том, есть ли данные, что это собрание всеправославного масштаба реально состоится, представитель Русской Православной Церкви заявил, что в Москве будут «смотреть, какая будет реакция».
В ноябре этого года Иерусалимский Патриарх Феофил предложил созвать совещание Предстоятелей Церквей по ситуации в православном мире после решения Патриарха Варфоломея признать раскольников и созданную ими так называемую «Православную церковь Украины».
В Московском Патриархате поддержали это предложение, заявив, что «альтернативы началу прямого диалога нет». Однако, до сих пор неизвестна реакция других Поместных Православных Церквей на инициативу Иерусалимского Патриарха Феофила.
Русская линия
В Минэкономразвития поддерживают отмену налогов для малоимущих семей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что такая мера могла бы способствовать развитию российской экономики
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает, что отмена НДФЛ для малоимущих была бы очень позитивна для экономики, сообщает ТАСС.
«Я считаю, что такая мера будет очень позитивна для экономики», — сказал Орешкин, отвечая на вопрос председательницы Совета Федерации Валентины Матвиенко, поддерживает ли он отмену НДФЛ для малоимущих семей.
В сентябре глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Московском финансовом форуме, предложил освободить от НДФЛ малоимущих россиян, установив необлагаемый минимум дохода. По мнению банкира, в перспективе это поспособствует росту внутреннего спроса. Позднее Костин заявил о росте поддержки этой инициативы среди членов правительства и в администрации Президента.
В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал тему возможного освобождения малоимущих от налога на доход физических лиц очень чувствительной, отметив, что над ней еще предстоит подумать.
Стоит признать, что последнее заявление Орешкина не означает, что российские власти, действительно, решатся освободить от налогов малообеспеченные слои россиян, ведь это станет первым шагом к подоходному налогооблажению, против чего выступают многие состоятельные бизнесмены и ряд высокопоставленных чиновников.
Пока в России лишь инициируется общественная дискуссия о том, стоит ли взимать налоги пропорционально доходам или же оставить всё как есть.
Введение повышенных налогов для богатых и их отмена для малоимущих, неминуемо приведёт к расширению полномочий налоговых органов, которые получат возможность более тщательно контролировать доходы и расходы россиян. Только так можно будет сказать, что льготы получают те, кто этого, действительно, заслуживает.
Пока же у населения в России нет культуры самостоятельной оплаты налогов, а это может стать одной из причин, почему подоходное налогооблажение так и не будет введено в нашей стране.
Русская линия
Гладко было на бумаге
В Трехсторонней контактной группе не смогли договориться о разведении сил на трёх новых участках на Донбассе и об обмене пленными
То немногое, о чём смогли договориться в ходе «нормадской четвёрки» президенты России, Украины, Франции и Германии в Париже, судя по всему, будет благополучно похоронено во время заседаний Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске.
18 декабря 2019 года представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не смогли договориться о разведении сил на трёх новых участках линии соприкосновения и об обмене пленными. Таким образом, стороны не смогли продвинуться в выполнении мер, согласованных на парижском саммите в «нормандском формате», сообщает газета «Коммерсант».
О том, что стороны не смогли договориться, журналистам после заседания сообщила представительница ДНР в ТКГ Наталья Никонорова.
Заседание ТКГ — первое после состоявшегося 9 декабря в Париже саммита в «нормандском формате» и последнее в этом году — продолжалось до позднего вечера и завершилось провалом.
Как уточнила Никонорова, украинская сторона не представила своих предложений по участкам. Соответственно обсуждать было нечего, добавила представительница Донецка.
Кроме того, не был согласован и обмен удерживаемыми лицами, поскольку власти Украины не осуществили так называемую процессуальную очистку людей, которые должны быть обменяны.
В принятом в столице Франции итоговом документе обмен и разведение сил указаны в числе мер, которые незамедлительно следует принять для стабилизации ситуации в зоне конфликта. Среди других перечисленных мер — прекращение огня, разминирование, а также обустройство новых пунктов перехода вдоль линии соприкосновения.
Однако, даже по перемирию принять решение также не вышло. Стороны лишь констатировали приверженность заявлению о прекращении огня от 17 июля этого года.
Русская линия
Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав заявил о готовности прибыть на Всеправославное совещание в Иордании
Св. Синод Чехословацкой Православной Церкви приветствовал инициативу Иерусалимского Патриархата
17 декабря в Праге состоялось заседание Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии, на которой иерархи поддержали предложение Иерусалимского Патриарха Феофила III провести встречу Предстоятелей Поместных Церквей в феврале 2020 года в Иордании, сообщает СПЖ со ссылкой на официальный сайт ПЦЧЗиС.
Священный Синод ПЦЧЗиС принял постановление, посвящённое вопросу признания автокефалии «ПЦУ», в котором поддержал созыв Предстоятелей. Синод приветствует начало официального диалога по разрешению церковного кризиса на Украине и в мировом Православии.
Синод также коснулся вопроса сослужения епископа Оломоуцкого и Брненского Исаии с представителями «ПЦУ» 21 ноября 2019 года в Киеве. Иерархи назвали происшедшее «недоразумением» и призвали членов ПЦЧЗиС в своей зарубежной деятельности «в полной мере уважать резолюцию о сдержанном отношении к ПЦУ» до общеправославного консенсуса.
Вместе с тем, члены Синода не стали накладывать на указанного архиерея никаких прещений, чтобы не провоцировать лишнего конфликта с Фанаром. Дело в том, что в Константинопольском Патриархате долгое время отказывались признавать Предстоятелем Чехословацкой Церкви митрополита Ростислава и пытались создать в Чехии и Словакии параллельную юрисдикцию. С этой целью и был хиротонисан владыка Исайя. Митрополит Ростислав первоначально отказывался признавать его хиротонию. Однако, после того, как между ПЦЧЗиС и Фанаром был достигнут компромисс, состоялось взаимное признание. Конечно, противоречий это не решило, и они сохраняются. Так, в настоящее время в Чехословацкой Церкви есть «фанарские архиереи», которые ведут себя так, как им вздумается и как того захочет Патриарх Варфоломей.
Тем не менее, Синод запретил представителям других Православных Церквей создавать на территории ПЦЧЗиС свои ставропигиальные структуры, что, в первую очередь, направлено против «Священного Патриаршего Ставропигиального монастыря Успения Пресвятой Богородицы», который учредили представители Константинопольского Патриархата при поддержке епископа Исаии.
Архиепископ Православной Церкви Чешский земель и Словакии Георгий опроверг заявление Константинопольского Патриархата о том, что ставропигиальный монастырь основали с согласия ПЦЧЗиС. По словам иерарха, Синод не принимал решения о создании нового монастыря в Чехии.
Русская линия
Союзники бранятся
Немецкий бизнес назвал санкции США против «Северного потока-2» ударом по суверенитету ЕС, а Ангела Меркель заявила, что Берлин не станет отвечать Вашингтону той же монетой
Восточный комитет немецкой экономики обнародовал 18 декабря заявление, в котором резко раскритиковал запланированные санкции США против участников строительства газопровода «Северный поток — 2», назвав их принципиальным ударом по суверенитету и самоуважению Евросоюза, сообщает «Немецкая волна».
«Если мы не дадим ясного сигнала „Стоп“, то мы рискуем надолго превратиться в игрушку неевропейских держав. Запланированные американские санкции против европейских проектов с Россией стали бы нарушением табу. Тем самым американцы проигнорировали бы выданные в ЕС разрешения, консенсус всех стран-членов этой организации и международное право и ввели санкции против самых близких союзников», — заявил глава Восточного комитета Оливер Хермес.
В Восточном комитете подчеркивают, что реализация проекта «Северный поток-2», обеспечит дешевым газом как минимум более десятка европейских государств и тем самым гарантирует конкурентоспособность европейской экономики. Здесь отмечают, что у президента США Дональда Трампа ещё есть время отменить решение Конгресса, сославшись на интересы национальной безопасности. «Именно так Трамп и должен поступить, потому что вбивание клина в трансатлантическое партнерство не может быть в национальных интересах Америки», — констатируется в заявлении Восточного комитета.
Немецкие бизнесмены призвали Евросоюз как можно скорее разработать инструменты, которые «предотвратят или сгладят последствия подобных нападок извне на европейские суверенные права», а правительство ФРГ — активно продвигать данный вопрос в Брюсселе.
Впрочем, канцлерин ФРГ Ангела Меркель выступила против принятия ответных санкций против США в конфликте вокруг строительства нового газопровода из России в Германию «Северный поток-2». Федеральное правительство отвергает так называемые экстратерриториальные санкции США, но не будет вводить контрсанкции, заявила она в бундестаге в среду, 18 декабря.
«Германия не намерена отступать, но я не вижу другой возможности, кроме как вести переговоры о том, что мы не одобряем подобной практики», — сказала федеральная канцлерин.
Таким образом, Германия и ЕС, скорее всего, смирятся с действиями США, и американские санкции будут введены в одностроннем порядке. Правда, это не означает, что Берлин откажется от дешёвого российского газа в пользу более дорогого американского.
Русская линия
В «Нафтогазе» признали, что украинская ГТС без российского газа ничего не стоит
Украинские газовые чиновники начали готовить украинское общество к тому, что нового газового контракта с Россией до 1 января подписать не удастся
Вероятность подписания нового транзитного контракта между Украиной и Россией до 1 января 2020 годе есть, но она очень маленькая. Об этом откровенно заявил в среду глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает ТАСС.
«Надеюсь, что контракт новый будет подписан, но уже сейчас можно говорить, что вероятность подписания до 1 января <…> очень маленькая, но надеемся на лучшее», — сказал Коболев, выступление которого транслировалось на YouTube-канале компании. Глава «Нафтогаза» добавил, что с каждой минутой эта вероятность «приближается к нулю».
Он также заявил, что спрогнозировать итоги переговоров по газу с Россией «сложно».
Коболев сообщил, что в отсутствие такого контракта новому оператору газотранспортной системы Украины предстоит пройти «стресс-тест», имея в виду трудности, связанные с отсутствием транзитных поставок. Сертификация компании-оператора на Украине близится к завершению, продолжил Коболев.
«Окончательное решение о сертификации ожидается 26 декабря. Также мы ожидаем, что регулятор 26 декабря опубликует тарифы, по которым рынок будет работать весь следующий год», — сказал глава «Нафтогаза».
Он также рассказал о том, какие активы и как передаются компании «Оператор ГТС Украины» от «Нафтогаза». Коболев отметил, что ранее одна из компаний-оценщиков из «большой четвёрки» (четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG) оценила стоимость ГТС в более 34 млрд гривен (почти $ 1,5 млрд по текущему курсу).
«Эта цифра отображает более-менее реальную стоимость, сколько будет стоить ГТС, если ею не будут пользоваться в транзитном режиме, но будут пользоваться в режиме транспортирования газа для потребителей Украины», — пояснил Коболев.
Иными словами, газовая труба Украины, стоившая в лучшие времена более 300 млрд долларов, без российского газа обесценилась в сотни раз. Таков печальный итог руководства газовой отраслью Украины такими руководителями «Нафтогаза», как Коболев. Впрочем, теперь это не проблемы этих чиновников, поскольку труба была передана новой компании «Оператор ГТС Украины».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русского первопечатника диакона Ивана Федорова, а также государственного деятеля Великого князя Михаила Николаевича
Будущий русский первопечатник диакон Иван Федоров родился ок. 1510 года. Предположительно, И. Федоров обучался в Краковском университете, знал древнегреческий, латынь; и в 1532 получил степень бакалавра. Был дьяконом церкви Николы Гостунского в Московском Кремле.
В 1564−65 совместно с Петром Мстиславцем напечатал первые точно датированные русские книги. Вследствие «озлобления. от многих начальник и священноначальник, и учитель» Федоров с Петром Мстиславцем оставил Москву и в 1568−70 издал две книги (вторую уже без своего «клеврета»), в имении Заблудово, которое принадлежало покровителю Православия в Литве гетману Г. А. Ходкевичу.
Когда Ходкевич уже не мог ему более оказывать поддержку, Федоров перебрался во Львов (1572), где организовал собственную типографию и напечатал две первые точно датированные книги.
В 1575−76 Федоров был управителем Дерманского Свято-Троицкого монастыря, находившегося во владениях князя Острожского. Затем в Остроге напечатал новые книги (1578−81). В 1583 Федоров возвратился во Львов, занимался литьем пушек и демонстрировал изобретенную им складную пушку в Вене императору Рудольфу. Умер Иван Федоров во Львове, похоронен в Онуфриевском монастыре.
Среди книг, напечатанных Иваном Федоровым: «Апостол-тетр» (1564, с добавлениями — 1574); Часовник (два изд. 1565); Учительное Евангелие (1569); Псалтырь с Часословцем (1570); Азбука (два изд. — 1574, 1578), важный памятник восточнославянской педагогики; Псалтырь и Новый Завет (1580); книжка «Собрание вещей нужнейших» Тимофея Аннича (1580); «Хронология» Андрея Рымши (1581); первая полная славянская Библия, известная как Острожская (1580−81).
Сегодня также день памяти видного государственного и военного деятеля, председателя Государственного Совета Великого князя Михаила Николаевича, скончавшегося в 1909 году.
Он родился 13 октября 1832 года и был четвертым сыном Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны (брат Императора Александра II). В 1848 г. Великий князь начал действительную военную службу в артиллерии, получив через год звание капитана, в 1850 г. — полковника и в 1852 г. — генерал-майора. В этом звании Михаил Николаевич принял участие в Крымской войне, находился в осажденном Севастополе, участвовал в сражении под Инкерманом (награжден орденом св. Георгия IV ст.), командовал всей артиллерией, расположенной на северной стороне города, с 1855 г. командовал артиллерией гвардейского пехотного и резервного кавалерийского корпусов.
По окончании войны Великий князь был произведен в генерал-лейтенанты и принял командование гвардейской кавалерийской дивизией. С восшествием на престол старшего брата — Императора Александра II, Михаил Николаевич был назначен членом Государственного Совета, а 25 января 1856 г. приступил к исполнению обязанностей генерал-фельдцейхмейстера с получением одновременно генерал-адъютантского звания. В эти же годы Великий князь принял на себя множество государственных и общественных обязанностей: стал вице-председателем комиссии, учрежденной для улучшения службы и быта военнослужащих; членом комитета об учреждении кавалерийской академии; начальником 2-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, а с 1857 г. — начальником артиллерии отдельного гвардейского корпуса; в 1859 г. — членом комитета для рассмотрения состояния укреплений Балтийского и Черного морей. 9 февраля 1860 г. был назначен на пост главного начальника военно-учебных заведений, а 25 августа произведен в генералы от артиллерии.
С 1860 г. — генерал от артиллерии и главный начальник военно-учебных заведений. В 1862 г. Михаил Николаевич был отправлен наместником на Кавказ (с 1864 г. — главнокомандующий Кавказской армией). Под его руководством были окончательно покорены Чечня, Дагестан и Западный Кавказ. 15 июня 1864 г. награжден орденом св. Георгия 2-й степени за покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. На Кавказе проводил реформы, которые в те годы велись по всей России: освобождение крестьян от крепостной зависимости, реформа крестьянского и народного управления, судебная, административная и военная реформы, улучшение путей сообщения и финансов.
В годы Русско-турецкой войны за освобождение балканских народов от турецкого владычества, Михаил Николаевич руководил осадой Карса, разбил армию Мухтара-паши на Аладжинских высотах (турецкая армия была полностью уничтожена, потеряв только убитыми 15 тысяч человек, вся бывшая у турок артиллерия досталась русским), вел переговоры с турками о сдаче России Батумского края. 9 октября 1877 г. Михаил Николаевич был удостоен ордена св. Георгия 1-й степени «..за разбитие наголову кавказскими войсками под личным предводительством Его Высочества армии Мухтара-паши в кровопролитном бою 3 октября 1877 года на Аладжинских высотах и принуждение большей части оной сложить оружие».
С 1878 г. — генерал-фельдмаршал. В 1881 г. Великий князь был назначен председателем Государственного Совета (оставил пост в 1905 г. По состоянию здоровья, но до смерти оставался почетным председателем). Михаил Николаевич состоял председателем Александровского комитета о раненых, почетным вице-президентом Михайловской военной академии, почетным членом Николаевской академии Генерального штаба, Николаевской инженерной и Военно-медицинской академий, почетным членом Русского географического общества.
С 1903 г. в связи с болезнью Михаил Николаевич подолгу жил на юге Франции, в Каннах, отойдя от государственных и общественных дел. Похоронен в Санкт-Петербурге. В 1914 г. Великому князю Михаилу Николаевичу был установлен памятник в Петергофе.
Русская линия