Архиепископ Севастийский Феодосий: Призываем западные политические силы прекратить враждебные выпады против Патриарха Кирилла
В Иерусалимском Патриархате осуждают попытки некоторых западных стран перенести политические разногласия с Россией на церковную сферу
На враждебную позицию западных стран в отношении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратил внимание в своём личном заявлении 15 июля 2022 года иерарх Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Севастийский Феодосий, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Архипастырь, в частности, подчеркнул:
«Мы во Святом граде Иерусалиме выражаем сожаление и осуждаем действия, предпринимаемые политическими силами Запада против Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Недавно Канадой имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было включено в список лиц, против которых объявлены санкции. Это беззаконие поддерживается и другими западными странами. Такого рода действия мы воспринимаем как часть одного большого плана, нацеленного на ослабление роли и авторитета Православной Церкви, ее духовной миссии в современном мире и уничтожение тех моральных ценностей, которые она проповедует.
Как мы ранее заявляли, провокации против Предстоятеля Русской Церкви — это провокации против всей Православной Церкви. Мы призываем западные политические силы прекратить подобного рода враждебные выпады, направленные против Святейшего Патриарха Кирилла. Он не представляет интересы какой-либо стороны политического конфликта, но является сторонником мирного диалога.
Мы в Иерусалимской Церкви имеем прочные связи с Русской Православной Церковью, присутствующей на Святой Земле, ее храмы есть в Иерусалиме и других местах. Это свидетельствует об особом отношении православных русских верующих к Святой Земле — колыбели христианства и хранительнице великих святынь.
Выражением полной поддержки Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля мы подтверждаем свою категорически отрицательную позицию в отношении всех провокаций и неправомерных действий, направленных Западом в их сторону. Эта западная мощь, восхваляющая демократию и права человека, но в то же самое время поддерживающая однополые браки и другие вещи, которые невозможно одобрить и принять человеческим разумом, осуществляет сегодня нападки на Патриарха Кирилла, который является духовным пастырем для верных чад Русской Православной Церкви как в России, так и за ее пределами.
Мы обращаемся ко всем официальным церковным лидерам с просьбой поддержать нашу позицию по осуждению всех действий, направленных против Патриарха Московского и всея Руси. Мы возносим наши молитвы о прекращении войны на Украине и всех других войн в нашем мире, о воцарении мира и справедливости на Святой Земле и особенно во Святом граде Иерусалиме, дабы наш палестинский народ процветал, живя в свободе, которой он достоин.
Мы выражаем уверенность, что предпринимаемые западными силами провокации не смогут повлиять на высокий авторитет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла среди русского народа и всех чад, окормляемых им от Востока до Запада.
Мы с надеждой смотрим на возможность урегулирования в духе любви и мудрости разногласий и разделений внутри Православной Церкви, ставших следствием антиканонических действий вокруг украинского церковного вопроса. Православная Церковь сегодня особо нуждается в мудрости духовных лидеров, которые смогли бы выступить с инициативой по преодолению той сложной ситуации, в которой она находится. Особенно болезненным вопросом, требующим скорейшего разрешения, является прекращение общения между двумя Церквами-Сестрами — Русской и Константинопольской.
Я хочу еще раз выразить уверенность в том, что любой спор и любое разногласие могут быть разрешены путем ведения диалога в ключе добрых намерений. Мы надеемся, что все ныне существующие разногласия будут разрешены, поскольку мы Единая Церковь и наша вера едина. Мы должны быть связаны единой любовью, быть единым телом Церкви. В современном мире, к сожалению, все больше распространяются атеистические тенденции, нацеленные на утверждение антихристианской культуры, противоречащей проповедуемым Церковью Христовой моральным ценностям, которые все мы призваны защищать".
Русская линия
На Красной площади Москвы
В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе главной площади страны
21 июля 2022 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1589), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери на Красной площади Москвы, сообщает Патриархия.Ru.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Павло-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Иноземцев, настоятель Казанского собора на Красной площади; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; столичное духовенство.
Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского собора на Красной площади (регент Н.В. Зазулина).
На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Трансляция также осуществлялись на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иеромонаха иеродиакона Епифания (Булаева), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Проповедь перед причастием произнёс священник Александр Андреев, клирик храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище г. Москвы.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и молитву Пресвятой Богородице перед списком Казанской иконы Божией Матери.
От лица духовенства и прихожан Казанского собора Святейшего Владыку приветствовал протоиерей Николай Иноземцев. В дар Его Святейшеству настоятель собора преподнес список Казанской иконы Божией Матери.
В завершение Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
Русская линия
Владимир Путин: Россия сегодня борется за свой суверенитет
Президент России уверен, что только суверенные государства смогут обеспечить динамику своего роста, а не быть колониями США и их союзников
В мировой истории наступает новая эпоха, в которой только суверенные государства смогут обеспечить динамику роста, заявил президент России Владимир Путин на форуме Агентства стратегических инициатив, сообщает газета «Ведомости».
«Как бы западные и так называемые наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории. И только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста, стать примером для других», — подчеркнул Путин (цитата по ТАСС).
По его словам, идея тотального доминирования «золотого миллиарда» носит расистский и неоколониальный характер, она основана на иллюзии исключительности и делит народы на первый и второй сорт. Лежащая в основе такой модели глобалистская, «якобы либеральная» идеология приобретает черты тоталитаризма и сдерживает свободное историческое созидание, добавил Путин.
Он заявил, что существовавшее однополярное устройство было бы тормозом для глобального развития. Президент отметил, что «золотой миллиард» многого добился, но он занял свои позиции в значительной степени за счет грабежа других народов — в Азии и Африке. По его мнению, Запад не может предложить миру модель будущего, а элиты «золотого миллиарда» боятся, что другие мировые центры могут представить свои варианты развития.
Русская линия
В ОБСЕ признали, что власти Косово откровенно «спускают на тормозах» расследование нападений на храмы и кладбища в крае
В период с 2014 по 2020 год в крае было зарегистрировано 247 антицерковных преступлений. При этом только 18 человек привлечено к ответственности
В период с 2014 по 2020 год в Косово и Метохии зарегистрировано 247 нападений на культурное наследие и религиозные объекты, и большинство инцидентов связаны с храмами и кладбищами Сербской Православной Церкви. Об этом говорится в докладе миссии ОБСЕ «Защита культурного наследия в Косово», обнародованном в Приштине, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на агентство «TANJUG».
В отчёте уточняется, что 112 из 247 инцидентов связаны с кражей денег или имущества. Из них 63 кражи были совершены в мечетях, а 42 — в зданиях Сербской Православной Церкви.
Из 18 украденных предметов искусства 10 принадлежали Сербской Церкви. Из 86 случаев вандализма в отношении храмов и мечетей более половины (48 случаев) были связаны с сооружениями Сербской Православной Церкви, 25 — со зданиями исламской общины.
Из 25 случаев осквернений и провокаций 15 были направлены против Сербской Церкви и включали, среди прочего, нанесение граффити с угрожающими надписями на стены и двери православных сооружений, размещение албанского флага на заборе православного кладбища.
Также в отчёте упоминаются случаи незаконного строительства возле объектов СПЦ — кафе, работающие в особо охраняемой зоне Печского Патриаршего монастыря, а также строительство дороги Дечани — Плав, которая угрожает монастырю Высокие Дечани.
В докладе ОБСЕ отмечается, что косовская полиция передала информацию обо всех инцидентах в прокуратуру, но лишь ограниченное число таких случаев было обработано и передано в судебные органы. В большинстве случаев виновного установить либо не удалось, либо ущерб определён как незначительный. При этом длительные судебные разбирательства, оправдательные приговоры или неадекватные совершенному наказания, не удерживают потенциальных преступников от нападений на святыни. Так, осуждено было всего 18 фигурантов 247 зафиксированных инцидентов. Причём речь, скорее всего, идёт о тех преступниках, которые совершали нападения на мечети.
Русская линия
Международный фестиваль «Свет Христов» состоялся в Сергиевом Посаде
Фестиваль приурочен к празднованию 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
С 16 по 18 июля Свято-Троицкая Сергиева лавра стала центром общецерковных мероприятий, посвященных преподобному Сергию Радонежскому. Программу праздничных дней составили богослужения, фестивальные концерты и другие исторически значимые духовно-просветительские мероприятия, сообщает Седмица.Ru.
В ходе торжеств прошёл II Патриарший международный фестиваль «Свет Христов»: «Любовью и единением спасемся». Он состоялся при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры правительства Московской области и при содействии Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы — Свято-Троицкая Сергиева Лавра и Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения. Художественный руководитель фестиваля — заслуженный артист России Алексей Пузаков.
16 июля фестиваль открылся концертом в Московской духовной академии: выступили хор Троице-Сергиевой Лавры и МДА (регент — иеромонах Нестор (Волков); Архиерейский хор Ярославской митрополии под руководством монахини Георгии (Кисловой) и Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова.
17 июля состоялся праздничный концерт на Красногорской площади лавры. Гости услышали произведения духовной музыки в исполнении Архиерейского хора Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург); хора Христорождественского подворья Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря (Санкт-Петербург) и мужского хора «Всехсвятский» собора в честь Всех Святых в Минске.
18 июля состоялись два концерта на Красногорской площади — дневной «С любовью к Богу о России..» и вечерний гала-концерт «Молюсь тебе и радуюсь!».
В дневном концерте приняли участие Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, хор Данилова монастыря; хор Вознесенской Давидовой пустыни «Держава»; мужской хор Донского монастыря; хор Новоспасского монастыря.
В вечернем концерте выступили хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии, Молодежный синодальный хор, народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной и многие другие.
Торжества завершились праздничным салютом под сочинение М. Глинки «Славься» в исполнении участников вечернего концерта.
Русская линия
Российско-израильские отношения резко ухудшились
Минюст России попросил ликвидировать агентство «Сохнут», которое ранее занималось репатриацией российских евреев в Израиль
Министерство юстиции России попросило Басманный суд Москвы ликвидировать еврейское агентство «Сохнут», сообщили РИА Новости.
«В суд поступил иск главного управления министерства юстиции по Москве о ликвидации автономной некоммерческой организации «Поддержка связей с еврейской диаспорой «Еврейское агентство «Сохнут», — сказали в суде.
Беседа по иску назначена на 28 июля.
Ранее СМИ писали, что власти России направили еврейскому агентству, которое занимается вопросами репатриации в Израиль, требование приостановить деятельность в России. Сама организация опровергала информацию о прекращении работы в стране.
Минюст 11 июля сообщил, что с 30 мая по 27 июня проверял документы «Сохнута», но не стал раскрывать итоги проверки.
Агентство занимается репатриацией в Израиль, помощью репатриантам, работает с еврейскими общинами, ведёт образовательные курсы, детские и молодежные программы.
Требование Минюста ликвидировать «Сохнут» свидетельствует о серьёзных разногласиях, которые появились между Россией и Израилем на фоне продолжающегося вооружённого конфликта на Украине.
Ранее все подобные вопросы Москве и Тель-Авиву удавалось решать при помощи переговоров, однако после того, как пост премьер-министра Еврейского государства покинул Нитаньяху, ситуация стала меняться в худшую сторону.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день явления Казанской иконы Божией Матери, мы вспоминаем поэта Г. Р.Державина
В октябре 1552 года трудами Государя Иоанна Грозного и Покровом Пресвятой Богородицы русские войска покорили татарскую Казань. С тех пор Волга — главный водный путь страны — стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. Явились первые мученики — святые Петр и Стефан. Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви и вскоре просияли своими архиепископами: святителем Гурием и святителем Германом. Но особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан явление в городе Казани 8 июля 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.
28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства.
Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита.
Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.
В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский. Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани». С большой фактической точностью описаны в повести многие случаи исцеления, совершившиеся от чудотворной иконы по молитвам верующих.
Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы, написанной, и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.
Сегодня день памяти выдающегося русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, скончавшегося 8 июля 1816 г. Он родился 3 июля 1743 г. в семье офицера. Учился в Казанской гимназии, которую не закончил, поскольку был призван на военную службу, служил в Преображенском полку в Петербурге. В 1783 г. опубликована его ода «Фелица», которая имела большой успех и понравилась Государыне Екатерине II. Державин был Олонецким (1784) и Тамбовским (1785) губернатором, смело боролся с неправдой и лихоимством. В 1791−92 гг. состоял личным кабинет-секретарем Императрицы, с 1794 г. — президентом Коммерц-коллегии. По поручению Императора Павла I исследовал еврейский вопрос в России, по итогам своей работы составил знаменитую записку на сей счет. В царствование Императора Александра I был министром юстиции (1802−03). В 1803 г. вышел в отставку. В 1808 г. вышли четыре тома сочинений Державина. С 1811 г. в его петербургском особняке происходили заседания общества «Беседа любителей русского слова», защищавшего традиции классицизма. Скончался в своем имении Званка.
Русская линия