Святейший Патриарх Кирилл предложил перенести День города Москвы
Предстоятель Русской Православной Церкви считает, что этот день было бы правильнее отмечать в день памяти святителя Петра, перенесшего церковную кафедру в Москву
День города в Москве можно было бы отмечать в день памяти святителя Петра (6 сентября), поскольку именно митрополит Киевский, Московский и всея Руси Петр в XIV веке перенёс свою кафедру в Москву, что способствовало тому, что город стал столицей, заявил в среду Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА Новости.
Сейчас, согласно региональному закону «О праздниках и памятных датах», День города в российской столице отмечается в первую или вторую субботу сентября.
Патриарх Кирилл напомнил, что митрополит Пётр, находясь в Москве, именовался митрополитом Киевским и всея Руси, «потому что Киев был исторически первой столицей всея Руси, и Киевские митрополиты имели особенное попечение о всей Русской Церкви».
«Но настало время трагическое для древнего Киева — он был практически разгромлен нашествием кочевников, и не было возможности сохранять жизнь этого города в качестве столицы Руси. Потому святитель Пётр перебрался на северо-восток Руси, недоступный кочевникам, так как кочевники побеждали силой своих конниц, а на северо-востоке — лес, где она бесполезна, становится лёгкой добычей воинов», — рассказал Патриарх Кирилл.
Митрополит Петр недолго пребывал во Владимире, что дало возможность «осуществлять попечение о Русской Церкви», а потом, на фоне возвышения Москвы как нового центра жизни Руси, «святитель принял исторически важное решение — перенести кафедру из Владимира в Москву». По мнению Патриарха Кирилла, если бы святитель Пётр не перенёс свою кафедру, то «навряд ли бы Москва возвысилась».
«Печально, что эта история святителя Петра как-то мало сегодня упоминается нашими историками. Печально, что об этом мало знает молодежь, и даже празднуя День города, мы никак его не связываем с памятью святителя Петра. Наверное, надо было бы связывать, потому что не будь святителя Петра, не было бы Москвы как столицы. Обращаюсь ко всем, кто бы мог повлиять на это — сделайте днём города Москвы день памяти святителя Петра, которому Москва и москвичи должны быть благодарны, что этот град стал столичным», — призвал Патриарх Кирилл.
Он отметил, что князь Юрий Долгорукий сыграл политическую роль в возвышении Москвы. «Но в то время без благословения и участия Церкви никакой град не смог бы стать первопрестольным. Святитель Пётр — тот, кто предначертал Москве быть столичным градом всея Руси», — сказал предстоятель Русской Церкви.
Патриарх Кирилл также призвал молиться митрополиту Петру, когда «Отечество наше вступило в годину испытаний». «Враг рода человеческого (дьявол — ред.) и враг Руси привёл состояние дел к такому кошмару, что снова брат поднимает вражду на брата. Пресекаются органически единые связи между севером и югом России — между современной Российской Федерацией и Украиной. Ну как же не печаловать об этом, не просить у Господа остановить это безумие, эту вражду, с тем, чтобы мы снова едиными устами и единым сердцем как единый народ могли прославлять имя Божие и святых угодников, одним из которых для всех нас является наиболее важным митрополит Киевский, Московский и всея Руси Петр», — сказал Патриарх Кирилл.
«Его молитвами будем просить, чтобы сохранилась земля наша Русская в единстве, духовной силе, единомыслии, чтобы церковь наша сумела преодолеть расколы и разделения, порожденные политическими конфликтами и чтобы народ наш вновь мог объединяться у святынь Москвы и Киева, принося Господу благодарение за удивительный путь, которым прошла наша Церковь», — заключил Предстоятель Русской Церкви.
Русская линия
Епископ Солнечногорский Алексий: «Монахи, которые потрудились здесь, которые молились за Святую Русь, сегодня возвращаются к нам»
В Даниловом монастыре Москвы состоялось захоронение останков иноков древней кремлёвской Спасо-Преображенской обители
6 сентября 2023 года в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы торжественно захоронили останки тридцати иноков Спасо-Преображенского монастыря, существовавшего в XIV-XV столетиях на территории Московского Кремля. Церемонию захоронения предварила заупокойная лития, которую возглавил наместник Данилова монастыря епископ Солнечногорский Алексий, сообщает «Монастырский вестник».
Из летописей известно, что созданная в Кремле обитель приняла в число братии даниловских монахов — насельников первого на Москве монастыря, основанного в конце XIII века святым благоверным князем Даниилом Московским. Сам же Данилов монастырь возродился на прежнем месте, где стоит и сейчас, только в конце XV столетия, в царствование Ивана Грозного.
Останки монахов были обнаружены в 1997 году при ведении земляных работ во дворе Большого Кремлевского дворца на месте храма Спаса на Бору, снесенного большевиками в 1933 году. Спустя 10 лет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II останки были извлечены из земли, экспертиза подтвердила их подлинность и принадлежность XIV веку.
До последнего времени они пребывали на Патриаршем подворье при храме Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосине г. Москвы. 4 июля 2023 года честные останки были перенесены и размещены в Даниловской поминальной часовне.
«Монахи, которые потрудились здесь, которые молились за Святую Русь, сегодня возвращаются к нам», — сказал по окончании торжественного акта епископ Солнечногорский Алексий.
Иноки нашли окончательное упокоение под покровом святого князя Даниила в канун знаменательного события — празднования 40-летия возрождения монастыря, в ХХ веке вновь ставшего первым в ряду возвращенных Церкви православных обителей.
Обретение в наши дни останков монахов монастыря Преображения Господня в Московском Кремле связано с погребением в бывшем монастырском соборе Спаса на Бору святителя Стефана Пермского, просветителя зырян, скончавшегося в 1396 году во время приезда в Москву. Его святые мощи, находившиеся под спудом, практически сразу стали главной святыней собора. В 1909 году мощи святителя исследовала специальная комиссия Святейшего Синода с целью выяснить, возможно ли их перенесение на место подвигов святого в Пермь. Уже тогда в ходе раскопок, ниже захоронения святителя были найдены другие останки. По неизвестной причине все найденные фрагменты смешались, из-за чего священноначалие сочло обретение мощей невозможным. В 1933 году советская власть уничтожила Спасо-Преображенский собор и все его святыни.
В 2007 году работами по извлечению неопознанных останков, найденных десятилетием раньше во время строительства во дворе Большого Кремлевского дворца, руководил настоятель Патриаршего подворья при храме Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосине протоиерей Владимир Клюев, — по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке нынешнего Предстоятеля Церкви, в те годы митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
Извлеченные останки были переданы в Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы. Экспертиза не дала окончательного ответа о присутствии среди них святых мощей. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II вычлененные костные фрагменты до появления более убедительных доказательств принадлежности их святителю Стефану были помещены на хранение в ризницу Патриаршего Богоявленского собора.
Русская линия
Митрополит Вострский Тимофей: «Хочу по-братски заверить Вас, что в эти дни и всегда мои мысли и моя смиренная молитва — с Вами»
Экзарх Иерусалимского Патриархата на острове Кипр направил письмо поддержки митрополиту Тульчинскому Ионафану
14 августа 2023 года экзарх Иерусалимского Патриархата на острове Кипр митрополит Вострский Тимофей направил письме поддержки гонимому митрополиту Тульчинскому Ионафану и выразил глубокую скорбь в связи с «надругательствами и гонениями, которым подвергаются иерархи, духовенство и народ Украинской Православной Церкви» со стороны государственной власти Украины, а также представителей раскольнической структуры, поддерживающих её решения, сообщает Патриархия.Ru.
«Проходя через это тяжёлое испытание, не забывайте слова Господа, Который сказал: „Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь“, и люди, совершающие это, „возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое“ (Лк. 21:8−13) — своими ложными доносами, c неминуемым арестом имущества и Вашим личным заключением на пять лет, как нам сообщают средства массовой информации, они тем самым приближают Вас ко Христу», — говорится, в частности, в письме митрополита Вострского Тимофея.
«Посему хочу по-братски заверить Вас, что в эти дни и всегда мои мысли и моя смиренная молитва — с Вами», — подчеркнул иерарх.
«Вспоминаю наши студенческие годы в Духовной академии в городе Ленинграде, Вашу преданность Церкви, когда это порицалось безбожным государством Советского Союза, Ваша смелость в принятии монашеского пострига и рукоположения, ревность, с которой Вы служили, и Ваши замечательные достижения в церковной музыке и композиции, и Ваши страдания — это знак любви Христовой», — засвидетельствовал экзарх Пресвятого Гроба на Кипре.
«Убеждён, что Вы лично, как и многие другие братья на Украине, подвергающиеся безжалостным гонениям, имеете глубокую веру, терпение, мужество и отвагу и будете так же следовать примеру многих святых исповедников и иерархов-новомучеников, которых наша Святая Церковь по праву поместила в свой канон», — выразил уверенность митрополит Тимофей.
Экзарх Иерусалимского Патриархата на Кипре заверил в своих молитвах о духовенстве и народе Украинской Православной Церкви: «Уверяю вас, что в те дни, когда я буду находиться в святом граде Иерусалиме, я буду молиться о том, чтобы Пресвятая Богородица, Успение Которой мы празднуем, утешила вас в ваших скорбях и испытаниях, укрепила вас душевно и телесно, чтобы вы с радостью переносили несправедливость, насмешки и унижения и переходили от трудностей к духовному обновлению и подъему, как Господь через Свой Крест и Гроб Господень даровал нам Воскресение».
Русская линия
Митрополита Овручского Виссариона будут судить за критику раскола
Украинские спецслужбы и полиция передали в суд дело против иерарха УПЦ и двух священников Овручской епархии по обвинению в «разжигании религиозной розни»
СБУ и Нацполиция передали в суд дела митрополита Овручского Виссариона, секретаря епархии и настоятеля храма Рождества Богородицы, обвиняемых в «разжигании национальной и религиозной розни», сообщает СПЖ со ссылкой на пресс-службу Управления СБУ в Житомирской области.
Там отметили, что митрополит Виссарион якобы «несколько лет собственноручно готовил тексты листовок и брошюр, в которых оскорблял религиозные чувства украинцев».
«Деструктивные материалы тиражировались десятками тысяч экземпляров, которые секретарь епархии и настоятель местной церкви массово распространяли среди священников и верующих религиозной общины пограничного района Житомирщины», — сообщили в СБУ.
Санкция статей (ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 161)", которые вменяют архиерею и священнослужителям, предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Ранее украинский суд по ложным обвинениям приговорил к 5 годам тюрьмы с конфискацией имущества митрополита Тульчинского Ионафана, которого помимо прочего также обвиняли в «разжигание религиозной розни».
Русская линия
К 150-летию великого русского писателя Ивана Шмёлева
Издательский Совет Русской Православной Церкви проведёт в Москве Шмелёвские чтения
3 октября в 19.00 в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Москве состоятся Шмелёвские чтения, приуроченные к 150-летию великого русского писателя, сообщает сайт Издательского Совета.
Организаторы международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Сергеевича Шмелёва «Лето Господне» соберут на мемориальный вечер известных московских литераторов, филологов и студентов профильных гуманитарных вузов.
Многие из них прочтут заветные отрывки и из наиболее заметной, и из не так часто цитируемой прозы писателя, а также расскажут о впечатлении, которое она на них оказала.
Гостей вечера ожидает чаепитие «по-шмелёвски», секретные Послания из Таинственного Мешка, музыкальные сюрпризы и атмосфера старой Москвы.
Всех желающих принять участие в Шмелевских чтениях в Издательском Совете Русской Православной Церкви приглашают к себе.
Сбор — в 18.30, г. Москва, Издательский Совет РПЦ, улица Погодинская, 20/3, стр. 2 (станция метро Спортивная).
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем завершение Кавказской войны и пленения Шамиля
В этот день, 25 августа 1859 г. Русскими войсками под командованием князя А.И.Барятинского был взят последний оплот сопротивления на Кавказе — аул Гуниб. Легендарный Шамиль, более двадцати лет воевавший с Россией, стал пленником Русского Царя. Кавказ был покорён. Знамя Шамиля князь Барятинский подарил своему ближайшему сподвижнику — генералу и известному консервативному публицисту Р.А.Фадееву.
После своего пленения Шамиль не сомневался, что будет казнён — мысль о пощаде к нему Русского Царя была несовместима с верованиями фанатика-магометанина. Но Шамилю не только сохранили жизнь, ему со всем семейством предоставили дом в Калуге, во дворе дома построили мечеть, выделили 15 тысяч рублей годового содержания и определили сына в Пажеский корпус. Такое великодушие было непостижимо Шамилю и вскоре чувство беспредельной благодарности к своему Высокому Покровителю сменило былое чувство ненависти.
Через несколько лет Шамиль написал Царю: «Ты, Великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием; Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь; Ты, Великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг как облагодетельстванного дряхлого старика и покорённого Твоею великою душою, внушить детям их обязанности пред Россиею и её законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми Ты постоянно меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему отечеству.
Успокой мою старость и повели, Государь, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верное подданство. Я готов принести её всенародно. В свидетельство верности и чистоты моих помыслов я призываю Всемогущего Бога, великого пророка Его Магомета и даю клятву пред недавно остывшим телом моей наилюбимейшей дочери Нафисат на священнейшем Коране. Соизволь, Государь, на мою искреннюю просьбу".
А через несколько лет после принесения присяги на верность Царю Шамиля пригласили на свадьбу Цесаревича Александра Александровича в 1866 г. в качестве почетного гостя, где он сказал во всеуслышанье: «Старый Шамиль на склоне лет жалеет о том, что не может родиться ещё раз, дабы посвятить свою жизнь служению Белому Царю, благодеяниями которого он теперь пользуется».
В этот же день, 25 августа 1915 г. была подписана программа Прогрессивного блока, который заключили между собой оппозиционные силы, включая умеренных (октябристов) и часть правых (националистов во главе с Шульгиным и Савенко). Октябристы и часть националистов стали на путь предательства государственных интересов, с этого момента Государственная Дума превратилась в штаб по подготовке государственного переворота. Без августа 1915 г. был бы невозможен февраль 1917 г.
Русская линия