Русская линия
Общенациональный Русский Журнал Анатолий Степанов01.10.2007 

Консервативный народник
Слово о Константине Петровиче Победоносцеве в юбилейный год

К. Победоносцев2007 год по справедливости должен был быть объявлен в России годом Победоносцева. 23 марта исполнилось 100 лет со дня кончины одного из величайших государственных деятелей XIX столетия и выдающегося идеолога русского консерватизма, а 3 июня — 180 лет со дня его рождения. Увы, этого не случилось.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Алексей Филонов    03.10.2007 19:21
Игорь, вот Вы говорите: "в упор не вижу "духовной" параллели между событиями подавления ереси на Афоне и грядущей революцией." Да дело в другом; впервые за всю историю русской Церкви в православном монастыре случилось такое – вошли войска и применили силу, грубую силу. Наверное, в истории Византии случалось нечто подобное, и не раз. Но для русского монастыря – да ещё какого! – это было как гром с ясного неба. Это было потрясение не только для "виноватых", но и для "правых". В общественном мнении отложилась сама возможность подобных действий там, где находится Дом молитвы. Думаю, что многие тогда для себя отметили – если и в монастыре можно вот так решительно пролить чью-то кровь, то и вообще в русской жизни многое дозволено. Повторяю, если это была необходимость, то такая, которая неминуемо влечёт за собой страшные последствия.
Лично же к архиепископу Никону всегда имел и сохраняю глубокое почтение.
  М.Яблоков    03.10.2007 17:37
Если говорить о святости, то святой это Архиепископ Никон (Рождественский), а не еретик Булатович. Простите, я высказал свое мнение.
  Качурин И.    03.10.2007 17:24
Дмитрию Б.
Да поймите Вы, дорогой Дмитрий, что только с верою (Православною) произносимое слово "Бог" или "Христос" имеет благодатную силу. Без веры произносимые эти слова не имеют благодати. Этими словами монипулируют и еретики и атеисты. А Булатович ложно учил, что в самом имени Бога присутствует Сам Бог. Это магическое суеверие Евномия.
Цитирую определение Синода: "… Книгу же "На горах Кавказа", как дающую основание к неправым мудрованием, "Апологию" Булатовича и все прочие книги и листовки, написанные в защиту новоизмышленного учения, объявить осужденными Церковью, из обращения среди братий монастыря изъять и чтение их воспретить…".
Свт. Иоанн Златоуст говорит, что "Иисус – имя Его по плоти". А "простые" афонские имябожники составили, вопреки св. отцам, свои догматы: "Исповедую, что имя Иисус есть Богоипостасное и относится равно и к человечеству и к Божеству Его", "Отрицаюсь тех, кто имя "Иисус" считает…что Оно аки бы не предвечно, но лишь не столь давно наречено Ангелом".
Усрамитесь хотя бы Святейшего Патриарха Тихона, решительно и непоколебимо отметавший все попытки имябожников возвратиться в лоно Церкви с сохранением своих еретических заблуждений.
  Дмитрий Б.    03.10.2007 16:48
Качурину И.
А каково отношение противников "имябожия" к Божиему имени сейчас? К сожалению, не помню, в каком источнике читал, что ради насмешки над "имябожниками" противники могли опускаться до кощунства: писали имя Христа на бумаге и клали ее в карман с фразой "Бог Иисус у меня в кармане" или попирали такую надпись ногами.

У митрополита Вениамина Федченкова не одна страница посвящена выпискам из дневников св.пр.Иоанна Кронштадского о Божием имени. У него же есть небольшая работа "Об имяславии", посвященная осмыслению этого вопроса (http://www.inozemtsev.nne.ru/texts/veniamin_NG.htm), в которой он ссылается на авторитет известного ревнителя Православия архиепископа Феофана (Быстрова): "Допустим, однако, что я не настолько сведущ в Православии, чтобы иметь свое суждение по этому вопросу. Но тут выступает такой знаток святоотеческого православия как архиепископ Феофан (Быстров), бывший ректором Петербургской Духовной Академии. И он как раз написал магистерскую диссертацию об имени Божием, под заглавием "Тетраграмма", иначе: "об Ягве" (такое чтение еврейского слова стало в новое время предпочитаться прежнему: "Иегова"). Это имя переводится у [пропуск в тексте] словом "Господа"; но точнее бы нужно переводить его: "Сущий", по-славянски – "Сый". И казалось бы, что епископа (тогда он еще был им) Феофана следовало запросить по этому вопросу, как специалиста и богослова (он знал 11 языков). Но этого Синод почему-то не соизволил.
И вот он однажды высказывался по поводу этого спора об "имябожии" так (привожу, ручаясь за подлинность). Его спрашивали специально об этой книге "На горах Кавказа": можно ли ее читать? Он ответил: "Книга интересна и назидательна!". А потом, когда уже запретили эту книгу, тоже спросили: как смотреть на нее? Тут-то он и сказал: "Они – не богословы: не сумели формулировать. Бог – везде; и, конечно, находится и в Своем имени". Тут он и осудил всех стоящих против этой книги. В другой раз читая Дневник о. Иоанна, он дошел до его слов, что "имя Бог есть Бог". Он позвал архимандрита Р. [академиста] и в восхищении сказал: "Вот что сказал Батюшка о. Иоанн". И в этот раз он и добавил: "Его творения мало того, чтобы только читать; их нужно изучать, как и творения Свв. Отцов"."

Как быть с их мнениями? Ведь ни митрополит Вениамин, ни архиепископ Феофан никогда не были либералами.

Как понимать слова святых об Божием имени?
Свт.Димитрий Ростовский в слове на обрезание Христово ("Жития", 1 января) писал:
"Сие спасительное имя Иисус прежде всех веков, в Тройческом Совете, было предуготовлено, написано и до сего времени было хранимо для нашего избавления, теперь же, как бесценный жемчуг, принесено было из небесной сокровищницы для искупления человеческого рода и открыто всем Иосифом. В этом имени открыты истина и мудрость Божия (Пс.50:8). Это имя, как солнце, озаряло своим сиянием мир, по слову пророка: "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды" (Малах.4:2). Как благовонное миро, оно напоило своим ароматом вселенную: разлитое миро – сказано в Писании – от благовония мастей твоих (Песн.1:2), не в сосуд оставшееся миро – имя Его, но вылитое. Ибо пока миро хранится в сосуде, до тех пор и благовоние его удерживается внутри; когда же оно прольется, то тотчас наполняет воздух благоуханием. Неизвестна была сила имени Иисусова, пока скрывалась в Предвечном Совете, как бы в сосуде. Но как скоро то имя излилось с небес на землю, то тотчас же, как ароматное миро, при излиянии во время обрезания младенческой крови, наполнило вселенную благоухаем благодати, и все народы ныне исповедуют, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца8. Сила имени Иисусова теперь открылась, ибо то дивное имя Иисус привело в удивление ангелов, обрадовало людей, устрашило бесов, ибо и бесы веруют, и трепещут (Иак.2:19); от того самого имени сотрясается ад, колеблется преисподняя, исчезает князь тьмы, падают истуканы, разгоняется мрак идолопоклонства и, вместо него, возсиявает свет благочестия и просвещает всякого человека, приходящего в мир (Иоан.1:9). О сем имени выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (Флп.2:10). Это имя Иисусово есть сильное оружие против врагов, как говорит святой Иоанн Лествичник: "именем Иисуса всегда поражай ратников, ибо крепче этого оружия ты не найдешь ни на небе, ни на земле".
(…)
Некогда, по сказанию Иеронима, неисповедимое имя Божье начерчивалось на золотой дощечке, которую носил на челе своем великий первосвященник; ныне же божественное имя Иисус начертывается истинною Его кровью, излиянною при Его обрезании. Начерчивается же оно уже не на золоте вещественном, а на духовном, т. е. на сердце и на устах рабов Иисусовых, как оно начертано было в том, о котором Христос сказал: "ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое" (Деян.9:15). Сладчайший Иисус хочет, чтобы имя Его как самое сладкое питие было носимо в сосуде, ибо Он воистину сладок всем, вкушающим Его с любовю, к которым и обращается псалмопевец с такими словами: "Вкусите, и увидите, как благ Господь" (Пс.33:9)!"

