Нелепые попытки самооправдания вместо признания ошибки
Пресс-секретарша Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами Юлия Гаврикова назвала «чудом» фото священников вокруг памятника Дзержинскому
История со скандальным фото священнослужителей Русской Православной Церкви вокруг памятника гонителю Церкви безбожнику Дзержинскому, к сожалению, получила печальное продолжение. Вместо того, чтобы указать на недопустимость подобного рода поведения священства, пресс-секретарша Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриархата Юлия Гаврикова предприняла нелепые попытки оправдать произошедшее.
По её словам, фото священнослужителей с бюстом Феликса Дзержинского в расположении дивизии его имени — это чудо и символ того, что в современной России ужасы, пережитые новомучениками, остались в прошлом, и духовенство без боязни может проводить встречи с паствой в таком здании, сообщает РИА Новости.
«Наверное, это чудо, что накануне дня Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, который мы будем отмечать 5 февраля, это случилось. Впервые в истории наши священники сфотографировались на фоне Дзержинского — не специально, так получилось. Может быть, в этом есть некий символ того, что православие восстаёт, собирается, и остались в прошлом ужасы, которые претерпели новомученики и исповедники, тот сонм святых, которые просияли в России с 20-х до 50-х годов прошлого столетия. Это действительно важно. Теперь наши священники уже без боязни могут позволить себе проводить Рождественские встречи в этом здании», — сказала Гаврикова.
По её мнению, от истории России нельзя отказываться, несмотря на наличие в ней тёмных времён, а фотография, возможно, запомнится как историческая.
Наверное, для Гавриковой — это, действительно, историческое фото, но для большинства верующих это постыдная история двурушничества и лицемерия целого ряда священнослужителей Русской Православной Церкви, и очень печально, что этого даже не осознают в указанном Синодальном отделе.
Справедливости ради надо признать, что примеров такого постыдного поведения по отношению к гонителям Церкви в XX веке со стороны священнослужителей было предостаточно. Немалое число священников «страха ради иудейска» писали соратникам Дзержинского доносы на своих собратьев, которых потом пытали и расстреливали большевики.
Так, что нет ничего удивительного в том, что и сегодня есть в Русской Церкви те, кто готов фотографироваться рядом с душегубом Дзержинским. Однако, примером для подражания такие священнослужители для верующих никогда не будут. Новомученики и исповедники Церкви Русской навсегда останутся теми, кто в отличие от указанных священнослужителей не смалодушничал, пойдя на поводу у безбожников, и остался верным себе и Христу до конца.
Русская линия
Митрополит Клинский Леонид (Горбачев) посоветовал кардиналу Курту Коху следить за языком
Патриарший экзарх Африки выразил возмущение тем, что католические дипломаты позволяют себе публично называть Святейшего Патриарха Кирилла еретиком
Председателю папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Курту Коху стоит принести извинения за свои обвинения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ереси, заявил Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид (Горбачев), сообщает РИА Новости.
Ранее издание Cath. ch опубликовало комментарий Курта Коха, в котором о заявил, что-то, что Патриарх Кирилл «узаконивает» СВО — «это ересь».
«Почему бы кардиналу Коху не принести извинения Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и России за то, что он назвал предстоятеля Русской Православной Церкви еретиком?» — сказал Р митрополит Леонид, комметируя слова представителя Ватикана.
Любой церковный или государственный лидер, подчеркнул экзарх, имеет право на выстраивание внутренней и внешней политики, и это правильный и прагматичный подход, однако «понтифик официально встречается с украинскими раскольническими лидерами, которых он не пожурил, а весьма радушно принял». «О закулисных переговорах со стамбульским Варфоломеем (патриарх Константинопольский — ред.) я вообще молчу», — сказал архиерей.
При этом глава Африканского экзархата отметил, что в местах своего служения с католиками ему удавалось устанавливать взвешенное взаимодействие. «Где бы я ни нёс своё служение, за крайне редким исключением у меня складывались рабочие и сбалансированные отношения с представителями Римско-католической церкви. Многие из них так же, как и мы, отстаивают интересы Церкви и традиционные христианские мировоззренческие ценности», — заключил митрополит Леонид.
Русская линия
Митрополит Екатеринбургский Евгений: Наша с вами задача, чтобы русские воины оставались христианами даже на поле боя
В Екатеринбургской епархии состоялось совещание военного духовенства, в ходе которого состоялось обсуждение ситуации в зоне военной операции на Донбассе
7 февраля 2023 года в Екатеринбургском Епархиальном управлении под руководством правящего архиерея состоялось совещание с участием военного духовенства Екатеринбургской епархии. Открывая встречу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений подчеркнул особую важность священнического служения во время проведения специальной военной операции, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.
