«Вне апостольского преемства священства нет и быть не может»
Иерей Игорь Озеров о необходимых для священника качествах…
«Священник — он Христов. Себе не принадлежит. Он проповедует не только словами, но и своей жизнью. Пастырь Церкви Христовой несет великую ответственность перед Господом; перед судом Божиим он должен дать отчет не только за себя, но и за свою паству. Он должен быть достаточно образован и силен в Слове Божием, чтобы, правильно понимая смысл Писания, наставлять своих пасомых в здравом учении. Священник должен быть добр сердцем, сострадателен, благоговеен, безукоризненной жизни, ведь священство есть Таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово», — отметил клирик рижского храма Архистратига Божьего Михаила иерей Игорь Озеров в интервью официальной газете Латвийской епархии «Виноградная лоза».
«Священство — Таинство Богоустановленное. Мы читаем о нем на страницах Ветхого Завета. На смену ветхозаветному закону пришло время новозаветной благодати, когда образ священства являет нам не ветхозаветный первосвященник Аарон, но Первосвященник Вечный Сам Господь наш Иисус Христос. (..) Постепенно, по мере того как апостолы стали уходить в горний мир, стало очевидно, что их служение должно сохраниться в Церкви. И эта обязанность была возложена на епископов. Они стали отличаться от пресвитеров полнотой власти, им стало принадлежать то, что первоначально принадлежало только апостолам: они возглавляют Церковь, они рукополагают клириков. В 39 правиле святых апостолов говорится: „Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают. Ибо ему вверены людие Господни и он воздаст ответ о душах их“. Очень важно помнить: вне апостольского преемства священства нет и быть не может. Благодать Божия почивает на богоизбранных архипастырях (законно рукоположенных) и переходит на священников (пресвитеров) и дьяконов», — напомнил отец Игорь.
Отвечая на вопрос, кто может стать священником и каким он должен быть, отец Игорь заметил: «С апостольских времен в Церкви сохраняются особые требования к избранникам на должность священства: они должны быть обучены истинам веры и духовно испытаны. Тщательно рассматривается их прошлая жизнь, изучается их характер и нравственное достоинство, которое должно быть очень высоким. «Людям, посвятившим себя Богу и взирающим на Него одного, должно быть столь благочестивыми, чтобы не считать оскорблением, хотя бы им тысячу раз пришлось испытать это огорчение», — писал Иоанн Златоуст. А далее он замечал: «Священнодействующему нужно быть столь чистым, как бы он стоял на самих небесах посреди тамошних Сил» («Шесть слов о священстве)».
«Каждый священнослужитель должен строго блюсти святость служения церковного и с ревностью оберегать верных чад Церкви от людей, вторгающихся в ограду церковную не ради чистоты служения Богу, а с корыстными и иными греховными целями. Служение епископа, священника, дьякона должно быть самоотверженным», — указывает пастырь. «Когда-то услышал высказывание: «Если хочешь быть священником, с 4-летним будь 4-летним, а с 30-летним — 30-летним». Думаю, что священник должен быть одинаково открыт каждому человеку. Еще священнику необходимо хорошо разбираться во многих областях человеческой жизни, чтобы на равных общаться с людьми разных интересов и уровня образования», — заключил священник. Русская линия