Виктор Орбан обвинил еврочиновников в организации «наступления содомии»
Во время визита в Румынию глава Венгрии заявил, что сделает всё, чтобы защитить христианские ценности своей страны, назвав ЛГБТ-идеологию оскорбительной
22 июля 2023 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с резкой критикой в адрес Европейского Союза, обвинив еврочиновников в насильственном навязывании содомии странам-членам ЕС. В связи с этим глава Венгрии указал, что его правительство сделает всё, чтобы защитить христианские ценности своей страны, сообщает EURACTIV.com.
Премьер-министр Румынии Марсель Чолаку и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретились в Румынии в среду, хотя это не было в повестке дня премьер-министра Румынии, и официального объявления не было.
Во время выступления в одном из университетов Румынии Виктор Орбан в присутствии венгерской общины выразил надежду, что выборы в Европейский парламент в следующем году укрепят те правительства внутри блока, которые отвергают всевластье еврочиновников.
Находясь у власти с 2010 года, Виктор Орбан в 2021 году принял закон, запрещающий использование материалов, пропагандирующих содомию и смену пола среди детей в школе. Тем самым он выступил против проводимой повсеместно в ЕС политики по отказу европейцев от своих христианских корней в пользу половой распущенности и извращений.
«ЕС отвергает христианское наследие, осуществляет замену своего населения посредством миграции и проводит наступление ЛГБТ», — заявил Виктор Орбан, добавив, что в связи с этим ему ничего не остаётся, как бороться с этой политикой.
Русская линия
Митрополит Банченский Лонгин госпитализирован с инсультом
Архиерей, который ранее выступал с резкой критикой Святейшего Патриарха Кирилла, тяжело переживал начавшееся уголовное преследование со стороны украинских властей
Митрополит Банченский Лонгин, который стал широко известен благодаря своим неоднократным нападкам на Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, перенёс тяжелый инсульт после того, как украинские власти, несмотря на его «патриотическую позицию» и критику Предстоятеля РПЦ, возбудили против владыки уголовное дело. О госпитализации владыки 24 июля 2023 года сообщила пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии Украинской Православной Церкви, передаёт портал «Православная жизнь».
Как отмечается, архиерей уже два дня находится в больнице. Его здоровье пошатнулось «из-за морального напряжения в результате преследования украинскими властями».
«По последней информации, руки у владыки немного восстановили свои функции, сейчас тяжёлая ситуация с ногой, архиерей едва передвигается», — сказано в сообщении.
Всех верующих Украинской Православной Церкви просят сугубо помолиться о здравии митрополита Лонгина.
Викарий Черновицко-Буковинской епархии Украинской Православной Церкви, настоятель Вознесенского Банченского мужского монастыря, основатель и руководитель детского приюта при монастыре в Молнице владыка Лонгин впервые выступил с резкой критикой Святейшего Патриарха Кирилла после состоявшейся встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с папой Римским Франциском на Кубе в 2016 году.
Тогда он демонстративно отказался поминать Его Святейшество за Литургией. «Мы молимся за Святейшего Патриарха Кирилла. И братья наши молятся, и вы должны молиться. Но поминать на Литургии его я не могу, потому что не знаю: кто — православный, кто — католик, кто — еретик. Документ, который принят по итогам встречи Святейшего и папы Римского. Это ересь, братья и сестры! Это настоящая ересь», — заявил владыка Лонгин.
С началом СВО в феврале 2022 года митрополит Логин занял крайне жёсткую позицию и начал обвинять лично Предстоятеля Русской Церкви в обстрелах украинских городов и сёл. Его «патриотические проповеди», направленные против Святейшего Патриарха Кирилла, регулярно появлялись в Интернете.
Однако, сколько не пытался владыка Лонгин представить себя украинским патриотом, на Банковой в это не поверили и в результате завели на архиерея уголовное дело за «разжигание религиозной розни» и критику «ПЦУ». Это, похоже, стало полной неожиданностью для архиерея, он сильно переживал и в результате оказался в больнице с инсультом.
Русская линия
Спасо-Преображенский собор в Одессе пострадал от ракетного удара
Украинские власти обвинили в атаке на храм российскую армию, однако анализ разрушений указывает, что это, скорее всего, была украинская ракета ПВО
В ночь с 22 на 23 июля 2023 года в результате ракетного удара пострадал Спасо-Преображенский кафедральный собор Украинской Православной Церкви в Одессе, сообщает Патриархия.Ru.
«Прямое попадание ракеты пришлось в центральный алтарь, в результате чего частично разрушено здание собора, перекрытие трех нижних этажей, значительно повреждена внутренняя отделка и иконы. Полностью уничтожены служебные помещения нижней части собора», — приводит сообщение Одесской епархии портал «Православная жизнь».
