Украинская Православная Церковь близка к признанию украинских раскольников?
Викарий Одесской епархии архиепископ Южненский Диодор (Васильчук) и митрополит Львовский Филарет сослужили с архиереями Элладской Православной Церкви, признающими «ПЦУ»
Инициатива митрополита Одесского Агафангела по обнародованию открытого обращения ряда архиереев Украинской Православной Церкви против решения Священного Синода Русской Православной Церкви по Донецкой епархии, судя по всему, стало началом целой кампании по постепенному признанию УПЦ украинских раскольников. Об этом свидетельствуют дальнейшие действия инициаторов этого обращения.
Так, сегодня пришли новости, что подписавшие обращение викарий Одесской епархии архиепископ Южненский Диодор (Васильчук) и митрополит Львовский Филарет прибыли в Грецию, где сослужили с архиереями Элладской Православной Церкви, признающими «ПЦУ». Речь идёт об участии украинских архиереев в праздновании дня памяти святителя Нектария Эгинского на острове Эгина, сообщает Телеграм-канал «Правблог».
Ранее Св. Синоды Русской и Украинской Православных Церквей приняли решения о прекращении церковного общения с теми клириками Поместных Церквей, что поддерживают признание «ПЦУ» и сослужат с представителями «ПЦУ». Однако, это нисколько не остановило указанных архиереев от «поездки к грекам».
Более того, стало известно, что в службах, на которых присутствовали митрополит Филарет и архиепископ Диодор, принимал участие митрополит Фессалоникийский Филофей, который считается «правой рукой» сослужившего раскольникам Архиепископа Афинского Иеронима и очень близок к Фанару, а также неоднократно высказывался в поддержку признания «ПЦУ».
Параллельно с указанной поездкой подписавшие обращение архиереи УПЦ начинают, как по команде, собирать епархиальное духовенство, чтобы клирики их епархий подтвердили правильность действий подписантов.
Так, сообщается, что 12 ноября 2024 года в помещении Епархиального управления Вознесенской епархии УПЦ состоялось собрание Епархиального совета и местных благочинных, которые «поддержали позицию митрополита Вознесенского и Первомайского Алексея, подписавшего обращение».
В свете всего этого возникает закономерный вопрос: Украинская Православная Церковь в полном составе готова признать украинских раскольников или же на этого решилась только часть украинских архиереев?
Русская линия
Иерусалимский Патриарх Феофил принял делегацию Русской Православной Церкви
Митрополит Волоколамский Антоний обсудил с главой Иерусалимского Патриархата ситуацию в мировой Православии
13 ноября 2024 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл в Израиль с кратким рабочим визитом, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
В поездке митрополита Антония сопровождают советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук и секретарь председателя ОВЦС священник Николай Васин.
14 ноября в Патриаршей резиденции в Иерусалиме митрополит Волоколамский Антоний и сопровождающие его лица были приняты Блаженнейшим Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III. Во встрече также участвовали начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев) и его заместитель игумен Никон (Головко).
В ходе тёплой беседы стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений Русской и Иерусалимской Церквей, межправославной повестки дня, а также иные темы, представляющие взаимный интерес.
По завершении встречи собеседники обменялись памятными подарками.
Затем митрополит Антоний и члены сопровождающей его делегации посетили храм Воскресения Христова, где поклонились великим христианским святыням — Живоносному Гробу Господню и месту распятия Иисуса Христа на горе Голгофа.
В тот же день председатель ОВЦС посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где его сердечно встретили начальник архимандрит Вассиан (Змеев), его заместитель игумен Никон (Головко), труженики Миссии и сестры Горненского монастыря. В храме во имя мученицы царицы Александры митрополит Антоний обратился к ним с архипастырским словом, пожелав помощи Божией в трудах на Святой Земле.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем одного из организаторов монархического движения в Москве Ю.П.Бартенева
Юрий Петрович Бартенев родился в 1866 г. в Москве в семье известного историка и библиографа, основателя и редактора популярного журнала «Русский архив» П.И.Бартенева, который также был членом СРЛ, его крестным отцом был сам И.С.Аксаков. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, затем учился заграницей. Служил преподавателем гимназии, помогал отцу редактировать журнал «Русский архив», в последние годы жизни был цензором Московского комитета по делам печати. Бартенев получил известность как активный общественный деятель, он избирался гласным Московской губернской земской управы, в составе которой боролся против кадетских притязаний превратить земства в органы борьбы за власть, был видным деятелем дворянства, при этом выступал против сословных привилегий, благодаря чему он завоевал любовь и доверие крестьян.
Будучи истым славянофилом по своим убеждениям, в годы революционной смуты Бартенев состоял деятельным членом многих монархических организаций. Он участвовал в деятельности старейшей патриотической организации — Русского Собрания. В 1907 г. много шума наделал его доклад «Оказененная правда», который он прочитал в стенах РС и в котором обрушился со славянофильских позиций на бюрократию. В этом докладе Бартенев сформулировал традиционно славянофильскую идею Самодержавия. Он был одним из инициаторов и руководителей Союза Русских Людей (СРЛ), в котором исполнял обязанности товарища председателя, и Всенародного Русского Союза, объединившего все московские патриотические организации. Бартенев был участником нескольких монархических съездов. На 1-м Всероссийском съезде в Петербурге в феврале 1906 г. он обратился с приветствием к делегатам от имени Всенародного Русского Союза и СРЛ. Следующий 2-й Всероссийский монархический съезд проходил в апреле 1906 г. в Москве, и Бартенев был одним из его организаторов. На 4-м съезде, который также проходил в Москве в апреле 1907 г., он выступил с докладом, в котором проводил мысль, что основная работа для монархистов начнется как раз после подавления революции. По убеждению Бартенева «в настоящее время закладывается начало новой Русской жизни, в которой все национальное должно выступить на первый план». Он отвергал обвинения в адрес монархистов в ретроградстве, заявляя: «Это неправда, Русские люди не сторонники петербургского чиновничества. Но они хотят сохранить непоколебимыми исконные устои русской жизни: Православие, Самодержавие и Русскую Народность».
Своими активными трудами Бартенев подорвал свое слабое здоровье. В начале осени 1908 г. он поехал лечиться от болезни сердца в Германию, где внезапно скончался, и в Отечество вернулся уже в гробу. Внезапная кончина Бартенева в самом расцвете сил была воспринята московскими монархистами с величайшей скорбью. Все крупные монархические организации, членом которых он состоял, почтили его память поминальными службами и вечерами памяти русского патриота.
Русская линия