29
30
31

1 августа ( 19 июля )

Прп. Макрины, сестры свт. Василия Великого (380). Прп. Дия (ок. 430). Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903).
Блгв. кн. Романа (Олеговича) Рязанского (1270). Прп. Паисия Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Блж. Стефана (1427) и матери его Милицы (1405), Сербских.
Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. - 1 Кор., 165 зач., XVI, 4-12. Мф., 86 зач., XXI, 28-32. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.

Дмитрий Сергеевич Ильин

Сегодня день памяти героя Чесменской битвы отважного русского моряка Д.С.Ильина, скончавшегося в 1803 г.
Памятник на могиле Д.С. ИльинаОн родился в 1737 году в обедневшей дворянской семье прапорщика Сергея Васильевича Ильина, служившего до отставки в кавалерийских полках. Окончив Морской шляхетный кадетский корпус, Ильин был произведен в мичманы и с 1764 года ежегодно находился в плавании в Балтийском и Немецком (Северном) морях. Возвратившись из очередного похода, Ильин, узнал о начале Русско-турецкой войны и подготовке экспедиции в Средиземное море. Основные офицерские должности на уходящих кораблях были заполнены, но, проявив должную настойчивость, молодой офицер получил под свое командование мортирную батарею на бомбардирском корабле "Гром". В звании лейтенанта Ильин принял участие в бою в Хиосском проливе и Чесменском сражение. Удар брандера Ильина сыграл главную роль в битве при Чесме и решил судьбу неприятельского флота. Позднее специалисты констатировали исключительность подвига лейтенанта Ильина в самом подводе брандера в пылу сражения к неприятелю, отмечали хладнокровие и обдуманные действия офицера. За подвиг в Чесменском сражении лейтенант Ильин был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия четвертого класса.
Получив в 1771 г. назначение командиром бомбардирского корабля "Молния", Ильин участвовал в атаках на турецкие крепости "Метелино" и "Чесма". В 1775 г. он был произведен в капитаны II ранга с разъяснением: "За отличие в Чесменском сражении" и указанием "считать в оном чине с 1770 года, июня с 26-го".
Закончил свою доблестную службу Отечеству Ильин в самом начале 1777 г. При выходе в отставку ему было присвоено звание капитана I ранга, что еще раз является свидетельством высокой оценки подвига и всей честной и беспорочной службы офицера Российского флота Дмитрия Сергеевича Ильина.
Жизненный путь Ильина закончился 19 июля 1802 года, похоронен он на кладбище деревни Застижье, где в 1895 г. ему был установлен памятник. В память геройского подвига, совершенного при Чесме, именем Ильина был назван построенный в 1886 г. минный крейсер Балтийского флота. А в 1914 г. был спущен на воду эскадренный миноносец "Лейтенант Ильин".

Александр Александрович Башмаков

Сегодня мы вспоминаем известного антрополога, этнографа и правоведа, видного деятеля славянского движения А.А.Башмакова, скончавшегося 1 августа 1943 г.
Александр Александрович БашмаковОн родился 25 декабря 1858 года в семье одесского губернатора и был потомком великого русского полководца А.В.Суворова по материнской линии. Окончив юридический факультет Новороссийского университета, Башмаков некоторое время служил в Филиппополе секретарем Законодательной комиссии Управления Восточной Румелией, затем, вернувшись в Россию, принимал активное участие в проведении судебной реформы в Прибалтийском крае, исполнял юрисконсультские обязанности в Российском МИДе.
С конца XIX века Башмаков активно участвовал в славянском движении. В 1899 г. он совершил путешествие в Македонию, а в 1908 г. - в Черногорию, исследовав наименее доступные части нагорной Албании и др. славянские области. Башмаков окраинного общества, Совета Петербургского Славянского благотворительного общества и членом Славянского общества в Софии (Болгария). Состоял членом-корреспондентом Болгарской национальной академии. Свои взгляды по отношению к славянам выразил в следующей формуле: "Быть русским внутри, славянином вне России".
В годы революционной смуты 1905 г. Башмаков Свою политическую позицию сформулировал однозначно: "Я неизлечимо заразился "черносотенством", отмечая также, что "мудрое и сильное правительство должно выработать себе твердую программу такого рода: народу дать и реформы, и попечение, и законы, обеспечивающие его развитие и благосостояние, а для бунта существует картечь, и тут влиять нечего".
Политическая и публицистическая деятельность Башмакова привлекла внимание П.А.Столыпина, предложившего ему должность главного редактора "Правительственного вестника", который Башмаков редактировал с 1906 по 1911 гг.
В годы Гражданской войны Башмаков в качестве помощника главноуполномоченного Красного Креста оказался при генерале А.И.Деникине. После поражения Белого движения он покинул Россию и несмотря на свой преклонный возраст, еще в течение четверти века активно трудился на научном поприще. Башмаков состоял сотрудником Французской Академии изящной словесности, Школы антропологии, Библиотеки Института палеонтологии.

В этот день в 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Великая война, в которой против России ополчились все силы зла, враги внешние и внутренние. Вечная память воинам за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших!

Ужасный сон отяготел над нами,
Ужасный безобразный сон: