«Пусть Господь преклонит милость Свою ко всему нашему народу, прекратит междоусобную брань»
Предстоятель Русской Православной Церкви назвал русских и украинцев одним народом, который хочет жить в одном доме
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за окончание «междоусобной брани» между Украиной и Россией, подчеркнув при этом, что далёк в этом вопросе от западного пацифизма, сообщает Интерфакс.
«Пусть Господь преклонит милость Свою ко всему нашему народу, прекратит междоусобную брань (..) Пусть Господь каждого, кто вовлекается в эти военные действия, вразумит, и каждый должен понять, что стреляет он по своему брату. И потому прекращение войны, установление мира и духовного единства всего нашего народа является нашей молитвой сегодня и должно быть предметом наших общих трудов», — сказал Патриарх во вторник после Литургии в Успенском кафедральном соборе Кремля.
При этом Его Святейшество отметил, что в данном случае мы «очень далеки от того, что на западном языке называется пацифизмом». «Пацифизм — это борьба за мир при любых обстоятельствах и очень часто при любых условиях», — пояснил Предстоятель Церкви.
«Но мы всегда говорим, и это укореняется в нашей духовной традиции, — продолжил он, — не может быть мира без справедливости. Мир без справедливости надламывается при любом осложнении обстановки, или обстоятельств, или изменении отношения людей к теме этого мира. Поэтому должен быть прочный мир, а для того, чтобы он был таким, нужно, чтобы силой Божией были искоренены из сознания людей, которые не стремятся к единству Святой Руси, все эти дьявольские помыслы, чтобы все осознали ответственность за сохранение духовного единства русского мира».
По словам Патриарха Кирилла, сегодня многие силы работают на то, чтобы доказать, что разделение Руси есть некое благо. Говоря об этом, он упомянул о своём давнем разговоре с одним политиком, который спросил, почему Церковь отстаивает сохранение единого пространства Руси и не является ли это средневековьем. В ответ Патриарх сказал, что речь идёт о едином народе, который «хочет жить в большом доме».
«Я тогда спросил этого господина: вы что, предпочитали бы жить в маленькой квартире, отстаивая свою как бы свободу и независимость от других, или в большой квартире, в большом доме? Вот мы предпочитаем жить в большом доме, но так, чтобы нам не было тесно, чтобы это жительство не превращалось в то, что иногда происходит в общежитии, когда люди становятся врагами», — рассказал Патриарх Кирилл, призвав каждого молиться о «единстве Святой Руси».
Русская линия
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Ейске
Церковь окажет всю необходимую духовную поддержку родственникам погибших и пострадавших в результате падения самолёта на жилой дом
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования губернатору Краснодарского края и главе Кубанской митрополии в связи с крушением самолета Су-34 в г. Ейске, в результате которого, по последним данным, погибли 15 человек, общее число пострадавших — 43 человека, сообщает Патриархия.Ru.
«С глубокой скорбью воспринял известие о произошедшем в г. Ейске крушении самолета Су-34, которое унесло жизни мирных людей. Приношу свои глубокие соболезнования всем, кого затронула эта страшная беда», — говорится в послании Его Святейшества губернатору Краснодарского края В.И. Кондратьеву, родным и близким погибших и пострадавших.
Святейший Владыка выразил надежду, «что власти региона окажут всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших».
«Духовенство Кубанской митрополии Русской Православной Церкви, со своей стороны, готово духовно поддержать скорбящих», — отметил Предстоятель Русской Церкви в послании главе региона.
«Милостивый Господь да упокоит души новопреставленных в небесных Своих обителях, простит им вольные и невольные согрешения и сотворит вечную память, а всем скорбящим ниспошлет крепость сил и мужество в постигшем испытании», — говорится в Патриаршем соболезновании митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Григорию
В связи с трагедией епископ Ейский Павел связался с главврачом Центральной районной больницы Ейска и сообщил, что Церковь готова подключиться к духовной помощи пострадавшим, которых будут привозить в ЦРБ, а также их родным и близким.
«Архиерей попросил всех священников Ейского благочиния быть на связи, телефоны не отключать, чтобы в любой момент дня и ночи быть готовыми по запросу пострадавших выехать к ним — в больницу или на дом для оказания духовной, психологической помощи, для совершения церковных Таинств», — рассказал руководитель социального отдела Ейской епархии священник Василий Молотков.
По вопросам оказания помощи со стороны Церкви можно обращаться к руководителю социального отдела Ейской епархии священнику Василию Молоткову по телефону +7 929 828-04-02.
Русская линия
Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий: Весь сербский народ сегодня молится за Святейшего Патриарха Московского Кирилла и за всю Святую Русь
Делегация сербских архиереев посетила с визитом столицу России
18 октября 2022 года, в день памяти святителей Московских, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в Успенском соборе Московского кремля сослужили и сербские архиереи — митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий и епископ Пакрацко-Славонский Иоанн, сообщает Православие.Ru.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл отдельно поприветствовал иерархов Сербской Православной Церкви, выразив особую радость от совместного богослужения.
«Как известно, — заметил Патриарх Кирилл, — Сербская Церковь ближе всех к нашей Церкви по культуре, по духовной традиции и по верности единству православного славянства. Сербия никогда не была на стороне врагов России, это исторический факт! И мы ценим это, дорогие владыки. Да и сейчас, находясь в центре Европы, вы пребываете в непростой ситуации. Поэтому хотел бы пожелать всем нам хранить наше единство, особое единство Сербской и Русской Церкви, которое имеет своим основанием общность нашей духовной жизни, общность наших святых, а самое главное, общность нашей очень непростой, а подчас и тяжёлой истории. Пусть Господь и далее укрепляет единство сербского и русского народа, братское единство наших Церквей».
Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий обратился с ответным словом к Святейшему Патриарху Кириллу:
«Ваше Святейшество! Прежде всего, благодарю Вас за Вашу любовь, за Ваше открытое для нас отеческое сердце и за Ваше приглашение к сослужению на праздник Московских святителей в этом дивном кафедральном соборе.
Немногим можем помочь вам в эти тяжкие времена. Однако будьте уверены, Ваше Святейшество, дорогие отцы и братья, что не только мы, сербские архиереи с нашим священством, но и весь сербский народ молится за вас — за Вас лично, Ваше Святейшество и за всю Святую Русь.
Молитвами Пресвятой Богородицы Господь, внемля Ее ходатайству, да услышит и наши молитвы, да ниспошлёт Вам Свою благодать и милость. Молимся, чтобы и лица, облеченные высшей ответственностью, умягчили сердца свои и как можно скорее приступили к диалогу на благо всего мира.
Молимся, да явятся среди всех сих искушений Божия милость, Божия правда, Божие человеколюбие, да дарует Вам Бог силы и духовное мужество в этих тяжких испытаниях".
Русская линия
Вячеслав Володин: Закон о запрете пропаганды содомии в России будет принят уже в ноябре
В Госдуме заявили, что депутаты самых различных фракций готовы проголосовать за соответствующий законопроект
Законопроект о запрете пропаганды содомии и педофилии, как ожидается, станет законом уже в ноябре. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщает Интерфакс.
«На следующей неделе должен быть внесён как межфракционный, в течение следующей недели принят в первом чтении, затем второе, третье — и направляем в Совет Федерации, в ноябре, надеемся, закон ляжет на стол к президенту», — сказал Володин в понедельник на слушаниях в Госдуме.
Он допустил, что слушания по данным проектам законов «будут по-разному трактовать, и, совершенно очевидно, будут говорить о том, что Дума опять что-то хочет запретить».
«Нет. В данном случае мы обсуждаем с вами законодательные инициативы, которые призваны защитить граждан, защитить права. Не ограничить в правах, а защитить от пропаганды», — отметил Володин.
По словам спикера, «в два раза больше жителей нашей страны говорят, что нетрадиционные ценности их достали, и эта пропаганда совершенно очевидно наносит вред, мы должны от этого защититься».
Законопроектом предлагается предусмотреть в статье 6.21 Кодекса об административных правонарушениях ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений среди любых социальных групп, в том числе повышенные меры административной ответственности за совершение данных действий среди несовершеннолетних, с применением СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, а также за совершение таких действий иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Кроме того, законопроектом предлагается установить административную ответственность за пропаганду педофилии и за распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующий нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения.
«Таким образом, мы запрещаем именно пропаганду, а не её упоминание. Поэтому, например, „Лолита“ Набокова не будет являться пропагандой, потому что никто из читателей не захочет повторить трагическую судьбу Гумберта или самой Лолиты. А „Лето в пионерском галстуке“ — будет», — заявил автор проекта закона, глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн.
В слушаниях приняли участие эксперты, представители традиционных религий, общественные деятели, руководители СМИ.
Русская линия
Архиепископ Кипрский Хризостом при смерти
Состояние здоровья Предстоятеля Кипрской Православной Церкви ухудшилось — он прикован к постели
Состояние здоровья Архиепископа Кипрского Хризостома II ухудшилось, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Orthodox Times и Cyprus Times.
Последние четыре года архиепископ борется с раком, и в последние дни его состояние ухудшилось. В настоящее 81-летний иерарх вынужден соблюдать постельный режим. Он находится в архиепископском дворце в Никосии и получает необходимую медицинскую помощь.
«Состояние его здоровья тяжёлое — известно, что он страдает колоректальным раком, — заявил личный врач архиепископа Иосиф Касиос. — Он может общаться с окружающими, выполнять свои обязанности и справляется с повседневными жизненными задачами. У его постели круглосуточно дежурят медсестры, мы делаем всё, что в наших силах, чтобы помочь ему».
Очередной курс лечения архиепископа был закончен некоторое время назад, добавил Касиос, который посещает больного два-три раза в день. «Он находится под ежедневным наблюдением и полностью осознает своё состояние, — сказал врач. — Его никуда не будут перевозить, лечение будет проходить в архиепископском дворце».
Ранее владыка Хризостом летал для лечения в США, однако, теперь, судя по всему, он уже не в состоянии перенести какие-либо поездки.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем героя обороны Севастополя В.А.Корнилова и художника М.В.Нестерова
Сегодня день памяти выдающего русского флотоводца, организатора обороны Севастополя в годы Крымской войны вице-адмирала В.А.Корнилова, погибшего 5 октября 1854 г.
Владимир Алексеевич Корнилов родился 1 февраля 1806 года в семье офицера в Тверской губ. Он окончил Морской кадетский корпус (1823 г.). С 1827 г. служил на линейном корабле «Азов». В звании мичмана он отличился в Наваринском сражении — «был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров», и Русско-турецкой войне 1828−29 гг. В 1830−34 гг. служил на Балтийском, а с 1834 г. на Черноморском флотах. С 1838 г. Корнилов был начальником штаба эскадры известного русского флотоводца М.П.Лазарева, руководил действиями десантов при рейдах к Кавказскому побережью. «Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил в себе и познания морского дела и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага и честь нации?», — говорил о назначении В.А.Корнилова начальником штаба Черноморского флота (1849 г.), адмирал Лазарев.
С сентября 1854 г. Корнилов возглавил оборону Северной стороны Севастополя, а после сражения на р. Альме, являясь начальником штаба гарнизона Севастополя, стал во главе обороны всего города. Сослуживцы писали, что вице-адмирал Корнилов «совокуплял в себе взаимодействие всех отраслей обороны: инженерной, морской, сухопутной и артиллерийской» и что «можно, не боясь обвинения в пристрастии, сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым».
5 октября 1854 г. Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане неприятельским ядром, раздробившим левую ногу вице-адмирала у самого живота. Офицеры подняли его на руки и положили за бруствером между орудиями. Тяжело раненный флотоводец успел отдать последний приказ-завещание: «Отстаивайте же Севастополь», после чего он потерял сознание, не испустив ни одного стона. Последними словами героя были: «Благослови, Господи, Россию и Государя, спаси Севастополь и флот».
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского художника, одного из самых крупных представителей православного искусства к. XIX — н. XX вв. Михаила Васильевича Нестерова, скончавшегося в 1942 году.
Он родился 19 мая 1862 года в Уфе в семье купца. Окончив уфимскую гимназию и московское реальное училище, Нестеров, проявивший талант художника, продолжил свое образование в Училище живописи, ваяния и зодчества и в натурном классе Академии художеств. В 1885 г. за картину «Призвание Михаила Федоровича Романова» Нестеров получил звание свободного художника.
Утрата в 1886 г. любимой жены обратила Нестерова к осмыслению православной веры. Поэтизировавший русскую природу и старину, художник искал нравственный идеал в одухотворенной гармонии древнерусской жизни («Юность преподобного Сергия», «Святая Русь», росписи в Марфо-Мариинской обители и др. храмах), пейзажах. Сам художник считал сутью своего творчества «поэтизированный реализм».
Был у Нестерова и явно выраженный талант иконописца, который особенно ярко проявился при росписи Владимирского собора в Киеве. Продолжая традиции древнерусской иконописи, Нестеров создал проникнутые поэзией, кротким и задумчивым религиозным чувством образы Спасителя, Пресвятой Богородицы и многих святых. В его росписях (Рождество Христово, Богоявление, Воскресение Христово, свв. Кирилл и Мефодий, св. Николай Чудотворец, свв. Борис и Глеб, свв. Константин и Елена, св. Филарет и вмц. Варвара) ощущается духовная красота традиций Святой Руси.
Нестеров участвовал в Товариществе передвижных художественных выставок и был одним из членов-учредителей «Союза русских художников». По своим политическим взглядам художник стоял на твердых патриотических и монархических позициях.
После Октябрьской революции художник остался в России, но был вынужден оставить прежнее направление своей живописи, переключившись на портреты и пейзажи. Наиболее заметным явлением того времени стал созданный им ряд психологических портретов известных деятелей русской культуры и науки (А.В.Щусева, В.И.Мухиной, И.П.Павлова и др.).
Русская линия