Папа Римский Франциск готов встретиться со Святейшим Патриархом Кириллом в Подгорице
Глава Ватикана поддержал предложение властей Черногории посетить черногорскую столицу для встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви
Исполняющий обязанности премьер-министра Черногории Дритан Абазович предложил папе Римскому Франциску провести встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Подгорице, на что глава Ватикана ответил согласием. Об этом сообщила в четверг черногорская газета Dan со ссылкой на собственный источник, передаёт ТАСС.
Издание сообщает, что инициатива Абазовича обсуждалась во время визита премьера в Ватикан 10 октября 2022 года. Предложение встретило поддержку в Ватикане. «Могу вам сразу сказать, что принимаю приглашение Черногории стать хозяйкой новой встречи», — заявил папа на встрече с премьером республики.
Dan сообщает, что инициатива Абазовича вошла в протоколы Ватикана и будет обсуждаться с Русской Православной Церковью. Проведение встречи зависит от многих факторов, одним из которых является конфликт на Украине, пишет издание.
Ранее госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что «двери остаются открытыми и диалог не прерывается» для организации возможной встречи между папой Римским и Патриархом Московским и всея Руси.
Русская линия
Протоиерей Николай Балашов: Кроме желания оставаться на слуху за инициативой Абазовича ничего не стоит
В Русской Православной Церкви скептически отнеслись к инициативе черногорских властей о встрече папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла в Подгорице
Предложение провести встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска в Черногории похоже на попытку и.о. премьер-министра этой страны Дритана Абазовича поднять частоту упоминаний в СМИ, комментировать по существу эту инициативу нельзя, сказал РИА Новости советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.
Ранее СМИ сообщали, что Абазович предложил папе Римскому Франциску организовать встречу с Патриархом Кириллом в Подгорице. Как сообщил РИА Новости председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, поддерживающий переписку с главой Ватикана, папа Римский не против встретиться с Патриархом в Черногории или в любой другой стране, которая устроит Предстоятеля РПЦ, однако личным предпочтением папы была бы Россия.
«В эпоху лайков и рейтингов популярности политикам важна преимущественно частота упоминаний, а вовсе не какой-либо результат их деятельности. Мне думается, в данном случае мы имеем дело с явлением именно такого порядка. По существу же комментировать тут нечего», — полагает отец Николай Балашов.
В прежние времена, отметил он, и представители Церкви, и светские политики обычно сначала договаривались о чём-либо в ходе доверительного двустороннего или многостороннего переговорного процесса, а потом во взаимно согласованное время и в подобающей форме сообщали об этом публично. «Мерилом успешности в те старые времена считались конкретные результаты переговорного процесса, достигнутые соглашения», — сказал он.
Русская линия
Митрополит Черногорский Иоанникий: Посягательство украинских раскольников и властей на святыни УПЦ вернётся им бумерангом
В Сербской Православной Церкви выступили в поддержку гонимой Украинской Православной Церкви
29 января 2023 года митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий в слове к пастве после Божественной литургии в Цетинском монастыре выступил в поддержку Украинской Православной Церкви, гонимой ныне украинскими властями, и призвал остановить это беззаконие, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Svetigora.
Как отметил архиерей, на каждом богослужении Сербская Церковь молится, чтобы Господь ниспослал Свою милость и благодать на Украину и Украинскую Православную Церковь.
«Украинская Православная Церковь — каноническая, самостоятельная и единственная признанная всеми Православными Церквами. Но в это военное время она страдает вместе со своим народом. Особенно опасны те войны, которые приносят разделение в одном и том же народе. Первые разделения начались на самой Украине. Есть те, кто об этом говорит. Но как-то незамеченным прошло то обстоятельство, что храмы Украинской Православной Церкви раскольники отнимали и ранее», — сказал митрополит Иоанникий.
По словам архиерея, ещё пятнадцать лет назад он видел, как верующие на Украине защищали храм, ключи от которого были отобраны властями с целью передачи раскольникам. Уже тогда было понятно, что это ни к чему хорошему для Украины не приведёт. «То был плохой знак. Конечно же, бумерангом возвратится всякому, кто посягнёт на святыню. Пользу это никому не принесёт», — сказал митрополит Иоанникий.
Владыка отметил, что сейчас раскольники вместе с властями добрались до Киево-Печерской Лавры — одной из крупнейших православных святынь в мире.
«Они забрали два больших храма. Сначала они были конфискованы государством, а затем переданы раскольникам. И это нам знакомо. Так и здесь должно было быть, так и у нас планировали сделать, но, слава Богу, не смогли», — сказал митрополит Иоанникий, проведя параллели между событиями на Украине и посягательством на святыни Сербской Церкви в Черногории и в автономном крае Косово и Метохия.
Архиерей выразил сожаление, что «мир умолчал о краже двух великих святынь в Киево-Печерской Лавре, где Украинская Православная Церковь находится издревле, со времен великих русских князей и императоров».
«Это древняя святыня, одна из самых известных. И весь мир молчит. Но пусть молчит. Бог явит Свою справедливость, а мы будем молиться Богу. И молитва — не нашей силой, а силой Божией, — действительно творит чудеса. Она там, в вышине, всё перемещает и устраняет зло между людьми», — сказал митрополит Иоанникий.
Архиерей сообщил, что недавно Черногорская митрополия собрала помощь и намерена передать её Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.
«Блаженнейший приезжал к нам, когда нам было труднее всего, и возглавил Крестный ход — самый большой собор верующих, из когда-либо проводившихся в Черногории. И теперь мы хотим помочь Украинской Православной Церкви — сейчас, когда её буквально преследуют», — сказал митрополит Иоанникий.
Он добавил, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий молится Богу о всех и помогает всем, «не выясняя, кто кем является, у кого какая политическая позиция».
«Даже в эти труднейшие дни он учредил фонд помощи всем нуждающимся. И делится всем, что у него есть, со всеми. Вот как он относится к несправедливости. Он всех прощает, на всех изливает своё прощение, как Господь Иисус Христос на Голгофе. И мы должны знать это здесь, в Черногории. И весь мир должен знать об этом», — подчеркнул митрополит Иоанникий.
Русская линия
Константинопольский Патриарх Варфоломей надеется на полный захват Киево-Печерской лавры украинскими раскольниками
Глава Фанара принял у себя Епифания Думенко и заявил, что Киевская лавра должна стать «полностью украинской»
26 января глава «ПЦУ» Епифаний Думенко прибыл с визитом в Стамбул для официальной встречи с Константинопольский Патриархом Варфоломеем, который в настоящее время внимательно следит за ситуацией на Украине и едва ли не лично курирует вопрос захвата Киево-Печерской лавры украинскими раскольниками.
В аэропорту Стамбула Епифания встретили митрополит Силиврийский Максим и украинские дипломаты, сообщает СПЖ.
27 января глава «ПЦУ» принял участие в богослужении в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, которое состоялось в Патриаршем храме святого Георгия на Фанаре, и провёл официальную встречу с Патриархом Варфоломеем.
В ходе этой встречи Патриарх Варфоломей высказал пожелание, чтобы вся Киево-Печерская лавра в самое ближайшее время оказалась под контролем «ПЦУ», сообщает сайт Pomisna.info.
Думенко преподнёс Варфоломею икону Богородицы с преподобными Антонием и Феодосием и похвалился, что уже дважды «служил литургию» в соборном храме Лавры.
По словам руководителя ПЦУ, «постепенно Лавра становится украинской». «Пусть Бог благословит, чтобы вся Лавра была украинской», — ответил Патриарх Варфоломей.
Русская линия
Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий просит ООН защитить УПЦ от нападок украинских властей
Предстоятель УПЦ направил обращение в ООН касательно дискриминации прав граждан Украины по религиозному признаку
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий направил обращение к руководству Организации объединенных наций генеральному секретарю Антониу Гутеррешу и его заместительнице Амине Дж. Мохаммед, советнице ООН по вопросам предотвращения геноцида госпоже Элис Вайриму Ндериту, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
«С февраля 2022 года Украина живёт в условиях полномасштабной войны. В этот страшный час военного бедствия и чрезвычайно тяжких испытаний хотим просить вас обратить внимание на грубое нарушение права на свободу совести и вероисповедания на Украине, заключающееся в нарушении прав и дискриминации православных христиан Украинской Православной Церкви (УПЦ)», — сказано в обращении.
Руководству ООН сообщили об антицерковных законопроектах № 8221, № 8262, № 8371, № 7403, № 8012; о применении персональных санкций к религиозным деятелям УПЦ, а также о противозаконной деятельности органов местного самоуправления.
В УПЦ также обратили внимание на международно-правовые акты, регламентирующие право человека на свободу вероисповедания, и напомнили, что «Украинское государство с начала становления независимости пыталось имплементировать в национальное законодательство постулаты касательно свободы вероисповедания, провозглашенные в международно-правовых актах». В частности, речь идет об Основном законе государства — Конституции Украины и Законе Украины «О свободе совести и религиозных организациях».
«Связь между миром и правами человека неразрывна. Права человека и верховенство права являются вопросом всеобщей безопасности — столь же важным, как военный потенциал или экономическая стабильность», — подчеркнули в УПЦ.
Наконец, в обращении отметили, что «на недавнем заседании Совета безопасности ООН обсуждался вопрос касательно ситуации, сложившейся вокруг Украинской Православной Церкви, однако без самой УПЦ».
«Исходя из сложности ситуации, Украинская Православная Церковь готова предоставить своего представителя и донести важную информацию до международного сообщества из первых уст», — сказано в документе.
«Имеем надежду, что наш голос будет услышан и граждане Украины, являющиеся верными Украинской Православной Церкви (УПЦ), получат необходимую поддержку и защиту на международном уровне. Надеемся на своевременное принятие всех необходимых мер, направленных на противодействие разжиганию религиозной вражды и дискриминации верующих граждан Украины и религиозных организаций УПЦ, и выработку рекомендаций и направление их Правительству Украины касательно защиты религиозных свобод», — резюмируется в обращении Украинской Православной Церкви.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти преподобного Антония Великого, мы вспоминаем видного русского ученого и государственного деятеля Н.К.Кульчицкого
Преподобный Антоний, величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества, родился в Египте, близ Фиваидской пустыни, в 251 году. С юности он возлюбил церковное богослужение, всегда был серьезным и сосредоточенным. Рано лишившись родителей, Антоний продал имение, роздал деньги нищим и начал подвижническую жизнь.
85 лет своей жизни преподобный Антоний провел в пустынном уединении, основав, таким образом, отшельническое монашество. Несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника — аввы, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединенных под властью одного аввы, назывались лаврой. Но еще при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, несли совместные труды, каждый по своей силе и способностям, разделили общую трапезу, подчинялись одним правилам. Такие общины назывались киновиями или монастырями. Аввы этих общин стали называться архимандритами. Основателем общежительного монашества почитается преподобный Пахомий Великий.
Незадолго до своей смерти преподобный Антоний поведал братии, что вскоре будет взят от них. Еще и еще раз поучал он их в чистоте хранить православную веру, избегать всякого общения с еретиками, не ослабевать в иноческих подвигах. Преподобный Антоний скончался в глубокой старости (106 лет, в 356 г.) и за свои подвиги заслужил наименование Великого.
В 544 году мощи преподобного Антония Великого были перенесены из пустыни в Александрию, а затем, по завоевании Египта сарацинами в VII веке, в Константинополь. Из Константинополя в Х — XI вв. святые мощи перенесены в епархиальный округ Вьенский, а в XV веке — в Арис (Франция), в храм святого Иулиана.
Сегодня день памяти видного русского ученого, последнего министра народного просвещения Российской Империи Николая Константиновича Кульчицкого. Он родился 16 января 1856 г. в скромной семье обер-офицера. Благодаря своим недюжинным талантам получил прекрасное образование, закончив медицинский факультет Харьковского университета. В родном университете Кульчицкий сделал блестящую научную карьеру, дослужившись к 1908 г. до звания заслуженного профессора. Будучи монархистом по своим убеждениям, Кульчицкий принял самое активное участие в деятельности патриотических организаций Харькова: он был членом Совета Харьковского отдела Русского Собрания и членом Совета Харьковского отдела Союза Русского Народа. Как выдающийся деятель в сфере образования, он был назначен попечителем сначала Казанского (1912), а затем Петербургского учебного округа (1914). В 1916 г., будучи сенатором, входил в состав знаменитого кружка А.А.Римского-Корсакова (день памяти 26 сентября), где разрабатывались проекты спасения России от надвигавшейся смуты и меры по противодействию революции. 27 декабря 1916 г. был призван Государем к исполнению обязанностей министра народного просвещения.
После февральского переворота арестован, но вскоре освобожден. В разгар репрессий в 1919 г. ему удалось бежать в Крым, откуда он эмигрировал. В эмиграции преподавал в Оксфорде. Погиб при загадочных обстоятельствах 30 января 1925 г., якобы по рассеянности упал в пролет лифта.
Русская линия