В храмах России продолжается проведение всероссийского молебна о Победе
Свыше 600 тысяч верующих уже смогли приложиться к ковчегу с мощами великомученика из Свято-Троицкой Сергиевой лавры, доставляемого в разные города страны
В епархиях Русской Православной Церкви продолжается проведение всероссийского молебна о Победе параллельно с принесением мощей великомученика Георгия Победоносца. Ковчег с мощами великомученика из Свято-Троицкой Сергиевой лавры уже был принесён в более чем 80 российских городов. Свыше 600 тысяч верующих смогли приложиться к мощам великого угодника Божия, сообщает Патриархия.Ru.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 мая 2023 года по окончании Патриаршего богослужения в Георгиевском храме на Поклонной горе Москвы стартовал всероссийский молебен о Победе с принесением мощей великомученика Георгия Победоносца в епархии Русской Православной Церкви.
Принесение мощей великомученика Георгия Победоносца осуществляется Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России, организационной поддержке Всемирного русского народного собора и генеральном информационном партнерстве телеканала «Царьград».
Святыня посетила Центральный регион, Урал, Сибирь и Дальний Восток, северные и южные регионы России, а также епархии на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей; согласно запланированному маршруту, предстоит посещение ещё 15 городов.
График принесения мощей опубликован на сайте Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь.
Русская линия
В РПЦЗ торжественно отпраздновали 30-летие обретения нетленных мощей святителя Иоанна Шанхайского
Торжества, прошедшие в Сан-Франциско, возглавил митрополит Восточно-Американский Николай
30 сентября 2023 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе Сан-Франциско, где нетленно почивают святые мощи святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, состоялось всенародное празднование тридцатилетия их обретения, сообщает сайт Архиерейского Синода РПЦЗ.
Торжества возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Сан-Франциско и Запада Вениамина (Православная Церковь Америки), епископы Сиэтлийский Феодосий, Сонорский Иаков и Николай (Сораич), пребывающий на покое.
Накануне, архиепископ Кирилл совершил Всенощное бдение в сослужении тех же Преосвященных архиереев.
По окончании Божественной литургии было совершено молебное пение с Крестным ходом вокруг соборного комплекса, после чего митрополит Николай обратился к собравшимся богомольцам с Первосвятительским словом.
Общение Первоиерарха, архипастырей, духовенства и богомольцев продолжилось за большой трапезой, предложенной соборным сестричеством.
Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский родился 4 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии Российской империи. После революции во время Гражданской войны вместе с семьей был эвакуирован в Югославию, поступил в университет на богословский факультет в Белграде (окончил в 1925 году), сообщает Седмица.Ru.
В 1926-м пострижен в монашество с именем в честь своего предка святителя Иоанна Тобольского. Постриг совершил митрополит Антоний (Храповицкий), он же рукоположил Иоанна в священный сан и в мае 1934 года хиротонисал во епископа Шанхайского, викария Пекинского.
В Китае восстанавливал православные храмы, улаживал разногласия между приходами, занимался обустройством приютов, школ, госпиталей, посещал тюрьмы, психиатрические лечебницы. У верующих почитался как чудотворец, по его молитвам болящие получали исцеление.
После прихода в Китае к власти коммунистов вместе с паствой переселился в США, основал в Вашингтоне русский приход, теперь известный как Иоанно-Предтеченский собор.
В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен окормлять паству Русской Православной Церкви Зарубежом в Западной Европе и Африке с титулом «Брюссельский и Западноевропейский» и кафедрой в Париже, затем вернулся в США и возглавил епархию в Сан-Франциско.
Скончался 2 июля 1966 года во время архипастырского посещения города Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной в возрасте 71 года.
Святитель был погребен в усыпальнице под выстроенным им собором. Вскоре здесь стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.
В 1994 году специальная комиссия по прославлению архиепископа обнаружила его мощи нетленными, и 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь Заграницей причислила святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца к лику святых. Его общецерковное прославление в Русской Православной Церкви совершилось решением Архиерейского Собора от 24 июня 2008 года.
Русская линия
Св. Синод Болгарской Православной Церкви выразил надежду на скорое открытие Русского храма в Софии
Большинство членов Синода поддержали назначение Болгарским Патриархом Неофитом болгарских священников на подворье Русской Православной Церкви
3 октября 2023 года Св. Синод Болгарского Патриархата принял решение относительно ситуации вокруг подворья Русской Православной Церкви в Софии, которое было закрыто после решение болгарских властей выслать из страны всех русских священников, сообщает СПЖ.
В тексте решения Синода указано, что члены Синода «полностью поддерживают» действия Патриарха Неофита «в качестве Митрополита Софийского относительно храма-подворья святого Николая Мирликийского Чудотворца в Софии и отправления письма Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу».
Синод «выражает надежду, что храм будет открыт в кратчайшие сроки», но констатирует, что этот вопрос «не входит в компетенцию и полномочия Болгарской Православной Церкви».
Члены Синода приняли решение направить в каноническо-правовую комиссию и проанализировать уставы функционирования подворья в Софии и Москве, «после чего Синод вынесет решение».
Также в тексте сказано, что митрополит Видинский Даниил голосовал против вышеуказанного решения, имея особое мнение по вопросу поддержки Синодом действий Патриарха Неофита.
После выдворения болгарскими властями клириков подворья Русской Православной Церкви в Софии Патриарх Неофит принял решение направить для служения в Николаевский храм священников Болгарской Церкви. Однако в грубой форме выдворенный из Болгарии настоятель подворья архимандрит Вассиан (Змеев) заявил, что болгарские священники не могут служить в храме подворья, поскольку право назначать священников на русское подворье имеет только Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Русская линия
Папа Римский Франциск пошёл на поводу у содомитов
Глава Ватикана заявил о готовности рассмотреть вопрос о возможности благословлять в костёлах «однополые пары»
Папа Римский Франциск занял иезуитскую позицию по вопросу возможного благословения Католической церковью так называемых «однополых браков». Под давлением высокопоставленных половых извращенцев в ЕС, а также «голубого лобби» в самой Католической церкви, глава Ватикана этим летом написал письмо кардиналам, в котором высказался по вопросу ЛГБТ и возможности благословения «однополых союзов», сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на агентство «Associated Press».
В письме папа предполагает, что возможность неких благословений можно было бы изучать, если не путать эти благословения с таинством брака.
Агентство отмечает, что письмо главы Римско-католической церкви «знаменует собой отход от нынешней официальной позиции Ватикана», поскольку ещё в 2021 году в пояснительной записке Конгрегация доктрины веры прямо заявила, что Церковь не может благословлять гей-союзы, потому что «Бог не может благословлять грех».
В своём новом письме Франциск ещё раз подтвердил, что брак — это союз мужчины и женщины. Однако, отвечая на вопрос кардиналов о гомосексуальных союзах и благословениях, он сказал, что «пастырская благотворительность» требует терпения и понимания, и что, несмотря на это, священники не могут стать судьями, «которые только отрицают, отвергают и исключают».
«По этой причине пастырское благоразумие должно адекватно различать, существуют ли формы благословения, испрошенные одним или несколькими людьми, которые не передают ошибочного представления о браке», — писал он. «Потому что когда просят благословение, это выражает просьбу о помощи от Бога, мольбу о том, чтобы мы могли жить лучше, доверие к Отцу, который может помочь нам жить лучше».
Стоит отметить, что это уже далеко не первый раз, когда папа Римский Франциск идёт на поводу у содомитов и под их давлением демонстрирует смягчение позиции Ватикана по вопросу «однополых браков». Ранее он уже выступал с подобного рода суждениями.
Русская линия
В духе безбожных советских традиций
Минкульт Украины организовал концерт «современной музыки» в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, который власти отобрали у верующих УПЦ
29 сентября 2023 года Минкульт Украины в духе безбожных советских традицией организовал в Трапезном храме Киево-Печерской лавры, который совсем недавно власти отобрали в верующих УПЦ, концерт современной украинской музыки. Об этом сообщили в пресс-службе Национального Заповедника, передаёт СПЖ.
Там отметили, что на концерте звучали произведения композиторов Валентина Сильвестрова, Владимира Загорцева и Богдана Сегина.
По словам одной из кураторов концерта Александры Васильевой, Трапезный храм Лавры — место с «лучшей акустикой» для исполнения музыкальных произведений.
«Организовывать этот концерт, концерт современной украинской музыки в стенах Лавры, было вызовом и одновременно благословением. Синергия пространства, времени и музыки, образовавшей чудо. < > Это было действительно украинское пространство. Украинская Лавра, где каждый может услышать своё», — написала она на своей странице в одной из соцсетей.
Таким образом, Украинская Лавра — это, судя по всему, Лавра без Бога, а храмы — без верующих и богослужений.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем память святого благоверного князя Михаила Черниговского
Святой благоверный князь Михаил Черниговский, сын Всеволода Ольговича Чермного, с детства отличался благочестием и кротостью. В 1223 году благоверный князь Михаил был участником съезда русских князей в Киеве, решавших вопрос о помощи половцам против надвигавшихся татарских полчищ. С 1223 года после гибели в битве на Калке его дяди, Мстислава Черниговского, святой Михаил стал князем Черниговским. В 1225 году он был приглашен на княжение новгородцами. Своей справедливостью, милосердием и твердостью правления он снискал любовь и уважение древнего Новгорода. С 1235 года святой благоверный князь Михаил занимал Киевский великокняжеский стол.
Наступило тяжелое время. В 1238 году татары опустошили Рязань, Суздаль, Владимир. В 1239 году они двинулись на Южную Россию, опустошили левобережье Днепра, земли черниговские и переяславские. Осенью 1240 года монголы подступили к Киеву. Ханские послы предложили Киеву добровольно покориться, но благоверный князь не стал вести с ними переговоры. Князь Михаил срочно уехал в Венгрию, чтобы побудить венгерского короля Бела совместными силами организовать отпор общему врагу. Пытался святой Михаил поднять на борьбу с монголами и Польшу, и германского императора. Но момент для объединенного отпора был упущен: Русь была разгромлена, позже пришел черед Венгрии и Польши. Не получив поддержки, благоверный князь Михаил возвратился в разрушенный Киев и некоторое время жил неподалеку от города, на острове, а затем переселился в Чернигов.
Вскоре на Русь явились ханские послы, чтобы провести перепись русского населения и обложить его данью. От князей требовалась полная покорность татарскому хану, а на княжение — его особое разрешение — ярлык. Послы сообщили князю Михаилу, что и ему нужно отправиться в Орду для подтверждения прав на княжение ханским ярлыком. Видя бедственное положение Руси, благоверный князь Михаил сознавал необходимость повиноваться хану, но как ревностный христианин он знал, что от веры своей перед язычниками не отступит. От духовного отца, епископа Иоанна, он получил благословение ехать в Орду и быть там истинным исповедником Имени Христова.
Вместе со святым князем Михаилом отправился в Орду его верный друг и сподвижник боярин Феодор. В Орде знали о попытках князя Михаила организовать выступление против татар. Враги давно искали случая убить его. Когда в 1246 году благоверный князь Михаил и боярин Феодор прибыли в Орду, им приказали перед тем, как идти к хану, пройти через огненный костер, что якобы должно было очистить их от злых намерений, и поклониться обожествляемым монголами стихиям: солнцу и огню. В ответ жрецам, повелевавшим исполнить языческий обряд, благоверный князь сказал: «Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари». Хану донесли о непокорности русского князя. Батый через своего приближенного Эльдегу передал условие: если не будет выполнено требование жрецов, непокорные умрут в мучениях. Но и на это последовал решительный ответ святого князя Михаила: «Я готов поклониться царю, так как ему Бог вручил судьбу земных царств, но, как христианин, не могу поклоняться идолам». Судьба мужественных христиан была решена. Святой князь и преданный его боярин приготовились к мученической кончине и приобщились Святых Таин, которые предусмотрительно дал им с собой духовный отец. Татарские палачи схватили благоверного князя и долго, жестоко избивали, пока земля не обагрилась кровью. Наконец один из отступников от Христовой веры, по имени Даман, отсек голову святому мученику.
14 февраля 1572 года, по желанию Царя Иоанна Васильевича Грозного, с благословения митрополита Антония, мощи святых мучеников были перенесены в Москву, в храм, посвященный их имени, оттуда в 1770 году они были перенесены в Сретенский собор, а 21 ноября 1774 года — в Архангельский собор Московского Кремля.
Также в этот день, 20 сентября 1754 года, в Санкт-Петербурге родился Великий князь Павел Петрович — будущий Император Павел I.
Русская линия