Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев27.12.2008 

Об участи младенцев, умерших некрещеными

Интернет-газетой «Радонеж» была опубликована статья священника Андрея Спиридонова «Друзья Иова против…», в которой о. Андрей пытался доказать, что души некрещеных младенцев по смерти идут в рай. В ответ на эту статью мною было написано опровержение под названием: «Не надо ставить свою сомнительную любовь выше любви Божией…«

Эта моя статья была опубликована на православном сайте «Русская линия».

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113633

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Вера.    31.12.2008 19:39
"я уже получил достаточное систематизированное образование (в т.ч. и богословское) и давным-давно в этих вопросах разобрался, и не только для себя, но и для других. Если Вы это не понимаете,"

Это я уже поняла.

"У современных богословов есть много серьёзных проблем, поверьте."

У несовременных – тоже. Теперь о богословах я кое-что знаю.

"разбирайтесь, изучайте св.отцов Церкви, а не Осипова и Зайцева с Кураевым в придачу."

А.И. Осипова я не "изучаю".
Слушая его лекции (без "придачь"), я пытаюсь стать человеком.

"Можете, если конечно хотите, вот это посмотреть: http://www.otechnik.narod.ru/dogmatika71.doc"

Посмотрела…

"Точно такое же лжеучение уже несколько и ученики верно передали Его слова, то десятков лет проповедует в МДА проф. возникает вопрос: говоря о Своем искуше— Осипов. Возможно, у Осилова лжеучение нии. Сам Он предполагал ли в Себе воз— о восприятии Христом поврежденной гре-можность греха и падения! Вопросы эти хом, удобопреклонной ко злу человечес-кой природы позаимствовал диак. А. Кура-ев. Правда, если Осипов утверждает, что исправление этой поврежденной природы у Христа происходит в Себе Самом через страдания и крестную смерть, то Кураев говорит, что зю исправление удобопреклонной ко греху природы происходит путем восприятия ее в Ипостась Бога Сына. Через абсолютную непогрешимость, не-подверженность ко греху Своей Ипостась Логос выпрямляет искореженность чело-веческой природы" (Сатанизм для интел-лигенции. Т. 2, М., 1997, с. 170)."

ЧТО ЭТО?!
Если опять хотите с большим уважением "заклкеймить" А.И. Осипова, то ЦИТИРУЙТЕ его точно и внятно.
  Вера.    31.12.2008 19:13
"Вы, к сожалению, упускаете из виду еще одну немаловажную ситуацию"

Нет, я не упускаю эту "немаловажную ситуацию".

"Ведь когда представишь, что твой ребенок страдает – это ощущаешь всем своим существом."

А то, что Вы убийца собственного ребёнка – это Вы не ощущаете всем своим существом? Вам необходимо ощущать ещё его страдания?

Можете ощутить всем своим существом состояние матери, у которой ребёнок погиб вскоре после рождения, но до крещения?
А ведь его о. Георгий тоже "определил" в ад.

Мои "богословские" любительские рассуждения состоят в том, что Бог есть ПРАВЕДНАЯ ЛЮБОВЬ и что Он НЕИЗМЕНЯЕМ и СЕРДЦЕВЕДЕЦ.
Я не сомневаюсь, что если полностью смириться (отречься от воли своей) и молиться, хотя бы, только краткой Иисусовой молитвой – Господь услышит, ведь Он даже воздыхания сердца "слышит".

Но, каждый, конечно, волен избирать свой путь.
  Качурин И.    31.12.2008 17:18
"когда земная церковь по тем или иным причинам не в состоянии это сделать."

Разве не Христос Глава земной Церкви?
  М.Яблоков    31.12.2008 16:17
Нет, нет… Архиерей Сам сказал: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"… А она и есть Его Тело…
  Артур    31.12.2008 15:54
Михаил, я уже писал: оставим право за Архиереем Самому свершать таинство, когда земная церковь по тем или иным причинам не в состоянии это сделать.

Вы повторяете свои возражения, я повторяю свои объяснения. :-)
  Качурин И.    31.12.2008 15:21
Зачем тогда крестить младенцев? Это только так протестанты говорят.
  Провинциал    31.12.2008 15:09
Как-то некрасиво вообще с пеной у рта утверждать о том, что кто-то непременно "пойдет в ад". Не нужно становиться выше и Суда Божьего и Его милости. Можно гворить, как мне кажется: "по моему мнению и суждениям таких-то…"
  М.Яблоков    31.12.2008 14:51
…А это при решении участи младенца возвращает нас к проблематике именно первородного греха, который вполне может истребить в младенце Сам Христос и Дух Святой…

Без крещения, что ли?!… Это плотское мудрование, не основанное на Св.Писании… Простите, что бесцеремонно вмешиваюсь…
  Артур    31.12.2008 14:36
Цитата:
  Свободная воля – это свойство не сознательной природы, а личности, ипостаси человека  

Невозможно не согласиться, батюшка. Но ведь природа сознательная – это и есть природа, воипостазированная в разумной личности. Ведь чистая природа – без ипостаси – не существует.

А вот с тем, что младенец выступает как разумная личность – с этим я согласиться не могу. В младенце как раз превалирует животный, биологический аспект человеческой природы. Поэтому вменять ему сознательное уклонение ко злу, на мой взгляд, не приходится. Другое дело, что содеянное младенцем зло, вполне возможно, так влияет на его душу, что она и «не подлежит», простите за термин, спасению. И могу согласиться с тем, что воспитание от рождения весьма желательно.

Но ведь таким образом мы касаемся другой стороны вопроса – личной вины младенца безотносительно проблемы первородного греха. В этом смысле, даже должным образом крещеный младенец может быть обречен аду из-за того зла, которое оказало необратимое негативное влияние на его душу. Мы ведь говорим именно о том, что не снятый первородный грех обрекает некрещеных младенцев аду независимо от того, насколько его душа оказалась поврежденной личными грехами. И я тут вполне могу согласиться с таким предположением, что участь младенца, не крещеного по обстоятельствам от него не зависящим, определяется исходя из фактического состояния его души вне зависимости от первородного греха, который Христос может истребить в нем самостоятельно, если это РЕШАЕТ положительным образом участь младенца.

Поэтому, нельзя сказать, что все некрещеные младенцы идут в ад. Но нельзя и утверждать, что все некрещеные младенцы будут непременно спасены. В каждом конкретном случае участь младенца определяется «пригодностью» его души для спасения. Хотя я уверен в большей снисходительности Господа хотя бы потому, что младенец не имеет способности к покаянию в личных грехах. Недаром же младенцы до семи лет причащаются без исповеди.

А это при решении участи младенца возвращает нас к проблематике именно первородного греха, который вполне может истребить в младенце Сам Христос и Дух Святой.
  Прот.Георгий Городенцев    31.12.2008 13:59
Думаю, Вам следует избавиться от того трагического придыхания, которое сквозит в каждом Вашем посте, и которое как алгоритм заложил в Ваши рассуждения А.И.Осипов. Я имею в виду прямое или скрытое обвинение меня и других, кто утверждает, что души некрещеных младенцев идут в ад, как якобы немилосердных и жестоких людей. Как кто-то там даже сказал, что мы, якобы, не можем перенести, что спасается кто-то еще кроме нас. Или как сказал об этом Ваш авва Осипов: «Эта совершенно неестественная с христианской точки зрения постановка вопроса исходит не от тех, кто писал эту записку, она исходит, увы, от лжеучителей, которые с горящими глазами устрашают: погибнут некрещеные младенцы!» Но ведь решаем вопрос, погибнут младенцы или нет, не мы, а Господь Бог! Поэтому Ваши обвинения нас как якобы немилосердных, жестоких с «горящими глазами» относятся фактически не к нам, а к Нему, посмей Он только всех этих младенцев не помиловать! Поэтому я бы посоветовал Вам в ходе этой дискуссии не вешать подобные ярлыки, попахивающие кощунством, на своих оппонентов. Ибо хотя оппоненты это перенесут, но Господь может наказать.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика