Президент России выступил с обращением по случаю Дня памяти жертв политических репрессий…
«Два года назад социологи провели опрос — почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить», — заявил Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге в связи с Днем памяти жертв политических репрессий, который отмечается сегодня. 18 лет назад этот день был установлен в России как памятная дата. Президент отметил, что «память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России».
Глава государства заявил, о том, что от террора, пик которого пришёлся на 1937−1938 годы, пострадали все народы страны. «На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. „Раскулачено“ и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий».
Он напомнил, что «30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за „не тот“ род занятий или за пресловутое „социальное происхождение“. Клеймо „врагов народа“ и их „пособников“ легло тогда на целые семьи. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории».
«Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий», — уверен Медведев.
Президент обратил внимание на тот факт, что, борясь с фальсификацией нашей истории, кроме недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны, «важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ» и «преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру».
Дмитрий Медведев призвал «изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям». «Принять своё прошлое таким, какое оно есть, — в этом зрелость гражданской позиции. Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России».
Он рассказал о том, какое впечатление произвел на него магаданский мемориал «Маска скорби», созданный Эрнстом Неизвестным. «Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом — из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, а в случае необходимости — их реабилитации», — подчеркнул лидер страны.
Напомним, что День памяти жертв политических репрессий отмечается в России с 1991 года. Он приурочен к голодовке узников лагерей в Мордовии, которую заключенные начали 30 октября 1974 года в знак протеста против политических репрессий в СССР. Между тем, выбранная дата для поминовения жертв политических репрессий вызывает недоумение. Ведь страшный большевистский террор начался отнюдь не 30 октября 1974 года, когда группа диссидентов-либералов устроила голодовку, а 5 сентября 1918 года, когда Совет народных комиссаров издал свой печально знаменитый декрет о «красном терроре». Именно тогда большевики начали проводить бесчеловечную политику уничтожения своих противников «по классовому признаку», в том числе, и как заложников. А первыми жертвами «красного террора» стали видные деятели Царской России, которые были расстреляны на Братском кладбище Москвы. Русская линия