Св. Тихон Задонский, толкование молитвы Господней:
"Имя Божие само по себе так свято, так славно и препрославлено есть, того ради от нас не требует прославления нашего: равно всегда славно, свято и страшно пребывает и лучи славы Своея издает в созданиях… Слава бо Имени Божия вечна, безконечна и непременяема есть, как и Сам Бог, того ради ни умножитися, ни умалитися в себе не может… Великое Имя Божие заключает в Себе Божественные Его свойства, никакой твари не сообщаемые, но Ему Единому собственные, как то: единосущие, присносущие, всемогущество, благость, премудрость, вездесущие, всеведение, правду, святость, истину, духовное существо и пр. Сии собственные свойства открывает нам Дух Святый в слове Своем".

Святитель Игнатий Брянчанинов писал (Аскетические опыты, том 2):"Избрание молитвы Иисусовой для поучения весьма основательно как потому, что имя Господа Иисуса Христа содержит в себе особенную Божественную силу, так и потому, что при упражнении молитвой Иисусовой воспоминание о смерти, об истязании от духов воздушных; об изречении Богом окончательного определения, о вечных муках, начинает приходить в свое время само собой, и столь живо, что приведет подвижника в обильные непрестанные слезы в горькое рыдание о себе. как о мертвеце, уже погребенном и смердящем, ожидающем оживления от всесильного Божия Слова".

Признают ли современные противники "имябожия" эту "особую Божественную силу" в имени Господа, о которой пишет святой Игнатий?

Я, конечно, не ради богословского спора эти цитаты привел. Мне просто непонятно, где провести грань между святоотеческим отношением к имени Божиему и "имяславским". Ведь и "имяславец" схимонах Илларион (автор "На горах Кавказа") не утверждает, что именуемо Божество, а свойства и действия Божии («Выражаясь "имя Божие Сам Бог", я разумел не звуки и буквы, а идею Божию, свойства и действа Божии, качества природы Божией, или вообще ея принадлежность, ибо свв. отцы под именами Божиими разумели не сущность Божию, которая не именуема, а именно: свойства или действа….»). И Церковь постановила, что нетварная энергия (действие) Бога нераздельна с сущностью (и неслиянна с ней) и тоже есть сам Бог (http://pagez.ru/lsn/0428.php). Вы говорили, что учились в МДА. Подскажите, есть ли серьезные богословские труды на эту тему с разбором противоположных мнений на основе святотоотеческих трудов? Буду Вам признателен, потому пока я, основываясь на отзывах уважаемых мною людей, в том числе тех епископов, цитаты которых приводил выше, нахожусь в убеждении, что это вопрос не был достаточно изучен священноначалием того времени.
  Качурин И.    03.10.2007 16:46
Господин Аз.
Во-первых, пока еще никто Булатовича не канонизировал. Нетление мощей не является достаточным условием для канонизации – да будет Вам известно, господин "Аз". Во-вторых, я не его лично осуждаю (осуждение это грех), а его ересь, как и ересь Евномия.
Извольте богословски доказать, что я не прав.
  Качурин И.    03.10.2007 16:32
Алексей, я Вас не зачисляю в адепты "имяславия". Что касается моей горячности, то я, действительно, не выношу никакого либерализма, тем более в вопросах Православной веры, и, видимо, это проявляется в резких выражениях. Прошу прощения.
Что касается событий 1913 года на Афоне, то я думаю, что Вы все же не обладаете полной информацией. Вся либеральная пресса того времени с нескрываемой радостью поддержала имябожников и осудила действия Синода. Особенно им был ненавистен архиепископ Никон (Рождественский), а между тем это один из лучших архиереев того времени. И мы надеемся на его скорую канонизацию. Старца просто забыли. Вся его жизнь была исповедничеством, и мученическая смерть от революционной черни.
Что касается военно-полицейских мер, то это была вынужденная мера, имябожники не хотели покидать Афон, пренебрегая правящего архиерея – Константинопольского патриарха. Тем более, что Устав Святой Горы строго запрещает еретикам нахождение на Афоне.
Об этом много написано. Наиболее кратко и лаконично изложил проблему прот. Петр Андриевский в журнале "Благодатный Огонь"№ 5, издательство – Арбат 20.
И еще, – в упор не вижу "духовной" параллели между событиями подавления ереси на Афоне и грядущей революцией. Как раз у имябожников на Афоне и печатались революционные листовки, и именно имябожники угрожали архиепископу Никону расправою.
  Aз    03.10.2007 15:57
А вот 5 сентября 2003 года были обретены нетленные мощи иеромонаха мученика Антония (Булатовича), см.: http://www.rusk.ru/st.php?idar=309285
А Вы его г-н Качурин костерите. Не страшно попасть в руки Бога Живаго за хулу на святого?
  Алексей Филонов    03.10.2007 15:00
И.Качурину:
Как бы ни относиться к имяславию, но употреблять подобную фразу – "была с Божией помощью уничтожена ересь имябожничества" – следовало бы с осторожностью. Иначе можно подумать, что те чудовищные военно-полицейские меры, посредством которых Синод обрушился на монахов, и были выражением "Божией помощи". Не надо забывать, что происходило всё это незадолго до роковых для России и Русской Церкви лет, и жестокость, с которой подавлены были выступления монахов-имяславцев, сыграла свою недобрую роль в последующих событиях. Я не знаю, как именно должен был решаться тот давний кризис, но то, как он был решён, едва ли заслуживает полного сочувствия. Подчёркиваю, что это – моё частное мнение, и зная Вашу горячность, предлагаю не зачислять меня сразу и автоматически в адепты имяславия.
С уважением, А.Ф.
  Качурин И.    03.10.2007 13:42
Г.Кремневу.
К сожалению, еп. Иларион (Алфеев) оправдал не только имябожническое лжеучение, но и оригеновский апокатастасис (восстановление), не взирая на 12-й анафематизм V Вселенского Собора. Более либеральных взглядов сейчас придерживаются лишь крайние обновленцы и протестанты.
  Качурин И.    03.10.2007 13:28
Алексею Поповкину, о ереси имябожничества.

