«Эта беда грозит нам уходом нации с исторической арены»
Православные священнослужители высказали свое мнение о положении культуры в современном обществе…
Известный ученый Сергей Капица в недавнем интервью «Аргументам и фактам» дал крайне негативную оценку состоянию российской культуры. По его словам, падение интереса к чтению приведет к тому, что Россия лишится людей, способных осуществлять задачи по развитию страны. Капица считает вопрос развития культуры вопросом будущего страны. По его словам, современное государство укрепляет свои позиции в мире уже не столько деньгами или военной мощью, сколько культурой. Ученый привел в пример Европу и США, которые целенаправленно ведут в своих учебных заведениях подготовку управленческих элит других стран.
Для решения проблемы Капица призывает осознать стратегическую важность культуры в современном мире. По его словам, России необходимо «коренным образом поменять отношение к культуре в целом». «Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача — перестать подчинять культуру коммерции», — считает ученый. «Вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире все в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны», — заключил он.
«Не следует ли России коренным образом пересмотреть роль культуры в утраченные позиции на международном рынке образования и, в частности, в подготовке управленческих кадров для зарубежных стран?» — с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, полностью согласился с мнением С.Капицы. «Культура как лакмусовая бумажка — свидетельствует о состоянии общества в целом. В первую очередь — о состоянии духовно-нравственном», — сказал он.
«К сожалению, мы видим, что культура деградирует во всех своих проявлениях, особенно это заметно в языке. Великая русская культура выхолащивается, нравственные принципы жизни игнорируются. Эта беда грозит нам утратой национальной самостоятельности, уходом нации с исторической арены и полным растворением в других культурах. И мы идем на это добровольно», — подчеркнул священник.
«Безусловно, государственная власть должна это понимать и всемерно препятствовать этому процессу. В первую очередь нужно озаботиться возрождением нравственности, пробуждением совести. И пример в этом должны подавать сами государственные деятели и деятели культуры», — заключил отец Сергий.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, также согласен с мнением Капицы в том, что сейчас русская культура деградирует. «В этой связи необходимо указать и на значение образования. Невежественные люди не могут быть культурными по определению. Развитие всех сфер нашей жизни — и экономики, и обороны, и здравоохранения, и науки — в равной степени зависит от уровня культуры и образования людей, работающих в этих сферах», — сказал он.
«Но и культура, и образование должны опираться на нравственные основания. Если общество будет безнравственным, то и культура будет безнравственной, а наука разрушительной», — добавил священник.
В свою очередь, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак отметил: «Мы видим, что духовная составляющая культуры вытесняется заботой о материальном благополучии. И для возрождения культуры в первую очередь нужно обратиться к восстановлению духовных оснований жизни общества».
«Ведь есть определенный набор духовных ценностей, разделяемых и представителями различных религиозных традиций, и людьми неверующими. С самого раннего детства человеку нужно прививать понятия добра и чести. Нужно восстанавливать институт семьи. Нужно научиться строить отношения с людьми вне рамок коммерческой и материальной заинтересованности», — сказал священник.
«Безусловно, СМИ с их возможностями могли бы сыграть очень важную роль в пропаганде духовных ценностей, в проповеди добра. Но, к сожалению, они практически закрыты для этого, находясь по большей части в услужении у индустрии развлечений, различных коммерческих структур и государственной идеологии», — пессимистически заключил он.
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края, считает, что основы культуры закладываются в школе и в семье. «Культура относится не столько к науке, сколько к искусству досуга. Мы прекрасно знаем, что падение интереса к чтению, происходит не только у нас. Раньше просто не было альтернативы никакой, сейчас же появились новые варианты визуальной культуры — телевидение», — сказал он.
«Слово „культура“ происходит от слова „культ“. Отношение к культуре не может измениться без изменения к духовности человека, без понимания для чего это культура вообще нужна. Конечно, на развитие культуры следует обращать огромное внимание, но без развития самого человека оно невозможно», — подчеркнул отец Сергий.
«Начать следует со школы и семьи. Это две вещи, которые требуют внимания всегда. Это основа всей культуры, там культура появляется, там она и развивается. Именно то, что закладывается в школе и в семье — это и будет основой культуры. Поэтому государственная поддержка семьи и образования очень важна, и она должна быть серьезной», — заключил священник.
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что подъем культуры невозможен, пока не повысится нравственность.
«Мнение Церкви однозначно — мы приверженцы порядка. Я считаю, что на первом месте у любого человека должен быть Бог. На втором месте — жизнь человеческая, на третьем — духовно-нравственные духовные ценности», — сказал он.
«Я уверен, что человек, живущий высокими ценностями, быстрее добьется своих целей, а тот, для кого эти ценности не существуют, не достигнет высот ни в развитии, ни в чем. И если государство это не понимает и оболванивает общество, то это преступление. Мы должны дать возможность людям в учебных заведениях прикоснуться к истинным высоким ценностям», — подчеркнул отец Александр.
«Если мы утратим свои национальные корни, если потеряем тягу к изучению нашей истории, нашего языка, то роль культуры будет падать в обществе с каждым днем. Именно поэтому культуру нужно поддерживать и поднимать на должный уровень, культивировать национальные ценности. И в первую очередь это касается подготовки управленческой элиты, чтобы, наконец, исчезли такие явления как оборотни в погонах, например», — подытожил священник. Русская линия
«Эта беда грозит нам уходом нации с исторической арены» Православные священнослужители высказали свое мнение о положении культуры в современном обществе...