Фанар продолжает активно вмешиваться в дела других Православных Церквей
Канцелярия Виленско-Литовской епархии осудила решение Константинопольского Патриархата о «восстановлении» извергнутых из священного сана литовских клириков
17 февраля 2023 года на сайте Константинопольского Патриархата было опубликовано коммюнике о том, что Синод Константинопольской Церкви согласно рекомендации Патриарха Константинопольского Варфоломея «восстановил» извергнутых из священного сана священников Литовской епархии Русской Православной Церкви в «бывших церковных степенях». При этом Константинопольский Патриарх принял их в свою юрисдикцию. В связи с этим Виленско-Литовская епархия выступила со следующим заявлением:
«Литовская Православная Архиепископия не признаёт это решение. Извержение из священного сана является не дисциплинарным, а мистическим актом, он окончателен и бесповоротен. Согласно церковным канонам, извергнутые из священного сана клирики не подлежат восстановлению и рукоположению. Таким образом, бывшие священники Владимир Селявко, Виталий Моцкус, Виталий Даупарас, Гинтарас Сунгайла и Георгий Ананьев являются мирянами и останутся таковыми даже в том случае, если они дерзнут облачиться в церковные одеяния и «священнодействовать». У лишенного сана священника Таинства совершаться не могут.
Складывается впечатление, что информация, которая поступила на имя Святейшего Патриарха Варфоломея, не отличается ни полнотой, ни достоверностью, ни объективностью. Иначе чем объяснить содержащееся в Коммюнике утверждение, будто «причины, по которым были вынесены эти приговоры, были основаны абсолютно не на церковных критериях, а на справедливом несогласии вышеупомянутых клириков с войной на Украине». Это утверждение не соответствует истине.
Литовская Православная Архиепископия неоднократно подчеркивала, что Церковный суд рассматривал деяния вышеупомянутых клириков исключительно в плоскости церковно-канонического права. Их антивоенная позиция никак не отразилась на принятом решении. Более того — отношение к войне на Украине бывших священников ничем не отличается от позиции Литовской Православной Церкви.
<…>Бывшие клирики были извергнуты из священного сана за совершения ряда тяжких церковных преступлений. Их деятельность была подробно рассмотрена Церковным судом, который подтвердил факты попрания священнической присяги и клятвопреступления (25 правило Святых Апостолов), непослушания правящему архиерею и ведения публичной деятельности без благословения своего епископа (39 правило Святых Апостолов), сговора против своего епископа и собратьев-священнослужителей, а также разрушения церковного мира (18 правило IV Вселенского Собора и 34 правило V-VI Трулльского Собора), раскольнической деятельности, намерении и организации перехода в другую церковную юрисдикцию без благословения своего епископа (16 правило I Вселенского Собора), а также их участия в кампании по дискредитации Церкви и её архиереев (55 правило Святых Апостолов), а также собратьев-священнослужителей. Каждый из пунктов этого списка подтверждён конкретными действиями и публичными высказываниями бывших клириков, а также свидетельскими показаниями".
Русская линия
Митрополит Черкасский Феодосий: «Я не жалею ни об одном слове, которое сказал в поддержку иерархов и духовенства, гонимых сегодня»
Украинские спецслужбы завели уголовное дело против правящего архиерея УПЦ за то, что он называл представителей «ПЦУ» и «Киевского патриархата» раскольниками
19 февраля 2023 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий рассказал верующим в проповеди, что в конце прошлого года против него было открыто уголовное дело по статье 161 Уголовного кодекса, причем владыку об этом в известность не поставили, сообщает СПЖ.
«Два дня назад сюда, а также в моё жилье в Киеве, облавой нагрянули с обысками. 10 часов длился обыск, что искали — не понятно, ничего не нашли. Но вручили подозрение, что я главный подозреваемый в криминальном деле. А в чём же я подозреваюсь? 161 статья Уголовного кодекса: „Нарушение прав граждан по религиозному признаку“», — заявил иерарх УПЦ.
Митрополит Феодосий выразил удивление, что дискриминации подвергается каноническая Церковь, но к её гонителям 161 статья УК Украины не применяется.
«На протяжении последнего десятилетия я системно как иерарх УПЦ и профессор Киевской Духовной Академии говорил о позиции нашей Церкви относительно раскола на Украине и в мире, показывал разницу между каноничной Церковью и другими деноминациями, в том числе православными, на Украине и в мире. Я выступал на телевидении и в интернет-каналах. Те видео, где я высказываю экклезиологическую позицию нашей Церкви, вменяются мне в состав преступления. Так как какой-то эксперт сказал: „То, что он говорит, возвышает одну конфессию и унижает другие“», — заявил митрополит УПЦ.
Владыка отметил, что каждый верующий человек считает свою веру, свою конфессию правдивой и главной, так как именно поэтому он в ней и находится. У всех есть разные точки зрения на богословские вопросы, и мы их высказываем, не соглашаемся с другими, критикуем оппонентов. Но иерархов УПЦ обвиняют за критику «Киевского патриархата», «ПЦУ», патриарха Варфоломея и других оппонентов в богословском и в каноническом смысле.
«Я не жалею ни об одном слове, которое сказал на телевидении или в поддержку иерархов и духовенства, гонимых сегодня. Поддерживал и буду поддерживать всех архиереев, насколько хватит сил, всем, чем смогу, которые будут испытывать давление от общества, от власти, от СМИ. Я надеюсь, что этот период в жизни нашего общества мы переживём. Я надеюсь, что-то, что происходит сейчас — это временное, как только перестанут нагнетать, люди, которые ходят за храмом, опомнятся, а те, которые ходили в храм, они и так всё прекрасно знают — это наша общая боль. Народ на глубинном уровне это давление на Церковь не поддерживает. Нужно поддерживать друг друга. Нас миллионы. Если каждый на своем месте будет защищать Церковь, ничего не смогут нам сделать», — подытожил митрополит Феодосий.
Русская линия
Русская Православная Церковь окажет помощь всем нуждающимся семьям мобилизованных
Управление делами Московской Патриархии взяло на контроль вопрос оказания помощи семьям призванных в СВО по всей России
28 декабря 2022 года Управление делами Московской Патриархии направило во все епархии на территории России циркулярное письмо об организации церковной помощи семьям мобилизованных. Согласно циркуляру, в каждой епархии должен быть назначен ответственный за данное направление деятельности, сообщает Патриархия.Ru.
Во многих епархиях уже началась работа по организации помощи семьям мобилизованных: создаются Координационные центры помощи и группы поддержки в мессенджерах, проходят встречи с семьями, оказывается гуманитарная помощь, привлекаются волонтеры.
В Екатеринбургской епархии нуждающиеся семьи мобилизованных могут обратиться за помощью в Православную службу милосердия. «Основные виды помощи таким семьям: психологическая, духовная, юридическая, так как семьи мобилизованных часто не знают, какие льготы и пособия им доступны. А также это гуманитарная помощь: продуктовые наборы, средства гигиены, одежда», — рассказал исполнительный директор Православной службы милосердия в Екатеринбурге Евгений Шатских. Обратиться за помощью можно по номеру телефона диспетчера Православной службы милосердия: +7 343 200-07-04.
В Чебоксарской епархии нуждающиеся семьи мобилизованных могут обратиться за помощью по номеру телефона +7 927 855-50-60 (координатор помощи Иван Копейкин).
В Волгоградской епархии для оказания добровольческой помощи семьям мобилизованных был создан Координационный центр. Он организован по распоряжению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора для того, чтобы иметь оперативную связь с семьями мобилизованных, получать просьбы и своевременно на них реагировать.
Такой же центр создан и в Кузнецкой епархии. Первая общая встреча семей мобилизованных при участии духовенства Кузнецкой епархии пройдет 21 февраля в 17.00 по адресу: город Кузнецк, улица Дарвина, 23, строение 1. На встречу приглашаются семьи мобилизованных, желающие объединиться в группы помощи.
Координационный центр добровольческой помощи семьям мобилизованных будет создан и в Смоленской епархии, а в Астраханской епархии с целью оказания разносторонней помощи семьям мобилизованных уже создан Координационный совет.
10 февраля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий провел рабочую встречу по организации помощи семьям мобилизованных с привлечением волонтерских групп. В ходе встречи митрополит Амвросий отметил, что Тверской епархии необходимо перестроиться на оказание адресной помощи семьям мобилизованных. Он также обратил внимание на необходимость создания единого Координационного центра и предложил сделать храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в микрорайоне Южный города Твери местом сбора волонтеров.
9 февраля в Южно-Сахалинске архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор принял участие в рабочей встрече, посвященной организации поддержки семей мобилизованных. В ходе встречи было принято решение объединить усилия светских социальных структур с православными волонтерскими организациями, молодежью, приходами епархии, привлечь духовенство для оказания духовной помощи нуждающимся семьям мобилизованных. Архиепископ Никанор предложил также создать областной Координационный совет, который будет работать на постоянной основе для согласования вопросов помощи семьям мобилизованных.
Также в феврале состоялось расширенное заседание епархиального совета Борисоглебской епархии. Его возглавил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. Заседание было посвящено помощи беженцам и семьям мобилизованных.
В Калуге прошло заседание коллегии социального отдела Калужской епархии, на котором обсудили вопросы оказания помощи семьям мобилизованных.
Ранее, 11 января, в епархиальном управлении Ставропольской епархии прошло расширенное совещание, посвященное организации помощи семьям мобилизованных. По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла совещание возглавил секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик). Он подчеркнул, что в данное время семьям мобилизованных нужна не только материальная, психологическая, бытовая помощь, но и духовная поддержка.
29 января в городе Козельске по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты состоялась встреча духовенства с семьями мобилизованных. В ходе встречи было принято решение о создании общих чатов в мессенджерах, которые будут служить для решения организационных вопросов по оказанию церковной помощи таким семьям.
В Глазовской епархии с конца декабря 2022 года в храме в честь святого апостола Иоанна Богослова поселка Игра регулярно проходят встречи руководителя социального отдела епархии иерея Антония Антонова с родственниками мобилизованных.
Русская линия
Джо Байден поддержал украинских раскольников
Во время своего визита в Киев президент США встретился с главой «ПЦУ» Епифанием Думенко
20 февраля 2023 года президент США Джо Байден прибыл с кратким и неожиданным визитом в Киеве, где помимо встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, имел беседу с главой украинских раскольников Епифанием Думенко.
Президент США посетили Михайловский собор, где его и встретил глава «ПЦУ», сообщает пресс-служба этой раскольничьей структуры.
В «ПЦУ» заявили, что Думенко поблагодарил Байдена за поддержку, которую американский лидер и правительство США предоставляют Украине для борьбы с Россией.
«В разговоре господин Байден вспомнил о своём предыдущем визите в Киев и посещение Михайловского монастыря, а также о встрече с владыкой Епифанием в Вашингтоне в сентябре 2018 года», — отметили в пресс-службе «ПЦУ».
Таким образом, США продолжают активно поддерживать раскол в украинском Православии и курируют украинских раскольников на самом высоком уровне. На этом фоне нет ничего удивительного в том, что западные СМИ демонстративно не замечают открытых гонений на верующих и духовенство Украинской Православной Церкви.
Русская линия
Сначала гомосексуализм, затем скотоложество
В некогда католической Испании намерены легализовать зоофилию
Европейские страны, которые решили заменить христианскую мораль на новые ценности с содомией во главе, продолжают идти по пути полного развращения нравов. Так, министр по социальным вопросам католической Испании Ионе Беларра предложил испанским депутатам новый закон о защите животных, в котором из-под уголовной ответственности выводится скотоложество.
9 февраля 2023 года данный закон был одобрен Конгрессом, сообщает СПЖ со ссылкой на издание Libertaddigital.com.
Стоит отметить, что в 2015 году Конгресс одобрил реформу Уголовного кодекса, направленную на ужесточение наказания за жестокое обращение с животными, и в Испании была строго запрещена «сексуальная эксплуатация животных», что свидетельствовало о существовании данной проблемы в испанском обществе.
В то время власти считали, что животные, как и дети, не обладают способностью давать согласие, поэтому скотоложство было классифицировано как преступление, включающее «сексуальную эксплуатацию животных», независимо от тяжести причинённого вреда.
Но прошло всего 7 лет, и половые извращенцы добились отмены ответственности за сношения с животными. Отныне это будет наказуемо в Испании только в том случае, если половое сношение нанесло животному травму, требующую ветеринарного лечения.
Легализация скотоложества в Испании проходит на фоне упрощения юридической смены пола и доступа к абортам с 16 лет.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем выдающихся русских первопроходцев Е.П.Хабарова и С.И.Дежнева
Точная дата кончины выдающегося русского первопроходца, исследователя Восточной Сибири Ерофея Павловича Хабарова, к сожалению неизвестна. Мы знаем лишь, что он отошел ко Господу в начале февраля 1671 года.
Он родился между 1605 и 1607 годами в семье крестьян-поморов. Зимой 1628 г. он добрался до реки Хетты, и в течение двух лет служил сборщиком пошлины в Хетском зимовье. В 1632 г. Хабаров прибыл в окрестности реки Лены, где до 1639 г. ходил по ее притокам, охотясь на соболей. Во время своих скитаний Хабаров собирал сведения о Лене, ее притоках, о живущих здесь народах, о полезных ископаемых края. Он стал первооткрывателем соляных источников в устье Куты и обнаружил там «угожие земли» под пашню. К весне 1641 г. он стал первым в этом краю землепашцем, а также построил первую в Восточной Сибири соляную варницу, наладил продажу соли и завел лошадей для перевозки государственных грузов в Якутск. Когда до Хабарова дошли слухи о богатствах амурских земель, он свернул свое прибыльное дело, собрал ватагу «охочих людей» и в марте 1649 г. отправился в новое путешествие. Осенью 1650 г. Хабаров прибыл на Амур и энергично стал осваивать край, за что в 1654 г. первопроходец был пожалован в «дети боярские».
Дата кончины другого замечательного русского землепроходца и полярного исследователя Семена Ивановича Дежнева тоже точно неизвестна. До нас лишь дошли сведения, что скончался он в начале 1673 года.
Родился он около 1605 года в одном из сел на Пинеге или в Великом Устюге в семье крестьян-поморов. Службу свою Дежнев начал рядовым казаком в Тобольске. В начале 1640-х гг. с отрядом казаков он перешел в Енисейск, затем — в Якутск. В поисках «новых землиц» Дежнев добрался до Колымы, где прослужил до лета 1647 г., а затем присоединился к промысловой экспедиции Федота Попова, в ходе которой Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой, позже получивший название Берингова. Дежневу и его отряду «холодны и голодны, наги и босы» удалось добраться до берега Анадыря и обогнуть всю Чукотку. За 40 лет пребывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью и честностью, выдержкой и миролюбием.
Исследовав новые земли, Дежнев отправился в Москву, до которой добрался осенью 1664 г. За службу и промысел (Дежнев доставил 289 пудов моржовых клыков) казак получил чин атамана и был назначен приказчиком (собирал ясак на реках Оленек, Яна и Вилюй). Во время второго приезда в Москву в 1671 г. Дежнев доставил в столицу груз соболиных мехов, но заболел и умер в начале 1673 года.
Русская линия