В Софии прошло очередное заседание Св. Синода Болгарской Православной Церкви
Местоблюстителем Патриаршего престола был избран митрополит Врачанский Григорий
19 марта 2024 года в Софии состоялось заседание Священного Синода Болгарской Православной Церкви, на котором Местоблюстителем Патриаршего престола был избран митрополит Врачанский Григорий. Отныне владыка будет руководить Софийской епархией до избрания нового Болгарского Патриарха, сообщает Телеграм-канал «Правблог».
Члены Синода постановили созвать 30 июня 2024 года Патриаршеский Избирательный церковный собор для избрания нового Патриарха Болгарского. В связи с этим 20 июня с.г. состоится особое заседание Священного Синода на основании ст. 45 п. 1 Устава БПЦ-БП, на котором будут избраны три епархиальных митрополита — кандидата на Патриаршеский престол, отвечающих требованиям статьи 40 Устава БПЦ-БП.
Синод поручил временно управляющему овдовевшей Сливенской епархией митрополиту Варненскому Иоанну организовать епархиальные выборы нового митрополита 19 мая 2024 года. Выборы нового Сливенского митрополита из двух избранных в епархии кандидатов пройдут 26 мая 2024 года.
По итогам заседания Священного Синода также прозвучал комментарий относительно отказа митрополита Пловдивского Николая принимать участие в выборах нового Предстоятеля Болгарской Церкви. «Решение владыки Николая является окончательным», — заявил представитель Священного Синода митрополит Старозагорский Киприан.
Русская линия
В Ватикане заявили, что папа Римский Франциск не планирует посещать Москву
Было бы странно видеть главу Ватикана в России после того, как Католическая церковь начала благословлять содомитов
Ватикан опроверг, что папа Римский Франциск планирует посетить Москву. «Это не соответствует действительности», — заявил представитель Ватикана Маттео Бруни германскому информагентству ДПА, сообщает Телеграм-канал центра «Хризма».
19 марта 2024 года французское издание «Intelligence Online» выпустило материал, где утверждалось, что российский посол в Ватикане Иван Солтановский якобы пригласил главу Ватикана приехать в Москву в июне. Папа Франциск, по информации издания, дал положительный ответ.
Кремль пока никак не может прокомментировать сообщения, что Россия пригласила папу Римского в Москву, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передаёт РИА Новости.
«Никак пока не можем прокомментировать», — заявил Песков журналистам на просьбу прокомментировать сообщение ряда европейских СМИ о том, что папа Римский приглашен в Москву летом.
Всё это означает, что переговоры на данную тему, скорее всего, велись, но их результат остаётся неизвестным.
В любом случае, после того, как папа Франциск начал благословлять «однополые браки», такая поездка будет носить «токсичный характер». Приглашение в Москву главы Ватикана и возможная встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой Франциском будет выглядеть, как одобрение соответствующей декларации по содомитам. Ничего хорошего из этого точно не выйдет.
Русская линия
Митрополит Тульчинский Ионафан (Елецких) перенёс инсульт
Преследуемый украинскими властями иерарх Украинской Православной Церкви попал в больницу
Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), которого преследуют украинские власти, перенес инсульт и находится на лечении, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Тульчинской епархии УПЦ.
«Просьба, возносить молитвы о скорейшем выздоровлении Преосвященного владыки. Владыка митрополит надеется, что вскоре увидится со всеми в крепости духа и в силе Божией», — заявили в епархии.
Решением Винницкого горсуда митрополит Ионафан приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, и до сих пор находится «под домашним арестом», поскольку подал апелляцию. Владыке вменили в вину «оправдание российской военной операции», «попытку свержения конституционного строя», «посягательство на территориальную целостность Украины» и критику церковного раскола.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с этим направил обращение Предстоятелям Поместных Православных Церквей, папе Римскому Франциску и другим мировым и религиозным лидерам с просьбой призвать украинские власти прекратить гонения на священство УПЦ.
Украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ, а парламент принял в первом чтении законопроект о её фактическом запрете на всей территории страны. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить «контрразведывательные мероприятия» — обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств «антиукраинской деятельности».
Русская линия
Признать признали, но сослужить не хотят
Многие архиереи Элладской Православной Церкви до сих пор отказываются иметь общение с представителями «ПЦУ», сообщают греческие СМИ
Греческое церковное издание ΒΗΜΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ опубликовало статью, автор которой проанализировал отношение Элладской Православной Церкви к «украинскому церковному вопросу». В публикации утверждается, что хотя Элладская Церковь признала «ПЦУ» на уровне Синода, многие греческие архиереи продолжают считать эту организацию раскольнической и уклоняются от сослужения с её представителями, сообщает портал Raskolam.net.
«Украинская автокефалия продолжает разделять православный мир! Что касается Элладской Церкви, которая её признала, то это напоминает законопроект об „однополых парах“, навязанный иностранными центрами греческим политическим партиям, находящимся у власти, а не правительству. Именно так произошло с Церковью Греции, где практически и сознательно многие митрополиты не принимают раскольников Украины в качестве официальной Православной Церкви», — сообщает автор публикации, ссылаясь на авторитетный источник в числе епископата Элладской Церкви.
Источник издания, комментируя ситуацию, сообщил, что у многих архиереев Эллады есть серьёзные сомнения на счёт того, правильным ли было признание «ПЦУ».
«Элладская Церковь, возможно, и признала „автокефальную церковь Украины“, но за кулисами есть сильные сомнения в том, правильно ли они поступили и на правильной ли стороне истории. Как и здесь внешние факторы сыграли решающую роль в этом признании Элладской Церковью ради достижения геостратегических целей», — подытожил источник.
Таким образом, можно заметить, что Священный Синод Русской Православной Церкви поступил совершенно верно, не став разрывать отношения со всей Элладской Православной Церковью, а заявив о том, что не будет иметь общения только с теми, кто непосредственно вступит в церковное общение с украинскими раскольниками. Как видим, такой подход уже приносит свои плоды, и в будущем может оказаться, что именно это решение даст возможность Элладской Церкви пересмотреть своё решение.
Русская линия
В Москве построят храмовый комплекс в честь святого Царя-Страстотерпца Николая II
О начале строительства большого Никольского храма рассказали в Мосгосстройнадзоре
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство на Варшавском шоссе в районе Чертаново Южное храмового комплекса в честь святого Царя-Страстотерпца Николая II. Об этом сообщил председатель ведомства Антон Слободчиков, передаёт ТАСС.
«Трехэтажный храм общей площадью более 800 кв. м рассчитан на 700 прихожан. Здание в неорусском стиле с композиционной схемой „кораблем“ запроектировано с антресолью хоров и надстроенной звонницей над главным входом», — сказал Слободчиков, слова которого приводит пресс-служба.
Глава надзорного ведомства уточнил, что в храме будет также отдельная трапезная. В составе комплекса возведут двухэтажное здание приходского дома общей площадью более 1,1 тыс. кв. м. Его займут крестильня, залы собраний и совещаний, административные кабинеты, мастерские, бытовые и хозяйственные помещения.
«При декоре фасадов храмового комплекса применят элементы, выполненные из кирпичной кладки с последующей затиркой и окраской фасадными красками, а также изразцы. В зданиях и рядом с ними создадут безбарьерную среду для маломобильных групп населения. У входа на территорию храмового комплекса появится церковная лавка. Вокруг устроят проезды и тротуары, разобьют газоны и цветники», — добавили в пресс-службе.
После получения извещения о начале строительно-монтажных работ инспекторы составят индивидуальный график выездных проверок объекта. Надзор будет осуществляться на всех этапах строительства комплекса, заверил Слободчиков.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем героя обороны Севастополя контр-адмирала В.И.Истомина, а также историка и публициста Н.М.Павлова
Владимир Иванович Истомин родился в 1809 г. в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу. В 1823 г. Истомин окончил частный пансион в Пензе, затем Морской кадетский корпус. Служил молодой офицер в Кронштадте на линейном корабле «Азов» под командованием выдающегося русского флотоводца М.П.Лазарева. В первый же год службы он отличился в Наваринском сражении, за которое получил орден святого Георгия 4-й степени и мичманский чин. Во время Русско-турецкой войны 1827−1829 гг. участвовал в блокаде Дарданелл, а по ее окончании был награжден орденом святой Анны 3-й степени. В 1830 г. молодой офицер возвратился в Кронштадт, где познакомился и подружился с Корниловым и Нахимовым. До 1832 года Истомин служил в русской средиземноморской эскадре, затем опять на Балтийском, а с 1836 г. на Черноморском флоте, командуя кораблями «Варшава», «Северная звезда», «Ласточка», «Андромаха», «Кагул».
В чине капитана первого ранга и командира новейшего 120-пушечного линейного корабля «Париж» Истомин в 1853 г. участвовал в Синопском сражении и по рапорту адмирала П.С.Нахимова «проявил примерную неустрашимость и твердость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя», за что был произведен в контр-адмиралы. Высадка союзнической армии и осада Севастополя заставили Истомина драться на суше. В 1854—1855 гг. он руководил обороной Малахова кургана во время героической обороны Севастополя, за которую был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени и личного благодарственного письма Императора Николая I.
О храбрости Истомина по гарнизону города ходили легенды: «Во время первых дней октябрьской бомбардировки он для себя выбирал постоянно самые опасные места Малахова кургана. Презрение к смерти было в нем развито до фанатизма: когда было очевидным для всех, что выстрелы неприятеля принимают верное направление, он непременно тут становился с трубой в руках, и никакие убеждения не могли заставить его переменить место». С первой бомбардировки Севастополя и до дня смерти контр-адмирал Истомин, несмотря на полученные ранение и контузию, ни на один день не покинул бастион.
7 марта 1855 г. в 10 часов утра, возвращаясь на Малахов курган после осмотра работ в строящемся камчатском люнете, контр-адмирал В.И.Истомин был убит прямым попаданием французского ядра в голову. «Потеря этого блистательно храброго, распорядительного, исполненного рвением генерала, подававшего прекрасные надежды, чувствительна для флота и Севастопольского гарнизона. О чем с грустью в душе объявляю сухопутным войскам и флоту, воздавая тем самым справедливую дань доблестной службе и неоценимым заслугам, с честью павшего за Веру, Царя и Отечество и правое дело. Приказ этот прочесть во всех батареях, эскадронах, ротах и сотнях», — отмечалось в приказе по армии, по случаю гибели адмирала.
Герой Севастополя, покрытый кормовым флагом «Парижа», был похоронен в соборе святого Владимира, рядом с могилами адмиралов Лазарева и Корнилова. После своей гибели здесь лег и Нахимов. В 1992 г. многострадальный Севастополь торжественно перезахоронил останки четырех выдающихся русских моряков в соборе, наименованном Адмиральским.
Сегодня мы также вспоминаем историка и публициста, участника монархического движения Николая Михайловича Павлова. Он родился в 1836 г. семье профессора Московского университета, был крестником известного русского писателя-славянофила С.Т.Аксакова. Получив воспитание в Дворянском пансионе, закончил математический факультет Московского университета. Под псевдонимом «Н.Бицын» печатался в «Русской Беседе», «Русском вестнике», «Русском архиве», «Московских ведомостях», «Москве», «Руси» и других консервативных изданиях, со страниц которых выступал как литератор и яркий публицист — критик либеральных реформ царствования Императора Александра II.
По настоянию И.С.Аксакова Павлов трудился на многотомной «Русской историей», в которой стремился изложить русское прошлое с православно-патриотических и монархических позиций и объяснить «чем русские люди живы». Однако закончить свой труд Павлов не успел — было издано лишь 5 томов, последний из которых был доведен до княжения Василия Темного. Павлов также писал стихи, повести, драмы, опубликовал воспоминания о семье Аксаковых и материалы по истории славянофильства и ряд других исторических сочинений.
Кроме того Павлов принимал активное участие и в монархическом движении, являясь членом Союза Русских Людей и Русского Собрания. В 1905 г., представляя вместе с В.О.Ключевским историческую науку, Павлов принимал участие в совещаниях по проекту созыва Государственной Думы, отстаивая строго монархические позиции. Скончался и похоронен в Москве.
Сегодня также день памяти председателя Тифлисского патриотического общества Николая Николаевича Шаврова, скончавшегося в 1915 г.
Он родился 15 сентября 1858 г. в Николаеве. Образование получил в московском лицее Цесаревича Николая, основанном М.Н.Катковым и на естественном факультете Московского университета. Шавров получил известность как один из организаторов шелководства в России, более 20 лет заведовал Кавказской шелководческой станцией. Член Русского Собрания и Русского окраинного общества, созданного при РС, активный сотрудник газеты «Окраины России». С началом смуты 1905 г. выступил одним из организаторов Патриотического общества в Тифлисе, ведущей монархической организации на Кавказе.
7 марта 321 г. Св. Равноапостольный Император Рима Константин Великий издал указ о праздновании воскресного дня.
Русская линия