Православно-патриотический календарь "Русская Держава"
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 19 августа ( 6 августа )
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
Утр. - Лк., 45 зач., IX, 28-36. Лит. - 2 Пет., 65 зач., I, 10-19. Мф., 70 зач., XVII, 1-9.
Успенский пост. На трапезе разрешается рыба.
На утрени величание: "Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Пречистыя Плоти Твоея преславное преображение".
По окончании литургии совершается освящение винограда, яблок и других плодов нового урожая.
Тропарь, глас 7-й
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, светодавче, слава Тебе.
Кондак, глас 7-й
На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша; да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.
Преображение Господне
Сегодня Православная Церковь празднует пресветлый праздник Преображения Господня на горе Фаворской. Чтобы поддержать веру в Своих учениках, когда они увидят Его страдающим, Иисус Христос показал им Свою божественную славу.
Незадолго перед распятием Господь взял трех из Своих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна - и взошел с ними ночью на высокую гору помолиться. Это была гора Фавор, покрытая богатой растительностью от основания до вершины.
Когда Спаситель молился, утомленные ученики заснули. А когда проснулись, увидели, что Иисус Христос преобразился: Лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белее снега и блистали, как свет. В это время ученики увидели рядом с Иисусом Христом пророков - Моисея и Илию, беседующих с Ним.
Необычная радость наполнила при этом сердца учеников. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, тогда Петр воскликнул: "Господи! Как хорошо нам быть здесь. если хочешь, сделаем здесь три кущи - Тебе, Моисею и Илии". Когда он так сказал, светлое облако появилось над апостолами, и они услышали голос Бога Отца: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его послушайте!"
Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: "Встаньте, не бойтесь". Ученики тогда встали и увидели Иисуса уже в обыкновенном виде. Когда они потом спускались с горы, Христос повелел никому не рассказывать о том, что они сейчас видели, - до тех пор, пока Он не воскреснет из мёртвых.
Таким образом, в праздник Преображения раскрывается мистическое богословие Христианской Церкви, ибо Преображение - это явление Царства Божьего на земле. Вместе с тем, со времен апостольских Церковью в этот день установлено освящение созревших плодов. Святая Церковь благословляет и освящает начатки плодов земных и, снимая с них древнюю печать проклятия, обращает эти плоды не в орудие греховных похотей, не в пищу тления и смерти, но в истинное наслаждение преображенного благодатью человека.
Ермак Тимофеевич
Сегодня мы вспоминаем завоевателя Сибири легендарного казачьего атамана Ермака Тимофеевича, погибшего 6 августа 1585 года.
Сведения об этом русском герое довольно скудны. Известно лишь, что родился он в 1530 г. по одним данным в Вологодской земле, по другим - в Двинской. Существует также версия, что настоящее его имя Василий Аленин, а прозвище Ермак он получил за то, что в молодости был артельным кашеваром (ермак - артельный котел).
Во второй половине XVI в. Ермак в течение 20 лет возглавлял казачью станицу, между Волгой и Доном, участвовал в Ливонской войне, совершил набег на ногайцев. Современники характеризовали Ермака как мужественного человека и мудрого предводителя: в Ремезовской летописи сказано, что Ермак был "весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск и плечист". Уральские купцы и солепромышленники Строгановы пригласили Ермака и его казаков для охраны собственных владений от нападений сибирских татар. Ермак дал согласие, и отряд казаков в 540 человек 1 сентября 1582 г. отправился в Западную Сибирь для борьбы с ханом Кучумом. Казаки одержали ряд побед над сибирскими татарами, разгромили на берегу Иртыша главное войско хана Кучума и заняли столицу Сибирского ханства Кашлык. После этого Сибирское ханство распалось, а Кучум ушел в степи. Узнав об успехах Ермака, русское правительство направило ему помощь. Однако борьба с Кучумом не была завершена. В ночь с 5 на 6 августа 1585 г. Ермак с небольшим отрядом казаков попал в засаду, подстроенную сибирским ханом. Будучи раненным, он попытался переплыть приток Иртыша р. Вагай, но тяжелая кольчуга - дар Царя Ивана IV Грозного - потянула его ко дну, и он утонул.