В результате попадания боеприпаса в храме здании возник пожар. Огонь быстро потушили прибывшие на место спасатели. Пострадал охранник собора. Мужчине оказана медицинская помощь, он госпитализирован.
Из-под завалов достали Касперовскую икону Пресвятой Богородицы. Как видно на видеозаписи, опубликованной пресс-службой Одесской епархии, оплавлено стекло киота, в котором находится святыня. Икона запылена, но существенно не пострадала.
Украинские власти и Одесская епархия указывают, что удар по храму якобы совершила российская армия, которая целенаправленно била по собору. Однако, анализ разрушений храма говорит о том, что это не так, поскольку в случае попадания российской ракеты в храм разрушения были бы гораздо значительнее.
По сообщению Минобороны России, наиболее вероятной причиной трагедии является «падение украинской зенитной управляемой ракеты в результате безграмотных действий операторов комплексов ПВО, которые ВСУ намеренно располагают в жилых кварталах населенных пунктов, в том числе в городе Одесса».
Так или иначе, Одесса лишилась прекрасного собора, который в своё время после восстановления освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Нет никаких сомнений, что рано или поздно собор будет восстановлен, и хотелось бы, чтобы торжества по его новому освящению также совершил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Русская линия
Патриарх Сербский Порфирий: Митрополит Вышгородский Павел оказался в тюрьме только потому, что встал на пути легитимизации силового захвата Киево-Печерской Лавры
Украинские власти посадили владыку в СИЗО, потому что он «православный иерарх, верный своей Украинской Православной Церкви и Вселенскому Православию», заявил Предстоятель
22 июля 2023 года Святейший Патриарх Сербский Порфирий направил письменные обращения к ряду религиозных лидеров и представителей международных организаций, к правозащитникам, призвав их использовать свой авторитет в мире для того, чтобы способствовать освобождению наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, дабы иерарх мог продолжить свою евангельскую миссию, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
14 июля митрополит Павел по решению одного из районных судов украинской столицы был взят под стражу и помещён в тюрьму. Ранее в течение нескольких месяцев он находился под круглосуточным домашним арестом.
В числе адресатов писем — Предстоятели Поместных Православных Церквей, папа Римский Франциск, глава Англиканского сообщества архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, а также Всемирный совет церквей, Конференция европейских церквей, руководство Комиссии Епископских конференций Европейского Союза, организации Amnesty International и Freedom House, сообщает сайт Сербской Православной Церкви.
Как отмечает Святейший Патриарх Порфирий, во времена масштабных, тяжёлых и опасных исторических перемен, каковыми, безусловно, являются сегодняшние дни, каждый выступающий за справедливость человек обязан, независимо от своей религии, нации, идеологических или политических убеждений указывать на несправедливость, совершаемую в отношении отдельных лиц и их фундаментальных прав. Примером такой несправедливости является ситуация с митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом.
В посланиях указывается на неюридический характер оснований для такого решения. Его Святейшество подчеркнул, что оно, с одной стороны, является следствием тяжёлой обстановки на Украине, где продолжается военный конфликт, а с другой стороны — выражением намерений действующих властей захватить Киево-Печерскую Лавру, одну из важнейших святынь всего православного мира.
Обращаясь к религиозным лидерам и международным деятелям, Сербский Патриарх Порфирий с болью и горечью указал на то, что митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, всегда призывавший к миру, а также прекращению конфликтов и поиску решения путём диалога, не должен быть осуждён и подвергнут тюремному заключению по политически мотивам за его религиозные убеждения, ему не должны быть вменены как преступление слова, а тем его более, его образ мыслей.
Митрополит Павел оказался в заключении из-за своей принадлежности Украинской Православной Церкви, и это вопиющий пример нарушений прав человека, констатировал Его Святейшество, отметив: «Его посадили, потому что он православный иерарх, верный своей Украинской Православной Церкви и Вселенскому Православию». Митрополит Павел — «непоколебимый хранитель монастыря, чьим игуменом он является». И в этом качестве он представляет собой непреодолимое препятствие тому, чтобы придать «видимость законности и легитимности» захвату Киево-Печерской Лавры другой структурой, имеющей обличье церкви.
Святейший Патриарх Порфирий призвал встать на защиту митрополита Павла и сделать всё возможное для его освобождения.
Ранее 15 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, ряду религиозных деятелей и представителей международных организаций с посланиями, в которых сообщил о преследовании наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, призвав их обратить внимание на происходящие на Украине гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь.
Русская линия
Митрополита Черкасского Феодосия оставили под домашним арестом ещё на два месяца
Владыка, которого обвиняют в поддержке России, находится под арестом с 12 апреля 2023 года
Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий проведёт под круглосуточный домашним арестом ещё два месяца. Об этом сообщила пресс-служба Черкасской епархии Украинской Православной Церкви, передаёт портал «Православная жизнь».
«24 июля 2023 г. на заседании Сосновского районного суда г. Черкассы состоялось очередное рассмотрение дела об определении меры пресечения для управляющего Черкасской епархией митрополита Черкасского и Каневского Феодосия. По решению суда архиерею был продлён круглосуточный домашний арест сроком на два месяца, до 21 сентября 2023 г.», — сказано в сообщении.
6 апреля 2023 года Служба безопасности Украины сообщила митрополиту Черкасскому и Каневскому Феодосию о подозрении по ч. 2 и ч. 3 ст. 436−2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация её участников).
12 апреля Сосновский районный суд г. Черкассы избрал архиерею меру пресечения — круглосуточный домашний арест на 60 суток с обязательным ношением электронного браслета.
Сам владыка Феодосий отвергает все выдвигаемые ему обвинения и считает, что главной целью его ареста является попытка обезглавить Черкасскую епархию, чтобы создать условия для постепенного силового захвата храмов епархии украинскими раскольниками.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем память святой равноапостольной княгини Ольги
«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи и обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской.
Святая была родом из псковских земель и принадлежала к роду князей Изборских — одной из древнерусских княжеских династий. Предание называет родиной Ольги село Выбуты неподалеку от Пскова, вверх по реке Великой. Именно здесь впервые состоялась встреча Ольги с ее будущим супругом — великим князем Игорем. После женитьбы Игорь отправился в поход на греков, а вернулся из него уже отцом: у него и княгини Ольги родился сын Святослав. Однако в 946 году Игорь был убит древлянами, и великая княгиня осталась одна с малолетним сыном.
Жестоко отомстив древлянам за мужа, она добилась укрепления власти Киевского великого князя и централизовала государственное управление с помощью системы «погостов». При этом Ольга, милосердная по душе, была щедродательна нищим, убогим и малоимущим; до ее сердца скоро доходили справедливые просьбы, и она быстро их исполняла. Как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни. Необходимо было заняться устроением религиозной, духовной жизни народа.
Сделав свой выбор, великая княгиня Ольга, поручив Киев подросшему сыну, отправляется с большим флотом в Константинополь, чтобы самой посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в учении об истинном Боге. В Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт (933 — 956), а восприемником был император Константин Багрянородный (912 — 959), оставивший в своем сочинении «О церемониях византийского двора» подробное описание церемоний во время пребывания Ольги в Константинополе.
Патриарх благословил новокрещенную русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами — началось ее апостольское служение. Она воздвигла храм во имя святителя Николая над могилой Аскольда — первого Киевского князя-христианина и многих киевлян обратила ко Христу. С проповедью веры отправилась княгиня на север. В Киевских и Псковских землях, в отдаленных весях, на перекрестках дорог воздвигала кресты, уничтожая языческие идолы.
Апостольские труды княгини встречали тайное и открытое сопротивление язычников. Среди бояр и дружинников в Киеве нашлось немало людей, которые возненавидели святую Ольгу. Ревнители языческой старины все смелее поднимали голову, с надеждой взирая на подрастающего Святослава, решительно отклонившего уговоры матери принять христианство.
Много скорбей пришлось пережить святой Ольге в конце жизни. Сын окончательно переселился в Переяславец на Дунае. Пребывая в Киеве, она учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, но не решалась крестить их, опасаясь гнева сына. Кроме того, он препятствовал ее попыткам утверждения христианства на Руси. Последние годы, среди торжества язычества, ей, когда-то всеми почитаемой владычице державы, крестившейся от Вселенского патриарха в столице Православия, приходилось тайно держать при себе священника, чтобы не вызвать новой вспышки антихристианских настроений.
В 968 г. Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, среди которых был и князь Владимир, оказались в смертельной опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь, и печенеги были обращены в бегство. Святая Ольга, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины. Она не теряла надежды обратить сердце сына к Богу и на смертном одре не прекращала проповеди.
По истечении трех дней блаженная Ольга впала в крайнее изнеможение; она причастилась Божественных Тайн Пречистого Тела и Животворящей Крови Христа Спаса; прозирая будущее, она неоднократно предсказывала, что Бог просветит людей земли Русской и многие из них будут великие святые. Еще молитва была на устах ее, когда 11 июля 969 года честная душа ее разрешилась от тела, и, как праведная, была принята руками Божиими.
Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры.
Бог прославил «начальницу» веры в Русской земле чудесами и нетлением мощей. При святом князе Владимире мощи святой Ольги были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы. Над гробницей святой Ольги в церковной стене было окно; и если кто с верой приходил к мощам, видел через оконце мощи, причем некоторые видели исходящее от них сияние, и многие одержимые болезнями получали исцеление. Приходившему же с маловерием оконце, но открывалось, и он не мог видеть мощей, а только гроб.
Святая равноапостольная Ольга была канонизирована на соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси еще в домонгольскую эпоху.
Русская линия