Беда в том, что в нашем церковном народе догматическое сознание постепенно заменяется магическим сознанием.
Еще арианин Евномий (2 век), находясь под влиянием Платоновской филисофии, учил, что имена вещей существовали ранее самих вещей и выражают собою самую их сущность. Опровергая нечестивого Евномия, свт. Григорий Нисский пишет: "…Он (Бог) не может быть объемлем ни именованием, ни помышлением, ни иною какою постигающею силою ума…". Свт. Григорий Богослов: "Божество неименуемо…", св. Иустин Философ: "Бога нельзя назвать никаким собственным именем" и т.п. можно привести множество др. св. отцов.
Имябожники – современные евномиане. В частности в Послании Святейшего Синода 1913 года говорится: "…Святейший Синод вполне присоединяется к решению Святейшего Патриарха и Священного Синода Константинопольской Церкви, осудившей новое учение "как богохульное и еретическое", и со свое стороны умоляет всех, увлекшихся этим учением, оставить ошибочное мудрование и смиренно покориться голосу Матери-Церкви, которая одна на земле есть "столп и утверждение истины" и вне которой нет спасения…" и т.д. Имябожничество было сразу же опровергнуто многими богословами, Определением Священного Синода и двумя вселенскими патриархами.
Сам Булатович (один из лидеров имябожников) утверждал, что Имена Божии имеют своим источником Самого Бога, что Бог Сам произнес Свои Имена. И это он называет "камнем", на котором основано все имябожническое лжеучение. Но ни один (!) святой отец не учил, что Бог Сам произнес Свои Имена. Напротив, свв. отцы учат нас, что Имена Божии источником своего происхождения имеют человеческое рассуждение. Так что "камень" Булатовича – это песок человеческого суемудрия.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика