Священник Федор Лукьянов: Помощь от государства не должна быть привязана к доходу семьи и увеличиваться с увеличением количества детей
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выразил скепсис по поводу новой «семейной выплаты», привязанной к «критерию нуждаемости»
Нельзя пытаться загнать многодетные семьи в разряд нуждающихся, что фактически постоянно делают российские власти, привязывая финансовую помощь семьям к так называемому «критерию нуждаемости». Об этом заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, комментируя новую «семейную выплату», передаёт РИА Новости.
Ранее пресс-служба Минфина РФ сообщила, что в проект бюджета России заложена новая семейная выплата, которая предоставляется с 2026 года ежегодно в виде возмещения части уплаченного НДФЛ гражданам РФ, имеющим двух и более детей — с учетом критерия нуждаемости.
«Это не кардинальная мера, так как всё равно остаются критерии нуждаемости. Семьям это мало поможет, так как для того, чтобы получить выплату, надо иметь низкий доход и, соответственно, НДФЛ, или искусственно занижать официальный доход. Такой „бег с препятствием по вертикали“ с демографическими решениями в этом случае не связан, а президентом поставлена задача: все меры проверять на демографическую целесообразность. Эффективнее распространять меры поддержки на семьи с детьми, причём увеличивать поддержку с увеличением количества детей и делать это без критериев нуждаемости»", — сказал отец Федор Лукьянов.
В конце 2024 года президент России Владимир Путин заявил, что улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости и многодетности, а также повышение благосостояния российских семей — это «приоритетная общенациональная цель».
Русская линия
Сергей Бортник: Самопровозглашенная автокефалия УПЦ в мировом Православии будет однозначно воспринята, как раскол
Профессор Киевской Духовной семинарии и академии призвал украинского священноначалие не идти на поводу у украинских властей, требующих полного разрыва с Русской Православной Церковью
Профессор Киевской Духовной семинарии и академии, сотрудник Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Сергей Бортник предостерёг священноначалие от самопровозглашения автокефального статуса. По мнению учёного, в мировом Православии такой шаг будет однозначно воспринят, как раскол. Об этом он заявил в эфире Ютуб-канала «Виче», передаёт портал Raskolam.net.
«Административно мы не подотчётны Русской Православной Церкви, у нас нет никаких переписок, к примеру, с Патриархом Кириллом. Но канонично, — в чём я солидарен с руководством УПЦ, — мы не в состоянии изменить свой канонический статус. То есть то, что требует от нас ГЭСС и в частности господин Еленский, — провозгласить автокефалию, — это будет означать раскол, который не признают другие Поместные Церкви», — отметил профессор.
По его словам, «для того, чтобы изменить канонический статус УПЦ, необходимо, в частности, собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей или такой Собор, который проходил на Крите». «То есть, должны быть определённые действия на общеправославном уровне. Поэтому государство требует больше, чем УПЦ может сделать», — отметил Сергей Бортник.
Русская линия
Протоиерей Сергий Холодков рассказал, как происходит насильственная мобилизация священников УПЦ
Депутат Верховной Рады Украины Артём Дмитрук опубликовал послание одного из насильно мобилизованных священнослужителей
Депутат Верховной Рады Украины Артём Дмитрук в своём Телеграм-канале сообщил, что получил известие от одного из пяти насильно мобилизованных священников Украинской Православной Церкви протоиерея Сергия Холодкова, рассказ которого заставляет ужаснуться происходящему на Украине произволу.
«Отец Сергий Холодков, страдающий астмой, в своём обращении рассказал, как в подвале ТЦК его оставили умирать во время приступа, как в таком же подвале проходила врачебная комиссия, а также о том, как священникам угрожали и издевались над ними из-за принадлежности к УПЦ», — отметил депутат.
Далее он привёл текст послания батюшки целиком:
«Мир вам и Божия благодать! Обращаюсь к Вам, с искренней просьбой о молитвенной поддержке в трудных обстоятельствах, которые постигли не только меня, но и других священнослужителей Украинской Православной Церкви.
Мы, клирики УПЦ, были мобилизованы в ряды Вооружённых Сил Украины с явными нарушениями действующего законодательства и пренебрежением норм канонического права.
Несмотря на то, что мы не принимали воинской присяги, нас зачислили в состав Вооружённых Сил Украины, и теперь мы относимся к числу православных воинов, несущих своё крестное служение в новых для нас условиях.
Прошу ваших молитв о здравии и укреплении следующих священнослужителей: протоиерея Сергия, протоиерея Александра, иерея Александра, протоиерея Дмитрия, иерея Ростислава.
Все мы служим в разных подразделениях, однако имеем возможность пересекаться и поддерживать друг друга в вере.
Ситуация, в которой мы оказались, полна испытаний. Хотя открытых притеснений не было, нам приходилось сталкиваться с насмешками и дискриминацией из-за принадлежности к Украинской Православной Церкви.
На нас оказывалось психологическое давление с целью принуждения к принятию присяги; в случае отказа следовали угрозы.
Так как УПЦ не имеет квот на капелланское служение, нам предлагали перейти в ПЦУ как единственную возможность продолжить пастырское попечение.
Прохождение военно-врачебной комиссии, если можно её таковой назвать, прошло с нарушениями процедуры. Так в моём случае, несмотря на наличие серьёзных диагнозов (в том числе бронхиальной астмы), комиссия длилась всего 7 минут и проходила в душных подвальных помещениях, где я фактически находился в условиях изоляции.
Особо хочу отметить работу Бердянского ТЦК в г. Запорожье. В подвале у меня случился приступ астмы, но сотрудники ТЦК не оказали никакой помощи. Лишь благодаря вмешательству родственников и адвоката была вызвана скорая помощь, благодаря чему приступ прошёл. После этого меня под конвоем доставили на распределение, а затем насильственно отправили на учебный полигон, после чего был отправлен в другую часть. Здесь я и другие отказники выполняем хозяйственные работы. Одновременно налаживаем общение с окружающими нас людьми. Продолжаем, по возможности, исполнять свои пастырские обязанности: исповедуем людей, крестим, но без Миропомазания.
В настоящее время готовлюсь к стационарному лечению в военном госпитале. Однако тяжёлые случаи продолжаются: людей без их согласия забираются боевыми бригадами и отправляются на линию фронта.
Ещё раз прошу сугубых молитв и распространения моего обращения в социальных пабликах, чтобы голос Правды не был заглушен или скрыт беззакониками века сего!"
Русская линия
О положении дел в Болгарской Православной Церкви
Проигравший Патриаршие выборы митрополит Пловдивский Николай продолжает составлять оппозицию избранному Болгарскому Патриарху Даниилу
Телеграм-канал «Правблог» в сегодняшней публикации обращает внимание на фактический раскол священноначалия Болгарской Православной Церкви на сторонников Болгарского Патриарха Даниила и проигравшего Патриаршие выборы, но не смирившегося с этим, митрополита Пловдивского Николая, что в будущем может стать причиной многих нестроений в Болгарском Патриархате.
Авторы канала приводят в пример сообщение официального сайта Болгарского Патриархата о планируемой поездке Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в Грецию. Данный вопрос рассматривался на Синоде Болгарского Патриархата и «голосование по этому, в сущности, рутинному вопросу превратилось в настоящую демонстрацию оппозиции».
Решение было принято положительное, но голоса разделились очень чётко, указывают авторы Телеграм-канала.
«За» поездку Первоиерарха проголосовали 8 иерархов: сам Патриарх Даниил, митрополиты: США, Канады и Австралии Иосиф, Великотырновский Григорий, Ловчанский Гавриил, Варненский и Великопреславский Иоанн, Неврокопский Серафим, Врачанский Григорий, Видинский Пахомий.
«Против» выступила группа из 5 митрополитов: Пловдивского Николая, Русенского Наума, Старозагорского Киприана, Доростольский Якова и Сливенского Арсения.
«Таким образом, это голосование наглядно продемонстрировало, что в Синоде сформировались два устойчивых блока. Первый — это группа поддержки Патриарха Даниила. Второй — это оппозиционная фракция, неформальным лидером которой является митрополит Пловдивский Николай. При этом непонятно зачем вообще т.н. оппозиционеры голосовали против поездки Предстоятеля в Грецию. Это была или демонстрация возможностей группы, или же пловдивский иерарх действовал в пылу эмоций — «если еду не я, то значит, и никто не поедет», — отмечается в сообщении «Правблога».
В любом случае, ничего хорошего в том, что митрополит Пловдивский Николай до сих пор не может смириться с результатами Патриарших выборов, нет. Гордыня и тщеславие отдельных иерархов и священников в истории Церкви очень часто приводили к самым печальным последствиям, причём, в первую очередь, для них самих.
Русская линия
Новоизбранный игумен Синайского монастыря отец Симеон попросил у всех прошение за скандал, вызванный недавними нестроениями в обители
В октябре Иерусалимский Патриарх Феофил рукоположит нового игумена в епископы, после чего его главной заботой станет восстановление нормальной монашеской жизни на Синае
Вновь избранный настоятель монастыря Святой Екатерины на горе Синай игумен Симеон принёс публичные извинения за скандал, вызванный недавними потрясениями в древнем православном монастыре, и пообещал восстановить нормальную жизнь обители, воссоединив монашескую общину, сообщает портал Orthochristian.com.
Отец Симеон отметил в интервью греческой газете Vima Orthodoxias, что его главная задача — «восстановление нормального порядка в монастыре и братстве, долгожданное воссоединение, нормализация, которая уже произошла после единогласного избрания».
«От всего сердца прошу публичного прощения, если мы намеренно или ненамеренно оскорбили общественное мнение и церковную общину», — сказал отец Симеон в опубликованном в минувшее воскресенье интервью.
Новый настоятель сослался на святого Иоанна Лествичника, в духовном труде которого религиозная жизнь сравнивается с «лестницей от земли к Небесам, где ждёт Христос». Он отметил, что в этой аллегории «одни поднимаются беспрепятственно, в то время как другие, пронзённые стрелами, падают, и чем выше ступень, на которой они находятся, тем сильнее падение». Это, по его словам, показывает, что «Православная Церковь знает о трудностях и борьбе людей» и что «те, кто стремится к святости, не являются непогрешимыми».
Игумен Симеон сообщил, что в октябре он будет рукоположен во епископы Иерусалимским Патриархом Феофилом, после чего уже непосредственно будет заниматься благоустроением монастырской жизни.
Отвечая на вопросы о развитии туризма в районе горы Синай, отец Симеон признал, что с тех пор, как он впервые приехал в монастырь в 1980-х годах, ситуация кардинально изменилась. «Мы все обеспокоены, но надеемся на лучшее в обоих государствах», — сказал он, имея в виду Египет и Грецию.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона
Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии П.И.Багратиона, скончавшегося в 1812 г. от ран, полученных в Бородинском сражении. Он родился в 1765 г. в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. Учился в кизлярской школе обер- и унтер-офицерских детей. Военную службу начал в 1782 в Кавказском мушкетерском полку. В 1783—1786 участвовал в военных действиях против горцев на Северном Кавказе, а в 1787—1790 — в войне с турками; отличился при взятии Очакова. Багратион принимал участие в Польской кампании 1794 г.; во время штурма Праги (предместья Варшавы) был замечен А.В.Суворовым и стал его любимцем. К февралю 1799 г. Багратион выслужил генеральский чин.
Во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова в 1799 г. он командовал авангардом союзной Русско-австрийской армии, проявляя как личный героизм, так и полководческое умение. Однако в 1800 г. вслед за Суворовым оказался в немилости у Императора Павла I. Во время войны Третьей коалиции против Наполеона в 1805 г. Багратион, имея в распоряжении всего семь тысяч солдат, прикрывал отход русской армии в Моравию, отражая атаки пятидесятитысячного корпуса Мюрата. А в 1807 г. Багратион блестяще проявил себя в битвах при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, получив в награду золотую шпагу «за храбрость», усыпанную алмазами. Во время Русско-шведской войны 1808−1809 гг. Багратион вместе с М.Б.Барклаем-де-Толли руководил смелым переходом Русской армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива, который фактически предопределил успешное завершение кампании, за что получил чин генерала от инфантерии. Сразу же после окончания войны со шведами Багратион был направлен на южный фронт, где шла война против турок.
Нанеся ряд поражений туркам, славный генерал взял Измаил и был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного. После вторжения Наполеона в Россию и начала Отечественной войны 1812 г. в условиях общего отступления русских войск Багратион приложил максимальные усилия, чтобы соединиться с армией М.Б.Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов, и героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен. 12 сентября герой скончался в с. Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б.А.Голицына и был погребен в ограде местной церкви. В июле 1839 г. прах генерала перезахоронили на Курганной высоте Бородинского поля.
Русская линия