Кипрская Православная Церковь осталась без Предстоятеля
Архиепископ Кипрский Хризостом II, ранее признавший украинских раскольников, скончался на 82-году жизни
7 ноября 2022 года, на 82-м году жизни, отошёл на Суд Божией Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, который стал одним из греческих Предстоятелей, признавших украинских раскольников, сообщает Патриархия.Ru.
Архиепископ Хризостом многие годы страдал от онкологии и перенес несколько операций, для чего летал в США. После одной из таких поездок он и решил единолично (без согласования с Синодом) признать «ПЦУ».
Как сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молится о упокоении души новопреставленного Архиепископа Хризостома и о прощении его вольных и невольных грехов.
При этом, по словам В. Легойды, Святейший Владыка сожалеет, что последние годы пребывания Архиепископа Хризостома на кафедре Кипрских Предстоятелей были омрачены односторонним признанием раскольников на Украине с его стороны, что отрицательно сказалось на отношениях между Русской и Кипрской Православными Церквами.
Тем временем, в СМИ появились сообщения, что отпевать Кипрского Архиепископа будет лично глава Фанара Патриарх Варфоломей, который и учинил раскол в мировом Православии, вторгнувшись на Украину.
Власти Кипра объявили в стране траур.
Русская линия
При исполнении пастырского долга
В зоне СВО погиб клирик Московской епархии протоиерей Михаил Васильев
Утром 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырских обязанностей погиб клирик Московской епархии, настоятель храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца — Патриаршего подворья в п. Власиха Московской области протоиерей Михаил Васильев, сообщает Патриархия.Ru.
Соболезнования в связи гибелью отца Михаила выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«С глубокой скорбью воспринял весть о трагической гибели протоиерея Михаила Васильева.
Мужественный, решительный и самоотверженный пастырь — таким почившего знали не только собратья и сослужители у престола Божия, но и многие солдаты и офицеры, которых отец Михаил долгие годы окормлял духовно и которые нередко с любовью называли его «десантным батюшкой», уважая за крепкую волю, стойкость и готовность разделять с пасомыми все тяготы нелегкого ратного дела. Активными усилиями почившего был возвращен Церкви и восстановлен храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках. Кроме того, его заботам было поручено созидание приходской жизни в храме в честь святой великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца во Власихе при штабе Ракетных войск стратегического назначения. Многое сделал пастырь ради утверждения военнослужащих в православной вере и приобщения их к церковной традиции.
Отец Михаил нёс священническое служение в самых непростых и порою опасных боевых условиях, всегда стараясь поддержать, укрепить и утешить воинов, показывая личный пример жертвенности, христианской любви и твердого упования на Господа. Почивший до конца исполнил пастырский долг, не оставив своих духовных чад даже ценою собственной жизни.
Молюсь Милосердному Богу, у Которого все живы (Лк. 20:38), дабы Он по неизреченной любви Своей простил новопреставленному протоиерею Михаилу все согрешения и вселил его во обители небесные, идеже праведные упокояются. Да утешит Вседержитель всех скорбящих о кончине отца Михаила и дарует силы достойно перенести эту тяжелую утрату".
Как сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви со СМИ и обществом Владимир Легойда, о месте отпевания и похорон отца Михаила будет сообщено дополнительно.
Отец Михаил Васильев родился в 1971 году. Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Академии Генерального штаба ВС РФ.
Хиротонисан в сан диакона 7 марта 1998 г. епископом Бронницким Тихоном, в сан иерея 27 апреля 1998 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Награжден орденом Мужества, орденом прп. Сергия Радонежского III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Как священник участвовал в командировках в «горячие точки» и в миротворческих операциях в Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе и в Сирии.
Был настоятелем храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца — Патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения в п. Власиха Московской области.
Русская линия
Делегация Русской Православной Церкви посетила Иерусалимского Патриарха Феофила
Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Антоний принял участие в церковных торжествах в Иерусалиме
5 ноября 2022 года, в день, когда Церковь празднует память святого апостола Иакова, брата Господня, первого епископа Иерусалимского, в храме его имени в Иерусалиме была совершена Божественная литургия, которую возглавил Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Ему сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата митрополит Назаретский Кириак, митрополит Капитолиадский Исихий, архиепископ Константинский Аристарх и архиепископ Севастийский Феодосий, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
От Русской Православной Церкви Его Блаженству сослужили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности заместителя председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, член Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян) и помощник председателя ОВЦС священник Александр Ершов.
В храме молились Генеральный консул Греции в Иерусалиме Е. Влиорас, исполнительный директор Фонда поддержки христианской культуры и наследия Е. Скопенко, многочисленные прихожане и паломники из России, Греции, Румынии и других стран мира.
Молитвословия исполнялись на греческом, арабском и церковно-славянском языках.
После Божественной литургии процессия сослуживших иерархов, духовенства, монашествующих и мирян, возглавляемая Блаженнейшим Патриархом Феофилом под пение тропаря апостолу Иакову, брату Господню, проследовала в тронный зал Иерусалимской Патриархии. Его Блаженство обратился к присутствующим со словом, в котором отметил важнейшую роль святого Иакова в становлении Иерусалимской Православной Церкви.
Затем по традиции Блаженнеший Патриарх Феофил вручил ключи от храма апостола Иакова на хранение его старостам на новый срок и благословил их.
В завершение торжеств председатель ОВЦС и сопровождавшие его лица были приглашены Его Блаженством на трапезу, за которой тёплое сердечное общение иерархов было продолжено.
Русская линия
Преследование митрополита Тульчинского Ионафана продолжается
Украинские спецслужбы вручили владыке уведомление о подозрении в «разжигании религиозной вражды и оскорблении чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями»
Служба безопасности Украины грозится посадить митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана в тюрьму на 5 лет за то, что он твёрдо держится Украинской Православной Церкви и не желает признавать украинских раскольников. В связи с этим сотрудники СБУ уже вручили владыке уведомление в возбуждении против него уголовного дела по части 2 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам), сообщает СПЖ.
В СБУ уверяют, что согласно выводам «независимой экспертизы», владыка Ионафан якобы совершал «умышленные действия, направленные на разжигание религиозной вражды и оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями». Также в сообщении говорится, что в настоящее время СБУ проводит «весь комплекс следственно-оперативных мероприятий по расследованию и проведению экспертиз по другим фактам деятельности митрополита».
11 октября сотрудники СБУ в жёсткой форме провели обыск у митрополита Ионафана. Позже владыка отметил, что обыск в его доме — заказной, и направлен на дискредитацию иерархов УПЦ.
Тем не менее, духовенство Тульчинской епархии УПЦ заявило о полном доверии своему правящему архиерею.
Комментируя обвинения против владыки Ионафана, председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент отметил, что они носят надуманный характер.
«В случае полного и непредвзятого расследования его (митрополита Ионафана, — Ред.) невиновность будет доказана. Он неоднократно заявлял об этом. Следует отметить, что в последнее время такие производства несколько раз открывались по той же статье Уголовного кодекса, на основании публичных заявлений должностных лиц, политиков и даже представителей различных конфессий, в которых содержались неприкрытые оскорбления и дискриминация верующих УПЦ за их религиозные убеждения», — отметил иерарх УПЦ.
Митрополит Климент заявил, что расследование этих дел почему-то идёт не столь оживленно и не получает подобной огласки в СМИ. «Конечно, сам по себе этот факт ещё не свидетельствует о наличии в нашем обществе сегрегации на людей разного сорта в зависимости от их религиозных убеждений, но может стать серьёзным сигналом относительно соблюдения фундаментальных прав человека», — считает глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.
Русская линия
Украинская посланница в США одёрнула папу Римского Франциска за его добрые слова в адрес русских
Представители МИД Украины в который раз не могут сдержать эмоций после заявлений главы Ватикана
Папа Римский Франциск признался в любви к русскому и украинскому народам и подтвердил, что Ватикан «делает то, что должен делать» для мирного разрешения украинского кризиса, чем вызвал серьёзное раздражение посланницы Украины в США Оксаны Макаровой, которая начала публично поучать папу Римского, сообщает РИА Новости.
«Я высоко ценю русский народ, российский гуманизм. Достаточно подумать о Достоевском, который до сих пор вдохновляет нас на христианство. Я питаю любовь к русскому народу и также к украинскому народу», — заявил понтифик в воскресенье в ходе пресс-конференции на борту самолета на пути в Рим по завершении своей апостольской поездки в Бахрейн.
«Я нахожусь между двумя народами, которые люблю», — приводит слова папы Римского информагентство Askanews.
Понтифик вновь напомнил, как на следующий день после начала боевых действий на Украине он посетил российское посольство в Ватикане, как выражал свое желание поехать в Россию, как дважды беседовал по телефону с Владимиром Зеленским. «Делается работа по сближению, по поиску решений. Святой престол делает то, что должен делать. И для освобождения пленных. Но это то, что мы делаем всегда», — заметил он.
Папа Франциск с болью отметил жестокость, которая проявляется во время боевых действий. При этом он подчеркнул, что «жестокость не свойственна русскому народу». «Русский народ велик. А это относится к наёмникам и солдатам, которые идут воевать как на похождения», — сказал он.
Понтифик вновь заявил, что человечество в настоящее время имеет дело с третьей мировой войной. В этой связи он напомнил об острых конфликтах в Йемене, Мьянме, Эфиопии, Сирии, Ливане. «Мы воюем везде. А сейчас это касается нас близко, в Европе», — подчеркнул папа римский.
