Святейший Патриарх Кирилл: Уже пять священников убиты на переднем крае в ходе специальной военной операции на Украине
Предстоятель Русской Православной Церкви призвал депутатов Госдумы предоставить военным священникам, находящимся на передовой, все положенные социальные обязательства
26 января 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин приняли участие в XI Рождественских Парламентских встречах, организованных в Госдуме в рамках XХХI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», сообщает Патриархия.Ru.
В заседании приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, постоянные члены Священного Синода, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители мусульманской и иудейской общин, государственных структур, научных и общественных организаций, регионов Российской Федерации.
Открывая заседание, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в частности, отметил, что Рождественские Парламентские встречи — это «в первую очередь возможность обсудить достаточно серьезный спектр вопросов, с тем чтобы выработать по итогам этого обсуждения решения, которые лягут в основе принимаемых законов, подзаконных актов», сообщает сайт Госдумы.
С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который коснулся в том числе и темы специальной военной операции на Украине.
«Ни для кого не секрет, что на фоне частичной мобилизации некоторые наши сограждане покинули Россию. Конечно, вполне понятен страх смерти, который они, вероятно, испытали, — заявил, в частности, Его Святейшество. — Думаю, что многие из них нуждаются в духовной помощи и назидании. В то же время хотел бы отметить, что люди уехали по разным мотивам, поэтому было бы неверно выносить какие-то общие суждения обо всех. Некоторые удивлены массовостью отъезда. Но должно ли это нас удивлять? Ведь среди молодого поколения многие годы насаждались и утверждались импортированные извне ложные ценности, воспринимаемые совершенно некритично».
«Мы должны задуматься о системах воспитания и образования, которые по крайней мере часть нашей молодежи превращают во внутреннюю эмиграцию, в то время как ситуация в Отечестве требует от них, как и от всех, здравомыслия и патриотизма», — призвал Предстоятель.
Обратил внимание Патриарх Кирилл и на проблемы военного духовенства. «В период частичной мобилизации во взаимодействии с руководством Министерства обороны удалось прийти к временному решению, благодаря которому духовенству была предоставлена отсрочка от мобилизации на всё время пребывания в священном сане. Как вы знаете, канонические нормы Православной Церкви строго запрещают священнослужителям поступать на военную службу и даже брать в руки оружие. Мы надеемся, что упомянутое решение будет закреплено законодательно», — отметил Святейший Патриарх
Он подчеркнул, что священник призван «помогать воюющим, но не с оружием в руках, а духовно поддерживая воинов». «Наши военные капелланы находятся в самых горячих точках противостояния, а нередко и погибают. Уже пять священников убиты на переднем крае. Батюшки не прячутся где-то за обозами, они вместе со своими воинами, вместе со своей паствой, очень часто — на самой передней линии фронта, но они ничем не защищены. Когда воины поднимаются в атаку, часто вместе с ними, как в дореволюционной России, впереди идёт священник с крестом — и, конечно, становится желанной целью для противника. Вот почему сегодня есть погибшие среди священников, которые на переднем крае фронта несут своё пастырское служение. Думаю, что многие слышали о пастырских трудах и служении протоиерея Михаила Васильева, удостоенного Президентом звания Героя России посмертно. И подвиг отца Михаила сейчас продолжают многие».
В связи с этим Предстоятель Русской Церкви призвал депутатов «закрепить в законодательстве положения об обеспечении священнослужителей, окормляющих воинов в зоне боевых действий, а также членов их семей, такими же социальными гарантиями и льготами, какие предоставляются и военнослужащим, задействованным в ходе проведения специальной военной операции».
«Действительно, если священник вместе с военными, если он на передней линии фронта, то почему у него не должно быть тех гарантий, которые есть у военнослужащих? Ещё раз подчеркну, что священник — самая желанная цель противника, снайперы в первую очередь целятся в батюшек», — отметил Патриарх Кирилл.
Русская линия
В Москве пройдёт панихида по генерал-лейтенанту В.О. Каппелю
28 января в 10.30 на могиле Георгиевского кавалера в Донском монастыре столицы состоится поминальное богослужение
28 января 2023 года в память о трагической гибели Георгиевского кавалера Генерального штаба генерал-лейтенанта Владимира Каппеля (он погиб 26 января) по благословению наместника Донского монастыря Москвы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополита Каширского Феогноста после Божественной литургии на могиле генерала в Донской обители состоится поминальное богослужение, принять участие в котором могут все желающие.
В 2006 году усилиями движения «Белые воины» и представителей Русской Православной Церкви останки генерала В.О.Каппеля были найдены, перевезены в Россию и торжественно перезахоронены в январе 2007 года Москве, в Донском монастыре. С тех пор на могиле генерала Каппеля в памятные даты регулярно совершаются богослужения.
Генерал-лейтенант В.О.Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье. Каппель был участником Первой мировой (Великой) и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг присяге. Владимир Каппель лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах. Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося тогда уже в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.
Останки В.О.Каппеля долгое время покоились в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор известной как «Офицерская». В 1920—1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О.Каппеля ежегодно совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник на могиле Владимира Оскаровича — мраморный крест с терновым венком. Этот памятник сейчас полностью воссоздан в Донском монастыре на могиле генерала.
Русская линия
17 лет без отца Иоанна (Крестьянкина)
5 февраля 2023 года в Псково-Печерском монастыре торжественно отметят очередную годовщину кончины псковского старца
5 февраля 2023 года в Псково-Печерском монастыре торжественно отметят 17-летие со дня кончины всероссийского старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В своё время к отцу Иоанну съезжались верующие со всей России и из-за границы. В память о том, что в келии батюшки поддержку и утешение всегда находили сотни тысяч людей, в день памяти старца его келия будет открыта для всех желающих до позднего вечера, сообщает Православие.Ru.
В 2006 году день кончины отца Иоанна знаменательным образом совпал с переходящим праздником новомучеников и исповедников Церкви Русской. Их память ежегодно совершается в первое воскресенье февраля. Многих из этих святых отец Иоанн близко знал, с некоторыми в тюрьмах и лагерях среди лишений и пыток разделил свой личный подвиг исповедничества.
И в нынешнем 2023 году день кончины архимандрита Иоанна, 5 февраля, вновь совпадает с воскресеньем, в которое в храмах будут прославлять новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это торжество после кончины старца Иоанна совершается в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре особо тепло. После Литургии все присутствующие отправляются в святые пещеры к месту погребения архимандрита Иоанна. Там возносится литийное пение, а потом все обязательно идут в келью батюшки.
Божественная Литургия в святой обители 5 февраля будет совершаться в 7:00 и в 10:00 часов утра.
Разместиться можно в монастырской гостинице и паломническом центре монастыря.
Монастырская гостиница расположена по адресу: г. Печоры, Октябрьская площадь, д. 8. Забронировать номер в гостинице можно по тел: +7 (911) 897-94-82, а также по эл. почте: vpechory@mail.ru
Паломнический центр находится по адресу: г. Печоры, ул. Юрьевская, д. 82-а. Забронировать номер можно по тел.: +7 (911) 364-21-67, а также по эл. почте: dompalppm@mail.ru.
Добраться до Псково-Печерского монастыря можно несколькими способами:
Из Москвы до Пскова ежедневно ходит поезд Москва-Псков. Отправление с Ленинградского вокзала в 20:22, прибытие во Псков в 8:05. Подробная информация на сайте: www.rzd.ru.
Из Москвы до Пскова ежедневно летают самолеты. Вылет из аэропорта Внуково в 8:00, прибытие в аэропорт княгини Ольги г. Пскова в 9:25. Подробная информация на сайте: https://azimuth.aero/ru.
Из Санкт-Петербурга во Псков ежедневно ходит «Ласточка» Санкт-Петербург — Псков. Отправление с Балтийского вокзала в 6:55; 13:40; 20:20; 23:40. Время в пути составляет 3 часа 30 минут. В определенные дни «Ласточка» ходит до г. Печоры. Подробная информация на сайте: www.rzd.ru.
Из Пскова до Печор можно добраться на такси или с автовокзала г. Пскова на автобусе № 207. Подробная информация на сайте: www.pskovbus.ru.
В «ПЦУ» планируют полностью изгнать УПЦ из Киево-Печерской лавры
Глава «ПЦУ» Епифаний Думенко заявил, что украинские власти якобы обнаружили в Нижней лавре множество нарушений
Глава украинских раскольников Епифаний Думенко заявил, что есть множество вопросов к нынешнему состоянию Нижней лавры, так как за 20 лет там снесли исторические ворота и настроили много новых объектов. По его словам, сейчас есть воля государства, чтобы пересмотреть договоры об аренде Нижней лавры с Украинской Православной Церковью, сообщает СПЖ.
Думенко также отметил, что захват раскольниками всей Киево-Печерской лавры — это «необратимый процесс».
«Во времена президента Януковича Нижняя лавра была передана Московскому Патриархату (УПЦ — Ред.), но передана с многочисленными нарушениями. Наша конечная цель — чтобы Лавра была полностью украинской», — сказал он изданию «Новое время».
Захватив Киево-Печерскую лавру, в «ПЦУ» планируют начать захват Почаевской лавры.
Русская линия
Украинские раскольники обосновываются на Афоне
Афонский монастырь Пантократор передал в пользование «ПЦУ» одну из своих келий
Афонский монастырь Пантократор, который ранее признал украинских раскольников, передал последователям Думенко старинную заброшенную келью Святых Архангелов, сообщает СПЖ со ссылкой на пресс-секретаря Ровенской епархии «ПЦУ» Василия Рудницкого.
«В такие трудные времена Господь даёт украинцам силы начать большое доброе дело — обустроить Украинский дом на Святой Горе Афон», — написал он.
Настоятелем кельи назначен «иеросхимонах» Паисий Криль.
Рудницкий рассказал, что сейчас помещение восстанавливают, а после окончания строительных работ там планируют принимать паломников «со всего мира».
Поддержать начинание раскольников на Афоне приехал украинский консул в Салониках Александр Сосонюк.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти преподобного Иринарха Ростовского мы вспоминаем генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова
Сегодня день памяти выдающегося русского святого — преподобного Иринарха, Затворника Ростовского, благословившего и предсказавшего успех ополчения Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
В тяжелое время смуты на Руси, преподобный Иринарх подвизался в Борисо-Глебском монастыре и провел в добровольном затворе и веригах 38 лет, вплоть до своего преставления 13 января (26 января по новому стилю) 1616 г. Накануне польского нашествия преподобный старец получил откровение от Бога и пешком пришел в Москву, чтобы поведать Царю о грядущем бедствии.
Во время собирания третьего ополчения преподобный Иринарх неоднократно посылал вождям русских людей свое ободряющее слово, призывая их с решимостью и мужеством идти на освобождение Православной столицы.
Именно от стен Спасо-Преображенского монастыря в Борисоглебском двинулось в 1612 году народное ополчение на Москву. Как когда-то давал благословение благоверному князю Дмитрию Донскому преподобный Сергий Радонежский на борьбу с иноверцами, так войска народного ополчения в 1612 году благословил преподобный Иринарх Затворник. Перед иринарховским крестом многие из ополченцев клялись одолеть врага, исполнить свой долг и вызволить из беды родную землю.
Ободряя русских людей, преподобных старец непрестанно молился об успехе предпринимаемого дела и предсказал князю Дмитрию Пожарскому его полную победу.
Сегодня день памяти одного из наиболее известных русских белых военачальников — генерала Владимира Оскаровича Каппеля, скончавшегося в 1920 г.
Генерал-лейтенант В.О.Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье. Каппель был участником Первой мировой (Великой) и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг присяге. Владимир Каппель лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах.
Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося тогда уже в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.
Останки В.О.Каппеля долгое время покоились в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор известной как «Офицерская». В 1920—1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О.Каппеля ежегодно совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник на могиле Владимира Оскаровича — мраморный крест с терновым венком.
Напомним, что в 2006 году усилиями ИА «Белые воины» останки генерала В.О.Каппеля были найдены, перевезены в Россию и торжественно перезахоронены в январе 2007 года Москве, в Донском монастыре. Возобновилась и традиция — 28 июля, в день св. равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя генерала Владимира Каппеля, проводить памятные мероприятия на месте его упокоения.
Сегодня мы также вспоминаем генерала Александра Павловича Кутепова. А.П.Кутепов родился в 1882 году. Окончил Архангельскую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище, из которого вышел в 85-й пехотный Выборгский полк. Во время Русско-японской войны 1904−1905 годов находился в действующей армии.
На фронт Первой мировой (Великой) войны Кутепов выступил командиром роты в Преображенском полку. Был награжден многими боевыми орденами, в том числе Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1917 г. он был уже командиром Лейб-Гвардии Преображенского полка.
После развала фронта, с декабря 1917 года Кутепов в Добровольческой армии, участник знаменитого 1-го Кубанского похода (командир 3-й роты 1-го офицерского полка). После гибели полковника Неженцева в бою под Екатеринодаром 30 марта 1918 года он был назначен командиром Корниловского ударного полка. 12 июня, в начале 2-го Кубанского похода, после гибели генерала С.Л.Маркова под станицей Шаблиевской, был назначен командующим 1-й дивизией, позднее командиром 1-й бригады 1-й дивизии.
После взятия Новороссийска Кутепов — Черноморский военный губернатор, «за боевые отличия» произведен в генерал-майоры. В мае 1919 года вступил в командование частями 1-го армейского корпуса в Донецком бассейне, в июне был произведен в генерал-лейтенанты. Летом и осенью 1919 года части генерала Кутепова находились на главном направлении: 1-й корпус с боями дошел до Орла. Это был наивысший успех белых на юге России за всю войну. После отступления белых в марте 1920 года прибыл с корпусом в Крым. Участвовал в боях в Северной Таврии. После разделения в сентябре Русской армии генерала П.Н.Врангеля на две армии был назначен командующим 1-й армией.
После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года был назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса в Галлиполи, произведен в генералы от инфантерии.
В декабре 1921 года вместе с частями 1-го армейского корпуса из Галлиполи прибыл в Болгарию. В ноябре 1922 года Кутепов был назначен помощником Главнокомандующего Русской армии. В марте 1924 года освобожден от этой должности в связи с переездом в Париж и переходом в распоряжение Великого князя Николая Николаевича.
В Париже Кутепов организовал и возглавил тайную работу на Россию. 29 апреля 1928 года, после смерти генерала П.Н.Врангеля, Великий князь назначил его председателем Русского общевоинского союза. 26 января 1930 года генерал Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки и скончался «от сердечного приступа» на советском корабле по пути в Новороссийск.
Русская линия