«Сегодня вопросы, связанные со служением воинов, — вопросы первоочередной важности. Здесь сосредотачиваются судьбы мира, решаются нашими военными. А от вас и от нас зависит то, насколько люди, которые сегодня отдают свои жизни за то, чтобы мир в сложившихся традициях продолжал существование, не просто служили, а чтобы они становились христианами. Чтобы они понимали высокую миссию своего служения и эту миссию несли уже не просто ради Устава или Присяги, а ещё и ради Христа. Имейте в виду, что это очень высокая миссия служения, даже если вы окормляете структуры МВД, МЧС или иные силовые структуры, которые не находятся на передовой линии внешнего сражения», — сказал архипастырь.
Владыка призвал военных священников по-новому посмотреть на своё служение, проводить встречи «сверх регламента», больше внимания уделять молебнам для членов семей, а не только для военнослужащих, заранее готовить интересные содержательные беседы. «Сегодня нужны неформальные подходы, — отметил митрополит. — Важно, чтобы военнослужащие понимали те ценности, носителями которых мы с вами являемся».
Митрополит Евгений отметил, что в ходе XI Парламентских встреч было сформулировано поручение о внесении изменений в законы, регламентирующие нахождение священников в армии. Речь идёт о заключении контрактов, социальных гарантиях священнослужителям — материальное содержание, компенсация в случае ранения или гибели, о выходе на передовую и других. Как уточнил архиерей, эти поправки высоко оценил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Олег Овчаров.
По завершении выступления владыки перед собравшимися с темой «Формула мужества» выступила кандидатка философских наук, доцентка кафедры управления персоналом УрФУ Елена Попова.
Доклады представили начальник отделения (по работе с верующими военнослужащими) военно-политического управления Центрального военного округа МО РФ Василий Обухов и его заместитель иерей Георгий Юранев.
Руководитель военного отдела Екатеринбургской епархии Илья Новожилов подвел итоги прошлого года и определил цели и задачи на 2023 год.
Отметим, в военном отделе Екатеринбургской епархии 169 священнослужителей духовно окормляют 239 армейских частей и подразделений силовых структур.
Русская линия
Власти Эстонии вновь выступили с угрозами в адрес митрополита Таллинского Евгения
Чиновникам от эстонского МВД не понравилось намерение Эстонской Православной Церкви совершить молебен о мире за два дня до годовщины начала спецоперации на Украине
В МВД Эстонии в очередной раз вызвали Предстоятеля Эстонской Православной Церкви митрополита Таллинского Евгения на беседу и предупредили, что любая поддержка России в вооружённом конфликта на Донбассе является «красной линией», за которой последует высылка владыки в Россию, сообщает СПЖ со ссылкой на эстонское издание EER.
Поводом для вызова митрополита Евгения стало то, что он объявил о проведении молебна о мире за два дня до годовщины начала спецоперации России на Донбассе, и то, что в молебне предполагалось участие всех желающих, в том числе, представителей пророссийских политических сил Эстонии.
Вице-канцлер МВД Райво Кюйт сообщил журналистам, что темами беседы с владыкой были «красные линии», которыми в министерстве считают «любую вербальную или невербальную поддержку» России и элементы «политической агитации со стороны религиозных организаций».
Намерение Церкви сугубо помолиться о мире вызвало возмущение у некоторых эстонских политиков, которые предложили в случае «повторения подобных действий» лишить митрополита Евгения вида на жительство.
В результате молебен о мире был отменён, а Эстонская Православная Церковь выпустила заявление, в котором указала, что «стала жертвой политической провокации». Также в нём отмечалось, что Церковь «не участвует в политике и не всегда может оценить политические последствия и политическую деятельность некоторых безответственных деятелей».
Русская линия
Сербский Патриарх Порфирий завершил свою поездку в США
Предстоятель Сербской Церкви возобновил богослужения в старейшем православном соборе Нью-Йорка
Патриарх Сербский Порфирий, завершая свой визит в США, возглавил 5 февраля 2023 года Божественную литургию в кафедральном соборе Восточно-Американской епархии Сербской Православной Церкви на Манхеттене — соборе Святого Саввы, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на официальный сайт Сербской Патриархии.
Богослужение состоялось впервые после 7-летнего перерыва. На Пасху в 2016 году знаменитый храм (именно в нем в 1856 году была совершена первая православная Литургия в США) пострадал от разрушительного пожара и постепенно восстанавливается. Поскольку ремонт ещё не закончен, Департамент строительства Нью-Йорка выдал Предстоятелю СПЦ специальное разрешение на проведение богослужения и присутствие на нём до 202 прихожан.
Его Святейшеству сослужили епископ Канадский Митрофан, архимандрит Никифор (Милович), протоиерей Велибор Джомич и архидиакон Драган Радич. Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, Патриарх сообщил, что богослужения в храме продолжатся в ближайшие недели, разрешение властей будет продлеваться.
«Сей храм все ещё находится на реконструкции. Потребуется много времени, чтобы восстановить его полностью. Но пока идёт обновление храма, пока он заново строится, очень важно, чтобы мы, прежде всего, строили его духовно, молитвой», — отметил Патриарх Порфирий.
По словам Святейшего Владыки, ещё более важно обновляться внутренне.
«Да, условия сейчас некомфортны, но мы знаем, что несмотря на внешние условия, а может быть и именно тогда, когда они некомфортны и неудобны, — нам надо потрудиться, приложить усилия, совершить подвиг, и тогда Господь скорее признает нас своими учениками, своими чадами и даст нам мужество и силы сделать то, что, казалось, сделать невозможно», — подчеркнул Предстоятель СПЦ.
В церковно-школьном муниципалитете Святого Саввы в Нью-Йорке надеются, что и сам визит, и Патриаршая литургия в кафедральном соборе станут «стимулом для ускорения работы по восстановлению храма, но ещё более — для обновления духовной жизни сербской общины в Нью-Йорке».
Патриарх Порфирий начал свой визит в США 24 января. Он возглавил Божественную Литургию в Сербском клубе в Нью-Йорке, посетил монастырь Новую Грачаницу и Богословский факультет в Либертивилле, где совершил Литургию в монастыре Святого Саввы, а также посетил собор Святого Воскресения Христова и Академию имени Святого Саввы в Чикаго. Патриарх также посетил Шеревилл, где состоялся гуманитарный вечер в пользу монастыря Крка, древней сербской святыни в Далмации (Хорватия).
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память сщмч. митрополита Владимира (Богоявленского) и вспоминаем адмирала А.В.Колчака
Сегодня наша Церковь чтит память первомученика среди русских архиереев митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), принявшего мученическую кончину в 1918 г. Имя сщмч. Владимира особенно дорого для русских монархистов, поскольку он сыграл видную роль в формировании патриотических организаций Москвы в 1905—1906 гг. Будущий владыка (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 г. в семье священника Тамбовской губернии. Образование получил в Тамбовской семинарии и Киевской духовной академии. Овдовев, в 1886 г. принял постриг и через два года был хиротонисан во епископа Старорусского. С 1898 по 1912 гг. владыка служил на московской кафедре. Это были годы тяжелого испытания для России и для Первопрестольной столицы государства Российского.
Митрополит Владимир проявил стойкость в борьбе с революционной анархией в 1905—1906 гг. В самый разгар всероссийской забастовки в октябре 1905 г. он распорядился прочитать во всех московских церквях слово «Что нам делать в эти тревожные наши дни?», которое было составлено им совместно с епископом Никоном (Рождественским). В слове шла речь о преступных антихристианских замыслах составителей «Протоколов Сионских мудрецов». Современные революционные события прямо увязывались с содержанием знаменитых «Протоколов». Слово произвело на Москву сильное впечатление. Однако либеральное духовенство, особенно профессора Духовной академии, поднял и страшный гвалт, обвиняя своего архипастыря в «провокации» и «черносотенной агитации». Под давлением правительства Витте Св. Синод вынес порицание московскому митрополиту. Но владыка продолжал публично поддерживать монархистов и открыто призывал всех вступать в Союз Русского Народа, поучая: «Кто чувствует себя русским, тому естественно быть членом Союза Русского Народа».
В 1912 г. митрополит Владимир был переведен в Петербург, а в 1915 г. в Киев, где он встретил страшные годы революции. Он был убит революционными бандитами вскоре после захвата Киева большевиками в январе 1918 г. Погребен в Ближних пещерах.
Сегодня также день памяти cщмч. Петра, архиеп. Воронежского (1929) и сщмч. Василия, еп. Прилукского (1938).
Адмирал А.В.Колчак |
7 февраля — день памяти Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака.
Выдающийся ученый, полярный исследователь, Георгиевский кавалер, участник Русско-Японской и Первой мировой войн (в годы Великой войны в 1916—1917 гг. талантливый русский флотоводец командовал Черноморским флотом) адмирал А.В. Колчак в Гражданскую войну был одним из вождей Белого движения, Верховным правителем России.
Напомним, что в 2004 году, в Иркутске, городе, в котором погиб А.В. Колчак, 4 ноября был открыт первый памятник адмиралу, а в Омске — столице Белой Сибири — установлен памятный знак в его честь. Еще ранее, в 1999 году, на месте гибели А.В. Колчака иркутскими казаками был установлен памятный крест. В 2005 г. Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название — остров Колчака. В прошедшие годы в кинотеатрах России с огромным успехом прошел показ фильма «Адмиралъ», посвященного А.В. Колчаку, расширенная версия которого была показана на телевидении.
Русская линия