В свою очередь, Маркарова обвинила папу Франциска в невнимательном чтении Достоевского. «Папа Римский, видимо, как-то невнимательно читал Достоевского», — написала Маркарова на своей странице в соцсети. По её словам, «ряд других произведений писателей/поэтов, в том числе Пушкина, Куприна, Булгакова, как и даже поверхностное изучение правдивой истории региона, показали бы, что гуманизмом не пахло» в России.
В Ватикане пока никак не отреагировали на очередное хамство украинской дипломатии.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем композитора П.И.Чайковского и годовщину трагического Октябрьского переворота
Сегодня мы вспоминаем великого русского композитора, дирижера и музыкального критика Петра Ильича Чайковского, скончавшегося в 1893 году.
Он родился 25 апреля 1840 г. в семье горного инженера в Вятской губернии. В 1850−59 гг. Чайковский учился в училище правоведения в Петербурге, в 1859−63 служил в Министерстве юстиции. В 1861 г. он поступил в Петербургскую консерваторию, которую в 1865 г. окончил с отличием. В 1866—1878 гг. Чайковский состоял профессором Московской консерватории по классам свободного сочинения, гармонии и инструментовки. Чайковский также известен и как музыкальный критик. В 1871−76 гг. он работал музыкальным рецензентом московских газет «Современная летопись» и «Русские ведомости», борясь за утверждение реалистических принципов в русской музыке. Уже в 1866—1877 гг. наступает расцвет творчества Чайковского, в эти годы им были созданы ряд симфоний, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1-й концерт для фортепиано с оркестром, 3 струнных квартета, оперы «Воевода», «Опричник», балет «Лебединое озеро» (1876), музыка к пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» (1873), фортепианные пьесы (в т.ч. цикл «Времена года», 1876), романсы и др. В этот же период Чайковский переложил для фортепиано около 50 русских народных песен.
Несколько позже увидели свет такие произведения мастера как оперы «Орлеанская дева» (1879), «Мазепа» (1883), «Пиковая дама» (1890); кантата «Москва» (1883); «Торжественная увертюра 1812 год» (1880), «Итальянское каприччио» (1880); 3 сюиты (1879, 1880, 1883) для оркестра; концерт для скрипки с оркестром (1878); 5-я симфония (1888), 6-я «Патетическая» симфония (1893); балеты «Спящая красавица» (1889), «Щелкунчик» (1892) и др.
Композитор активно участвовал в музыкальной жизни страны, в особенности в мероприятиях Русского музыкального общества (был избран директором Московского отделения общества в 1885 г.) и Московской консерватории. Премьера оперы «Черевички» в Большом театре (1887) положила начало его дирижёрским выступлениям. В 1887−93 гг. он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями. Творчество Чайковского получило высокую оценку не только в России, но и за рубежом: в 1892 г. он был избран членом-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 г. ему была присуждена почётная степень доктора музыки Кембриджского университета.
Одна из вершин художественного реализма, музыка Чайковского принадлежит к высшим достижениям отечественной культуры. Вместе с крупнейшими представителями «Могучей кучки» Чайковский входит в плеяду русских музыкальных классиков — продолжателей традиций М.И.Глинки. Как создатель высочайших образцов лирико-психологической музыкальной драмы, крупнейший реформатор балетной и камерной музыки Чайковский оказал большое влияние на мировое музыкальное искусство.
В этот день, 25 октября / 7 ноября, произошел государственный переворот, в ходе которого было свергнуто Временное правительство А.Ф.Керенского, и власть перешла в руки большевиков. Крайне левым силам удалось вырвать власть из рук полностью исчерпавшего народное доверие либерального правительства (также пришедшего к власти при помощи переворота в феврале 1917 г.). Большевистской партии во главе с Лениным, провозгласившей курс на социалистическую революцию в России, которую они мыслили как начало мировой революции, удалось одурачить русский народ такими популярными лозунгами как: «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим» и к осени 1917 г. завоевать большинство в Советах Петрограда и Москвы. С этого момента большевики под лозунгом «Вся власть Советам!» приступили к подготовке вооружённого восстания. В ночь на 25 октября вооружённые рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Съезд советов, на котором большинство принадлежало большевикам и левым эсерам, одобрил переворот и сформировал «Временное рабоче-крестьянское правительство» — Совет народных комиссаров во главе с Лениным. К марту 1918 г. советская власть была установлена на значительной территории бывшей Российской Империи. Победа большевиков привела к окончательному расколу общества, переросшему в Гражданскую войну, унесшую миллионы русских жизней, в результате которой большевики установили в стране однопартийную диктатуру, ставшую для России национальной катастрофой.
В этот день, 25 октября 1794 года, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, сломив сопротивление восставших поляков, взял Варшаву. Польское восстание было подавлено.
Русская линия